Война, 7 апреля. Украинские военные сбили российский Су-25. Подоляк: «Настоящие планы россияне увидят совсем скоро на поле боя». Ливерпульская четверка в «вышиванках»

408-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 7 апреля закончен. О событиях 8 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.45

Эвакуация раненых бойцов ВСУ под Бахмутом: боевые медики на дежурстве – сюжет.

22.00

Связанный с российскими силовыми структурами и телеканалом РЕН-ТВ телеграм-канал «112» утверждает, что «предполагаемый подельник» Дарьи Треповой, гражданин Украины Юрий Д., улетел в Ереван на следующий день после взрыва. Перед этим он якобы передал девушке бюст.

Как утверждает «Фонтанка», статуэтку Трепова получила в Москве, ее девушке передал через таксиста некий «активист».

21.05

Фотофакт: бойцы ВСУ ведут огонь во время учебной стрельбы.

Фото Vida Press

20.15

Генпрокуратура РФ поручила прокуратуре Москвы провести проверку в отношении певца Валерия Меладзе «на предмет оказания финансовой помощи ВСУ», сообщил ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

В начале 2023 года Меладзе подвергся жесткой критике после того, как во время новогоднего корпоратива в Дубае, предположительно, шепотом ответил на лозунг «Слава Украине!». 

19.30

Киев предложил на время резко ограничить или даже полностью приостановить экспорт зерна в Польшу из-за недовольства польских фермеров тем, что более дешевое украинское зерно подрывает местные цены, сообщает BBC.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус на пресс-конференции после встречи на пограничном пункте в Дорогуйске со своим украинским коллегой Николаем Сольским.

После начала российского вторжения и блокады ее черноморских портов Украины вынуждена была отправлять большую часть своего зернового экспорта по суше, в первую очередь через Польшу и Румынию.

Однако эти страны не были готовы к перевозкам таких масштабов, и значительная часть зерна, предназначавшегося для рынков Африки и Ближнего Востока, скопилась там, обрушив цены и вызвав недовольство местных фермеров.

Это создало в преддверии назначенных на октябрь всеобщих выборов значительные проблемы для польского правительства, которое традиционно опирается на сельских избирателей.

18.45

Украинские военные сбили российский Су-25 в районе Марьинки в Донецкой области, соответствующее видео опубликовало командование десантно-штурмовых войск ВСУ.

18.00

Задержанного после крушения самолета в Брянской области украинского пилота (он представился гражданским пилотом Александром Морозовым) обвинили в незаконном пересечении границы (cтатья 322 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье – 4 года лишения свободы.

17.20

«Медиазона» вместе с BBC и командой волонтеров насчитала почти 20 тысяч погибших российских военных. За две недели в список добавились более 1 600 имен. Самую значительную долю среди недельных потерь по-прежнему составляют заключенные и наемники из «ЧВК Вагнера», которые продолжают гибнуть под Бахмутом.

17.00

Власти Великобритании медлят с переводом почти трех миллиардов долларов, вырученных Романом Абрамовичем от продажи футбольного клуба «Челси», в фонд помощи пострадавшим от войны в Украине. Об этом сообщает Bloomberg.

– Мы готовы к работе и просто ждем одобрения. Есть сложности и задержки, связанные с политическими согласованиями как между Великобританией и Евросоюзом, так и внутри Великобритании, — заявил директор фонда Майк Пенроуз.

16.40

Бывший футболист сборной России, а ныне тренер Александр Кержаков рассказал в интервью Нобелю Арустамяну, что принял решение уехать из России осенью 2022 года.

Однако называть это эмиграцией он отказался.

Кержаков сказал, что ему страшно от происходящего в России:

– Мне страшно. Я никогда в жизни не мог поверить, что такое возможно. После практически каждого интервью, когда меня спрашивали, какое мое самое главное желание, которое я хотел загадать, я отвечал: «Чтобы не было войны». Я не понимаю, как такое возможно, чтобы сейчас в таком современном и прогрессивном обществе могло происходить то, что сейчас проиcходит. В моей голове это не укладывается, но я не нахожу ответов.

16.05

Стивен Кинг призвал мировое сообщество не забывать об Украине.

Держите Украину у себя в сердце и мыслях. Не поддерживайте тех, кто оставляет ее позади.

Стивен Кинг

15.10

Пресс-секретарь Путина скептически отнесся к предложению Лукашенко «свезти в одну кучу и уничтожить» ядерное оружие.

Планы России по размещению на территории Беларуси тактического ядерного оружия не требуют пересмотра ядерной доктрины страны, заявил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Комментируя выдвинутую накануне Александром Лукашенко идею «свезти в одну кучу и уничтожить» все ядерное оружие, Песков выразил сомнение, что в мире есть «потенциал для выхода на общие договоренности» по полному отказу от такого оружия.

14.30

Подоляк прокомментировал «слив секретных документов» об украинском контрнаступлении. Советник главы ОП заявил, что это подделка российской разведки, а настоящие планы россияне увидят совсем скоро на поле боя.

14.10

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

13.25

Президент Бразилии предложил отдать России Крым, чтобы остановить войну.

— Президент России не может захватить территорию Украины. Возможно, мы обсудим Крым. Но о том, что он еще вторгся, он должен подумать... Зеленский тоже не может хотеть всего... Миру нужен покой... Мы должны найти решение, — отметил Луис Инасиу Силва.

Украина не торгует своими территориями, завил спикер МИД Украины в ответ на слова президента Бразилии.

— Нет ни одной юридической, политической или моральной причины, почему мы должны уступать хотя бы сантиметр украинской земли. Украинская позиция остается неизменной: любые посреднические усилия для восстановления мира в Украине должны базироваться на уважении суверенитета и полного восстановления территориальной целостности Украины в соответствии с принципами Устава ООН, — сказал Николенко.

12.35

В Ливерпуле статуи участников группы The Beatles одели в украинские вышиванки. Как сообщает ВВС, это сделали для специального фильма, который будут транслировать на «Евровидении-2023».

11.45

Командиры «вагнеровцев» и Минобороны РФ, вероятно, стали лучше сотрудничать и улучшили взаимодействие друг с другом, сообщает разведка Британии.

Так, в последние дни оккупанты, восстановили определенную динамику в боях за Бахмут, хотя с конца марта 2023 года их продвижение в значительной мере остановилось.

В разведке считают, что вероятно, РФ могла достичь определенных успехов и продвинуться ближе к центру города, заняв позиции у западного берега реки Бахмутка, поставив под угрозу украинский маршрут поставок 0506 к западу от города.

11.10

Россияне могли умышленно повредить МиГ-29, которые Словакия хотела передать Украине, сообщает УНИАН.

По словам министра обороны Ярослава Надя, в самолетах выявили неисправности, которые могли умышленно причинить российские военные. Он объяснил, что до прошлого года россияне присутствовали на авиабазе Сляч в Словакии. Именно тогда, как считает Надь, они могли повредить МиГ-и.

— Даже полиция проводила расследование на основе наших подозрений. В двигателях самолета были части, к которым имели доступ словацкие специалисты, а были части, к которым имели доступ только российские специалисты. Дефекты появились только в тех частях, к которым имели доступ россияне, — сказал он.

10.45

Ожидать, что российских МиГов не будет на территории Беларуси, не стоит. Они могут вернуться. Так спикер Воздушных сил прокомментировал вчерашний перелет «кинжалоносителей» МиГ-31К из Беларуси в Россию.

Он добавил, что, возможно, у войск РФ есть какая-то техническая цель, из-за которой они перегоняют самолеты туда и обратно.

9.50

В Мелитополе 6 апреля взорвали технику, которую оккупанты свозили 4 дня, пишет Украина Сейчас.

— Вчера примерно в половине девятого вечера были слышны взрывы в Мелитополе и Мелитопольском районе – поселке Веселое. До этого была информация, что враг уже 4 дня подряд свозит туда свою технику и свой личный состав. Враг пытался это делать во время выключенной мобильной связи и интернета в этом поселке, чтобы наши жители не могли ничего сообщить ВСУ и спецслужбам. Но не удалось это скрыть, — рассказал мэр города Иван Федоров.

9.15

Планы США и НАТО по подготовке контрнаступления в Украине «слили» в сеть, пишет The New York Times.

Издание сообщает, что документы появились в Twitter и Telegram. Они не содержат конкретных планов боевых действий и там говорится скорее о нуждах ВСУ по состоянию на 1 марта, а также графиках доставки вооружения и войск, численности подразделений. При этом с момента публикации некоторые разделы документов были изменены. В частности, завышены оценки погибших украинских военных и занижены российские.

Пентагон уже начал расследование, и, как пишет издание, такие изменения в документе могут свидетельствовать о попытке дезинформации со стороны Москвы.

9.05

ВСУ за последние сутки отбили более 40 атак противника, — утренняя сводка Генштаба ВСУ.

  • Противник продолжает сосредоточивать основные усилия на ведении наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях.
  • За прошедшие сутки противник нанес 5 ракетных и 18 авиационных ударов, совершил 53 обстрела из РСЗО по позициям наших войск и гражданской инфраструктуре населенных пунктов.
  • В населенных пунктах Джанкойского района временно оккупированного Крыма оккупанты привлекают к строительству фортификационных сооружений местное население. Известно, что в инженерные работы преимущественно привлекаются мужчины, большинство из которых наркоманы и лица с алкогольной зависимостью. Работникам обещают денежное вознаграждение, однако люди его не получают или получают не в полном размере. Зафиксированы случаи, когда обманутые люди отказываются идти на дальнейшее сотрудничество, после чего вооруженные оккупанты силой заставляют их копать траншеи.
  • Авиация Сил обороны Украины за минувшие сутки нанесла 6 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов. Кроме того, украинские защитники уничтожили 3 БпЛА разных типов (Орлан-10, Supercam и Ланцет-3), а также 3 корректированных авиабомбы.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ, в то же время, поразили 2 района сосредоточения живой силы противника, 2 склада горюче-смазочных материалов и вражескую станцию радиоэлектронной борьбы.

8.45

~ 4750

ракет

на $16 млрд  выпустила РФ по Украине с начала войны

Такие данные приводит Forbes.

8.25

Госсекретарь США Энтони Блинкен заверил, что Запад продолжит оказывать санкционное давление на Россию до тех пор, пока она не изменит свой курс.

Фото: пресс-служба президента Украины

8.20

7.50

В свежем отчете Института изучения войны (ISW) много внимания уделяется планам формирования «штурмовых рот Z» в составе ряда частей и соединений российской армии. Об этих планах почти сутки назад написал большой тред в твиттере анонимный, но активный пользователь, называющий себя украинским офицером запаса, отмечает ВВС.

В треде приводились снимки документов, подлинность которых оперативно проверить нет возможности. Пользователь @Tatarigami_UA не уточняет, как он заполучил эти документы. При этом ISW называет его надежным источником.

При всех этих оговорках, если верить этим документам, штурмовые роты Z предлагается формировать из резервистов (типа «БАРС») для действий в особо сложных условиях – преимущественно в городских или для захвата укрепленных пунктов. Они не предусмотрены российскими уставами, так что неясно, как именно они будут прикрепляться к существующим частям и соединениям – а в документах приводится довольно длинный их список.

Из 100 человек численности роты 80 приходится на четыре штурмовых группы по 20 человек каждая: 10 – «отделение захвата» и 10 – отделение огневой поддержки.

Личный состав штурмовых рот должен будет пройти дополнительное обучение, но всего 10-15 дней, что в ISW считают совершенно недостаточным даже для резервистов, имеющих какой-то опыт.

Действовать эти новые подразделения будут на участке Донецк-Авдеевка, заключают аналитики ISW, исходя из тех соединений, к которым предлагается их прикрепить. Более чем тактических успехов на этом участке российской армии достичь на данный момент не удалось, но российское командование, вероятно, рассчитывает, что они помогут развить эти незначительные успехи.

Но ISW сомневается в обоснованности этих расчетов, учитывая потрепанное состояние и низкий моральный дух действующих здесь сил бывшей «народной милиции ДНР» (сейчас она официально интегрирована в российские вооруженные силы).

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(11)

Читайте еще

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Взрывы на военном аэродроме в Джанкое

Война, 16 апреля. В Брянске уничтожена РЛС дальнего действия «Небо-У». Боррель: «Прежде чем говорить о восстановлении Украины, мы должны избежать ее разрушения»

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

Украина приняла новый закон о мобилизации. Как это может помочь ей на фронте?

Война, 14 апреля. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак» – Зеленский осудил удар Ирана. Сырский заявил, что россияне получили указ захватить Часов Яр к 9 мая

Война, 13 апреля. Financial Times: Россия, вероятно, готовится к крупномасштабному наступлению на фронте в конце весны или летом 2024 года. Германия передает Украине еще одну систему ПВО Patriot