Война, 25 мая. Что стоит за изменением закона о воинской обязанности в РФ. «Святой Джавелин». Французские гаубицы уже на передовой. Сорос раскритиковал Меркель за сделки с Москвой

91-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 25 мая закончен. О событиях 26 мая читайте на нашем сайте позже.

23.45

«Мировое сообщество должно не забывать бойцов «Азовстали»: жены военных полка «Азов».

23.40

Жительница Соледара провожает родных в эвакуацию – фотофакт.

Фото AP

23.00

Война или «войнушка»? Как изменились игры украинских детей после российского вторжения.

22.50

Российские пропагандистские ресурсы подводят итоги дня.

  • Минобороны РФ сообщило, что в Запорожье ракетами были уничтожены цеха завода «Мотор Сич», выпускавшие двигатели для украинской боевой авиации, в том числе беспилотников.
  • Операция в «ДНР» теперь пойдёт быстрее, капитуляция «Азова» имела решающую роль, противник отступает, рассказал Пушилин.
  • Более 50% территории Красного Лимана уже под контролем сил «ДНР», отметил Пушилин.

22.00

Джо Инвуд из BBC пишет: Армия Путина начала достигать определенных успехов на Донбассе.

Сегодня утром губернатор Луганской области в интервью рассказал, что российских войск, которым противостоят ВСУ, «очень много». По словам президента Владимира Зеленского, на одного украинского военнослужащего в регионе приходится семеро россиян.

Цели России сейчас – это города Северодонецк и Лисичанск. Там должно быть много украинских сил, укрепленных и готовых к длинной битве. Однако им грозит, что их отрежут, а потом подавят численным превосходством. Если это произойдет, Украина может потерять часть своих лучших войск.

Но для украинцев не все потеряно. Они располагают огромной международной военной поддержкой – и уже доставленной ВСУ, и находящейся в пути. Большинство этих вооружений намного более совершенны, чем те, что сейчас применяются в Донбассе.

Вопрос в том, успеют ли ВСУ правильно применить это технологическое превосходство до того, как российская армия их подавит.

21.25

Луганская область: Северодонецк подвергается обстрелам, идет эвакуация мирных жителей.

20.40

Правительство Украины смягчило запрет на выезд за границу для мужчин призывного возраста. Теперь выезжать могут:

  • Водители, которые перевозят медицинские грузы, гуманитарную помощь для нужд ВСУ а также населения Украины.
  • Обычные дальнобойщики.
  • Железнодорожники.
  • Спортсмены и тренеры, участвующие в международных соревнованиях или готовящиеся к ним.

20.35

Российские войска вошли в Лисичанск, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Других подтверждений этой информации пока нет.

20.20

Политолог Игорь Тышкевич пишет:

– Госдума и Совет Федерации за один день изменили закон о воинской обязанности. Фактически они отменили возрастной лимит для контрактников в ВС РФ. Ранее заключать контракт могли граждане России возрастом до 40 лет и иностранцы до 30. Теперь лимиты сняли.

Мы стоим на пороге новой скрытой мобилизации в России… Нужно пушечное мясо.

20.00

19.50

Миллиардер Ринат Ахметов заявил о намерении подать иск против России на 17-20 миллиардов долларов. Основанием для иска стали повреждения «Азовстали» и Мариупольского металлургического комбината имени Ильича.

Также, по словам Ахметова, в результате военных действий частично или полностью уничтожены такие его предприятия как Авдеевский коксохим, Луганская ТЭС и еще «десятки объектов промышленной инфраструктуры и зеленой энергетики».

19.05

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, выступая на Международном экономическом форуме в Давосе, заявил, что ситуация в Донбассе «чрезвычайно плоха» для украинских войск.

По его словам, она может стать еще хуже, если США как можно скорее не передадут Украине ракетные самоходные пусковые установки MLRS.

18.35

В результате западных санкций российские олигархи уже лишились в ЕС яхт, недвижимости и другого имущества на сумму почти в 10 млрд евро, сообщило агентство dpa.

