Вопрос дня. «Получается, высокие белорусские чиновники постоянно говорили неправду?»

Белорусские и российские власти разошлись в показаниях по поводу «углубленной интеграции».

Почти одновременно российский премьер Дмитрий Медведев и вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой рассказали о фактическом завершении согласования по «дорожным картам». Вот только их заявления оказались очень противоречивы. В частности, Медведев отметил, что 31-я дорожная карта предусматривает создание наднациональных органов, единую валюту и единый эмиссионный центр. Что стало настоящей сенсацией. Подобного из уст белорусских властей никогда не звучало.

«Получается, высокие белорусские чиновники постоянно говорили неправду? Или неправду говорит Дмитрий Медведев? Или эти пункты о создании наднациональных органов, единой валюте и едином эмиссионном центре появились в последний момент?» — задается вопрос политический обозреватель Валерий Карбалевич в своем блоге на Радыё Свабода.

Он удивляется, что как такое принципиальное обстоятельство белорусские власти могли прятать от общественности. 

«Может, в этом и заключается разгадка той загадки, почему обе стороны так категорически отказывались печатать проекты этих дорожных карт? — отмечает Валерий Карбалевич.

В этой связи все заявления российских руководителей, что Москва не покушается на белорусский суверенитет выглядят неубедительно. Ведь какой суверенитет останется в страны, которая отказывается от собственных денег?

«Тогда участники оппозиционного митинга 20 декабря говорили правду, что Лукашенко тайно, за спиной белорусского народа, продает независимость? — задается вопросом Валерий Карбалевич. — Таким образом, белорусское руководство окончательно запуталась в этой интеграционной игре. Хотелось бы услышать от власти какое-то четкое объяснение».

Радый Свабода обратилась за комментарием в пресс-службу Национального банка Беларуси. Там сообщение агентства ТАСС назвали не совсем корректным.

— В том пакете дорожных карт, которые сейчас рассматриваются и согласовываются, нет никаких упоминаний о едином эмиссионном центре и единой валюте, либо что-то подобное», — заявили в Нацбанке.

Вопрос, кто все же говорит неправду — белорусские или российские власти — по-прежнему остается открытым. Снять его могли бы опубликованные документы по всем «дорожным картам». По каким причинам это не делается, остается только гадать.

Класковский: «Москва, судя по настрою, намерена дожимать Лукашенко»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:83)