«Все ребята выглядят достойно»
Процесс над Александром Отрощенковым – журналистом «Хартии-97» и пресс-секретарем экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, а также общественными активистами Дмитрием Новиком и Александром Молчановым продолжится 2 марта в 10.00 в суде Фрунзенского района Минска.
Александр Отрощенков является обвиняемым в деле о массовых беспорядках 19 декабря (организация и участие: ч. 1 и 2 ст. 293 УК). Борисовчанин Александр Молчанов и житель Барановичей Дмитрий Новик обвиняются в участии в акции.
Как сообщил с места событий корреспондент «Салідарнасці», процесс открытый, однако еще до его начала журналистов и неравнодушных демократических активистов предупредили, что мест в зале заседаний всего 37. Поддержать подсудимых пришли представители посольств США и Чехии, а также политики Александр Милинкевич и Виталий Рымашевский.
17.20. В суде объявлен перерыв до 10.00 2 марта.
16.19. Опрос свидетелей закончен. Суд приступил к изучению видеоматериалов.
15.20. Свидетель Антонов, сотрудник ГУВД Мингорисполкома, делавший видеозапись акции, сказал, что особой агрессии не было, снимал Санникова на площади Независимости, “Отрощенков пытался прорваться в Дом правительства, но удары не наносил”. Также, добавил он, видел Новика. Но не видел, чтобы тот уничтожал имущенство. Антонов заявил, что не видел, чтобы от действий митингующих пострадали какие-то люди.
15.10. Опрошен сотрудник службы охраны КГБ, дежуривший вечером 19 декабря Виталий Полюхович. По его словам, “непосредственно момент инцидента я не видел, я видел процесс (снятия госфлага) на съемке видеокамеры (наружного наблюдения), когда мы отсматривали пленку после событий”, сообщает interfax.by.
Свидетель заявил, что “кто-то из молодых парней снял государственный флаг и повесил вместо него бело-красно-белое полотно”. Полюхович заметил, что на пленке не видно, какие действия были совершены позже со снятым госфлагом. Также, добавил он, “не могу утверждать, что один и тот же человек снял госфлаг и повесил вместо него другой”, и что на записи изображение не очень четкое.
14.35. Еще один друг Молчанова на все вопросы гособвинителя отвечает: “Не помню”.
14.27. Школьный товарищ Молчанова – свидетель Сазонов – рассказал, что 20 декабря тот показал ему видео, где видно, как он бьет дверь Дома правительсва ногами. Молчанов, в свою очередь, заявил, что показывал лишь сюжет, где стоит рядом с дверями.
14.10. Процесс продолжился. В зале еще есть шесть свободных мест, тем не менее, больше никого в помещение не пустили. Начался опрос свидетелей.
13.15. В суде объявлен обеденный перерыв. Как сказала “Салідарнасці” правозащитник Елена Тонкачева, как долго еще продлится процесс – неизвестно, поскольку пока лишь допрошены обвиняемые. Свидетели не опрошены, видеоматериалы не просмотрены.
– Все ребята выглядят достойно. Видно, что два месяца, проведенные в изоляторе, их не сломали. И даже если кто-то и признает свою вину полностью или частично, это лишь потому, что поддались провокации. В любом случае, все они настаивают, что акция носила исключительно мирный характер, – сказала собеседница.
12.30. Допрос Дмитрия Новикова.
– 19 декабря я был на Октябрьской площади около 19.00. Знал, что там будет митинг. Раньше не принимал в них участия, хотел увидеть, что это такое. Узнал из СМИ, из Интернета, в первую очередь. Цели митинге в СМИ озвучивались разные, в том числе ожидание официальных результатов выборов. Не знал, разрешен ли этот митинг, – сказал он, сообщает Радыё Свабода. – На Площади независимости люди вели себя мирно. Толпа не была агрессивной. У людей была эйфория. На 15 секунд я подбежал к входу и стункул ногами по загородке. Позже успокоился и решил уйти, поскольку понял, что ОМОН будет разгонять людей, и стало опасно. Примерно десять раз я ударил ногой в загородку, 2-3 раза толкнул ее руками. Сейчас мне стыдно за это. Это было опрометчиво. В митинге ничего плохого не было – это мирная акция.
12.25. Адвокат попросил приобщить к делу рекомендательное письмо, подтверждающее, что в момент пребывания на Площади Отрощенков сотрудничал с международным информационным агентством Delfi. Судья приобщила документ к делу, сообщает «Наша Ніва».
12.20. Тимофея Отрощенкова пропустили в зал заседаний.
12.15. Александр Отрощенков свою вину отрицает и подчеркивает свое присутствие на митинге 19 декабря в качестве представителя СМИ.
– Я пришел, чтобы присутствовать на митинге. Президентские выборы – очень значительное событие и я пришел как журналист освещать этот митинг, – сказал он в ходе суда, сообщает interfax.by. – Я никого не призывал придти на митинг.
12.00. Супруга Отрощенкова вернулась в зал заседаний. Тем временем, брат подсудимого – Тимофей Отрощенков, пишет в суде жалобу, в связи с тем, что его не пропустили на процесс к близкому родственнику.
11.40. Как сообщает корреспондент «Салідарнасці», в «предбанник» у входа в зал заседаний вышла супруга Отрощенкова – Дарья Корсак. Ей стало плохо: в зале душно. В коридорах суда толпы уже нет. Осталось порядка 15 человек.
11.15. Зачитано обвинение Молчанову: оскорбление государственных символов. Сорвал со здания КГБ два красно-зеленые флага. Представитель обвинения говорит, что Молчанов был пьян и действовал согласованно с Отрощенковым и Новиком. С применением физической силы незаконно пытался попасть в Дом правительства, сообщает «Наша Ніва».
Новика обвиняют в том, что он вместе с толпой принимал активное участие в массовых беспорядках с вооруженным сопротивлением представителям власти. Около 22.00 19 декабря вместе с Молчановым и Отрощенковым пытался незаконно пройти в Дом правительства. Нанес не менее 21 удара в дверь.
Отрощенков обвиняется в том, что действовал в составе толпы, вел активное участие в массовых беспорядках. В 22.15, утверждается, он пытался с применением физической силы попасть в Дом правительства. Нанес не менее одного удара, сообщает Радыё Свабода.
Молчанов свою вину признал полностью. Новик - признал частично.
Александр Отрощенков своей вины не признает, сообщает belsat.eu.
10.35. Александра Молчанова обвиняют в оскорблении государственных символов и участии в массовых беспорядках. Дмитрия Новика и Александра Отрощенкова - в участиив массовых беспорядках, сообщает Радыё Свабода.
10.20. Процесс стартовал сразу в отношении троих обвиняемых: Отрощенкова, Новика и Молчанова. Его ведет судья Татьяна Черкас.
10.15. В зал заседаний вошли лишь родственники, несколько представителей демократического сообщества. В основном там места заняли неизвестные люди и десяток представителей госСМИ. Независимых репортеров пропустили на несколько минут провести фото- и видеосъемку до старта процесса. Около восьмидесяти человек ожидают перерыва в коридоре.
10.03. В зал запускают в первую очередь неизвестных людей. Началась давка. Родственники возмущаются: кто эти люди? Выяснилось, что это представители государственных СМИ.
***
Накануне судебного заседания Дарья Корсак – супруга Александра Отрощенкова – получила от него письмо из СИЗО КГБ, сообщает «Народная воля».
«Даша, это очень важно. Вы молодцы, особенно ты. Представляю, как тебе было тяжело все это время. Но нужно понимать, что исход суда также не будет таким, который всех нас удовлетворит. Иными словами, надо быть готовыми к худшему. Хотя ясности, в любом случае, прибавится. В связи с этим хочу попросить вас всех быть сильными и мужественными, никаких слез и обмороков, и, конечно, без всяких высказываний. На этом будем считать практическую часть письма завершенной.
Ну, а вообще, у меня все нормально. Здоровый, хорошо питаюсь. (...) 1-го увидимся ..», – написал Александр.
Отметим, что за все время, пока Отрощенков находится в «американке», с ним только дважды смог встретиться его адвокат Вадим Мушинский – 29 декабря, когда журналисту предъявили обвинение, и в начале февраля, когда он знакомился с материалами дела.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное