Политика
Анастасия Зеленкова

«Впаять реальные сроки, а потом уже торговаться с Западом — таков план»

Во вторник, 26 апреля, стартовал суд над фигурантом «дела о массовых беспорядках» Дмитрием Бондаренко, на очереди — экс-кандидат в президенты Андрей Санников. Насколько суровыми окажутся их приговоры, учитывая сегодняшние политические и экономические реалии? Эксперты уверены: расслабляться рано.

По мнению политолога Александра Класковского, на сегодняшний день существуют два фактора, которые могли бы повлиять на исход дела. Причем оба они противоречат друг другу.

— С одной стороны, финансовый кризис, усугубление экономических проблем, ощущение, что Россия прижимает к стенке и необходимо снова мостить мост на Запад, чтобы противостоять этому давлению или даже просто чтобы банально попросить у западников денег – вот эти все факторы побуждают власти вести линию на смягчение участи фигурантов этого дела, — отмечает он. — Мы уже видели ряд шагов. Во-первых, переиграли сами обвинения. Бондаренко получил более мягкую статью, и теперь наказание для него предусматривает уже до 3-х, а не до 15 лет лишения свободы. Плюс власти изменили меру пресечения. Это те шаги, которые могут свидетельствовать о том, что власть пытается вести, пока еще закулисный торг с Западом.

Однако есть и другой фактор, который заставляет власти довести дело до конца, приговорив фигурантов дела к вполне реальным и довольно значительным срокам. Риторика властей в последнее время свидетельствует как раз в пользу этого.

— Вся эта агрессивная риторика, которую мы слышали после взрыва в метро, когда под раздачу попали политические оппоненты власти, говорит об этом, — отмечает Александр Класковский. — Хотя, казалось бы, какая связь между отсутствием валюты, проблемами с сахаром, подсолнечным маслом, терактом и оппозицией? Однако де факто получилась пропагандистская пляска на костях со стороны власти, когда пытались так или иначе пристегнуть пятую колону. Все это – тот фактор, который может усугубить фон этих явно политических процессов. После того, как власть столько усилий приложила для того, чтобы черной краской измазать оппозицию и показать ее источником всех бед, сейчас отступить и оправдать кого-то просто немыслимо. Даже более-менее мягкий приговор с точки зрения власти был бы нелогичен, потому что сейчас лейтмотив – это расправа над политическими оппонентами, которые якобы во всем виноваты.

Какой из этих двух факторов перевесит, пока сказать сложно. Однако политологи все же склоняются ко второму. Между реверансом Западу для решения экономических проблем власти все же предпочтут сохранить (в их понимании) лицо.

— А что, разве Запад нам что-то сейчас дает, чтобы под него прогибаться? — задается вопросом редактор БДГ Петр Марцев. — Все сидят и ждут российского кредита. Поэтому не надо тут надеяться на какое-то послабление. Для Лукашенко это внутренний вопрос, вопрос его авторитета и авторитета спецслужб. А так ведь выходит, что и Лукашенко врал, и спецслужбы врали. Иначе чего бы эти люди сидели тут четыре месяца, если невиновны и их собирались отпустить? Поэтому, чтобы не потерять свой авторитет в глазах общественности, власти доведут это дело до конца. И Санников, и Бондаренко получат вполне реальные и достаточные сроки.

Александр Класковский напоминает, что в отличие от Бондаренко, Санникову не переквалифицировали обвинение.

— Он по-прежнему идет как организатор. Санников выглядел одним из самых сильных претендентов, проводил сильную и жесткую кампанию, был одним из главных действующих лиц на Площади 19 декабря, поэтому с точки зрения власти он в любом случае заслуживает более жесткого наказания, — отмечает политолог. — Хотя, понятно, что если смотреть в корень, то сами эти процессы и само обвинение в массовых беспорядках рассыпается. Но тут на первом плане уже не вопрос юриспруденции, а вопрос политической целесообразности для власти. Можно спрогнозировать, что приговоры будут скорее жесткими, чем мягкими. Каждому по своей статье. Хотя, конечно, мне лично очень хотелось бы обратного. Но для власти логичнее было бы, в их понимании, сохранить лицо, и вынести достаточно жесткие приговоры, а уже потом демонстрировать милость и великодушие.

За этот вариант развития событий говорит и недавнее интервью Александра Лукашенко газете «Вашингтон пост». Тогда на вопрос журналистки, собирается ли он помиловать кандидатов, президент однозначно дал понять, что до суда подобный вопрос решаться не будет. «Когда придет время, я Вам об этом скажу. В настоящий момент такой необходимости нет. Только суд вправе решать, как быть с этими людьми. А почему Вы пробуете заставить меня вмешаться?», — отмечал президент.

А вот после суда, когда приговоры будут уже вынесены и окажутся довольно значительными, по мнению экспертов, начнется новая игра. Уже на сближение с Западом.

— Да, с точки зрения здравого смысла разморозить отношения с Западом не мешало бы, — отмечает Петр Марцев. — Но у власти своя логика. Впаять реальные сроки, а потом уже торговаться с Западом – видно, таков план.

— Я думаю, что власть может жесткими приговорами показать свою принципиальность так, как она это понимает, сработать на широкую публику и дать понять, что тут никто не уходит от наказания, чтобы никому неповадно было выходить на улицы и протестовать. А уже потом все остальное вынести в плоскость какой-то закулисной игры с Западом. Мы помним, что так было с Козулиным, которого выпустили в 2008 году и это разморозило отношения Беларуси с Европой. Я думаю, что эту парадигму власть держит про запас и сейчас, — отмечает Александр Класковский.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)