17.50

Путин в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу впервые с начала войны посетил госпиталь, где проходят лечение военнослужащие, раненые в Украине. Владимир Зеленский сделал это еще два с половиной месяца назад.

17.25

Певице Наргиз, выступавшей против войны в Украине, запретили въезд в Россию на 50 лет.

Соответствующий документ гражданке США Наргиз Закировой выдали в московском аэропорту Домодедово. В качестве причины указано «обеспечение безопасности государства».

17.20

Путин пойдет войной против Словакии, если захватит Украину, заявил премьер страны Эдуард Хегер. Он подчеркнул, что пора уступок России должна закончиться: «Мы слишком долго обменивали наши ценности на дешевый газ и нефть».

17.00

В Белгородской области обстреляно село Журавлевка. Повреждены пять домовладений, один человек получил глубокое осколочное ранение.

16.50

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк написал пост в ответ на призывы с Запада идти на компромиссы с Россией.

«Хочу максимально полного понимания того, что еще ничего не кончилось. Поэтому нужно продолжать воевать по всем направлениям. Россия тратит огромные ресурсы, чтобы доказать миру главное: якобы россияне имеют право убивать украинцев. И не получать за это полноценное наказание.

Вот почему пророссийские лоббисты в Европе начинают понемногу поднимать голову. Еще вчера на информационной повестке было исключительно нефтяное эмбарго и российские военные преступления.

Сегодня определенными политическими устами нам предлагается новая адженда: прекращение огня, замороженный конфликт и сдача части территорий ради мира. Чего только не предложишь, чтобы обезопасить свою комфортную ленту в соцсетях от плохих новостей и возобновить бизнес с Россией…

«Мы не торгуем своими гражданами, территориями или суверенитетом. Это четкая красная линия. Украинское общество заплатило страшную цену и не позволит никому сделать даже шаг в этом направлении – ни одной власти, ни одной стране.

Любой намек на это со стороны любого партнера будет получать принципиальную реакцию. Не может быть и речи о замораживании конфликта…

«Всякая война завершается за столом переговоров, и эта не будет исключением. Но переговоры станут возможны только тогда, когда стороны будут готовы договариваться. Для этого России нужно начать трезво оценивать ситуацию. Вряд ли заявления об уступках, сохранении лица или замораживании конфликта будут этому способствовать.

Сегодня кратчайший путь к завершению войны – оружие, санкции и финансовая помощь Украине».

16.05

16.00

В Мариуполе и других оккупированных российскими войсками населенных пунктах Донецкой области стали выдавать паспорта РФ.

15.35

Тем временем, Минский молочный завод №1 начал разливать молоко в упаковки от йогурта.

Фото читателей Выборы видишь?

15.10

В Госдуме заявили, что Россия в ближайшее время выйдет из Болонского процесса. И в самом деле – зачем Болонский процесс стране, которой скоро светит Гаагский.

Maxim Mirovich

14.40

Даже в условиях полномасштабной войны украинцы стали оптимистичнее смотреть в будущее страны. При этом абсолютное большинство (79%) считает, что Украина движется в правильном направлении. Об этом свидетельствуют данные соцопроса группы «Рейтинг».

Больше половины украинцев считает, что центральные органы власти справляются со всеми своими обязанностями. В конце 2021 года этот показатель составлял всего 5%, отмечает Выборы видишь?

13.55

Наш народ объединился. Мы точно понимаем, кто мы, чем мы отличаемся от наших соседей, кто за что сражается. Мы – одинаковые. Одинаково прекрасное государство. И мы все объединены.

Владимир Зеленский

Photo: Katya Moskalyuk, elena_tita_, Kaoru Ng, Evgeniy Maloletka, Yevhen Zavgorodny, Finbarr O'Reilly

13.45

Госдума и Совфед РФ приняли закон об отмене возрастного предела для контрактной службы. Сейчас возраст для заключения контракта на службу составляет 40 лет.

13.35

Мурал «Святой Джавелин» в Киеве, с изображением, которое помогло собрать более миллиона долларов на благотворительность. Фото: «Медуза»

13.20

12.35

Песков анонсировал, что Путин сегодня в одном из военных госпиталей в Москве посетит военнослужащих РФ, которые получили ранения.

