Александр Класковский, ”Белорусские новости”
«Все эти годы экономика была банально придавлена начальственной задницей — вот вам и вся модель»

На жаргоне это называется кидаловом. Сначала: кризис, мол, нам по барабану, гарантии вкладов железные, никакого обвала не будет, тыры-пыры и всё такое. Короче, несите ваши денежки (так и слышится хриплый голос кота Базилио :) на рублевые депозиты. А потом — подарок под елочку в виде 20-процентной с хвостиком девальвации.

Многие сразу протрезвели и, забыв про недоеденный (-ое?) оливье, ломанулись скупать плазменные телевизоры, стиральные машины и прочий, говоря чиновничьим новоязом, сложнобытовой товар. Но ведь не наелся — не налижешься.

Рептильные госСМИ в первые дни вообще тупо молчали (есть такая сочная белорусская присказка: «мову адняло»). Точнее, сделали топ-новостью ледовую забаву с участием сами-знаете-кого. Ударим турниром по финансово-экономическому бездорожью!

Кто-то чешет репу, словно вчера родился. А ведь если разобраться, эта власть по жизни занималась кидаловом.

Типичным кидаловом оказался проект союзного государства. Слава богу, конечно, что независимость чудом уцелела. Но, согласитесь, с точки зрения прозревшего наконец российского политического бомонда это была банальная «разводка на бабки». По типу: вот завтра сольемся в экстазе, так не будьте жлобами, дайте газу подешевле!

Только не надо говорить, что столько лет доить Москву — это тоже талант и заслуга. Может, и талант, но нам он вылезает боком.

Во-первых, независимость шаткая. Беларусь сильно увязла. Экономист Леонид Заико пророчит после девальвации полную капитуляцию: только и останется, мол, положить финансовую систему под российский рубль.

Во-вторых, халява развратила. Экономика осталась реликтовой.

Посмотрим теперь на внутренние политические дела. «Это кидалово, обман народа. Голоса считали 15-20 минут… О нас вытерли ноги. Нас кинули!», — отчаянно кричал в трубку журналисту вечером 28 сентября предприниматель из Борисова Виктор Горбачев. Он как политический неофит, видимо, во что-то еще верил, баллотируясь в палату, которую постфактум назовут стерильной.

Добавим: кинули и Европу, которая считала, что уже договорилась с режимом о толике (с маленькой, не путать с именем партийного лидера! :) мандатов для оппозиции.

По данным социологов НИСЭПИ, в сентябре 2008 года, перед парламентскими выборами, 41,8% наших граждан (я бы набросил еще процентов 12-15 на коэффициент страха) высказали мнение, что «будет лишь имитация борьбы, а распределение мест заранее определено властями».

Но при этом многие традиционно смотрят на электоральные фокусы сквозь пальцы: чарку и шкварку ведь власть худо-бедно обеспечивает.

Теперь вот и «худо», и «бедно», похоже, обретают прямой смысл. Ресурс истощился, и кидалово закономерно перешло в социально-экономическую сферу. Едва проглотили пилюлю отмены льгот, как — оба-на! — девальвация под новогодние петарды. У людей элегантно вынули из кошельков по 20%.

И вот вам ремейк незабвенной «Свадьбы в Малиновке»: «Какой атаман, если у тебя нету золотого запасу?! Батя! Гроши!!».

Белорусские начальники, как всегда, нашли соринку в чужом глазу. Мол, наша модель офигенно классная, но вот мировой кризис всю малину испортил. А причина кризиса — коррупция на гнилом Западе.

Позвольте наивный такой вопрос: а в чем, собственно, достоинство «белорусской модели»? Не дали разворовать родину? Не надо ля-ля!

Все эти годы экономика была банально придавлена начальственной задницей — вот вам и вся модель. «Еще раз предупреждаю: оставьте руководителей предприятий в покое!» — вбивает ныне главный начальник в головы обученной как раз наоборот вертикали. Насаждение хозяйственной парадигмы á la kolkhoze сопровождалось деспотичным зажимом гражданских свобод. Пока Россия была щедрой душой, эта убогая модель еще работала. Когда идет халява, большого ума не надо.

Помните трели про «европейского тигра»? Сегодня оказалось, что страна элементарно жила не по средствам. И закономерно оказалась у разбитого корыта. В корыте: дикий минус внешней торговли, нарастающий дефицит счета текущих операций платежного баланса, под 15 миллиардов внешнего долга (не знали? так вот знайте!), практически не тронутая реформами, по сути нерыночная экономика, огромные складские запасы неконкурентного товара. Чем дальше, тем призрачнее шансы все это добро сбагрить.

Деятели, которые еще недавно клялись, что никакого обвала не будет, 1 января обвалили рубль так, что выпал в осадок даже видавший виды профессор Богданкевич: «…Я не ожидал, что наши власти будут так обманывать свой народ».

И это, кажется, лишь цветочки. Экономисты прогнозируют скачок инфляции — возможно, на 15-20% только за первый квартал. Уже на 15% выросла коммуналка. А ведь обещали не более чем на пять долларов в год!

Власть уже не в силах выполнять социальный контракт. Тот самый, в обмен на который обыватель без особых колебаний принял систему политического кидалова. Простой человек прагматично решил: в политике пусть дурят, черт с ними, демократию на хлеб не намажешь. Главное, чтобы пайку без обмана давали.

Но так не бывает.

До поры до времени простая публика блаженствовала. «Мы ленивы и нелюбопытны», как говаривал классик. Зачем напрягаться, упираться рогом, пытаться глянуть дальше своего носа, если и так — сыт, пьян, и этот самый нос в табаке. Более продвинутую часть социума власть и «лихторат», по сути, взяли в заложники.

Давно ли задорно лаяли на Запад, и особенно на Америку? Выгоняли послов и все такое. Мы, мол, маленькая, но гордая республика, и неча нам тут указывать! Гоу хоум к чертовой бабушке!.. И куда девалась гордость, когда бухнулись в ножки дяде Сэму, выпрашивая кредит в пять миллиардов вражьих баксов?

Временный триумф отстоя, серости и мракобесия, лузерская надежда на ремейк совка — сейчас вылезают боком.

Еще аукнется многое. Например, дремучая антиреформа образования, ориентированная на массовый выпуск фабзайцев в эпоху информационного общества. Вместо того чтобы оттачивать интеллект нации, сверхзадачей определили умение точить гайки. Спору нет, и это надо, но где элементарное чувство времени?

И вот пробил час, когда надо расплачиваться за Эпоху рептильного мозга.

Поле чудес становится все более похожим на помойку.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)