Общество
Кирилл Иванов

«Вот и все. Миши с нами больше нет»

В Минске умер Михаил Пищевский, избитый до полусмерти после гей-вечеринки в мае 2014 года.

Об этом на своей странице в facebook написал лидер белорусского ЛГБТ-движения Сергей Андросенко.

«Не скажу слов более честных и искренних, чем сказала сегодня Светлана, близкая подруга Михаила Пищевского. Она Мишу знала лучше, чем я. Хотя и знакомы мы с Мишей были с 2008 года. Светлая память.

Вот и все. Миши с нами больше нет. И грустно. И страшно. И пусто. От всего. Что больше не увидимся. Что не посмеемся от души с ним. Один короткий миг — и так все изменил. Чья-то нетерпимость лишила жизни молодого, крепкого и целеустремленного парня», — написал Андросенко.

Напомним, год назад «Салідарнасць» опубликовала трагическую историю Михаила Пищевского, избитого до полусмерти после закрытой гей-вечеринки на выходе из одного из столичных клубов в мае 2014 года.

Девушка, вышедшая из клуба, пожаловалась группе молодых людей, что она никого не заинтересовала, поскольку на вечеринке присутствуют одни геи. Те дождались первых выходивших из клуба и спровоцировали драку. Михаил, получив несколько ударов, упал на правый бок.

Врачи застали Пищевского в критическом состоянии. Они так и не сумели достоверно установить, от чего в мозге молодого человека образовались субдуральные гематомы, которые нужно было срочно удалять, — от ударов или при падении.

В результате Михаилу удалили около 20% головного мозга. Он провел в коме около месяца.

Когда родные решили предать огласке историю сына, неравнодушные граждане организовали сбор средств для лечения и реабилитации Михаила.

Суд и амнистия

В ходе громкого судебного процесса судья признал Дмитрия Лукашевича, избившего Пищевсткого, виновным по части 1 статьи 339 (злостное хулиганство) и статьи 155 (причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности) и осудил на 2 года 8 месяцев колонии.

Доводы прокурора и адвоката потерпевшего о том, что действия Лукашевича нужно квалифицировать как умышленное нанесение тяжких телесных повреждений и осудить его на 7 лет лишения свободы так и не отразились в судебном решении. Не был учтен и мотив ненависти к ЛГБТ сообществу.

20 августа 2015 года Лукашевич вышел на свободу по амнистии. Он провел за решеткой всего 11 месяцев из 32, к которым его приговорил суд.

«Такие дела просто уничтожают веру в справедливость суда и доверие к правосудию», — написала у себя в facebook известная правозащитница Татьяна Ревяко, которая поддерживала близких потерпевшего в судах.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима