Война, 29 ноября. «Русский мир» несет только разруху». Повреждены все крупные тепло- и гидроэлектростанции в Украине. Бахмут потихоньку превращается в Мариуполь. Три просьбы Арестовича

279-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 29 ноября закончен. О событиях 30 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.50

Рубрика «Мечтать не вредно» (можете комментироваться здесь @gazetaby): Дмитрий Медведев потребовал распустить НАТО как «преступное образование». Экс-президент России заявляет, что «цивилизованному миру эта организация не нужна». Что ж, давайте посмотрим.

В 1993 году в состав НАТО входили 16 государств. Сейчас – уже 30 плюс Финляндия и Швеция на пороге.

В том же 1993-м в лелеемой Кремлем ОДКБ состояло 9 стран. Сейчас – 6, и в обозримом будущем могут отвалиться Армения с Казахстаном. А Кыргызстан и Таджикистан периодически воюют друг с другом.

Таким образом, на практике, выясняется, какая организация на самом деле не нужна.

22.40

Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что во вторник в регионе зафиксировано 11 прилетов снарядов: «Есть попадание по объекту энергоснабжения. Из-за этого частично обесточены Суджанский и Кореневский районы. После обстрела специалисты оценят ущерб и приступят к восстановлению повреждений».

21.35

Елена Зеленская выступила перед депутатами парламента Великобритании и призвала к организации специального трибунала, который должен осудить виновных в агрессии России против Украины, пишет ВВС.

Она напомнила о том, что в 1942 году в Лондоне правительства в изгнании оккупированных нацистами стран подписали Декларацию о наказании за военные преступления, которая в последствии стала основой для Нюрнбергского трибунала: «Украине, Европе и миру нужна сейчас именно такая справедливость. И ее основы снова могут быть заложены в Лондоне».

20.20

Медведев – о НАТО: «Цивилизованному миру эта организация не нужна. Она должна покаяться перед человечеством и быть распущена как преступное образование».

Наша реакция: «Мечтать не вредно».

20.15

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль: «Запитаны все регионы, кроме Херсонской области. В настоящее время производство электроэнергии в стране покрывает 70% потребностей в потреблении, а 30% – это дефицит, корректирующийся ограничениями потребления».

При дефиците в системе в 30%, расходах сети и первоочередном запитывании критической инфраструктуры для населения в каждой области остается 50-60% на покрытие потребностей. Этого достаточно, чтобы равномерно распределить нагрузку вынужденных отключений между всеми потребителями, чтобы люди включали свет, по крайней мере, на 5-6 часов в день».

19.20

В массовом захоронении в Изюме обнаружили тело писателя, автора в том числе детских книжек, Владимира Вакуленко. Во время оккупации его силой увезли из дома. Спустя восемь месяцев тело опознали с помощью ДНК-экспертизы.

18.35

Гендиректор агентства Рафаэль Гросси: МАГАТЭ усилит присутствие на всех АЭС Украины.

18.10

Офис президента Украины: оккупанты нанесли удар по областной больнице в Херсоне.

В здании выбиты окна, жертв нет.

18.05

В течение семи ракетных атак от 10 октября были повреждены все крупные тепло- и гидроэлектростанции в Украине. Я не могу вдаваться в детали относительно последствий каждого конкретного удара.

Владимир Кудрицкий, глава «Укрэнерго»

17.50

Власти Украины привлекли более двух тысяч безработных жителей страны к общественным работам в рамках проекта «Армия восстановления». Как сообщила замминистра экономики Украины Татьяна Бережная, участники проекта — люди, потерявшие работу из-за российского вторжения.

16.50

16.30

Три просьбы Алексея Арестовича к жителям Украины.

  • Не игнорируйте.
  • Не выкладывайте попадания.
  • Не выкладывайте фото/видео работы ПВО.

16.25

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, во время встречи в Бухаресте, сделал ряд заявлений об Украине.

  • НАТО будет продолжать защищать Украину столько, сколько потребуется. Мы не отступим. Единственный способ получить правильные условия для начала переговоров — это продвижение Украины на поле боя;
  • Урон от ракетных ударов по Украине колоссальный, НАТО намерено мобилизовать дополнительную помощь Украине;
  • Это будет ужасная зима для Украины, поэтому мы работаем над тем, чтобы усилить нашу поддержку. Союзники НАТО доставили генераторы и запчасти, чтобы помочь Украине восстановить ее разрушенную энергетическую инфраструктуру;
  • В случае победы России миру придется заплатить высокую цену, поскольку это даст «зеленый свет» на применение грубой силы авторитарным лидерам в разных странах.

