Война, 26 ноября. Наручники для Пригожина. Как выглядят «пункты несокрушимости». Источники: Путин не оставляет планов взять Киев и готов воевать несколько лет, не считаясь с потерями

276-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 26 ноября закончен. О событиях 27 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.40

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко: с 11 ноября, когда украинские войска вошли в Херсон, в городе погибло 32 мирных жителя.

Они стали жертвами обстрелов, которые российские войска ведут с левого берега Днепра, остающегося под их контролем.

21.25

Великобритания предоставит ВСУ вертолеты «Sea King» в рамках своей постоянной поддержки, заявили в минобороны страны.

Кроме того, 10 экипажей Вооруженных Сил Украины уже прошли обучение у британских инструкторов.

20.20

Главное из сводки Генштаба на вечер 26 ноября:

  • Враг продолжает перегруппировку войск с целью усиления частей и подразделений на Лиманском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.
  • За сутки противник нанес два ракетных обстрела по гражданским объектам города Днепр и совершил четыре обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам.
  • В городе Пологи, на временно занятой территории Запорожской области, обнаружено место содержания пленных военнослужащих Сил обороны и гражданских граждан, задержанных по обвинению в сотрудничестве с силовыми структурами Украины.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны Украины за текущие сутки поразили пункт управления, 9 районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники врага, а также еще один важный объект оккупантов.

19.05

The New York Times: Пентагон открыл в Польше пункт ремонта западных гаубиц, которые получили повреждения на фронте в Украине.

Треть гаубиц западного производства, переданных Украине, уже вышли из строя, и их ремонт проблематичен в том числе из-за того, что это невозможно было сделать вблизи границы.

17.55

Днепр. Спасатели продолжают работать на месте попадания трех российских ракет. В ОП показали кадры с места «прилета».

— Из-за очередной атаки врага пострадали 7 частных домов. 13 человек обратились за помощью к врачам, 4 человека госпитализированы. Среди раненых есть тяжелые, — сообщает заместитель руководителя ОП Кирилл Тимошенко.
Спасательная операция продолжается. Под завалами могут оставаться люди.

16.30

Государственная пограничная служба Украины сообщила, что вечером 25 ноября пограничники задержали группу нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Ими оказались граждане Пакистана и Бангладеш.

По словам пресс-секретаря Житомирского пограничного отряда Юрия Шахрайчука, пограничники обнаружили на снегу дорожку следов, которая вела с территории Беларуси на территорию Украины. Во время отработки следа с помощью служебных собак пограничники обнаружили шестерых иностранцев.

— Мужчины рассказали, что с территории РБ до границы с Украиной их на автомобиле довезли мужчины в военной форме, вероятно, представители пограничной службы, и указали в каком направлении те должны следовать, — говорится в сообщении.

Украинские пограничники считают, что Беларусь «продолжает поддерживать искусственно созданный миграционный кризис и умышленно направляет потоки мигрантов в направлении Украины».

16.15

Волонтер из Шотландии Том Хьюз с начала войны готовит бесплатную пиццу для жителей Украины. Том и его сотрудники из разных стран передвигаются по стране на мобильных кухнях. Ежедневно они раздают от трех до четырех тысяч пицц. На фото — раздача пиццы в Херсоне.

Фото EPA

15.30

Американский Институт изучения войны (ISW) в своей сводке о событиях 25 ноября обращает внимание на резко выросшее в последние дни число обменов военнопленными между Украиной и Россией.

Эксперты организации связывают это с желанием российского минобороны снизить недовольство среди российских военных блогеров, которые писали о недостаточных усилиях по возвращению пленных на родину.

В частности, ISW отмечает, что с 23 по 25 ноября было проведено сразу три обмена: по 35, 50 и 9 пленных с каждой стороны.

15.10

Несколько дней назад в Москве неизвестный написал на кремлевской стене «нет в**не», сообщает «База». Надпись быстро стерли, а стену теперь охраняет почти десяток полицейских и сотрудников ФСО.

14.45

Фотофакт: раненый украинский солдат у больницы в Бахмуте.

Фото Vida Press

14.35

В результате сегодняшнего обстрела Днепра частично разрушены 7 частных домов, заявили местные власти. Одна женщина пострадала, ее доставили в больницу.

14.00

В Херсоне возобновилась подача электроэнергии. В первую очередь свет дают на объекты критической инфраструктуры, а потом потребителям.

13.15

New York Times сообщает, что поставленные Украине странами запада гаубицы часто выходят из строя из-за очень высокой интенсивности их использования. По данным издания, для стран НАТО это стало серьезной проблемой, и для ее решения в Польше созданы специальные объекты для ремонта и обслуживания военной техники.

Как пишет газета, сейчас украинские военные используют от 2 тыс. до 4 тыс. снарядов в день, а армия РФ часто делает еще больше артиллерийских выстрелов. Подобные темпы приводят к быстрому износу гаубиц (в публикации, частности, упоминаются поставленные Украине Соединенными Штатами системы М-777), они теряют точность и дальность стрельбы, и им приходится заменять стволы.

13.05

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу отправил в Гаагу наручники. Так он ответил на отправку предпринимателем Евгением Пригожиным кувалды для депутатов Европарламента.

Как подчеркнул Рейнсалу, наручники в Гааге будут ждать создателя ЧВК «Вагнер». Напомним, что в Гааге находится международный трибунал.

12.30

Телеграм-канал «Историк-алкоголик» обратил внимание на следующее высказывание Путина: «Противники России действуют в информационном пространстве, чтобы обесценить действия российских военных, защищающих Донбасс, Запорожье и Херсон».

– Мы тут шутим-смеемся, а деду походу ведь реально про Херсон до сих пор ничего не сказали. Ровно две недели прошло, ВладимВладимыч чем только не позанимался за это время, а слово «Херсон» первый раз произнес и в том ключе, что его продолжают защищать, – пишет телеграм-канал. 

12.20

Главное управление разведки Украины заявило, в украинском инфопространстве в последние дни распространяется информация о возможном нападении на страну ударной группировки России и Беларуси со стороны северных границ в конце ноября.

— Данная информация усиливается анонимными «вбросами» о массированной ракетно-авиационной атаке, предшествующей такому вторжению. Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщает, что подобная информация не соответствует действительности. Цель такой информационной спецоперации — спровоцировать Украину перебросить значительную часть войска к границе с Беларусью, чтобы ослабить наступательный потенциал вооруженных сил на востоке и юге Украины, а заодно показать белорусам якобы намерения нашего государства атаковать территорию Беларуси, тем самым провоцируя их вступить в войну.

12.00

В сводке британской разведки сообщается, что российские военные используют против Украины старые крылатые ракеты, предназначенные для нанесения ядерных ударов. По данным министерства обороны Великобритании, с них предварительно снимают ядерные заряды и запускают ракеты без какой-либо боеголовки, пишет BBC.

По мнению британской разведки, Россия «почти наверняка надеется, что такие ракеты будут служить в качестве ложных целей и смогут отвлечь внимание систем противовоздушной обороны».

11.10

Война в Украине «начинает раскалывать партнеров по западной коалиции» — высокопоставленные чиновники в Брюсселе публично и в частном порядке обвиняют администрацию Джо Байдена в том, что США «наживаются на войне» в то время, как страны ЕС страдают от нее, пишет влиятельное политическое издание Politico со ссылкой на источники в Евросоюзе.

– Если смотреть на вещи трезво, США больше всего выигрывают от этой войны, потому что они продают больше газа и по более высоким ценам, а также они продают больше оружия, — заявил изданию один из европейских чиновников.

Американская политика «наносит двойной удар по европейской промышленности и торговле», рискуя настроить общественное мнение внутри ЕС против трансатлантического альянса и оказания военной помощи Украине, продолжает он. 

Скидка на газ для Европы помогла бы сохранять единство взглядов внутри западной коалиции.

11.00

Зеленский во вчерашнем вечернем обращении раскритиковал власти Киева за плохое развертывание «пунктов несокрушимости».

– Фактически нормально обеспечены только пункты, развернутые на базе ГСЧС и на столичном вокзале, а над другими пунктами еще, мягко говоря, нужно работать… Ожидаю от мэрии качественной работы. Профанацию с киевскими пунктами несокрушимости никто и никому не простит. Прошу посерьезнее. Как и ложь в отчетах разного уровня, – заявил президент Украины. 

10.00

Утренняя сводка Генштаба ВСУ:

  • Российские войска нанесли 11 ракетных, 7 авиационных ударов и совершили более 50 обстрелов из РСЗО. Под ракетные удары попали населенные пункты в Харьковской, Донецкой и Запорожской области.
  • Продолжается перегруппировка российских войск с целью усиления на Лиманском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.
  • За сутки силы обороны Украины отразили атаки в районах населенных пунктов Яковлевка, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Опросное, Первомайское, Красногоровка и Невельское Донецкой области.
  • В Луганской области россияне несут большие потери. На территории аннексированной ЛНР увеличилось количество гражданских больниц, используемых для лечения исключительно российских военных. Для гражданского населения региона медицинские услуги становятся все менее доступными.

9.30

После серий ракетных ударов российских войск по объектам критической инфраструктуры в Украине местная Государственная служба по чрезвычайным ситуациям открыла уже более четырех тысяч «пунктов несокрушимости». В них можно обогреться, подключиться к интернету, зарядить гаджеты, получить медпомощь. Вот как они выглядят.

9.00

Фотофакт: украинские военные ведут огонь по российским позициям на передовой возле Херсона с багги — легкого автомобиля, предназначенного для езды по бездорожью. Они оборудованы гранатометом СПГ-9.

Фото AP

8.50

Как вчера Путин пообщался с избранными матерями участников войны в Украине.

8.40

Источники издания Важные истории, близкие к Генштабу и ФСБ, прогнозируют, что к лету 2023 года потери среди мобилизованных россиян могут составить около 100 тысяч человек.

Собеседники журналистов утверждают, что Владимир Путин не оставляет планов взять Киев и для достижения своей цели готов воевать несколько лет, не считаясь с потерями.

– Если в общих чертах, то план примерно такой: пока выиграть время и стабилизировать фронт с помощью мобилизованных. А затем начать все по новой весной, — говорит источник, близкий к ФСБ.

Военное руководство России понимает, что этот план подразумевает большие потери, «но это никого не пугает: их заменят срочниками».

8.30

Городской голова Харькова Игорь Терехов прокомментировал сегодняшнее постановление уполномоченного по защите государственного языка Тараса Кременя, оштрафовавшего его на 3400 гривен (92 доллара по текущему курсу) за то, что он использовал русский язык в общении с харьковчанами.

В эфире телемарафона Терехов сказал, частично по-русски, частично по-украински, что его официальные сайты и аккаунты в соцсетях перейдут на украинский язык, однако сам он продолжит общаться с жителями города по-русски, поскольку на этом языке, по его словам, говорят 80% харьковчан.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(7)

Читайте еще

Война, 4 февраля. США передадут деньги российского олигарха Украине. The Washington Post: Россия перед годовщиной вторжения пытается избавиться от образа страны-изгоя. «Это не называется «встать с колен» — это называется «выстрелить себе в ногу»

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского

Война, 31 января. Спикер Воздушных сил ВСУ назвал главную цель полетов российских истребителей над территорией Беларуси. Родные российских мобилизованных пожаловались Путину на вшей