Война, 3 мая. Начался штурм «Азовстали». Итог двух месяцев: «Путин победил Россию». Что общего у Лаврова, Соловьева и Симоньян. Российское ТВ – о концлагерях и перевоспитании

69-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 3 мая закончен. О событиях 4 мая читайте на нашем сайте позже.

23.55

Лукашенко и Путин созвонились и обсудили «отдельные аспекты взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве». Также затрагивалась ситуация «в контексте ведущейся специальной военной операции по защите Донбасса».

23.50

Харьков: СБУ задержала граждан Украины, работавших на Россию. Видео было снято в середине апреля.

23.45

Зеленский по видеосвязи поговорил с главным редактором The Wall Street Journal Мэттом Мюрреем на саммите CEO в Лондоне. Ключевые моменты из выступления президента Украины.

  • Конечной целью Украины является восстановление территориальной целостности страны, включая Крым. «Мы надеемся, что Крым будет частью Украины», — сказал он, отвечая на вопрос о том, что он считает победой в войне.
  • Для восстановления экономики и инфраструктуры Украины потребуются 600 миллиардов долларов. «Я уверен, что после победы мы сделаем все достаточно быстро, и Украина будет красивее, чем раньше», — сказал президент Украины.
  • Зеленский призвал мировые корпорации направлять инвестиции в экономику Украины, когда страна будет восстанавливаться после войны. Он пообещал благоприятные инвестиционные условия для компаний.
  • Зеленский заявил, что Россия должна выплатить Украине репарации. «Они сами все разрушили. Вам кажется, что у вас есть бизнес с Россией… выгодный бизнес, но однажды вы просыпаетесь и видите, что в вашу сторону летит ракета из России, и все меняется», — сказал президент Украины.
  • О пытках и убийствах мирных жителей: «Я в шоке от того, что они сделали с людьми. Я просто никогда не видел ничего подобного в мире. Я до сих пор в шоке. Таким образом, люди, утверждающие, что верят в Бога, не смогли увидеть Бога. Это было самым большим шоком».

22.45

Корреспонденты CNN поговорили с людьми, эвакуированными с «Азовстали». Бывшая работница «Азовстали» Элина Цыбульченко сообщила, что со 2 марта по 1 мая находилась в бункере на заводе вместе со своей семьей. Они выживали за счет супа, консервов и несладкого чая — но, по ее словам, этого не хватало.

Женщина отметила, что когда они уходили, в их бункере оставалось 42 человека — все гражданские лица.

CNN спросил Цыбульченко, почему она решила ехать в Запорожье в Украине, а не в Россию или самопровозглашенную ДНР. «Потому что я украинка, и моя родина в Украине, а не в России и не в ДНР. Мариуполь был моим городом, но теперь его нет. Нет ничего», — сказала она.

После отъезда из Мариуполя, говорит женщина, ее семья провела ночь в российском фильтрационном центре в селе Безыменное. Когда Цыбульченко увидела украинский флаг, то расплакалась. Сейчас, по ее словам, она просто хочет помыться и сменить белье.

Еще один работник «Азовстали» Сергей Кузьменко находился на заводе с 8 марта. Он рассказал, что в апреле военные, которые находятся на территории предприятия, раз в несколько дней доставлять на завод крупы и консервы. Говоря об условиях жизни на «Азовстали», он сказал, что «люди гниют в подвалах». Кузьменко заявил, что в помещениях стоит сырость, нет вентиляции.

«В начале войны на заводе было 36 бомбоубежищ. Но сейчас осталось всего несколько», — сказал собеседник CNN. По его словам, когда они уходили, то видели тяжелораненых солдат.

Кузьменко рассказал, что после эвакуации российские военные обыскали его, а также осмотрели на предмет татуировок. По его словам, ему предлагали поехать в Запорожье, в Россию или на территорию ДНР. Некоторые люди остались в России — по словам Кузьменко, российские военные «их не заставляли».

22.05

Вице-премьер Украины Ирина Верещук опубликовала фотографии из Запорожья, куда сегодня прибыли люди, эвакуированные с комбината «Азовсталь» в Мариуполе.

– Сегодня в Запорожье. Встречала эвакуированных с «Азовстали». Сегодня я счастлива.

21.00

Мэр Львова Андрей Садовый написал, что после обстрела в городе частично пропало электроснабжение.

20.20

Глава администрации Донецкой области Павел Кириленко заявил, что российские военные обстреляли Авдеевский коксохимический завод, крупнейшее подобное предприятие в Европе.

По предварительной информации, погибли не менее 10 человек, еще 15 получили ранения. Кириленко рассказал, что удар по заводу нанесли, когда рабочие после смены ждали на остановке автобус, который должен был развести их по домам.

20.00

Российский пропагандист Владимир Соловьев приехал в Мариуполь и выложил в сеть фотографию, снятую у металлургического комбината имени Ильича.

19.50

Вечерняя сводка Генштаба вооруженных сил Украины.

  • Россия продолжает наносить авиационные и артиллерийские удары по Харькову.
  • Российские военные силами отдельных подразделений пехоты и ВДВ ведут наступательные действия в направлении Изюм — Барвенково. Из Белгородской области в район Изюма доставили батарею тяжелых самоходных минометов «Тюльпан» калибром 240 миллиметров и подразделение, вооруженное РСЗО «Смерч».
  • На Донецком и Таврическом направлениях группировка российских войск ведет наступление на определенном участке линии столкновения.
  • Россия сосредоточилась на наступлении на Лиманском, Северодонецком, Попаснянском, Авдеевском и Кураховском направлениях, чтобы взять под полный контроль населенные пункты Рубежное и Попасная, а также развить наступление на Лиман, Северск и Славянск.
  • Подразделения оперативной группы российских войск в Приднестровье продолжают находиться в полной боевой готовности. Идет подготовка к эвакуации семей офицеров группы.

19.15

Корреспондент УНИАН Роман Цимбалюк утверждает, что все российские военнослужащие, которые находились на острове Змеиный, погибли в результате удара вооруженных сил Украины.

Вечером 2 мая украинские власти сообщали, что возле острова Змеиный уничтожили два российских судна. В ночь на 3 мая сообщалось об ударе с дрона «Байрактар» по российским системам ПВО на острове.

18.50

Заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламарь утверждает, что 2 мая в результате обстрела территории завода «Азовсталь» в Мариуполе погибли две женщины, еще 10 мирных жителей пострадали.

Паламарь сообщил, что российские войска штурмуют завод комбинированным ударом — пытаются высадить десант с моря и атаковать с суши с поддержкой танков и бронетехники.

Представитель «Азова» призвал эвакуировать мирных жителей с комбината на территорию, контролируемую Украиной.

18.10

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель — о шестом пакете санкций против России из-за войны с Украиной: они нацелены на отключение от SWIFT большего числа банков и меры по импорту нефти.

17.40

2 мая на фасаде старой синагоги в Бобруйске обнаружили буквы «Z», нарисованные неизвестными, сообщает «Вечерний Бобруйск».

17.25

Верховная Рада заявила о недопустимости монополизации Российской Федерацией победы над нацизмом во Второй мировой войне, ставшей общим достижением Антигитлеровской коалиции и освободительных движений, а сама война — общей трагедией народов мира.

Верховная Рада также отмечает, что преступления Российской Федерации в Украине должны быть остановлены, а российский путинский режим — осужден и побежден общими усилиями всего цивилизованного мира точно так же, как нацистская Германия.

16.50

Донбасс: на линии фронта поселились лошади, сбежавшие из-за обстрелов.

16.25

«Весь свободный мир объединился, чтобы никто не оправдывал нацизм. Чтобы никто не убивал детей. Чтобы никто не разрушал мирные города, как это делает Россия». Владимир Зеленский опубликовал свежую порцию фотографий сегодняшней Украины.

Фото: Paula Bronstein, Carol Guzy, Evgeniy Maloletka, David Guttenfelder.

16.20

Вице-премьер Украины Ирина Верещук: российские оккупанты взяли в плен главу Чернобаевки.

16.10

Президент Франции Эмманюэль Макрон провел телефонный разговор с Путиным.