15.55

Оккупанты обстреляли из «Градов» Лиман Донецкой области. Как сообщили в Офисе президента, попали в жилой сектор. В результате атаки 1 человек погиб и еще 3 получили ранения. Сейчас им оказывают помощь.

15.40

Глава Днепропетровской ОВА показал кадры последствий ракетного удара по предприятию в Днепре.

— Это то, что осталось от частного предприятия в Днепре после ночной атаки российских ракет. «Русский мир» несет только разруху. И будет отвечать за все свои преступления, — сказал Резниченко.

15.15

Россияне убили детского писателя Владимира Вакуленко во время оккупации села Капитоловка в Харьковской области. Более полугода он считался пропавшим без вести. Но вчера были обнародованы данные экспертизы тела, обнаруженного в месте массового захоронения в Изюмском районе.

Владимир Вакуленко – автор более десятка книг, в том числе детских, поэт и лауреат многочисленных литературных премий, активный участник революции Достоинства и волонтер.

Более полугода Вакуленко разыскивали родные. Они выяснили, что мужчину похитили российские военные.

У Вакуленко остались двое сыновей, младшему из которых диагностировали аутизм.

14.35

14.05

А в это время в РФ.

Дабл Ять: Уровень технологического суверенитета: не на чем печатать собственные паспорта.

13.20

Переговоры между РФ и Украиной сейчас невозможны, так как они отрицаются украинской стороной, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Он также рассказал, что:

  • Путин не передавал Макрону никаких сообщений через отправившегося из Москвы в Париж Токаева.
  • Кремлю известна причина переноса заседания комиссии РФ и США по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, но за разъяснениями следует обращаться в МИД.
  • Встречи Путина с добровольцами пока нет в планах.

13.05

Страны НАТО вновь рассматривают идею о предоставлении Украине истребителей МиГ-29 или американских F-16, пишет Bloomberg.

Как сообщает издание, от такой идеи в начале полномасштабного вторжения отказались, однако сейчас снова решили вернуться к ее рассмотрению, чтобы предоставить Украине преимущество в воздушном пространстве.

12.25

Развертывание российских сил на территории Беларуси, вероятно, направлено на улучшение подготовки мобилизованных солдат и проведение информационной кампании, нацеленной на Украину и западных партнеров, — ISW.

Таким образом Кремль хочет заставить удерживать Силы обороны вокруг столицы, чтобы предотвратить их использование на южном и восточном фронте.

В то время как повторное российское наступление на северной границе Украины маловероятно.

12.00

Российские войска перестали воевать при помощи батальонно-тактических групп, сообщает британская разведка

В Минобороны Великобритании считают, что причиной стал ряд недостатков, который обнажился в реалиях войны. Так, у российских войск возник недостаток пехоты в БТГ, а децентрализованное распределение артиллерии не позволило РФ полностью использовать свое преимущество в количестве вооружения.

В разведке также считают, что одной из причин отказа от БТГ стало отсутствие командиров с достаточно гибким мышлением для выполнения боевых задач.

10.45

Весной в России обсуждали возможность ядерного удара по Украине, пишет Newsweek. Факт таких разговоров подтверждают электронные письма, которые издание получило от информатора из ФСБ. 

По данным информатора, российские генералы и сотрудники ФСБ проводили встречи без участия Путина и высказывали мнение, что диктатор не пойдет на такой шаг, ведь это будет означать поражение России как в глазах противников, так и в глазах нейтральных стран.

Также высказывалось мнение, что цепочка командования заблокирует это решение, если Путин даст такой приказ.

10.05

9.45

9.35

Россия перекинула в Беларусь эшелон из 15 ЗРК «Тор-М2», сообщает Украина Сейчас. Эшелон отправился с железнодорожной станции Ейск Краснодарского края РФ 25 ноября. Уже в понедельник, 28 ноября, в 10:00 его заметили на станции Орша-Центральная Витебской области Беларуси.

Пунктом назначения этого эшелона является железнодорожная станция Лесная Брестской области.

От ряда источников поступает информация, что это не последний военный эшелон из ЗРК Тор-М2, которые оккупанты перекидывают в Беларусь.

9.20

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Биллстрем в ходе своего визита в Киев заявил, что привез в Украину крупнейший в истории двусторонних отношений пакет оборонной и финансовой помощи.

— Мы привезли самый большой в истории наших отношений пакет помощи — наземные системы ПВО, боеприпасы, транспортные средства, различное зимнее оборудование и униформа, броненосцы и 270 млн евро. Это на 100 млн больше, чем все предыдущие. Это — прорыв, совсем другая степень поддержки, — сказал Биллстрем.

9.10

За прошедшие сутки Силы обороны Украины сбили вражеские самолеты Су-25 и Су-24, — утренняя сводка Генштаба:

  • За минувшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Новоселовское, Белогоровка Луганской области и Серебрянка, Верхнекаменское, Белогоровка, Яковлевка, Первомайское, Опросное, Невельское, Красногоровка Донецкой области.
  • Враг нанес 9 ракетных и 13 авиационных ударов, совершил более 50 обстрелов из РСЗО по позициям наших войск и населенным пунктам.
  • Противник продолжает нести потери. Подтверждено поражение района расположения одного из подразделений российских оккупационных войск в городе Сватово Луганской области. По предварительной информации, потери врага составляют до 20 военнослужащих погибшими и более 30 ранеными.
  • Авиация Сил обороны Украины за прошедшие сутки нанесла 3 удара по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.

9.00

С начала полномасштабного вторжения в Украине погибла 101 женщина-военнослужащая. Об этом заявил глава Минобороны Алексей Резников. Министр добавил, что ещё 50 считаются без вести пропавшими.

По его словам, на данный момент непосредственно в боевых действиях принимают участие около 5 000 украинок.

8.45

Как сообщили аналитики ISW, оккупанты уже объявили об «успехах» и якобы даже захвате нескольких сел вокруг Бахмута. Но это не получило никаких подтверждений.

И даже если российские войска частично одержали успех возле Бахмута, они все равно не смогут окружить город.

8.35

Ночью оккупанты атаковали Днепр четырьмя ракетами, сообщает УНИАН. В ОВА отметили, что обошлось без погибших и раненых. Однако есть серьезные разрушения. После «прилета» был пожар, который уже потушили.

А Никопольский район российские оккупационные войска обстреляли из «Ураганов» и тяжелой артиллерии. К счастью, люди не пострадали.

8.15

За последние 8 лет российские власти потратили на мобилизационную подготовку 32,5 млрд рублей, пишет The Moscow Times. И зачастую эти деньги были разворованы или ушли на нецелевые закупки.

Так, в Белгородской области мобилизационная подготовка в большинстве случаев сводилась к покупке сувенирной продукции: чиновники закупали ежедневники с логотипами, брошюры и папки, кружки и рамки для грамот, наручные часы и кубки «за успешную мобилизационную подготовку — 2022».

А когда пострадавших от обстрелов белгородцев потребовалось эвакуировать, власти не смогли организовать проживание в своей области и вывезли людей в Подмосковье.

В Смоленске под видом мобилизационной подготовки пытались построить зоопарк с тараканами. Власти мотивировали это тем, что в случае мобилизации в зоопарке будет сборный пункт. Когда Путин объявил мобилизацию, оказалось, что он так и не был достроен, а животных из старого аварийного зоопарка распродали горожанам: за 80 российских рублей можно было купить сверчка или таракана, немного дороже продавали шиншилл и попугайчиков, а за 5000 рублей можно было приобрести королевского питона.

8.05

Аниматор в Харькове развлекает детей во время блэкаута. Фото Sergey Bobok, AFP

8.00

Линия спецсвязи между военными США и России, которая заработала после начала российского вторжения в Украину, использовалась всего один раз, сообщает Reuters со ссылкой на американского чиновника.

Собеседник агентства, говоривший на условиях анонимности, сказал, что Вашингтон инициировал один звонок, чтобы сообщить о своей обеспокоенности по поводу действий российских военных вблизи критически важных объектов инфраструктуры в Украине.

Так называемая линия деконфликтинга соединяет Европейское командование вооруженных сил США и Центр управления национальной обороной России. Какой именно инцидент стал причиной звонка по линии, источник Reuters не уточнил, но сказал, что что речь не идет о падении ракеты в Польше 15 ноября.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(10)

Читайте еще

Война, 4 февраля. США передадут деньги российского олигарха Украине. The Washington Post: Россия перед годовщиной вторжения пытается избавиться от образа страны-изгоя. «Это не называется «встать с колен» — это называется «выстрелить себе в ногу»

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского

Война, 31 января. Спикер Воздушных сил ВСУ назвал главную цель полетов российских истребителей над территорией Беларуси. Родные российских мобилизованных пожаловались Путину на вшей