Война, 24 февраля. По всей Европе прошли антивоенные акции. Мировые политики приехали в Киев. Зеленский записал обращение в Гостомеле. Громкая операция ГУР и СБУ Липецке

731-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 24 февраля закончен. О событиях 25 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.20

Политический обозреватель Александр Фридман иронизирует по поводу прямого включения Светланы Тихановской на электронных экранах Беларуси:

— Это и есть та самая попытка госпереворота в канун «парламентских выборах», о которой прозорливо предупреждал в начале недели Лукашенко?

21.50

Белосток

24 февраля в европейских городах прошли антивоенные акции, приуроченные ко второй годовщине полномасштабного российского вторжения в Украину. Подробнее читайте здесь.

20.50

В результате обстрела россиянами Белозерки на Херсонщине есть погибшие и раненые. Об этом сообщил председатель Херсонской ОГА Александр Прокудин:

— Оккупанты покрыли огнем Белозерку, есть погибшие и раненые. К сожалению, очередной вражеский обстрел унес жизнь 35-летней женщины. Ее муж – ранен. Сейчас «скорая» везет его в больницу.

Госпитализировали еще одну 30-летнюю местную жительницу, которая была дома с годовалым ребенком. К счастью, малыш не пострадал.

20.00

Украина не имеет возможности, не имеет права и никогда не будет применять оружие партнеров на других территориях, кроме украинской временно оккупированной территории.

Владимир Зеленский

18.40

Тело российского оппозиционера Алексея Навального отдали родным, об этом сообщает пресс-служба политика:

— Тело Алексея отдали матери. Спасибо большое всем, кто требовал этого вместе с нами. Пока Людмила Ивановна в Салехарде. Похороны еще впереди. Мы не знаем, будет ли власть мешать провести их так, как этого хочет семья и как того заслуживает Алексей. Мы будем сообщать информацию по мере ее поступления.

Напомним, что с этим требованием к властям России обратились российские журналисты, общественные деятели и оппозиционные политики. Это же требование звучало сегодня на антивоенных акциях.

17.55

В российских городах проходят акции, приуроченные второй годовщине полномасштабной войны, а также в память об Алексее Навальном. Полиция задерживает участников одиночных пикетов и журналистов.

16.10

Президент Зеленский, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министры Италии Джорджа Мелони, Канады Джастин Трюдо и Бельгии Александр Де Кроо почтили память погибших защитников у Златоверхого монастыря в Киеве.

15.15

Пожар на территории завода Авиаконструктора Сухого в Москве, пишут ru-паблики. Сообщается о задымлении в одном из ангаров на территории предприятия.

Компания, на территории которой произошел пожар, занимается разработкой, производством, маркетингом, обучением летного персонала, послепродажным обслуживанием боевых и гражданских самолетов марки «Су» и «Бе».

14.55

Борис Джонсон приехал в Киев.

— В эту мрачную вторую годовщину путинского вторжения для меня большая честь находиться здесь, в Украине. Благодаря их несгибаемому мужеству я не сомневаюсь, что украинцы победят и изгонят путинские войска — при условии, что мы окажем им необходимую военную, политическую и экономическую помощь, — заявил он.

14.25

Зеленский из Гостомеля обратился к украинцам во вторую годовщину полномасштабного вторжения:

— Именно отсюда должно было начаться то самое «Киев и Украину за 3 дня». Два года назад мы огнем встречали тут вражеский десант. Два года спустя мы встречаем здесь наших друзей и партнеров. Великий народ великой страны! Невероятно горжусь каждым и каждой. Восхищаюсь каждым и каждой, верю в каждого и каждую.

Любой нормальный человек хочет, чтобы война закончилась, но никто из нас не позволит, чтобы закончилась наша страна. Спасибо всем вам, воины, нашему народу и всем в мире, кто стоит рядом с нами и правдой.

Владимир Зеленский

14.10

Нидерландская газета de Volkskrant пишет:

— Россию можно было бы загнать в угол военным путем на Украине. Предложения на этот счет хорошо известны. Уже сегодня европейские страны могли бы сделать гораздо больше, если бы только захотели — то, что они этого не делают, это позор. Главная опасность заключается не в силе России, а в нашей слабости.

13.45

Сырский выступил с обращением ко второй годовщине полномасштабного вторжения:

— Никто, кроме сотен тысяч добровольцев, которые в первые часы полномасштабной агрессии стояли в очередях в военкоматы. Кроме сотен тысяч украинцев, которые записывались в Силы территориальной обороны с первых дней. Кроме миллионов украинцев, которые силами волонтеров начали беспрецедентную в истории поддержку своей армии. Никто не верил, но верила Украина! Верила, приняла бой и выстояла. Между оружием и эвакуацией мы выбрали оружие.

Верю, что в ближайшее время мы дадим асимметричный ответ российскому оккупанту и в воздухе. Горящих российских самолетов станет еще больше. Руководство государства делает для этого все возможное. И напоследок о самом важном. Сегодня, как никогда, мы нуждаемся в единстве.

Убежден, что в единстве наша победа. И она обязательно будет. Потому что свет всегда побеждает тьму!

13.05

Австралия ввела дополнительные финансовые санкции и визовые запреты против РФ.

Санкции ввели в отношении 55 человек и 37 организаций. Ограничения касаются причастных к депортации Россией украинских детей из временно оккупированных регионов страны.

— Мы также наложили санкции на объекты российской обороны, энергетики, средств массовой информации и минерального сырья, а также объекты, вовлеченные в российские закупочные сети в Беларуси, Иране и Северной Корее, — говорится в сообщении МИД страны.

12.55

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони в интервью газете il Giornale высказала мнение, что нападения движения ХАМАС на Израиль бы не произошло, если бы Россия не начала специальную военную операцию на территории Украины за полтора года до этого.

— Если бы Россия не вторглась на Украину, ХАМАС со всей вероятностью не обрушился с такой атакой на Израиль. Было неизбежно, что столь серьезное нарушение международной системы, основанной на праве, причем со стороны постоянного члена Совета Безопасности ООН, будет иметь каскадные последствия для других регионов и участников мира, от Ближнего Востока до Балкан, вплоть до Африки.

Это игра, в которую мы играем, и мы должны это осознавать. Если на Украине не будет восстановлена международная законность, вспышки конфликтов будут множиться.

11.55

В Днепре завершили аварийно-спасательные работы на месте вчерашнего удара по многоэтажке.

В результате атаки погибли мужчина и женщина, их тела спасатели достали из-под завалов. Еще 7 человек травмированы, 2 из них находятся в больнице.

11.35

Атаку на Новолипецкий металлургический комбинат организовали ГУР и СБУ, сообщает УНИАН со ссылкой источников.

Беспилотники попали в установки, предназначенные для первичного охлаждения неочищенного коксового газа. Поражение этих объектов, по данным источников, приведет к остановке всего производственного процесса металлургического комбината на длительное время. После взрывов начался пожар и эвакуация всего персонала завода.

Комбинат является одним из наибольших в России, а сырье предприятия идет на изготовление ракет, артиллерии, беспилотников и другие военные заказы.

10.55

Военный журналист по поводу сбития накануне очередного российского А-50 пишет:

— Не успел я, значит, поинтересоваться, чем украинцы завалили А-50, как они сами же и ответили (я предполагал, но не был уверен), что это — С-200. Напомню, что по российским же данным самолет был поражен примерно в 250 км от фронта.

Но не все так просто. Дальнобойность комплекса высочайшая, возможно, самая высокая в мире. В модификации, скажем, «Вега-М» — 250 км. У «Дубны» до 300 км. Но радар комплекса при включении в активный режим светит так, что видно из космоса.

Отсюда вывод — если просто вот С-200, включил радар, навелся и пустил ракеты, значит, квалификация экипажа на А-50 была на уровне сантехников. Не заметили пуск, а когда обнаружили ракеты, было поздно пить боржоми или отстреливать тепловые ловушки.

Я больше склоняюсь к версии, что украинцы, народ весьма креативный, что-то с чем-то совместили. Например, радар от «Пэтриот» с пусковыми С-200. Или еще чего посложнее — ракеты пускают в пассивном режиме без подсветки цели, а потом врубают станцию и на конечном участке наводят.

В околовоенных пабликах Орды активно форсят версию, что это «дружественный огонь». Мол, своя ПВО валит все, что летает — и своих и чужих. Системы опознавания, ответчики «свой-чужой», все это для лохов, видимо.

Им же приятнее осознавать, что это они — кретины, а не украинцы так насобачились сбивать их самолеты. Но как бы там ни было, два «летающих радара» за месяц, очередной рекорд этой войны.

10.05

Паблик ВЧК-ОГПУ пишет, что на месте крушения самолета-разведчика А-50 нашли останки 10 членов экипажа.

А ГУР опубликовали кадры радиоперехвата с подтверждением сбития российского А-50.

В разведке отметили, что последний полет самолет-разведчик совершил с аэродрома «Ахтубинск» 23 февраля 2024 года в 15:50, отправившись на задание в район Приморско-Ахтарска и Зернограда. В 18:45 ГУР МО зафиксировали в указанном районе резкую остановку работы РЛС «Шмель», которой оборудован А-50.

— Дополнительным признаком успеха совместной операции ГУР МО Украины и Воздушных Сил ВСУ является приказ прекратить миссии для двух самолетов Су-35, а также трех бортов Су-34 ВКС РФ, которые выполняли задачи вблизи н.п. Миллерово — часть из них планировала нанести авиаудары вблизи Авдеевки, — говорится в сообщении ведомства.

В радиоперехвате — отчет экипажа прикрытия Су-35 о сбитии разведчика.

9.40

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прибыла в Киев ко второй годовщине полномасштабного вторжения, пишет УНИАН.

Помимо нее в столицу Украины также приехали премьер-министры Канады Джастин Трюдо, Италии Джорджа Мелони, Бельгии Александр де Кро и бывший премьер Великобритании Борис Джонсон.

9.15

ЕС в 2023 году заплатил Путину миллиард евро из-за лазейки в санкциях, пишет Рolitico.

Именно столько РФ смогла получить от продажи топлива в Евросоюз, обойдя запрет на экспорт российской нефти через использование иностранных нефтеперерабатывающих заводов.

Этих средствх хватило бы для покупку 60 000 «Шахедов».

8.55

По данным Воздушных сил Украины, ночью оккупанты ударили двумя баллистическими ракетами «Искандер-М», тремя управляемыми авиационными ракетами Х-59 и 12-ю ударными дронами «Шахед».

Украина уничтожила 12 БПЛА и две X-59 в пределах Кировоградской, Одесской и Николаевской областей, сообщают в ВСУ.

8.35

В российском Липецке под атакой БПЛА оказался металлургический комбинат.

Глава Липецкой области заявил, что в одном из цехов НЛМК «произошло возгорание». Никто не пострадал.

Известно, что комбинат производит как минимум 18% всей стали в России и является ключевым в Группе НЛМК одного из богатейших людей РФ Владимира Лисина (около 80% всей продукции).

НЛМК поставляет сталь, сплавы и прокат предприятиям российской оборонки, на которых производят баллистические и крылатые ракеты. Это одно из ключевых предприятий стратегической промышленности.

8.10

Политолог Александр Фридман со ссылкой на информационный центр «Фактор» сообщает, что в марте может состояться визит Владимира Зеленского в Армению:

— Если информация подтвердится, то это будет громкая пощечина лично Путину – как со стороны Еревана, так и со стороны Киева. Пашиняна точно запишут в «предатели» и «враги России».

8.00

В Одессе в результате атаки БПЛА разрушен одноэтажный жилой дом в Приморском районе.

Спасатели извлекли из-под завалов тело одного погибшего. Трое пострадавших доставлены в одну из городских больниц — они в тяжелом состоянии.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(8)

Читайте еще

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

Украина приняла новый закон о мобилизации. Как это может помочь ей на фронте?

Война, 14 апреля. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак» – Зеленский осудил удар Ирана. Сырский заявил, что россияне получили указ захватить Часов Яр к 9 мая

Война, 13 апреля. Financial Times: Россия, вероятно, готовится к крупномасштабному наступлению на фронте в конце весны или летом 2024 года. Германия передает Украине еще одну систему ПВО Patriot

«Сувалкский коридор может спать спокойно. По крайней мере, пока»

Война, 12 апреля. Bloomberg: Следующие месяцы станут самым тяжелым испытанием для Украины. Сколько РФ сбила своих же самолетов. В Москве взорвали авто бывшего сотрудника СБУ