Война, 4 июня. Бойцы полка имени Кастуся Калиновского награждены орденами Минобороны Украины. ЕС начал работу над седьмым пакетом санкций в отношении России. Уничтожен Всехсвятский скит

101-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 4 июня закончен. О событиях 5 июня читайте на нашем сайте позже.

23.44

США, ЕС и Британия обсуждают условия прекращения войны в Украине, пишет CNN.

Западные союзники Украины постоянно обсуждают варианты прекращения огня в Украине, включая предложенный Италией план перемирия. Журналисты, ссылаясь на свои источники, отмечают: переговоры проходят без участия Украины.

Также собеседники CNN добавили, что США не поддерживают план Италии и не собираются давить на Киев для поддержания того или иного плана.

«Надежда на то, что США смогут поддерживать Украину достаточно долго, чтобы довести дело до мирного урегулирования, а не до полной капитуляции», пишет CNN.

Тем временем, министр обороны США Ллойд Остин анонсировал очередную встречу формата «Рамштайн» для обсуждения поставок оружия Украине.

Сначала Остин поедет в Сингапур и Таиланд. После — в Брюссель, где и состоится встреча.

— Министры обороны из буквально всего мира обсудят текущую ситуацию в Украине в связи с неспровоцированным вторжением РФ, — отметил Ллойд Остин.

Встреча должна состояться 15 июня.

23.15

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на призывы президента Франции Эмманюэля Макрона не допустить унижения России.

Подобные утверждения «могут только унизить Францию ​​или любую другую страну, которая будет призывать к этому. Потому что РФ унижает сама себя», считает Кулеба.

— Всем нам лучше сосредоточиться на том, как поставить РФ на место. Это принесет мир и спасет жизни, — отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

22.46

В течение 4 июня российские оккупационные войска нанесли ракетные удары с ОТРК «Точка-У» по Краматорску, Бахмуту, Лисичанску и Константиновке.

Об этом сообщается в вечерней сводке Генерального штаба Вооруженных сил Украины за 4 июня.

Кроме того, российские захватчики нанесли ракетно-авиационные удары по городам Славянск и Соледар.

В районе Донецка россияне обстреливали населенные пункты Никольское, Красногоровка, Веселое и Новоселовка. Применили вооружение самолетов Су-25 по районам Новомихайловки, Марьинки. Ракетно-авиационные удары нанесены по населенному пункту Курахово.

21.30

В Северодонецке продолжаются уличные бои, «жилые кварталы города разделены пополам», сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

— Часть населения Северодонецка россияне принудительно вывезли на оккупированную территорию, — добавил Гайдай.

20.00

В эфире всеукраинского телемарафона парламентского телеканала «Рада» глава делегации Украины Давид Арахамия рассказал, при каких условиях будут проводиться новые переговоры с Россией.

— Переговоры нужно продолжать, когда у нас переговорная позиция будет усилена. В первую очередь, сейчас она может быть усилена за счет того, что оружие, которое нам постоянно обещают международные партнеры, в конце концов, поступит в достаточном объеме. Наши вооруженные силы уже готовы его применять, — цитирует Украинская правда Арахамию.

По его словам, несмотря на деоккупацию многих украинских сел на востоке Украины, российская армия продолжает удерживать многие населенные пункты, поэтому пауза в переговорах «достаточно обоснована».

— И пока мы делаем один шаг вперед — два назад, пока я не вижу никаких оснований инициировать продолжение переговоров, — сказал он.

19.00

Политический обозреватель Александр Фридман прокомментировал заявление Макрона, который назвал российское вторжение в Украину «фундаментальной и исторической ошибкой» Москвы.

— Историческая ошибка — многочасовые пустые беседы с тираном, развязавшим войну в Европе.

Историческая подлость — склонение Украины к территориальным уступкам и защита экономических интересов страны-агрессора.

А вот война России против Украины — это не ошибка. Это логическое продолжение российской реваншистской политики и западного потакания Путину. А прежде всего это преступление!

18.15

Евросоюз начал работу над седьмым пакетом санкций в отношении РФ, заявил замглавы МИД Польши Павел Яблонский в интервью РАР.

По его словам, новые ограничения коснутся российского газа и расширения списка банков, которые отключат от SWIFT.

В списке потенциальных банков, которым могут отключить SWIFT, Яблонский упомянул «Газпромбанк», через который организована российская схема оплаты газа.

18.00

Бойцы полка имени Кастуся Калиновского награждены орденами «За бойові заслуги» и «Україна — понад усе!» от Главного разведывательного управления Министерства обороны Украины.

Об этом сообщает Telegram-канал полка. Согласно сообщению, награды вручили за невероятное мужество, проявленное при выполнении боевых задач. Вчера часть бойцов получила свои награды.

