Павел Печенько, Салiдарнасць

Второй день протестов. Как это было

В Минске второй день подряд протестовали против интеграции с Россией. Акция оказалось малочисленной и собрала всего несколько сотен человек.

Как это было — в репортаже «Салідарнасці». А также в живом эфире Радыё Свабода и БЕЛСАТа.

15:55 Акция завершилась. Люди расходятся по домам. 

На площади также были замечены телекамеры российского медиахолдинга РБК. 

15:50 Корреспондент «Салідарнасці» сообщил, что у многих участников акции пропадает мобильный интернет, и они не могут заходить на сайты, чтобы посмотреть, что СМИ пишут о происходящем. 

Он также стал свидетелем сцены, когда пожилой мужчина странного вида подошел к участнице акции и начал выяснять, что у нее написано на плакате. Когда она начала объяснять, он заявил, что не понимает по-белорусски. Тогда с ним стали говорить по-английски.

15:35 Организаторы сообщили, что от шествия решили сегодня отказаться. 

На данный момент на площади несколько сотен человек. Один из выступающих призвал людей не сидеть на диване, ожидая, что за них кто-то что-либо сделает. 

15:30 Активист Максим Урбанович выступил перед присутствующими. Он прочитал стихотворение. Люди скандируют «Жыве Беларусь!»

15:10 На площади также был замечен человек с плакатом «Союзному государству быть». 

Люди подходят к микрофону и высказываются по поводу интеграции. Количество участников акции по-прежнему небольшое. Присутствующие скандируют «Далучайся!»  

14:55 Организаторы решили отказаться от шествия по городу, а провести акцию в виде митинга. Людям пообещали свободный микрофон. 

14:45 На площади все громче начинает звучать музыка, заглушая выступления участников акции. Детские песенки перемешиваются с голосами протестующих. 

Среди участников также был замечен человек с плакатом «Белорусы и россияне — один народ». Около него довольно много людей в штатском, они словно охраняют его.

Организаторы вспомнили также исчезнувших политиков. Некоторые участники акции держат в руках плакаты с их портретами.  

14:30 На площади уже несколько сотен человек. Возможно, акция будет менее многолюдной по сравнению со вчерашней, поскольку уже стало известно, что Лукашенко и Путин так и не договорились в Питере. Люди держат плакаты «Нет интеграции в Россию!» «Интеграция в Россию — это война!»  

14:20 Владимир Некляев отметил, что специально приехал из Швеции, чтобы участвовать в протестах. Он также выказал радость по поводу того, что лидеры оппозиции выступают вместе благодаря этим акциям. Организаторы призвали выказать поддержку тем, кто был задержан накануне предыдущей акции.

На площади зачитывают перед собравшимися выдержки из конституции и отдельные статьи, в том числе статью «Здрада дзяржаве». 

14:10 О плане акции пока ничего не говорится. Павел Северинец заявил, что озвучит его позже, отметив, что акции будут продолжаться и дальше. Он рассказал, что в четверг будет совещание руководителей оппозиции, чтобы решить, что дальше делать. 

14:00 Люди постепенно подтягиваются на Октябрьскую площадь. Уже собралось около сотни человек. Люди скандируют «Жыве Беларусь!» и «Ганьба!». В руках бело-красно-белые флаги. Сотрудник милиции призвал участников акции разойтись.

***

Минувшим вечером также прошла акция, которая собрала более тысячи человек и стала самой массовой из трех декабрьских протестов против «расширенного интеграции». Несмотря на отсутствие разрешения от властей, акция не была разогнана.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:47)