Историк Александр Фридман отреагировал: «Штурм «Азовстали» начался после двухчасового разговора Путина и Макрона. И это все, что надо знать об этом очередном пустом разговоре».

15.50

У меня есть одно сообщение для вас сегодня: Украина победит, Украина будет свободна.

Борис Джонсон – Верховной раде. Reuters

15.30

15.25

На островах Фиджи позволили США конфисковать суперяхту российского олигарха Сулеймана Керимова.

14.50

Российская армия начала штурм завода «Азовсталь», подтвердил начальник патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин изданию «Суспільне», сообщает ВВС.

Ранее о начале штурма заявил украинский военный корреспондент Андрей Цаплиенко.

– Прямо сейчас пробуют прорваться на территорию завода», – написал он в своем телеграм-канале, добавив, что перед этим авиация несколько часов бомбила «Азовсталь». – Возник масштабный пожар, дым от которого виден практически во всех районах Мариуполя.

Информацию о штурме изданию «Украинская правда» подтвердил заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламарь: «Всю ночь нас бомбили авиабомбами, погибли две гражданские женщины, а сейчас происходит штурм Азовстали».

Минобороны РФ, в свою очередь, заявило, что «украинские военные воспользовались режимом тишины на «Азовстали» и вышли на огневые позиции».

14.15

Если так дело пойдет дальше, то следующее выступление Лаврова начнется со слов: «Гляньте, какую прикольную карикатуру на пророка Мухаммеда мы нарисовали в МИДе!»

Илья Шепелин, экс-ведущий закрытого «Дождя»

13.15

Накануне канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что решение украинских властей отказать президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру в приеме стало «заметным инцидентом» и что это может стать препятствием для его возможного визита в Киев в будущем.

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник в ответ раскритиковал его.

Играть в обиженную сосиску — звучит не очень по-государственному. Речь идет о жесточайшей войне на уничтожение со времен нападения нацистов на Украину, это не детский сад.

13.10

Казахстан отказался отправлять своих военных в Украину даже в рамках договора ОДКБ, заявил замминистра обороны Султан Камалетдинов.

12.50

МИД РФ обвинило правительство Израиля в поддержке «неонацистского режима в Киеве».

12.45

Село Луч находится фактически на линии фронта, на границе Николаевской и оккупированой Херсонской области. С первых дней войны жители села остались без газа, света и воды из-за постоянных обстрелов, и сегодня, когда бои идут уже фактически на окраинах села, Красный Крест эвакуировал оттуда два десятка человек.

Среди них много пожилых, в том числе глухая женщина: она не слышит взрывов и не знает, что в ее стране идет война: по легенде, ее и ее односельчан везут лечиться в санаторий.

Репортаж Настоящего времени с места событий:

12.10

На территории комбината «Азовсталь» остаются более 200 мирных жителей, рассказал Reuters мэр города Вадим Бойченко. Накануне с металлургического завода – последнего оплота украинских войск в стратегически важном городе – эвакуировали несколько сотен мирных жителей.

Мэр утверждает, пишет ВВС, что в городе до сих пор остаются около 100 тысяч мирных жителей.

Накануне вечером было объявлено, что ООН и Красный Крест надеются 3 мая продолжить эвакуацию мирных жителей из Мариуполя.

11.50

В Минобороны РФ – о ракетном ударе по Одесской области:

«Высокоточными ракетами «Оникс» в районе Одессы нанесен удар по логистическому центру на военном аэродроме, через который осуществлялась доставка иностранного вооружения.

Уничтожены ангары с беспилотными летательными аппаратами «Байрактар ТБ2», а также ракетным вооружением и боеприпасами, поступившими из США и европейских стран».

Тем временем власти Одессы говорят, что одним из последствий вчерашнего ракетного удара по городу погиб 13-летний мальчик. Ракета влетела в жилой дом.

11.20

Украина держится. Держится она благодаря своему президенту Владимиру Зеленскому. Этот человек дал людям надежду на победу и дальнейшее восстановление, возвращение всех территорий и развитие страны. Он вселил в народ настоящую надежду в то, что еще не все потеряно.

Лия Ахеджакова, актриса

10.45

Corriere Della Sera: Папа римский Франциск попросил о встрече в Москве с Владимиром Путиным, чтобы попытаться остановить войну в Украине, но не получил ответа. 

9.50

Фотофакт из Харькова. Одинокий старик, оставшийся в городе под обстрелами, так показывает неравнодушным, что прожил еще одну ночь.

Фото: Александр Костенко

9.45

Если подвести итог двух месяцев войны максимально коротко, то достаточно одной фразы из двух частей. События развиваются по максимально благоприятному (из возможных) сценарию для Украины и максимально неблагоприятному для России. Или так, чтоб было понятнее: Путин не победил Украину, но победил Россию.

Пока так.

Кирилл Рогов, политолог

9.15

220 детей

погибли в Украине

с 24 февраля, и это цифры не финальные

Как сообщает Офис генпрокурора страны, еще 406 детей получили ранения. Больше всего детей пострадало в Донецкой области (139), в Киевской (115) и Харьковской (95).

9.10

Один из основателей легендарной группы The Beatles, сэр Пол Маккартни поднял на своем концерте флаг Украины.

8.45

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель – о шестом пакете санкций: «Российских банков, которые выйдут из системы платежей SWIFT, станет больше. В сфере энергетики мы ищем меры, которые повлияли бы на импорт российской нефти».

8.20

Украина. Очень мрачные истории из серии «Было/Стало»:

8.00

Генштаба Украины дает традиционную утреннюю сводку. Предлагаем избранное.

  • На Слобожанском направлении российские войска продолжили обстрел Харькова и окружающих населенных пунктов.
  • На Изюмском направлении противник оказал активное огневое воздействие на подразделения украинских войск.
  • На Донецком направлении основные усилия российских войск продолжают сосредоточиваться на установлении полного контроля над населенными пунктами Рубежное и Попасная и продвижении к населенным пунктам Лиман и Славянск.

6.35

Еще несколько реакций на антисемитские слова главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Представитель правительства Германии Штеффен Хебестрейт: «Я думаю, что российская пропаганда, которую ведет министр иностранных дел Лавров, в этом случае не нуждается в дополнительных комментариях».

Кеосаян рассорил Путина с Казахстаном, Лавров — с Израилем, Соловьев — с Екатеринбургом, Симоньян — с Киркоровым.

Скажите, они реально ***? Или их всех ЦРУ вербануло и они занялись обнулением базы поддержки начальника?

Аббас Галлямов, политолог

5.10

CNN: Президент России Владимир Путин может официально объявить войну Украине уже 9 мая.

Другие варианты на этот день включают в себя аннексию оккупированных территорий Луганска и Донецка, усиление атаки на Одессу на юге или объявление полного контроля над Мариуполем. Так считают американские и западные чиновники.

Официальное объявление войны 9 мая могло бы повысить популярность вторжения РФ в Украину. Это также позволит Путину мобилизовать силы резерва и призвать военнообязанных, которые, по словам чиновников, крайне нужны России на фоне дефицита рабочей силы.

3.30

Американский конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер внес в Палату представителей США проект резолюции. Проект может авторизовать использование президентом США американской армии, чтобы «ответить за сценарий, если Российская Федерация использует химическое, биологическое или ядерное оружие против Украины», сообщает Униан.

0.50

Более 3 000

погибших среди мирных жителей Украины

зафиксировали в ООН

Подчеркивается, что реальные цифры значительно выше, поскольку получение информации из мест, где продолжаются интенсивные боевые действия, происходит с задержкой

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(16)

Читайте еще

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Зеленский: «Граничим с абсолютным злом». Год разочарования для демократии

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского

Война, 31 января. Спикер Воздушных сил ВСУ назвал главную цель полетов российских истребителей над территорией Беларуси. Родные российских мобилизованных пожаловались Путину на вшей

Кох: «Еще один признак надвигающейся катастрофы для Кремля — это френч Медведева»

Венедиктов: Военная эскалация случится: обе стороны готовятся к ней

Война, 30 января. Анонсирован новый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси. Зеленский и премьер-министр Дании — в Николаеве. Столтенберг: НАТО видит подготовку России к новому наступлению на Украину