17.45

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины подтвердило, что «2 июня на линии фронта в Запорожской области прошел обмен телами погибших военных между Украиной и Россией».

—  Была достигнута договоренность об обмене телами по формуле «160 на 160», — сообщили в министерстве.

17.25

Владимир Зеленский прокомментировал удары по Святогорской лавре.

— Уничтожен Всехсвятский скит. Он был освящен еще в 1912 году. Впервые его разрушили во времена советской власти. Впоследствии отстроили. И вот его сожгла русская армия.

На этой же неделе в среду русские снаряды разорвались прямо в кельях монахов лавры. Четверо человек погибли, еще четверо — тяжело ранены. Святогорск находится под огнем еще с мая.

Оккупанты точно знают, какой объект обстреливают. Они знают, что на территории Святогорской лавры нет военных целей. Знают, что там укрываются от боевых действий около 300 мирян, в том числе 60 детей. Но все равно русская армия обстреливает лавру, как и весь Донбасс.

Как и любая другая территория и любой другой объект Украины, до которого может дотянуться. Им безразлично, что именно превращать в руины. Изоляция России должна быть полной, она должна отвечать за свои преступления.

17.00

Водолазы Нацгвардии Украины подняли со дна Киевского водохранилища российский вертолет МИ-35М, сбитый в первые дни войны.

Как напоминает Нацгвардия, это уже третий вертолет, который спасатели достают из Киевского водохранилища: первый подняли на поверхность еще в начале апреля, а второй — ранее на этой неделе.

На этот раз, как сообщает ведомство, в поднятом вертолете водолазы обнаружили тела двух российских летчиков — их доставили на берег.

16.10

Александр Невзоров, которому Украина выдала украинское гражданство, высказал предположение, что будет с его российским паспортом:

— Надеюсь, что все разрешится в высшей степени драматично. Ад должен раскрыться во всей своей красе. В России по поводу моего украинского паспорта уже разгорается отличнейшая истерика. Пока завывает всякая мелюзга, но надеюсь, что у Кремля все же хватит идиотизма подвергнуть меня настоящей «гражданской казни».

Легко предсказать, что меня публично лишат гражданства, поставив в ряд с Солженицыным, Вишневской и др. В СССР это было «самой высшей мерой» и считалось на порядок страшнее расстрела. Путинский режим обязательно должен возродить эту славную традицию. Хотелось бы стать и тут первым.

15.45

В результате утреннего обстрела Николаева погибли три человека (двое из них погибли на месте обстрела, один человек умер по дороге в больницу). Также ранения получили еще четыре человека – за их жизнь борются медики.

Предварительно известно о трех поврежденных многоэтажках, сообщил мэр города Александр Сенкевич.

14.25

Фото: Vova Neizvestniy, Katya Moskalyuk, Elena Tita, Serhii Nuzhnenko, Julia Kochetova, John Moore, Anatolii Stepanov, Anadolu Images, Ivor Prickett, Finbarr O’Reilly

14.05

14.00

За прошедшие сутки российские войска несколько раз обстреляли Харьковщину. Ранены 10 человек: при ударе по Балаклее травмы получили 8 человек, среди них– 11-летний ребенок. Еще 2 раненых в Харькове в результате обстрела окрестностей города. Об этом сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

13.50

В Киеве появится мурал с псом Патроном.

Картину создают в парке «Отрадный». Столица стала третьим городом, где появится изображение знаменитого пса.

13.45

Пылает деревянный Всехсвятский скит Святогорской лавры УПЦ МП.

— Очередное преступление российских варваров, для которых нет ничего святого, — написал офицер 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады Юрий Кочевенко.

Напомним, 1 июня Россия обстреляла Лавру в Святогорске, в результате чего погибли 2 монаха и монашка. Еще 5 человек получили тяжелые ранения. Позднее один из тяжело раненых скончался.

13.00

Как обстоят дела с украинскими военными, эвакуированными с «Азовстали»?

Экс-замглавы СБУ Виктор Ягун подчеркнул, что вопросом «азовцев», которые находятся в плену, занимается международная коалиция — она давала гарантии, что они будут обменены. В настоящее время все украинские герои находятся фактически «под крышей» Красного Креста.

Однако эксперт подчеркнул, что Россия хочет сделать «экстра-шоу», устроив показательное судилище над пленными.

— Для России это важно, это тот фетиш, на который она рассчитывает. Для них «азовцы» — это и есть эта «спецоперация». Они на ней все и строили, — убежден Ягун.

12.35

Сводка от Генштаба ВСУ по потерям российской армии.

12.05

Обновленная карта обстановки на Востоке Украины от европейских экспертов войны:

По их мнению, ВСУ проводят контрнаступательные действия в районе Северодонецка, по сообщениям из источников, отбив часть города, а также вернув контроль в селе Метёлкино. Данную информацию вчера также подтвердил советник главы ОП Алексей Арестович в эфире у Фейгина.

Белым цветом отмечены места, которые ВСУ удалось отбить у российских оккупантов.

Самая большая площадь отвоеванной территории находится на севере, где РФ имели минимальный успех и угрожали столице Украины. Русские оккупанты на нашей территории сейчас примерно в 400 км от Киева.

11.35

Фото последствий сегодняшнего попадания ракеты в Одесской области.

Пожар спасатели ликвидировали почти за 30 минут. Предварительно, два человека ранены.

11.10

В Мариуполе оккупанты сносят дома и не ищут тела под завалами, заявил советник мэра Пётр Андрющенко.

Россияне уничтожают доказательства, не тратя времени на поиск погибших в разбитых домах.

Демонтированные части зданий вывозят на мусорный полигон вместе с телами погибших.

10.50

Мариуполь. Детский рисунок на асфальте. Без слов.

10.10

Вот так, ценой собственной жизни Украина кормит мир!

9.25

4 июня — Международный день памяти детей-жертв агрессии. 261 ребенок погиб в Украине на сегодня. 

9.00

Так теперь выглядит Святогорская лавра после «прилетов» «русского мира».

8.55

Утром по Одесской области российские войска ударили крылатой ракетой. По предварительным данным, двое пострадавших, сообщает УНИАН.

8.45

В Горной общине Луганской области четверо погибших, среди которых — мать с ребенком

— В городе Горное 3 июня от обстрелов российской армией погибли мать с ребенком. Еще одно несовместимое с жизнью ранение получил житель города Золотое. Также стало известно о погибшем три дня назад жителе Горного, — сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

Гайдай отмечает, что за сутки в Северодонецке и Лисичанске повреждено по меньшей мере по шесть многоэтажек, в Горном — восемь домов, в Новоивановке — семь, во Врубовке — шесть, а также разрушение жилого фонда в Метелкино.

8.35

Фото, заряженное на добро, которое сегодня утром стало вирусным.

8.10

Глава Луганской области Сергей Гайдай уточняет по ситуации в Северодонецке: уличные бои продолжаются: «Россияне получили усиление за счет мобилизационного резерва 2-го армейского корпуса. Также они вели наступление в направлении Устиновки, однако успеха не имели».

Он сообщает, что за минувшие сутки украинские силы отбили девять атак российских военных, уничтожили один танк, одну артиллерийскую систему, а также шесть боевых бронированных машин. Также украинские средства ПВО сбили одну крылатую ракету.

За сутки в Северодонецке и Лисичанске повреждено по меньшей мере 6 многоэтажек.

8.00

Американский институт изучения войны подвел итоги боевых действий в Украине за прошедшие сутки. BBC публикует главное:

  • Российские войска провели безуспешные атаки к юго-востоку и юго-западу от Изюма и к западу от Лимана, вряд ли они смогут обеспечить крупное продвижение к Славянску.
  • Они добились незначительных успехов в восточной части Северодонецка, но украинские войска продолжают проводить локальные контратаки в городе и его окрестностях.
  • Агрессоры не пытались штурмовать Авдеевку.
  • Они не смогли восстановить утраченные позиции на северо-востоке Херсонской области и продолжали оборонять ранее занятые позиции.
  • Российские оккупационные власти начали выдавать российские паспорта в Херсоне и Мелитополе, хотя они продолжают сталкиваться с проблемами установления общественного контроля над оккупированными территориями и действиями украинских партизан.

7.30

14 000 000

почти стольким украинцам пришлось оставить свои дома,

большинство их них — женщины и дети.

Говорится в докладе кризисного координатора ООН по Украине Амина Авада. Отмечается, что такого масштаба и такой скорости вынужденного переселения в истории еще не было.

7.00

Главное за ночь:

  • Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк: «Когда мы получим достаточное количество оружия? В ближайшее время. И вы это увидите, как только начнется более интенсивное контрнаступление с нашей стороны».
  • Также он ответил на вопрос, когда закончится война России против Украины. Подчеркнул, что не хотел бы ставить конкретные сроки, поскольку ее продолжительность зависит от множества факторов.
  • В Горной общине Луганской области четверо погибших, среди которых – мать с ребенком.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(12)

Читайте еще

Война, 26 сентября. Украинцы ликвидировали командира штурмового отряда ЧВК «Вагнер» и главаря ОПГ. Что может сделать Кремль уже на этой неделе

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию