Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Возможны ли полноценные выборы в условиях пандемии?

Лукашенко уже несколько раз заявлял, что ни о каком переносе президентских выборов из-за пандемии коронавируса и речи быть не может. Но может ли в таких условиях быть качественной избирательная кампания?

Правозащитные организации из коалиции «Правозащитники за свободные выборы» — «Весна» и Белорусский Хельсинкский комитет – обратились в Палату представителей, Верховный суд и Центризбирком с предложениями, которые можно было бы привнести в Избирательный кодекс, чтобы минимизировать возможные негативные последствия.

Просто так перенести выборы президента Беларуси невозможно, и по закону они должны пройти не позднее 30 августа этого года, говорит  зампредседателя Правозащитного центра «Весна», юрист Валентин Стефанович.

— Единственным основанием для переноса выборов на более поздний срок, которое предусматривается законом, является чрезвычайное положение. Но ЧП в наших условиях чревато тем, что законным образом могут быть ограничены гражданские права, например, собрания, деятельность политических партий. Это не лучший вариант развития событий.

С другой стороны, сама ситуация с пандемией вносит существенные коррективы в избирательную кампанию. Ведь провести ее, полностью исключив социальные контакты и собрания, невозможно.

Мы предлагаем внести изменения в статьи Избирательного кодекса, которые устанавливают порядок выдвижения кандидатов в президенты, и закрепить возможность и порядок дачи согласия избирателями о выдвижении лица кандидатом в президенты не только оформлением в подписном листе в присутствии члена инициативной группы, но и путем дистанционного выражения такого согласия.

То есть, по почте, по электронной почте, посредством службы коротких сообщений через мобильный телефон. Чтобы избиратели могли высказать волю по делегированию своей подписи по выдвижению какого-либо лица, которое собирается стать кандидатом в президенты, без прямого контакта с членом инициативной группы.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:7)