Антон Полещук

Врач из Бреста: «Это верх цинизма. Нам сказали перечислить в фонд субботника зарплату за день»

Медиков, которых отправили в отпуск за свой счет, вынуждают писать заявления на вычет в фонд субботника. Об этом рассказала «Салідарнасці» врач одного из медучреждений Бреста.

Фото Василий Федосенко, Рейтер

Брестчанка Ирина (по просьбе героини имя изменено – прим. «С»), работающая врачом в одном из медучреждений, рассказала о том, что ей позвонили из отдела кадров и попросили написать заявление с просьбой вычесть средний размер ее дневного оклада – 18 рублей – в фонд субботника.

Ирина, как и еще несколько десятков врачей и медсестер в Бресте, с 22 апреля находится в отпуске без сохранения зарплаты. По словам врача, заявление на отпуск ее вынудили написать несколько дней назад по причине отсутствия нагрузки.

Сейчас многие отделения, не связанные с лечением коронавирусных инфекций, закрыты либо простаивают из-за малого количества пациентов. Бюджет таким образом экономит средства, чтобы выплатить повышенные зарплаты по указу президента тем медикам, которые лечат больных с Covid-19.

– Я с пониманием отнеслась к этой ситуации и написала заявление (об отпуске – ред.). Хотя мое отсутствие на  работе в течение как минимум двух недель, а может и больше, серьезно ударит по семейному бюджету. Но когда я узнала о новом требовании, что я должна перечислить деньги еще и на субботник, хотя 25 апреля нахожусь в отпуске, была в шоке. По-моему, это уже верх цинизма, – говорит Ирина.

Писать новое заявление врач отказалась. На ее вопрос, на каком основании она должна жертвовать деньги на субботник, в больнице ответили: таково распоряжение президента.

Коллеги прислали Ирине по вайберу копию приказа, где указано, какие суммы должны быть перечислены: 18 рублей – с врача, 15 – с медсестры. Причем с работающих вычтут автоматом, а тех, кто в отпуске или на больничном, требуют писать заявления, говорит врач.  Документ якобы подписало областное управления здравоохранения.

Копия приказа, которую прислали врачу в вайбере

В управлении здравоохранения Брестского облисполкома «Салідарнасці» отказались подтвердить наличие такого документа. Ничего не знают о нем и в областном профсоюзе медиков. Его руководитель Анатолий Горщарук лишь заметил, что ФПБ собирает средства в помощь медицинским учреждениям, но это дело сугубо добровольное.

В субботу во время работы в Брестской крепости глава облисполкома Анатолий Лис, в частности, заявил:

– Мы попросили, чтобы медики работали в эти большие выходные. Никто их не призывает собирать деньги. Они должны лечить людей – это самая главная их задача. Поэтому не надо их напрягать в этом плане.

Юрист: «Если заявление не написано, ни один бухгалтер не решится перечислять ваш дневной заработок»

Главный правовой инспектор независимого белорусского профсоюза РЭП Владимир Малей в комментарии «Салідарнасці» заявил, что никто не вправе заставлять подписывать заявления о перечислении зарплаты в фонд субботника.

– Принудительный труд является недопустимым с точки зрения Конституции и международных обязательств. Суд в этом случае, скорее всего, встанет на сторону работника. Правда, насколько я знаю, подобных судебных прецедентов у нас не было. Люди, как правило, соглашаются – мол, с меня не убудет. Думаю, если заявление не написано, ни один бухгалтер не решится перечислять ваш дневной заработок.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:186)