Война, 9 апреля. Новый взрыв на территории Запорожской АЭС. Зеленский: Россия хочет вытеснить людей из Харькова. Удар по авиазаводу в Борисоглебске

776-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 9 апреля закончен. О событиях 10 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.50

Что происходит вблизи границы с Россией в Сумской области.

22.40

В Верховной Раде из законопроекта о мобилизации убрали положение о демобилизации, сообщает Украинская правда. Вопрос исключили по инициативе главнокомандующего ВСУ Александра Сырского.

Издание приводит выдержки из письма главкома:

– Предлагается вопрос оснований увольнения с военной службы, а также введение на законодательном уровне ротации военнослужащих нормировать отдельно путем рассмотрения в другом законопроекте.

22.00

Телеграм-каналы пишут, что российские военные захватили западные окраины Первомайского в Донецкой области и полностью оккупировали село, бои за которое шли с августа 2022 года.

21.15

Глава британского Форин-офиса Дэвид Кэмерон встретился в США с кандидатом в президенты Дональдом Трампом. Кэмерон надеется убедить Трампа и республиканцев в Конгрессе разблокировать военную помощь Украине, но, судя по коммюнике штаба Трампа, на встрече с экс-президентом британский экс-премьер успеха не добился, пишет BBC.

20.30

Во вторник в армянском городе Гюмри сотрудники российской военной полиции похитили дезертировавшего из армии России Анатолия Щетинина, сообщило Ванадзорское отделение Хельсинкской гражданской ассамблеи.

Щетинин сам приехал в российское консульство в Гюмри из Еревана перед похищением, сообщил Агентству представитель ассамблеи Артур Сакунц со ссылкой на обратившуюся к правозащитникам знакомую Щетинина.

Правозащитники направили обращения с призывом не допустить вывоза Щетинина в Россию и возбудить уголовное дело против похитителей в Генеральную прокуратуру и МВД Армении. Щетинин в РФ объявлен в розыск за отказ от военной службы.

19.40

По последним данным, в Харькове при российской бомбардировке по гражданскому производству пострадали четыре человека, написал мэр города Игорь Терехов. Поисково-спасательная операция на месте удара продолжается.

Ранее зафиксировали два попадания по центральной части города. По предварительной информации, на Харьков сбросили авиабомбу.

19.15

Назначенное РФ руководство Запорожской АЭС заявило , что украинский беспилотник атаковал корпус, где расположен «единственный в мире полномасштабный тренажер реакторного зала». В МАГАТЭ заявили, что «зарегистрированный взрыв соответствует наблюдениям группы». «Прямой угрозы ядерной безопасности нет, но последний инцидент снова подчеркивает чрезвычайно серьезную ситуацию», — сказал глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Андрей Юсов утверждает, что российские войска 9 апреля с помощью FPV-дронов сымитировали обстрелы якобы со стороны Украины по Запорожской АЭС, захваченной российскими войсками.

18.10

Волонтер из Белгорода Александр Демиденко, который помогал украинцам вернуться на родину из России, покончил с собой в следственном изоляторе. Об этом заявили в региональном управлении ФСИН в ответ на запрос издания «Бел.ру».

О смерти Демиденко стало известно 8 апреля.

17.45

Владимир Зеленский после визита в Харьков записал обращение к украинцам, в котором заявил:

– Цель России абсолютно очевидна — они хотят сделать все, чтобы вытеснить людей из Харькова, из области. Все, чего касается Путин, превращается в руины. Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы как можно больше наших городов и общин были от него защищены.

16.50

В Брянской области в поселке Климово в результате артиллерийского обстрела погибли женщина и ребенок, сообщил в телеграм-канале глава региона Александр Богомаз. Удар, по словам губернатора, был нанесен по центру поселка. В Климово загорелся жилой дом, повреждены несколько автомобилей.

16.25

США передали Украине оружие, конфискованное при передаче от Ирана — хуситам.

На прошлой неделе правительство США передало украинским военным более 5 000 автоматов АК-47, пулеметов, снайперских винтовок, РПГ-7 и более 500 000 патронов калибра 7,62 мм, говорится в сообщении Центрального командования США (перевод BBC).

Эти стрелковое оружие и боеприпасы были изъяты Центральным командованием США и военно-морскими силами союзников с четырех транзитных судов без гражданства в период с мая 2021 года по февраль 2023 года — они передавались Корпусом стражей исламской революции (КСИР) хуси в Йемене в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН, отмечается в сообщении Центрального командования США.

— Это оружие поможет Украине защищаться от вторжения России, и его достаточно для оснащения бригады, — отметили американские военные.

15.25

Фотофакт. Разминирование под Харьковом.

Убирать мины и снаряды спасателям помогает машина разминирования MV-10, которую производит хорватская компания DOK-ING. Все фото Andrii Marienko / AP / Scanpix / LETA

Российские войска пытались взять Харьков в начале полномасштабного вторжения, но украинским защитникам удалось отстоять город. В боях под Харьковом, как заявила правозащитная организация Human Rights Watch, активно применялись, в числе прочего, противопехотные мины, запрещенные во многих странах мира, подписавших Оттавскую конвенцию ООН 1996 года (России среди них нет), пишет Медуза.

Сейчас украинские спасатели очищают территорию под Харьковом от мин и неразорвавшихся снарядов.

Спасатель с одним из неразорвавшихся снарядов

14.25

В Офисе генпрокурора Украины заявили о 54 украинских военнопленных, убитых российскими военными.

В производстве прокуратуры находятся 27 дел об убийстве 54 украинских военнопленных, сообщил глава Департамента противодействия преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, Юрий Белоусов.

Случаи убийств украинских военнопленных фиксируются с марта 2022 года. Суд в Украине уже вынес приговор первому российскому военному за убийство военнопленного в Черниговской области. Расследование усложняется тем, что у правоохранителей обычно нет доступа к месту преступления и возможности осмотреть тело, отметил Белоусов.

Одно из последних видео, на котором, как утверждается, показано убийство украинских военнопленных, появилось в сети 7 апреля. Оно было снято возле Крынок Херсонской области, предварительно подтвердила прокуратура.

13.30

Российские войска ночью нанесли ракетный удар по многоквартирному дому в Полтавской области, сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко.

Всего в доме жили около 30 человек. При ударе один человек погиб. Еще 12 человек пострадали, среди них два ребенка, уточнил Клименко.

По его словам, в результате удара повреждены два трехэтажных дома, один четырехэтажный и около десятка автомобилей.

12.50

Уволены командующие ОК «Юг» и «Запад», сообщают украинские СМИ. 

Речь идет о генерал-майоре Андрее Ковальчуке, который был командующим ОК «Юг», и генерал-майоре Сергее Литвинове, который был командующим ОК «Запад».

11.55

РФ заявляет об очередном ударе дрона по Запорожской АЭС.

По ее утверждению, прилет пришелся по крыше корпуса тренажерного центра, пострадавших нет.

В обстреле, как и в прошлые разы, которых было несколько за последние дни, обвиняют Украину. Киев пока данный случай не комментировал, но в предыдущих атаках обвинял саму РФ, которая контролирует станцию, пишет Политика страны.

10.55

В российском Борисоглебске был удар по авиационному заводу, поражены производственные мощности, сообщает Инсайдер со ссылкой на ГУР.

9.50

Число погибших в результате удара по Запорожью, нанесенному днем 8 апреля, выросло до четырех, заявил в телеграме глава областной военной администрации Иван Федоров. Восемь человек ранены. Накануне власти сообщали о трех погибших.

Федоров сообщал в понедельник, что удар был нанесен примерно 12:30 по промышленному объекту. Он не уточнял, какому именно.

«Повреждены 14 зданий, в том числе семь многоэтажек, учреждение здравоохранения и учреждение культуры», — писал глава областной военной администрации.

8.40

Политолог Роза Турарбекова – в своем канале: «Погибли двое бойцов беларусов из Полка Кастуся Калиновского (далее ПКК). Эти самоотверженные ребята сражаются за свободу Украины. Самое многочисленное иностранное подразделение. Беларусы воюют не только в ПКК, но он самый большой. Его политический капитал неизмеримо высок в демократических силах.

Мы все встречаемся так или иначе с этими ребятами. Они занимаются не только борьбой со Злом, но и принимают большое участие в политической жизни демократических сил.

Их родные в Беларуси становятся настоящими мишенями для власти. Поэтому многие скрывают свои лица и имена. Иногда даже после смерти.

Когда гибнут наши калиновцы – это значит, что бои интенсифицируются. Они всегда были в самых жарких местах.

Я иногда смотрю как встречают своих солдат родные в Украине. Как мама бежит к сыну или дети к отцу. Такие трогательные моменты. Где-то в перерыве между смертельными боями они получают отпуск. Или завершили службу. Наши калиновцы лишены такого счастья. Иногда мы не знаем даже их имена. Только число, число погибших.

В этом есть нечто беларусское. Безымянные герои, которые ждут своего возвращения домой даже после смерти. Как Калиновский.

Я думаю об этом как о том прологе будущего Беларуси. Мы храним память о них и поэтому не сдадимся. Память не позволит.

Покойтесь с миром, ребята».

8.25

Харьков в последние недели переживает атаки днем и ночью. Этой ночью, похоже, там было тихо. Фото: пресс-служба президента Украины
  • Ночью Россия несколькими волнами запускала беспилотники-камикадзе. Утром Воздушные силы ВСУ сообщили, что все шахеды в Николаевской, Одесской, Херсонской, Днепропетровской, Полтавской, Винницкой и Львовской областях, были сбиты.
  • Накануне вечером оккупанты нанесли ракетный удар по Полтавской области. По данным на утро, один человек погиб, около десяти – ранены.

8.10

Тем временем, Минобороны РФ сообщает, что ночью были сбиты два беспилотника в Белгородской области и два – в Воронежской, а также уничтожена ракета «Нептун» у побережья Крыма.

8.00

Глава французского МИД: разговоры с российскими официальными лицами больше не в интересах Франции.

Сегодня не в наших интересах говорить с российскими официальными лицами, потому что коммюнике, которые выходят, и сообщения, которые делаются, – ложь.

Стефан Сежурне (цитата по Le Monde)

Ранее в Париже заявляли, что глава Минобороны Франции Себастьян Лекорню обсуждал с российским министром обороны Сергеем Шойгу теракт в «Крокусе». В Москве, в свою очередь, сказали, что в этом разговоре министры отметили «готовность к диалогу по Украине».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(9)

Читайте еще

Война, 27 мая. Очередной позор С-400. «Острые козырьки» защищают Харьков. Статус российской армии в одном фото

Война, 26 мая. Выросло число погибших в результате удара по гипермаркету в Харькове. Le Monde: Крым обстреливают, чтобы лишить РФ возможности наблюдать за прибытием F-16

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация

Война, 23 мая. Сырский: россияне «полностью завязли в уличных боях» в Волчанске. Задержан замначальника Генштаба РФ Шамарин. Норвегия запретила въезд туристам из России

«Из-за того, что Америка устроила дикий перерыв в снабжении, изменились взгляды руководства Украины на будущее»