Семен Печенко

«Вы и сами понимаете, за кого мы голосовали — вот, наши ленточки на руках»

Репортаж: как выбирают президента в Заславле.

— С каким настроением вы к нам пришли сегодня? — спросили у меня, сверив списки избирателей, в школе №2 Заславля.

Я не сразу нашел, что ответить. В тот момент пришло осознание, что поддаться общему настроению не так и сложно. Особенно, если оно тебе близко. Поэтому я и ответил коротко: «С решительным».

С утра на заславских улицах было столько людей в белых одеждах, что в пору было подумать об одной большой свадьбе. Только разговоры отовсюду доносились не очень праздничные.

— Я уже проголосовала, мама. Да, обещаю никуда сегодня не ехать! — перекрикивает в мобильник музыку у местного Дома культуры девушка с белым браслетом на руке.

Люди на лавочках обсуждали запредельные цифры досрочного голосования: «Такое впечатление, что он хочет себе в этот раз 103% нарисовать».

Рекламные стенды в городе пестрят оборванными плакатами и листовками, призывавшими голосовать за Светлану Тихановскую. Но это, кажется, напрасный труд. Судя по количеству белых браслетов и бинтов на руках, этот кандидат уже не нуждается в дополнительной рекламе.

— Можете пометить себе. Да вы и сами понимаете, за кого мы голосовали — вот наши ленточки на руках, — пожилая пара разоткровенничалась с наблюдателями, сидящими у забора одной из школ.

Общее настроение многих заславчан сегодня можно охарактеризовать с помощью одного слова — решительность.

— Я сегодня впервые голосовала осознанно, — говорит подругам женщина лет тридцати. — Раньше либо не ходила на участок, или всех вычеркивала. Но сегодня пришла не просто отбыть номер.

Компания молодых людей. Делятся впечатлениями о первом в жизни голосовании и объясняют, почему пришли на участок:

— Понятно, что они нарисуют нужные цифры. Тут никто не сомневается, но пусть они в комиссиях видят, сколько нас. Чтобы потом заснуть долго не могли.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:25)