Война, 30 января. Анонсирован новый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси. Зеленский и премьер-министр Дании — в Николаеве. Столтенберг: НАТО видит подготовку России к новому наступлению на Украину

341-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 30 января закончен. О событиях 31 января читайте на нашем сайте позже.

22.50

— Поддержка Ирана со стороны Москвы, а также систематические антиизраильские и антисемитские выпады российских официальных лиц дали свой результат: глава МИД Израиля Эли Коэн собирается посетить Киев, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — Это первый визит высокопоставленного израильского чиновника в Украину с начала войны. А туда, как известно, с пустыми руками не ездят.

22.30

Макрон не исключает, что Франция может предоставить Украине истребители, сообщает BFM TV.

При этом Макрон добавил, что военная помощь Украине не должна быть «эскалационной и ослаблять французскую армию».

Также президент Франции подчеркнул, что из поставляемого Украине вооружения не должны наноситься удары по территории РФ.

22.00

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал возможность нового наступления российских оккупантов в ближайшее время.

– Реванш, он понятен. Скажу откровенно, мы уже считаем, что на Донбассе реванш не останавливался. И он усиливается там постоянно, усиливается ежедневно.

Ежедневно у них либо новые группы военных кадровых, либо мы видим увеличение количества «вагнеровцев», – сказал Зеленский в ответ на вопрос журналистов во время совместного брифинга с премьер-министром Дании Метте Фредериксен в Одессе.

По его словам, запрос к партнерам по усилению поддержки связан именно с действиями РФ, и очень важно, чтобы поддержка иностранных партнеров не задерживалась.

Зеленский также подчеркнул, что вся поступающая информация от разведки, сразу передается партнерам, потому что РФ очень хочет реванша. В то же время он уверен, что РФ не удастся захватить Украину, которая постепенно готовит свое контрнаступление.

21.10

На полигонах Беларуси идет подготовка подразделений противника – главное из сводки Генштаба на вечер 30 января:

  • Противник продолжает вести наступательные действия на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях. На других направлениях – обороняется.
  • Российские оккупанты в течение суток нанесли четыре ракетных удара. Также было совершено более десяти обстрелов из РСЗО по гражданской инфраструктуре города Очаков Николаевской области.
  • Остается угроза российских авиационных и ракетных ударов по всей территории Украины.
  • В населенном пункте Таврическое Скадовского района Херсонской области в помещении детского сада оккупанты развернули «полевой госпиталь», в котором лечат российских военнослужащих. Он переполнен тяжелоранеными захватчиками.
  • Авиация Сил обороны Украины в течение суток нанесла четыре удара по районам сосредоточения врага, а подразделения ракетных войск и артиллерии поразили три пункта управления, четыре района сосредоточения и два склада боеприпасов оккупантов.

20.30

Фотофакт. Украинские полицейские возле попавшего под обстрел жилого дома в Херсоне.

Фото Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA

19.50

«Последний пакет санкций ЕС в отношении Беларуси должен быть согласован на этой неделе. Десятый пакет санкций в отношении России должен быть представлен примерно через две недели, чтобы его успели согласовать к первой годовщине полномасштабного вторжения в Украину», — написал корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк.

18.50

Зенон Позняк посетил позиции полка К*линовского в украинском Бахмуте. Его сопровождали политолог Павел Усов и представитель движения «С*праціў» Дмитрий Щигельский.

18.20

В Курскую область на границе с Украиной перебрасывают дополнительные войска, заявил губернатор региона Роман Старовойт.

— Необходимо оказать всестороннюю поддержку по приему и размещению дополнительных сил и средств, чтобы военнослужащие как можно быстрее приступили к выполнению задач по защите государственной границы и обеспечению безопасности Курской области, — сказал он.

17.15

НАТО видит подготовку России к новому наступлению на Украину, заявил генсек Йенс Столтенберг.

– Сегодня никто не может сказать, когда закончится война. Путин может положить конец войне уже сегодня. Но проблема в том, что мы не видим никаких признаков того, что президент Путин и власти в Москве готовятся к миру. Мы видим обратное.

