Все так красиво начиналось

«Салідарнасць» продолжает публиковать выдержки из статей нашей журналистки Вероники Черкасовой, убитой 15 лет назад. Предлагаем вниманию читателей фрагменты очерка о том, как в Беларуси зарождалась индустрия развлечений.

«Начало девяностых было удивительным временем. Деньги на культурные проекты тогда давали много и охотно, просто под прозвучавшее на словах продолжение. И дело было отнюдь не в желании пустить пыль в глаза. Просто те, у кого имелись деньги, верили, что так, как было,  будет и дальше, и значит, нет нужды уезжать в другие страны, а лучше приспосабливать для достойной жизни свою. И потому не жалели средств на обустройство страны, в которой собирались жить сами и растить детей.

А культура была неотъемлемой принадлежностью достойной жизни. Центром новой столичной культуры на том этапе стали Альтернативный театр и Класс-клуб…

Сегодня приходится признать, что многие благие начинания в сфере развлечений приказали долго жить. Удивляться нечему – они всего лишь повторили судьбу страны. Мотивация «здесь будут расти наши дети» к 1996 г. стала неактуальной, меценаты и спонсоры сели или уехали. А жаль. Все так красиво начиналось…»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:13)