«Временщик бы так в путинскую машину не прорвался. Кишка у него тонка»

Письма к дочери – о послевкусии саммита ОДКБ в Минске. И про один дипломатический триумф, который все-таки случился.

– С Арменией и Азербайджаном оказывается все пошло по плану, а не то, что ты себе может подумала. Если что думала, так зря. Ты лучше не думай. Потому что пока кое-кто был ответственным за коллективную безопасность, коллективной безопасности «в основном» удалось достигнуть целей, которые «были намечены беларусской стороной в ноябре прошлого года».

Немножко, конечно, смущает выражение «в основном». То есть не все получается все-таки цели были достигнуты. Что-то там беларусская сторона Армении еще запланировала, кроме специальной операции в Карабахе. Но вот как-то пока не получилось. И я даже немного боюсь себе представить, какие еще цели кое-кто перед собой ставил.

Армения видимо тоже боится себе это представить. И не то, что представить. Даже слышать об этих целях не хочет. Поэтому, от греха подальше, представители Армении не поехали в Минск на саммит коллективной безопасности. Оно и правильно. Береженого Бог бережет. Приедешь вот так неосторожно, а там все как пойдет по плану. Не факт, что успеешь уехать.

Но кое-кто все равно, конечно, обиделся. Потому что кое-кто отдал Армении лучшие свои планы, а она проявила такую черную неблагодарность – сделала ему демарш среди белого дня.

Кое-кто лет десять назад, правда, и сам делал такой демарш России. Но это же было совсем другое дело. У кое-кого была для этого демарша серьезная причина, а не эти вот детские обидки. Россия тогда не пускала к себе беларусское молоко, посягая тем самым на национальную безопасность.

А тут кто-то на кого-то напал. Подумаешь. Большое дело, да? Это же не повод, чтобы портить человеку его дипломатические триумфы. Потому что в отсутствие Армении даже у беларусского телевизора не получилось изобразить триумф достаточно триумфально.

И рассказы о героической борьбе против НАТО никто не оценил. Как ядерные ракеты свистели буквально над головой. Кое-кто им всю планету, понимаешь, спас, а они кривятся, жалкие, ничтожные людишки.

Но один дипломатический прорыв все-таки случился. Кое-кто сумел прорваться в машину к старшему союзнику. Старший союзник от него уже который месяц бегал, но в Минске убежать не смог. Потому что кое-кто опытный государственный деятель мирового масштаба. С сильной, суверенной и независимой политикой. Не то что эти европейские временщики, сателлиты мирового гегемона.

Временщик бы так в путинскую машину не прорвался. Кишка у него тонка. А кое-кто прорвался. Ему даже в окно лезть не пришлось. Вот прямо через дверцу взял и вошел. Представляешь? И что? И никто ему ничего не сделал. Потому что кое-кто знает, как надо правильно делать дипломатические прорывы.

И в результате этого дипломатического прорыва кое-кто имел минимум полчаса, чтобы изложить союзнику свои пожелания. Полчаса — это, конечно, для всех пожеланий маловато. Но, с другой стороны, если заранее оформить свои пожелания в виде сметы, так можно и уложиться.

Короче, все было не зря. С триумфом может и не зашло, но зато с дипломатическим прорывом все получилось. А дипломатические прорывы случаются не часто.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.4(130)