Они готовятся к новой войне, мобилизуют больше солдат, более 200 000 человек, а возможно, даже больше. Что они активно приобретают новое оружие, больше боеприпасов, наращивают собственное производство, а также приобретают больше оружия у других авторитарных государств, таких, как Иран и Северная Корея.

И самое главное, мы не видим никаких признаков того, что президент Путин изменил свою общую цель этого вторжения, которая состоит в том, чтобы контролировать Украину, – отметил Столтенберг.

16.25

Губернатор Белгородской области РФ Вячеслав Гладков сообщил, что еще несколько сел в Шебекинском городском округе попали под обстрел с украинской стороны.

– Есть прилеты в Новой Таволжанке. Неразорвавшийся снаряд приземлился на территорию промышленного предприятия, — написал он. Кроме того, по словам Гладкова, в результате обстрела повреждены окна в частном доме в поселке Первомайский.

Ранее Гладков сообщал об обстреле села Безлюдовка Шебекинского городского округа, в результате которого пострадали два человека.

15.40

Владимир Зеленский опубликовал кадры встречи с премьер-министром Дании Метте Фредериксен в Николаеве. Вместе они посетили раненых украинских военных в одном из госпиталей.

14.30

ФСБ заявила о задержании троих восьмиклассников, подозреваемых в повреждении железнодорожных путей в Подмосковье. Им может грозить пожизненное заключение

Как заявили в спецслужбе, «учащиеся 8 класса посредством мессенджера Telegram вступили в контакт с неизвестными лицами, которые за денежное вознаграждение предложили повредить объекты транспортной инфраструктуры РЖД».

После этого, как утверждают в управлении ФСБ по Москве и Московской области, подростки «прибыли в назначенное место и исполнили поручение злоумышленников», а затем зафиксировали результаты на видео.

13.40

Песков прокомментировал заявление бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о том, что накануне вторжения в Украину Путин провел с ним телефонный разговор, в ходе которого угрожал ракетным ударом.

– То, что сказал господин Джонсон, это неправда. Точнее, это ложь. Более того, я вам скажу, это или сознательная ложь, тогда нужно , с какой целью он избрал такой вариант изложения. Или это было несознательно, и фактически он не понял, о чем с ним говорил президент Путин, – сказал Песков. 

13.00

Бывший заключенный исправительной колонии № 3 в городском поселке Витьба Витебского района рассказал правозащитникам:

«В последнее время там шили в больших объемах военную форму для россиян. Заключенные сейчас работают сверхурочно. Отбой в 22:00, но сейчас они могут там просидеть до 1:00 и потом больше спать. Им разрешают это, чтобы только шили эту форму. Такое в последний раз было во время пандемии — заключённые шили защитные маски от COVID-19».  

12.35

Фотофакт: украинские военные врачи на передовой в Донбассе.

Фото AFP

11.45

Российские власти, вероятно, не исключают возможности проведения еще одного раунда призывов в рамках «частичной мобилизации», сообщает британская разведка.

Власти России продолжают искать способы увеличить личный состав армии, необходимый для будущего крупного наступления в Украине, и при этом свести к минимуму «внутреннее инакомыслие» в стране, считает разведка.

Этот вывод поддерживается тем, что в Кремле не раз заявляли, что указ Путина о частичной мобилизации не был отменен, а также новостями о том, что в январе российские пограничники начали препятствовать выезду из России трудовых мигрантов из Кыргызстана с двойным паспортом под предлогом мобилизационных списков.

10.40

Танки Abrams поставят в Украину в рамках военной помощи от США не раньше конца 2023-го или уже в 2024 году, пишет The Washington Post.

По сведениям издания, Киеву передадут современную модификацию основного боевого танка M1A2, но их не будут изымать из военных запасов США, а закупят у компании General Dynamics и построят по спецзаданию без секретной брони из обедненного урана.

10.00 

«АвтоВАЗ» столкнулся с нехваткой краски. Автомобили Lada пока можно заказать только в белом, черном и темно-зеленом цветах. Об этом сообщил «Ведомостям» представитель автоконцерна. Причина – санкции. 

9.30

Из ювелира в снайперы – история популярности Евгении Эмеральд, офицера ВСУ.

9.00

Владимир Зеленский в своем вечернем обращении 29 января заявил, что российские войска в Донецкой области постоянно предпринимают попытки штурмовать позиции украинских военных.

– Ситуация очень жесткая. Бахмутский, Угледарский и другие направления в Донецкой области — это постоянные российские штурмы. Постоянные попытки прорвать нашу оборону. Враг не считает людей и несмотря на многочисленные свои потери, сохраняет высокую интенсивность атак, — сказал президент Украины. 

8.45

Задержки в предоставлении Украине западных систем залпового огня, ПВО и танков ограничили способность Украины проводить более масштабное контрнаступление на фоне неудач российских военных, пишут эксперты американского Института изучения войны (ISW).

Медленное предоставление и прибытие помощи – не единственные факторы, ограничивающие способность Украины начать крупномасштабные наступательные операции. Этому способствовали также особенности принятия политических решений в Украине – при этом безупречного принятия военных решений не было ни в одной войне, отмечает ISW.

Как пишут эксперты, российские войска владели инициативой и вели наступление с 24 февраля по 3 июля 2022 года, после чего их атаки достигли кульминации. Украинцы перехватили инициативу и начали широкомасштабное контрнаступление в августе, освободив западную часть Херсонской области 11 ноября.

С тех пор Украина не смогла начать новое крупное контрнаступление, что позволило конфликту перерасти в позиционную войну и предоставило россиянам возможность вернуть инициативу и повысить планку для будущих украинских контрнаступлений.

Схема предоставления западной помощи в значительной степени определила характер этого конфликта, заключают аналитики.

8.15

Бывший премьер-министр Британии Борис Джонсон в документальном фильме ВВС рассказал, что российский президент Владимир Путин угрожал ему ракетным ударом во время телефонного разговора в преддверии вторжения России в Украину.

«В какой-то момент он как бы пригрозил мне и сказал: «Борис, я не хочу причинять тебе боль, но с ракетой это займет всего минуту», или что-то в этом духе», – процитировал Джонсон слова Путина.

Длинный телефонный разговор состоялся в феврале прошлого года, а комментарий Путина прозвучал после предупреждения Джонсона о том, что война в Украине будет иметь катастрофические последствия.

8.05

За решением западных лидеров резко изменить тактику и значительно увеличить военную помощь Киеву могут стоять опасения того, что время будет играть на пользу России, пишет Wall Street Journal.

Западные политики полагают, что окно возможностей для Украины не бесконечно, а для того, чтобы переломить ход войны, Киеву необходимо предоставить как можно быстрее более мощное оружие, в том числе боевые танки и системы противовоздушной обороны.

Долгое время на Западе надеялись, что после тяжелой зимы, военных потерь и ухудшения экономической ситуации из-за санкций Москва будет стремиться свернуть конфликт и начнет искать возможности для установления мира.

Однако этот расчет, похоже, не оправдался. Близится первая годовщина начала вторжения России в Украину, и Москва, похоже, намерена развернуть новое наступление в Украине.

Теперь ряд западных лидеров полагает, что Кремль может выиграть, придерживаясь тактики длительного военного конфликта.

Возможно, в Кремле рассчитывают, что со временем население Европы и США будут все с меньшим энтузиазмом поддерживать усилия правительств по оказанию помощи Украине. К тому же, в некоторых странах за это время могут смениться лидеры и правительство.

Как подчеркивает издание, на Западе пока не видят никаких признаков того, что Кремль задумается о сворачивании конфликта из-за санкций. Также западные политики понимают, что Россия обладает довольно большими ресурсами, чтобы наладить производство оружия без использования западных технологий, пишет WSJ.

8.00

Поздно вечером 29 января обстрелу подвергся Харьков. Глава областной администрации Олег Синегубов заявил, что российская ракета попала в жилой дом в центре города.

Фото Reuters

Как минимум один человек погиб, трое получили ранения.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.1(10)

Читайте еще

Война, 20 апреля. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников. Убили американца, работавшего на российскую пропаганду

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине

Война, 16 апреля. В Брянске уничтожена РЛС дальнего действия «Небо-У». Боррель: «Прежде чем говорить о восстановлении Украины, мы должны избежать ее разрушения»

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт