Политика
Наталья Седун

«Восточное партнерство» — проект «стран пива и водки»

Мы находимся в нескольких шагах от старта программы, которая может стать определяющей для будущего страны. Однако промедление может быть чревато для Беларуси — приоритеты «стран вина» несколько иные, чем «стран пива и водки». О расстановке сил на европейской политической сцене рассказал участник Международной научно-практической конференции «ЕС — Беларусь: Контуры партнерства» политолог Лукаш Адамски.

Напомним, программа «Восточное партнерство», разработанная Европейским Союзом по инициативе Польши и Швеции и утвержденная в мае этого года в Праге, предусматривает более тесное сотрудничество с ЕС в экономической и политической сферах шести стран Восточной Европы — Азербайджана, Беларуси, Украины, Армении, Молдовы и Грузии. Для Беларуси участие в «Восточном партнерстве» предполагает либерализацию торговых отношений с ЕС, упрощение визового режима для граждан страны, участие в программах по энергетической безопасности, административным реформам, а также защите окружающей среды.

Другими словами, «Восточное партнерство» открывает для нашей страны дверь в Европу, которая долгое время оставалась закрытой.

Но эффективность «Восточного партнерства» зависит не только от того, как будет развиваться сотрудничество внутри программы, но и как долго она будет оставаться приоритетом для Европейского Союза. Кроме того, не стоит забывать, что к «Восточному партнерству» настороженно относится Россия.

Координатор программ двусторонних отношений в Европе из Польского института международных отношений политолог Лукаш Адамски считает, что Россия будет стараться ослабить «Восточное партнерство». Почему?

На этот вопрос, по мнению политолога, год назад дал ответ президент Медведев. Он сказал, что страны СНГ так тесно связаны с Россией — политически,исторически и географически — что невозможно себе представить, что эти государства могли избрать себе другой путь, чем российский.

– К сожалению, Россия выбрала иной путь развития, который не совпадает с путем стран Центральной Европы — не соблюдение прав человека, связь бизнеса с администрацией и даже вторжение в другие страны, как мы могли наблюдать в августе прошлого года на примере Грузии, — заметил эксперт. — Объективно это не антироссийский проект, но субъективно, думаю, россияне будут стараться его ослабить.

Лукаш Адамски обратил внимание на то, что у разных стран Европейского Союза — разные приоритеты. По меткому выражению политолога, сторонниками «Восточного партнерства» выступают «страны пива и водки», то есть скандинавские, балтийские страны, а также Польша, страны Вышеградской группы и Германия.

При этом эксперт уточнил, что между Польшей и Германией идет дискуссия по поводу возможного членства в ЕС Украины, Молдовы и в будущем Беларуси.

В частности, Германия выступает против того, чтобы обещать этим странам скорое членство в Европейском Союзе. Польша же, наоборот, считает, что такая перспектива значительно ускорила бы политическую динамику и процесс модернизации в этих странах. Однако, несмотря на разногласия по этому вопросу, в проекте «Восточное партнерство» Германию можно считать союзником.

К друзьям проекта можно отнести и Великобританию. Во-первых, она поддерживает внешнюю политику Соединенных Штатов, а во-вторых, у Великобритании сложились напряженные отношения с Россией.

А вот «страны вина» отдают приоритет другому проекту добрососедства ЕС — поддержке Союза средиземноморских стран. Эти страны, по словам Лукаша Адамски — Италия, Испания, Бельгия, Франция, Греция.

Так вот в следующем году председателями в Евросоюзе будут как раз страны, не являющиеся «большими друзьями» «Восточного партнерства» — Испания и Бельгия. И, как отметил эксперт, каждое государство, председательствующее в ЕС, будет лоббировать свои приоритетные проекты.

Через год председательство перейдет к Венгрии. Эта страна соседствует с Украиной, но не с Беларусью. Лукаш Адамски обратил внимание, что Венгрия вместе с Австрией разрабатывают региональную стратегию дунайского союза, которая направлена на укрепление сотрудничества между странами Дунайского региона — Австрией, Венгрией, Словакией, Румынией, Молдавией, и даже Украиной. Но в этом проекте нет Беларуси. Существует также, по словам эксперта, такая мертвая структура, но которую при желании можно оживить, как Организация Черноморского экономического сотрудничества.

Таким образом, подвел итог политолог, у «Восточного партнерства» могут появится конкуренты, которые будут бороться за финансовую поддержку своих проектов.

Кроме того, с вступлением в силу Лиссабонского договора, структура органов управления ЕС будет значительно упрощена. В частности, вопросами внешней политики будет заниматься только один человек.

— Этот человек будет заниматься всем миром, не только Восточной Европой, но и Северной Кореей и палестинцами, — уточнил эксперт. — В связи с этим политическая динамика программы «Восточное партнерство» также может затормозиться.

И наконец, как подчеркнул Лукаш Адамски, успех проекта будет зависить от ситуации в самих странах-членах «Восточного партнерства».

— Многое зависит от того, насколько успешно они будут сотрудничать. Сейчас есть надежда, что в Молдове к власти придет правительство, которое выступает за европейскую интеграцию. В Украине, мы надеемся, будущие выборы помогут стабилизировать политическую ситуацию и покончить с хаосом. Многие надежды связаны с изменением ситуации в Беларуси, с соблюдением прав человека, воплощением в жизнь идей правового государства.

Вместе с тем политолог отметил, что есть серьезные опасения по поводу того, как будет развиваться дальше ситуация в Беларуси. При этом он подчеркнул, что ЕС видит некоторые улучшения.

— Нам кажется, что политическая ситуация в Беларуси, и даже возможности работы для оппозиции немножко улучшились. «Восточное партнерство» именно через интеграцию государственных структур в сотрудничество с ЕС может дать шанс не только повысить качество белорусских товаров, развивать транспортную инфраструктуру, но и улучшить условия для работы белорусской оппозиции.

Отвечая на вопрос, что необходимо сделать, чтобы «Восточное партнерство» осталось приоритетом для ЕС и после председательства Швеции, Лукаш Адамски сказал: «добиться нейтралитета «стран вина».

Поэтому белорусским властям было бы неплохо проделать серьезную работу — не только выполнить условия Евросоюза и принять демократические ценности, но и потрудиться на внешнеполитической арене. Ведь «Восточное партнерство» дает нашей стране исторический шанс, и было бы непозволительной роскошью его не использовать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)