Выборы-2020

Кирилл Иванов

«Возможно, Путин уже в июле ответит строптивому «батьке» по полной»

В рамках спецпроекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» следим за тем, как в российских СМИ, Telegram-каналах, блогах реагируют на развитие президентской кампании в нашей стране.

Лукашенко заявил, что в его отношениях с Путиным «ничего не искрит», сообщает своим читателям Газета.ru. Издание напоминает о событиях последних дней: задержании одного из самых популярных альтернативных выдвиженцев на пост президента Виктора Бабарико, реакции на это Москвы и о словах главы Беларуси о действиях силовиков, якобы сорвавших «масштабный план дестабилизации страны».

Александр Лукашенко вел себя 19 июня после ареста Виктора Бабарико как победитель, пишет «Росбалт»:

— С одной стороны, он заклеймил «зарубежных кукловодов», под которыми четко понимались руководители «Газпрома» и начальники более высокого уровня, надо полагать, в администрации президента РФ.

С другой, протянул руку дружбы Кремлю, заявив, что между ним и Путиным ничего не искрит и он приедет на парад Победы 24 июня вместе с семьей. И даже позвонил Путину по телефону и обсудил все, кроме главного вопроса нынешней российско-белорусской повестки — истории вокруг «Белгазпромбанка» и других компаний со значительной долей в капитале ведущих экономических субъектов РФ.

Однако, по мнению автора статьи, официальному Минску расслабляться пока что рано:

— Судя по молчанию Москвы, Лукашенко действительно обыграл Кремль (ведь сложно предположить, что руководство «Газпрома» по своей инициативе готовило «майдан» в Минске), и тот смиренно принял свое поражение. Хотя, возможно, Владимир Путин просто не хочет портить себе два праздника — парад Победы и голосование по обнулению его президентских сроков. И уже в июле ответит строптивому «батьке» по полной, как сделал это в отношении Украины в 2014 году, дождавшись окончания Олимпиады.

Захочет ли Кремль быть пугалом на выборах Лукашенко?

«При Сергее Лаврове Александр Лукашенко говорит о русских либо хорошо, либо очень хорошо», — иронизирует «Коммерсантъ», публикуя диалог между главой российского МИДа и руководителем Беларуси.

И добавляет: «А вечером, когда Сергей Лавров уже ехал в аэропорт, на улицы Минска и других городов Беларуси снова вышли несогласные с задержаниями оппонентов президента, обвиненных в связях с Москвой. И их тоже стали задерживать».

Автор издания Дмитрий Дризе пишет, что Лукашенко «на сегодняшний день ситуацию переломил в свою пользу —  не факт, что надолго, но все-таки». И все же, бессменный руководитель оказался перед вызовом времени:

— Его эпоха неизбежно проходит к концу. Лукашенко вынужден меняться, подстраиваться. Кроме того, партия еще не сыграна. И чем она закончится, еще неясно.

«Москва пытается разговаривать с Лукашенко как с союзником, в то время как он перешел на язык вражды», — пишет телеграм-канал Мейстер:

Не стать Собчак президентом даже в Беларуси, пишет телеграм-канал Медиатехнолог:

— Лукашенко уже вызывал женский гнев фразой про «написанную не под женщину белорусскую Конституцию». Сегодня пояснил: даже мужику тяжело нести президентскую ношу, а если ее загрузить на женщину, она «рухнет». Поэтому Батька никому ношу и не отдаст, чтобы уж точно не рухнуло.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.5(140)