Скандалы
Михаил Брошин

Всё-таки теракт?

Крушение российского самолета напоминает то, что произошло с Boeing 747 авиакомпании Pan American в декабре 1988 года возле города Локерби. Но есть и другие версии.

«Технические неполадки»

Едва стало известно о катастрофе Airbus 321, выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, как российская сторона слёту заявила: причиной стала «техническая неисправность».

РИА «Новости» сообщило о том, что самолет пропал с радаров в 10.18 31 октября. А уже в 11.13 на ленте появилось сообщение, что неназванный источник российского агентства в египетском (!) аэропорту заявил: «После взлета самолета пилот связался с диспетчером и сообщил о технических неполадках, запросил изменения маршрута и посадку в аэропорту Каира, после этого связь прервалась».

Вскоре НТВ выпустило в эфир бывшую супругу второго пилота Сергея Трухачева Наталью, которая рассказала, что её экс-супруг жаловался на состояние лайнера незадолго до вылета в телефонном разговоре с дочерью.

В отличие от пропагандистского аппарата официальные лица высказывались осторожнее. При этом заявление террористической группировки, взявшей на себя ответственность за крушение лайнера (египетское отделение «Исламского государства») опровергалось, но весьма специфическим образом. Российский министр транспорта Максим Соколов заявил «Интерфаксу»: «Сейчас в различных СМИ появляется разношерстная информация о том, что российский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, был якобы сбит зенитной ракетой, выпущенной террористами. Эта информация не может считаться достоверной».

Три версии

Однако вскоре египетские власти дезавуировали информацию о том, что пилот А321 запрашивал аварийную посадку. Министр гражданской авиации Хусам Камаль заявил, что сигнала SOS вплоть до самой катастрофы не поступало.

Это уже выглядело подозрительно: выходит, случилось что-то, не позволившее экипажу связаться с диспетчерским центром. А потом стало известно, что самолет разрушился не при ударе о землю, а еще в воздухе – его обломки разбросаны на площади около 20 квадратных километров.

«Коммерсантъ» опубликовал мнение экспертов, что крупнейшая в истории современной России авиакатастрофа произошла из-за взрывной разгерметизации салона. А вот что стало причиной этого, возможны варианты.

Похожую картину российские эксперты наблюдали в марте 1997 года после катастрофы Ан-24 Ставропольской акционерной авиакомпании под Черкесском, жертвами которой стали 47 человек. Тогда было установлено, что в полете на высоте 6000 м у самолета произошло разрушение фюзеляжа в районе туалетной кабины. Это привело к «отделению хвостовой части и падению».

Расследователи установили, что у фюзеляжа самолета были «глубокие очаги коррозии, возникшие во время его эксплуатации в африканских странах». Персонал во время техобслуживания самолета не заметил проблему, скрытую в «труднодоступных зонах подпольной части фюзеляжа», и при увеличении нагрузки на конструкции во время полета самолет разрушился.

Однако близкий к расследованию источник «Коммерсанта» посоветовал не торопиться проводить параллели между исключительным для авиации случаем в Черкесске, произошедшим с «заезженной лошадью», как он назвал Ан-24, и катастрофой современного самолета, прошедшего все необходимые процедуры техобслуживания и получившего сертификат летной годности международного образца.

По данным собеседника «Ъ», египетскую катастрофу скорее можно сравнить с катастрофой Boeing 747 авиакомпании Pan American, произошедшей в декабре 1988 года возле города Локерби (Шотландия), в которой погибли 270 человек. Расследование тогда затянулось на три года, и, только разложив все обнаруженные фрагменты Boeing в ангаре, специалисты, по словам участвовавшего в процедуре российского эксперта, обнаружили в одном из листов обшивки фюзеляжа небольшое отверстие с выгнутыми наружу краями.

Дыру размером с арбуз проделал в фюзеляже взрыв небольшой бомбы на основе пластита, замаскированной в транзисторный приемник и оставленной в чемодане одним из отказавшихся от полета пассажиров. Этот человек — террорист из Ливии — в дальнейшем был установлен и осужден к пожизненному заключению.

Локальный взрыв в багажном отделении не должен был разрушить самолет. Однако это сделала бы так называемая взрывная разгерметизация салона, произошедшая из-за резкого перепада давления.

Другой причиной нарушения целостности фюзеляжа, по мнению экспертов, могла стать усталостная трещина, возникшая, например, в шпангоуте фюзеляжа. В 2001 году, во время его эксплуатации в Египте, разбившийся Airbus, как было установлено, ударился о полосу хвостовой частью при посадке в аэропорту Каира. Этот инцидент, называемый в авиации «касанием пятой», привел к нарушению геометрии конструкции и летных характеристик лайнера.

Как полагает опрошенный «Ъ» специалист, после неудачной посадки самолет был проверен методом так называемого неразрушающего контроля и введен в эксплуатацию только после устранения всех дефектов. «Статистика безаварийного налета самолетов типа Airbus 321 составляет порядка 11–12 млн часов,— пояснил эксперт.— Если авария все же происходит, значит, при техобслуживании или ремонте что-то недоглядели».

Наконец, еще одной причиной взрывной разгерметизации мог стать неисправный двигатель. В случае так называемого нелокализованного разрушения турбины оторвавшиеся от нее лопатки, по словам специалистов, вылетают наружу с огромной скоростью и, двигаясь в одной плоскости, режут крыло и фюзеляж лайнера подобно диску пилы-болгарки.

«Если что-то не так, экипаж не взлетает. Они же не самоубийцы»

Крушение самолета из-за технических неисправностей во время полета — большая редкость, рассказал РБК директор научного Центра экономического мониторинга, анализа и прогнозирования Государственного НИИ гражданской авиации Александр Фридлянд. Редкость и то, что катастрофа произошла на эшелоне: как правило, крушение происходит при взлете или посадке. Эксперт не исключает возможности взрыва в багажном отделении.

Перед вылетом из Шарм-эль-Шейха российский самолет прошел необходимую техническую проверку, какие-либо неисправности выявлены не были. Об этом заявил глава египетской госкомпании, управляющей аэропортами, Адель Махгуб. Самолет имел все разрешения и сертификацию на полет, уточнил глава российского Минтранса Максим Соколов. Перед вылетом происходит запуск и опробование двигателей, объясняет РБК Фридлянд. «В процессе опробования автоматика сигнализирует о различных параметрах. Если что-то не так, экипаж не взлетает. Они же не самоубийцы», — говорит эксперт.

Предположение, что экипаж неоднократно жаловался на состояние борта и все равно летел им, маловероятно, говорит Фридлянд: «Я в это не верю». При сообщении о неполадках самолет должен пройти все необходимые проверки и не выходить в работу, уверяет он.

Один из представителей технической группы по обслуживанию самолетов в аэропорту Шарм-эль-Шейха, пожелавший остаться неизвестным, рассказал Associated Press, что Airbus A321 компании «Когалымавиа» был в хорошем состоянии перед взлетом.

«Мы все шокированы. Это был хороший самолет. Все было проверено за 35 минут до вылета», — отметил он. По словам собеседника агентства, команда авиационных техников включала в том числе двух россиян.

Молчание Путина

Косвенным свидетельством того, что причиной крушения А321 стал теракт, может являться поведение президента РФ. Можно было ожидать, что крупнейшая авиакатастрофа в истории России, как минимум, не останется без оперативных комментариев Владимира Путина. Но хозяин Кремля пока фактически отмалчивается.

Когда Россия вмешалась в сирийский военный конфликт на стороне президента Башара Асада, многие предупреждали, что реакция «Исламского государства» будет асимметричной. Возможно, крушение А321 – это теракт в ответ на бомбардировки российской авиации. Похоже, этого не исключает даже Путин и потому дистанцируется от трагедии.

Если это действительно так, то в сокрытии правды об авиакатастрофе над Синаем заинтересованы и российские, и египетские власти (последним ни к чему пугать потенциальных туристов и ставить под сомнение безопасность собственных аэропортов). А это значит, что расследование может затянуться надолго.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)