Война, 5 января. В Белгороде объявили о возможности эвакуации. СМИ: В результате удара по Крыму погибли 5 высокопоставленных офицеров ВС РФ. «Великая Россия» просит ракеты у «недоразвитых соседей»?

681-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 5 января закончен. О событиях 6 января читайте на нашем сайте позже.

22.40

Последствия обстрела Белгорода 30 декабря 2023 года, фото: АР

Власти Белгородской области могут предоставить жителям Белгорода возможность эвакуироваться в более безопасные районы. Об этом заявил губернатор области Вячеслав Гладков. По его словам, жителям в тот же день помогут временно переехать в пункты временного размещения в городах Старый Оскол и Губкин.

Белгород и область в последнюю неделю подвергаются обстрелам. В результате ракетного удара 30 декабря погибли 25 человек, более 100 пострадали. С того момента обстрелы региона происходят практически ежедневно, напоминает «Радио Свобода».

22.30

В Данию прилетели норвежские F-16 для обучения украинских летчиков:

«После более 40 лет эксплуатации эти самолеты будут тренировать украинских военнослужащих, усиливая нашу преданность делу обороны Украины», — заявили в норвежских Вооруженных силах.

20.50

Главное из вечерней сводки Генштаба ВСУ:

  • В течение суток произошло 56 боевых столкновений.
  • На Купянском направлении Силы обороны отразили 7 атак противника в районе Синьковки.
  • На Бахмутском направлении Силами обороны отражены 3 атаки возле Клещиевки и Андреевки.
  • На Авдеевском направлении ВСУ отразили 3 атаки врага в районах Новобахмутовки, Авдеевки и еще 16 — вблизи Первомайского и Невельского.
  • На Марьинском направлении Силы обороны продолжают сдерживать оккупантов возле Марьинки, Победы и Новомихайловки, враг 15 раз пытался прорвать оборону украинских войск.
  • Оккупанты не отказываются от намерения выбить подразделения ВСУ из плацдармов на левобережье Днепра, совершив 10 безуспешных штурмовых действий.

18.45

Штаб Черноморского флота РФ в Севастополе после ракетного удара, сентябрь 2023-го

Вице-президент аналитического центра GLOBSEC Роланд Фроденштайн в разговоре с Настоящим Временем рассказал, что можно сделать в ответ на поставки северокорейских ракет России для использования против Украины:

— Запад должен увеличить свою помощь Украине не только для укрепления украинской противовоздушной обороны, но и для способности Украины фактически наносить удары по российским целям. То есть по ракетным базам, авиабазам, а также базам и объектам в Крыму. И я думаю, что теперь это должно быть абсолютно очевидно.

17.45

Информацию The Telegraph о предстоящем российском наступлении на харьковском направлении косвенно подтверждают власти Белгорода, которые советуют местным жителям «оклеить окна скотчем для защиты от взрывов». Следовательно они исходят из того, что ракетные удары по Белгороду станут повседневностью.

Александр Фридман, политический обозреватель

17.00

Концентрации российских военных на границе с Харьковской областью не зафиксировано, заявил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

Так он отреагировал на статью The Telegraph о возможном повторном наступлении российских оккупантов на Харьков.

Он добавил при этом о необходимости в любом случае быть готовым к действиям врага, так как россияне не оставили намерений отбить ранее деоккупированные территории.

16.10

Кадыров предложил снять санкции со своих родственников в обмен на украинских пленных, сообщает УНИАН.

Список пленных он передал Скотту Риттеру — бывшему американскому разведчику, которого судили за педофилию. Сейчас Риттер выступает «экспертом» на ТВ и активно продвигает роспропаганду.

15.15

В результате очередного обстрела Херсона четверо раненых, сообщает Украина Сейчас.  

14.55

Владимир Зеленский побывал на позициях в Авдеевке и посетил 110-ю отдельную механизированную бригаду.

— И хоть в глазах наших защитников есть усталость, но точно нет уныния. Нет слабости. Горжусь нашими героями. Спасибо каждому и каждому, кто дерется за жизнь Украины! — написал Зеленский.

14.15

Телеграм-канал Быть Или иронизирует по поводу «глубины» анализа ситуации на фронте от The Telegraph:

— Так. «Украина готовится к возобновлению российского наступления под Харьковом», — The Telegraph.

1. Ниже в тексте The Telegraph уточняет, что «под Харьковом» имеется в виду «на Купянск». Но если они напишут в заголовке «на Купянск» — кто это прочитает?

2. Наступление на Купянск и Лиман началось приблизительно 8 июля. Оно уже идёт полгода. За полгода оккупанты не достигли никаких из своих задач. Всё это время они топчутся в Синьковке, Ивановке, Новоегоровке, Диброве, Серебрянском лесничестве, то выбивая украинских защитников из некоторых посадок, то теряя их в результате украинских контратак.

3. Те, кто читает DeepState или Мирошникова хотя бы раз в несколько дней, знают, что на Купянском направлении каждый день идут адские бои и украинские защитники удерживают позиции тяжёлой ценой. Нет ничего нового в том, что после перегруппировки и пополнения оккупанты возобновят более интенсивные штурмы.

4. The Telegraph пишет: «Moscow has concentrated its resources in the area in a bid to push towards the Ukrainian-held towns of Kreminna and Lyman».

То есть они не знают, что Кременная на самом деле находится под контролем оккупантов. Но пишут, что Россия будет на неё наступать. Какой уровень экспертизы у этого материала?

5. То, что Россия готовит очередную волну обстрелов, в том числе Харькова, которые могут произойти уже на Рождество — вполне возможно, и опять же, осенью все писали, что Россия готовит обстрелы на зиму. Тоже не новость.

Поэтому прячьтесь в укрытия во время обстрелов и берегите себя. И берегите свою голову, чтобы не сойти с ума в этом информационном безумии. Фильтруйте, читайте чуть дальше, чем заголовки, если есть время. А если нет — дождитесь, когда кто-то проанализирует материал.

13.25

В небе над Украиной уничтожен 21 «шахед». Всего оккупантами было запущено 29 дронов двумя волнами из района Приморско-Ахтарска и мыса Чауда в Крыму, сообщают Воздушные силы Украины.

12.25

В российских пропагандистских пабликах подтвердили ликвидацию 23 оккупантов во время вчерашнего удара по Крыму. Пишут, что украинцы ударили по военным целям 10 ракетами и 3 из них не удалось перехватить, в результате чего на двух объектах — 23 «двухсотых», включая 5 высокопоставленных офицеров ВС РФ и по меньшей мере 9 спецназовцев.

Также пропагандисты жалуются на то, что система ПВО на оккупированном полуострове ослаблена и тревожатся о новых успешных ударах.

11.35

РФ, вероятно, ведет подготовку к новому наступлению под Харьковом, пишет The Telegraph.

Издание сообщает, что российские войска могут планировать усиление воздушных атак в эти выходные, чтобы попасть под дату Рождества, которое в РФ отмечается 7 января.

The Telegraph сообщает, что после этого может начаться наземное наступление, а вероятная его дата — 15 января.

И российские, и украинские силы борются за лучшие позиции вдоль линии фронта, которая охватывает Купянск, Сватово и Кременная, что недалеко от границы Харьковской области.

11.15

В 2023 году воздушные силы Украины сбили 70,3% ракет и 83,8% ударных дронов оккупантов, свидетельствуют данные UA War Infographics.

11.05

— Русские паблики подают как достижение импорт баллистических ракет из КНДР и прогресс в переговорах (по тому же вопросу — импорт ракет) из Ирана, — пишет аналитик Игорь Тышкевич. — И вот тут возникает неудобный вопрос.

Дано (то, что говорят российские СМИ): РФ — космическая держава, с мощной промышленностью и просто охренеть каким мощным ВПК. Ну и, естественно, разработкой ракетного вооружения.

Дано 2 (то, что говорят российские СМИ и в чём уверены граждане РФ): Россия — великая держава (супердержава) и соседи, а особенно КНДР, Иран в своём развитии несколько отстают от «Великой России».

Дано 3: Украина — Failed state или, как пишут те же российские паблики, «государство 404».

И вдруг такая «Великая Россия» просит продать «недоразвитых соседей» ракеты для того, чтобы воевать с «государством 404». Ничего странного не находите?

ЗЫ: кстати, те самые соседи находятся под ещё более жёсткими санкциями чем РФ.

10.35

Оккупанты ударили тремя беспилотниками по Высокому Херсонской области. Сообщается, что что удар пришелся по административному зданию и модульному городку. В больницу доставили 50-летнего мужчину с ранением брюшной полости и печени.

Еще один местный житель 43 лет получил ранение спины и плеча, ему оказали помощь на месте. Также пострадали пятеро людей, среди которых 14-летний подросток: у них диагностировали контузии и острые реакции на стресс. Их спасло укрытие, до которого они успели добраться во время обстрела.

10.05

Публицист Александр Невзоров комментирует ночные удары по Белгороду:

— Белгород.

Вот так буднично, без всякого пафоса, угроз и деклараций о намерениях в Россию пришла война.

Понимают ли это россияне? Вероятно, пока нет.

Но вот Белгород — да. Уже чует.

В Белгородских учебных заведениях переходят на онлайн обучение, а гражданам настойчиво предлагают пройти курс оказания первой медицинской помощи.

РФ сообщает, что их ПВО 5 января уничтожила и перехватила 36 украинских беспилотников над Крымом и один над Кубанью. Звучат взрывы и в Брянске, и в Новороссийске. Все и не упомнишь.

9.55

США не будут помогать Украине на уровне двух прошлых лет, заявил представитель Госдепа Мэтью Миллер на брифинге.

По его словам, цель Штатов заключается в том, чтобы помочь Украине встать на собственные ноги и построить собственную военно-промышленную базу так, чтобы она могла самостоятельно финансировать, производить и закупать вооружение.

9.15

Ночью над Днепропетровской областью сбили 6 БПЛА. Сообщается, что обломки упали на территорию неработающего предприятия. Пострадавших в результате атаки нет.

Под ударом россиян оказался также Никопольский район, который оккупанты трижды обстреляли из тяжелой артиллерии, однако там тоже жертв и пострадавших нет.

8.45

За прошедшие сутки, 4 января, на фронте между ВСУ и российскими захватчиками произошло 59 боевых столкновений, сообщает Генштаб ВСУ. Бои велись на Купянском, Херсонском, Авдеевском, Бахмутском, Марьинском, Запорожском направлениях.

8.40

Телеграм-канал «Полковник Шувалов», поддерживающий вторжение в Украину, обрисовал ближайшие перспективы:

«Два масштабных удара были не самоцелью, а разведкой перед основным – главным ударом. Который по масштабу задействованных средств должен превзойти все то, что мы видели до этого.

Задача-минимум – поразить символические строения, такие как здания Минобороны, СБУ, ГУР, президентской администрации и т.п. Даже если что-то пойдет не так, то разрушение этих зданий всегда можно представить за «то самое» уничтожение центров принятия решений.

Задача-максимум: уничтожить основу коммунальной инфраструктуры крупных городов, таких как Киев, Одесса, Харьков, Днепропетровск, оставив их без связи, света, отопления и воды. В условиях морозов это вынудит власти Украины переключить все усилия на эвакуацию населения данных городов и разгребание последствий.

Задач такого масштаба не ставилось даже перед СССР (и даже отселение маленькой Припяти в теплое время года было сверхусилием). Фактически такая эвакуация способна уничтожить все работающие государственные механизмы, заодно провоцируя военных бросать позиции и оттягиваться на помощь семьям, с которыми с большой вероятностью может быть потеряна связь.

На европейцев это должно произвести нужный эффект, потому что за разговорами о помощи Украине у них будет страх от понимания, что завтра в подобной ситуации окажутся они…

На самом деле самым уязвимым местом всех наших больших планов является всегда одно и то же: другая сторона реагирует не так, как наши выс[шие]рук[оводител]и ожидали. Формально есть уверенность, что по нам так ответить не смогут, потому что нет таких ракетных ресурсов и потому что у нас надежная защита. Формально уверены, что там испугаются и согласятся идти на уступки…»

8.35

Аналитики Института изучения войны (ISW) отмечают, что используемые россиянами баллистические ракеты малой дальности оказываются более эффективными при прохождении систем противовоздушной обороны.

Украинские средства ПВО перехватили 149 из 166 российских крылатых ракет, которые, по сообщениям, были запущены с 29 декабря 2023 года, но лишь несколько баллистических, которые Россия использовала за последние 7 дней.

Согласно официальным сообщениям, украинские силы также перехватили все 10 ракет «Кинжал», которые российские войска запустили по Украине 2 января с помощью систем Patriot. Таким образом, эффективность российских баллистических ракет частично зависит от конфигурации украинской системы противовоздушной обороны в зоне поражения и от ударного комплекса, частью которого являются ракеты.

Относительный успех, которого достигли российские войска, нанося удары по целям в Украине баллистическими ракетами в сочетании с крылатыми ракетами и беспилотниками, может побудить Россию к интенсификации усилий по поставке баллистических ракет из-за рубежа. Сама РФ может производить примерно 42 «Искандера» и 4 «Кинжала» в месяц.

8.30

Белгороду снова досталось – поздно вечером 4 января. По утверждению минобороны РФ, минувшей ночью российские военные сбили 10 украинских ракет «Ольха».

Так ли это на самом деле, и сколько всего ракет участвовало в атаке, неизвестно. Зато последствия очевидны.

Примерно в то же время агрессоры устроили очередной налет на Украину – «шахедами» с  территории оккупированного Крыма. Посреди ночи была запущена вторая партия беспилотников.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(7)

Читайте еще

Война, 22 февраля. В Украине работают над созданием дронов с искусственным интеллектом. Российский бомбардировщик снова уронил бомбу на территорию РФ

Война, 21 февраля. Представитель ГУР: россияне планируют полностью захватить Луганскую область к выборам президента. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе