«Война идет настолько по плану, что даже единственный союзник начал рыскать по миру в поисках нового вектора»

Даже представить сложно, что себе думал министр иностранных дел, когда сочинял письмо для ЕС.

— И все-таки она утонула. «Москве» понадобилось 50 дней, чтобы доплыть до пункта назначения, — пишет телеграм-канал Письма к дочери. — Просто интересно: сколько времени займет дорога у Москвы?

Знающие в военных делах люди говорят, что без «Москвы» за красивые морские десанты в Одессу можно уже не трепать себе нервы. Но потонувший флагман — это же не только полезно в практическом военном смысле. Это же еще и унизительно. Вот сначала они уронили половину своих танков во время стратегического маневра под Киевом, потом путинский кум нашелся не в то время и в неподходящем месте, а теперь честь и слава Черноморского флота понесла непоправимый урон.

А что делают российские власти, когда их кто-то сильно обидит, а руки коротки? Конечно, бомбят тот Воронеж, который под рукой. То есть сначала грозят обидчику, а потом уже бомбят Воронеж. Благо в условиях военного времени наконец-то можно бомбить в буквальном смысле этого слова.

Хотя немного настораживает, какую же особенно выдающуюся мерзость российские власти хотят оправдать вчерашними бомбежками. Потому что для обычных своих мерзостей они себя никакими оправданиями не утруждали.

Но пока война идет настолько по плану, что даже единственный союзник начал рыскать по миру в поисках нового вектора геополитической лояльности. Вчера выяснилось, что еще 6 апреля белорусский министр кажется иностранных дел написал письмо в Евросоюз в котором предложил придумать новую «парадигму» отношений. То есть, «Москва» еще не потонула, путинский кум прятался в своем особняке, а белорусские власти уже настолько сомневались в успехе специальной операции, что начали думать про себя о новой многовекторности.

Вообще это, конечно, удивительное письмо. Я даже представить не могу, что себе думал кажется министр, когда его сочинял. Надо считать своих адресатов совсем уже бесполезными идиотами, чтобы писать про «несчастливую цепочку событий с 2020 года», которая завела отношения в их нынешнее состояние. Вот, наверное, адресаты ломают себе голову и не могут вспомнить: а што ж гэта нарабілася? Или рассказывать тем же самым адресатам, что от санкций Евросоюза в Беларуси станет меньше Евросоюза. Надо понимать, что с российскими войсками и тысячами политических тут был вокруг один сплошной Евросоюз.

Но они же не просто написали письмо. Они же еще сделали жест доброй воли в доступном для себя понимании — отменили на месяц визы для граждан Латвии и Литвы. Литва и Латвия этот жест правда не оценили и посоветовали своим гражданам воздержаться от посещения белорусских достопримечательностей. Потому что резонно опасаются, что туристам придется осматривать достопримечательности по адресу Володарского 2.

Хотя, по-моему, даже самые отсталые слои населения уже понимают, что у белорусских властей есть только один жест доброй воли, которым они могут привлечь к себе внимание. Ну или 1.300+ официально признанных политических жестов. И если прожестикулировать в этом направлении, то можно рассчитывать на конструктивный диалог. А потом уже обсуждать конкретные шаги, которые белорусские власти должны сделать, чтобы партнеры подумали над отменой санкций.

Но белорусским властям приятнее, конечно, считать, что вокруг исключительно бесполезные идиоты. И что свою трусость этим идиотам можно продать за врожденное миролюбие.

Как я себе понимаю, факт публикации этого письма в открытых источниках можно считать официальным ответом на белорусские предложения. Они же не могут ответить другим способом, потому что они с белорусскими властями не разговаривают. А публикация — это дипломатичный способ послать белорусские власти, вместе с их предложениями, вслед за русским военным кораблем.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(47)