Посетит – впервые.

12.30

11.55

Новым главой МЧС России стал Александр Куренков. До сих пор об этом человеке ничего не было известно. РБК со ссылкой на свои источники писал, что до недавнего времени Куренков был советником главы Росгвардии Виктора Золотова, он бывший сотрудник ФСО и работал в должности старшего адъютанта Путина.

Предшественник Куренкова Евгений Зиничев тоже был выходцем из ФСО и охранял Путина, писал СМИ. С 2006 года он состоял в личной охране президента и сопровождал его в рабочих поездках. Зиничев погиб 8 сентября, сорвавшись со скалы под Норильском, отмечает ВВС.

С тех пор Путин не мог определиться с кандидатурой – то есть больше чем полгода.

11.05

Роман Головченко заявил, что белорусское оружие востребовано не только внутри страны, но и «для нужд РФ».

Премьер-министр признал сложности с экспортом продукции из-за санкций со стороны Запада в отношении ВПК: «Очень масштабные ограничения импортные. Не секрет, что мы использовали западные комплектующие. Но ВПК Беларуси не первый год под санкциями».

По его словам, сообщает BPN, для этого производители «занимались импортозамещением, укрепляли связи с российскими производителями». Головченко считает, что сейчас для белорусской оборонки очень ответственный и динамичный период.

11.00

«Газпром» можно официально поздравить с достижением репутационного дна: членом наблюдательного совета концерна не хочет теперь быть даже Герхард Шредер, более известный в Германии в последнее время под именем «газовый Герд».

Александр Фридман, историк

10.40

  • Nike уходит из России.
  • Marks & Spencer – тоже.

10.30

Эта стадия кровавой войны может перейти в формат дипломатических переговоров в том или ином виде между президентами РФ и Украины или плюс наших стратегических партнеров. На эту стадию мы можем перейти, когда мы поймем, что как минимум российская сторона показывает возможность и желание перейти от кровавой войны к дипломатии.

Это возможно, если РФ продемонстрирует хоть что-то. Например, отвод войск на линию до 24 февраля.

Владимир Зеленский, Киев-Давос

10.00

ОАЭ впервые за два года отправили нефть в Европу. Закупка нефти из Эмиратов проходит на фоне отказа ряда европейских стран от российских энергоресурсов.

9.40

МИД РФ запретил 154 британским лордам приезжать в Россию.

В Рунете шутят: «Не видать им больше красавицы Читы!»

9.20

22000

человек погибли в Мариуполе

сказал CNN мэр города Петр Андрющенко

9.05

Командир полка «Азов» Денис Прокопенко смог ненадолго позвонить своей жене Екатерине и сказать, что украинские военные из «Азовстали» содержатся в «удовлетворительных» условиях и не подвергаются насилию, пишет The Guardian.

– Их кормят, поят. Условия соответствуют требованиям, и за этот короткий период они не подвергались насилию. Что будет дальше, мы не знаем, но на данный момент есть третьи стороны – ООН и Красный Крест, которые контролируют ситуацию», – сказала Екатерина Прокопенко. – Он (Денис) сказал, что с ним все в порядке, и спросил, как я.

Известно, что большинство раненых бойцов «Азова» содержатся в тюрьме в селе Еленовка, а небольшая группа тяжелораненых бойцов находится в больнице в Новоазовске.

8.55

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай: в Северодонецке от обстрелов погибли еще шесть человек и по меньшей мере восемь ранены.

8.10

Генштаб ВСУ в утренней сводке рассказал о положении дел на фронтах. Избранное:

  • Противник активизировал использование авиации для поддержания продвижения своей сухопутной группировки.
  • На Северском направлении неприятель продолжает усиливать прикрытие участка украинско-российской границы, оборудует опорные пункты в приграничных районах на территории Брянской области. Оккупанты продолжали артиллерийские и минометные обстрелы позиций Сил обороны и гражданской инфраструктуры в Сумской области с территории РФ.
  • На Харьковском направлении совершен обстрел гражданской инфраструктуры в районе населенного пункта Рубежное. Противник пытался вести наступление в направлении Терновой, но потерпел поражение.
  • На Лиманском направлении противник активизировал ведение боевых действий. При артиллерийской и авиационной поддержке оккупанты ведут боевые действия в районе населенного пункта Лиман.
  • На Северодонецком направлении при поддержке артиллерии продолжается наступление российских войск к Северодонецку, боевые действия продолжаются.
  • На Бахмутском направлении предпринимались попытки наступления в районе Камышевахи, Яковлевки и Троицкого, но они были безуспешными.
  • На Авдеевском направлении продолжаются артиллерийские обстрелы позиций сил обороны Украины и гражданской инфраструктуры, с применением штурмовой и армейской авиации.

8.00

Американский Институт изучения войны сообщил, что российские оккупанты стягивают силы в Луганскую область с нескольких направлений. В частности, они забирают необходимые ресурсы от Изюма, Харькова, Донецка и Запорожья.

7.20

Украинские бойцы на передовой уже применяют французские самоходные гаубицы Caesar, сообщил главнокомандующий Вооруженных сил Валерий Залужный.

Эта самоходная артиллерийская установка нового поколения дает возможность поражать противника на удалении 20 км и более от линии фронта с высокой точностью.

– Caesar обеспечивает живучесть экипажа и комфортные условия работы. Дает возможность действовать по принципу: огонь-маневр-огонь. Наши артиллеристы быстро овладели новыми САУ, фактически за 2-3 часа, – рассказал главком ВСУ.

7.05

Военный аналитик Майкл Кларк выразил мнение, что оккупанты полностью окружат Северодонецк в ближайшие 24-48 часов, сообщает Sky News. По его словам, россияне «вкладывают все силы в эту конкретную часть фронта».

«Русские эффективно окружили Северодонецк, хотя и не полностью. Их северные и южные клещи к западу от города находятся на расстоянии 10-12 миль (16-19 км, – прим.) друг от друга добавил он.

7.00

Фото AFP

События в Украине, возможно, стали началом третьей мировой войны, заявил американский финансист и миллиардер Джордж Сорос на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Как сообщает Би-Би-Си, инвестор и филантроп венгерского происхождения заявил, что война сотрясла Европу до основания:

– Мы должны мобилизовать все наши ресурсы, чтобы как можно скорее положить конец войне. Лучший и, пожалуй, единственный способ сохранить нашу цивилизацию – как можно скорее победить Путина, – заявил Сорос.

Он высоко оценил поддержку Украины со стороны США и Европы, но раскритиковал чрезмерную зависимость европейских стран от российских ископаемых видов топлива. По словам Сороса, эта зависимость была во многом обусловлена ​​меркантильной политикой, проводимой бывшим немецким канцлером Ангелой Меркель, которая заключила с Москвой специальные сделки на поставки газа.

– Я думаю, что Путин очень ловко шантажировал Европу, угрожая отключить газ, но на самом деле его аргументы гораздо менее сильны, чем он думает, – считает миллиардер.

Сорос напомнил, что в прошлом году Россия разместила газ у себя в хранилищах вместо того, чтобы экспортировать его в Европу, создав дефицит, который поднял цены и сделал России хорошую выручку.

Но хранилища заполнены, и у России нет другого места для поставок газа, кроме Европы, поскольку это ее единственный рынок.

– Европа занимает гораздо более сильную позицию в этом вопросе, чем она считает, –  убежден Джордж Сорос.

Филантроп полагает, что третью мировую наша цивилизация может не пережить. Лучший и, пожалуй, единственный способ сохранить ее – как можно скорее победить Путина. И на это у Украины при поддержке Запада есть шансы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(20)

Читайте еще

Война, 7 июля. Украинские бойцы установили флаг на острове Змеином. Зеленский: «Очень мощно заработала западная артиллерия». Чем уникален оказался предыдущий день

Война, 6 июля. После боя под Лисичанском не вернулось 6 белорусов, в том числе Иван «Брест». Украинские военные начали обучение в Великобритании. Войска РФ захватили почти всю Луганскую область

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку