Война, 5 апреля. Ночная атака на российские аэродромы: уничтожены и повреждены самолеты. Источник из ГУР: «Мы еще не начинали». Bild: украинские БПЛА смогут атаковать Урал и Заполярье

772-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 5 апреля закончен. О событиях 6 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.10

$2,3 млрд

выделит Южная Корея в качестве помощи Украине с 2024 года,

сообщил глава МИД республики Чо Тхэ Ёль.

Также Южная Корея выделит через фонд НАТО $12 млн на работу реабилитационных центров для раненых украинских военнослужащих. Эта страна не поставляет Украине вооружение и боеприпасы, но оказывала гуманитарную и финансовую помощь.

21.25

Местные власти: количество погибших из-за дневного ракетного удара по Запорожью увеличилось до четырех человек, число пострадавших до 20.

Сообщается, что россияне сначала ударили тремя ракетами, а примерно сорок минут спустя – еще двумя по тому же району. Среди раненых – две корреспондентки агентства Укринформ и телеканала ТСН, они попали под второй удар, пишет ВВС.

Запорожские власти говорят, что ракетными ударами повреждены жилые дома, торговые заведения и некая «промышленная инфраструктура». Российские источники утверждают, что удар был нанесен по заводу «Мотор Сiч», где раньше делали авиационные двигатели.

20.20

Трибунал для Путина планируют создать до конца этого года, рассказал еврокомиссар по юстиции Дидье Рейндерс.

Как пишет Mantra Media, сейчас рассматриваются два варианта по трибуналу. Первый – международный на основе многостороннего соглашения. И второй вариант, упрощенный – на основе двустороннего соглашения между Украиной и Советом Европы.

18.50

Генсек НАТО Йенс Столтенберг – о российских шпионах в Европе (перевод Bild): «Конечно, союзники по НАТО очень пристально следят за этим. И мы также принимаем меры, чтобы российским спецслужбам было сложнее осуществлять незаконную активность внутри стран НАТО.

НАТО много работает над разведкой, над обменом разведданными между союзниками. И мы также выслали, например, российских сотрудников из штаб-квартиры НАТО. Потому что увидели, что они ведут деятельность, которая, на самом деле, была не дипломатической, а разведывательной работой.

И союзники по НАТО сделали то же самое. Так что это проблема, которая рассматривается союзниками. НАТО – это платформа для разрешения в том числе и таких проблем».

18.00

В результате ночной атаки дронов на российские аэродромы повреждены три стратегических бомбардировщика Ту-95МС и два штурмовика Су-25

Как утверждает РБК-Украина, ссылаясь на свои источники, бомбардировщики Ту-95МС были повреждены во время атаки на аэродром «Энгельс». Там же погибли семь россиян, среди них могут быть пилоты.

Два Су-25 сгорели на аэродроме в Ейске. Также источники сообщили о поражении еще одного аэродрома в Курске. Но о результатах этой атаки подробности пока не сообщают.

Ночь на 5 апреля стала одной из самых черных для российской стратегической авиации и авиации в целом. Последствия только этой атаки будут ощутимы для оккупантов в долгосрочной перспективе. Но это не последняя подобная операция, мы, как говорится, «еще не начинали».

Собеседник из ГУР

17.30

43%

(минимум) из более чем 50 тысяч российских военных,

чья гибель подтверждена, не были связаны с армией на момент начала войны в Украине.

18% всех подтвержденных журналистами ВВС и «Медиазоны» совместно с командой волонтеров потерь составляют заключенные, 13% – добровольцы и 12% – мобилизованные. У 28% погибших не удалось определить принадлежность к той или иной группе военнослужащих или роду войск.

Журналисты отмечают, что это связано с тем, что российские чиновники стали сообщать гораздо меньше подробностей о погибших. При этом большинство таких некрологов сопровождаются фотографиями погибших в гражданской одежде.

16.35

Литва закупит для Украины около 3 тысяч дронов, сообщает DW.

Минобороны Литвы планирует выделить на это приобретение 2 миллиона евро, заявила премьер-министр страны Ингрида Шимоните. Она выразила надежду, что беспилотники прибудут на фронт уже в этом году.

 Кроме того, по словам Шимоните, Литва уже выделила 35 млн евро на инициативу президента Чехии Петра Павела по закупке снарядов для Украины.

16.10

РФ уничтожила 80% украинских ТЭЦ за последние недели, рассказал в интервью эстонскому изданию ERR премьер Дмитрий Шмыгаль.

— К сожалению, Россия продолжает энергетический террор — только за последние недели россияне уничтожили больше шести гигаватт мощностей нашей энергосети. Это и гидроэнергетика, и угольная энергетика. Они продолжают бить ракетами по нашим энергообъектам, уничтожают трансформаторы, генераторы, — отметил он.

15.55

Оккупанты атаковали Харьков и Запорожье. Есть пострадавшие.

14.45

Мобилизация в Украине будет более мягкой, поскольку армии уже не нужно 500 тысяч человек. В интервью эстонскому изданию ERR премьер-министр Дмитрий Шмыгаль отметил, что новый главнокомандующий провел аудит Сил обороны и на линии фронта начались ротации впервые за годы полномасштабной войны. Новые бригады Сил обороны уже укомплектованы и Украина ждет только техники и боеприпасов от союзников.

Он выразил уверенность, что в этом году будут выполнены все необходимые задачи по мобилизации украинцев.

14.05

Фото: ANADOLU

13.10

На подконтрольную Украине территорию удалось вернуть еще шестерых украинцев. Глава Херсонской ОВА Прокудин сообщил, что это 16-летняя девушка-сирота, парень и девушка 18 лет, лишенные родительской опеки, а также мама с 15-летней дочерью и 5-летним сыном.

Сейчас, по словам главы ОВА, они в безопасном месте, с ними работают врачи и психологи.

12.05

Украина вскоре применит дальнобойные БПЛА, способные атаковать Урал и Заполярье, пишет издание Bild.

По данным агентства, модификации некоторых дронов позволяют им лететь на более дальние расстояния, и уже в этом году Украина сможет применять дроны с дальнобойностью до 2000 км и больше. Эти БПЛА позволят покрыть дефицит ракет средней и большой дальности.

Источник издания сообщил, что до конца года сразу 10 производителей поставят ВСУ дроны с дальнобойностью до 2500 км, а киевское КБ «Луч» разработало БПЛА «Сокол-3000», способный пролететь 3300 км. Таким образом, согласно расчетам, беспилотники могут атаковать цели, к примеру, в Мурманской области, где находятся около 80 военных баз РФ, включая аэродром Оленья со стратегическими бомбардировщиками.

11.20

Атака аэродрома в Морозовске — спецоперация СБУ и Сил обороны. Как сообщили источники УНИАН, уничтожены по меньшей мере 6 самолетов РФ. Еще 8 самолетов существенно повреждены. На аэродроме, в частности, базировались Су-24, Су-24М и Су-34, которые Россия использует для атак по позициям ВСУ и прифронтовым украинским городам.

По данным, помимо самолетов, около 20 единиц личного погибли или получили ранения.

Ранее OSINT-аналитик сообщил, что на аэродроме в Морозовске могли находиться 29 самолетов: 26 Су-34 и три Су-30/35. Это видно на снимках, сделанных 4 апреля.

10.25

Этой ночью оккупанты обстреляли Покровск, ранены пять человек мирных жителей, в том числе 14-летний парень. 

9.35

США и союзники удвоят усилия по поиску ресурсов для Украины. Об этом по результатам встреч в штаб-квартире НАТО заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

— Что касается запасов оборудования, предметов снабжения, то да, мы - одна из вещей, о которых мы говорили сегодня, — внимательно посмотреть на то, что можно предоставить. Мы знаем потребности: средства ПВО, артиллерия, боеприпасы. Поэтому я считаю, исходя из того, что я услышал сегодня, что все, включая Соединенные Штаты, собираются удвоить усилия и, при необходимости, удвоить усилия по поиску ресурсов, в которых Украина продолжает нуждаться, — сказал он.

Он добавил, что утверждение Конгрессом США пакета помощи для Украины — это самая важная и срочная задача, потому как это будет самым важным источником дополнительных средств, которые нужны Украине, чтобы защищаться от российской агрессии.

8.45

К 75-летию НАТО министр обороны Великобритании Шаппс опубликовал инфографику сравнения вооруженных сил Альянса и России.

8.40

Ночью россияне запускали по Украине шахеды и баллистику. Утром воздушные силы сообщили, что противник атаковал двумя зенитными управляемыми ракетами С-300/С-400 и тремя баллистическими ракетами «Искандер-М», а также тринадцатью беспилотниками. Шахеды сбиты в Запорожской, Одесской и Днепропетровской областях. Информации по ракетам пока нет.

8.30

Было громко и на стороне захватчика.

Как сообщили прокремлевские каналы, в ночь на 5 апреля прилетело по аэродромам в Ейске, Морозовске и Энгельсе (с аэродрома последнего россияне поднимают стратегическую авиацию для обстрелов украинских городов, отмечает Униан).

Всего – было 53 беспилотника, из которых, как утверждается, 44 сбили. Только в Ейске прозвучало порядка десяти взрывов. В Энгельсе гремело так, что «тряслись окна». В Морозовске, по официальным данным, попадание в подстанцию и отключения света.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(5)

Читайте еще

Война, 24 мая. Беларускі Гаюн: Путин провел ночь в резиденции Лукашенко на Минском море. Reuters: Россия готова «заморозить» войну на нынешней линии фронта

Война, 23 мая. Сырский: россияне «полностью завязли в уличных боях» в Волчанске. Задержан замначальника Генштаба РФ Шамарин. Норвегия запретила въезд туристам из России

«Из-за того, что Америка устроила дикий перерыв в снабжении, изменились взгляды руководства Украины на будущее»

Война, 22 мая. Последствия удара по Харькову. От Волчанска остались руины. Зеленский: «Направления основных боев не изменились»

Война, 21 мая. ЕС одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов РФ. В России начались учения по подготовке и применению ядерного оружия

Война, 20 мая. Что теперь украинцы думают о Зеленском – видеоопрос. Наступление РФ еще на одном направлении на Харьковщине