Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

212-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 23 сентября закончен. О событиях 24 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.55

Украинские телеграм-каналы публикуют кадры со сбитым ВСУ иранским БПЛА Mohajer-6:

Ранее сообщалось об атаке иранских дронов-камикадзе на Одессу. Как утверждает командование Военно-воздушных сил ВСУ, сегодня во второй половине дня украинские зенитчики сбили 6 беспилотников Shahed-136 и один Су-25.

22.45

Страны G7 и Белый дом отреагировали на начало «референдумов» по присоединению Россией оккупированных территорий Украины.

— Мы никогда не признаем этих референдумов, которые выглядят как шаг в направлении аннексии, и мы никогда не признаем этой аннексии, если она произойдет, — цитирует ВВС текст совместного заявления.

Пресс-секретарь администрации Байдена Карин Жан-Пьер на вечернем брифинге сказала, что США готовы ввести дополнительные санкции против России, если она продолжит процесс аннексии украинских регионов.

— Мы знаем, что этими референдумами манипулируют, — сказала она.

22.00

21.50

Тем временем в аэропорту Тбилиси:

21.20

Президент Европейского Совета Шарль Мишель заявил в пятницу, что следует приостановить членство России в Совете безопасности Организации Объединенных Наций, сообщает «Европейская правда».

— Когда постоянный член Совета Безопасности начинает неспровоцированную и неоправданную войну, войну, которая осуждается Генеральной Ассамблеей, приостановление членства этого члена в Совете Безопасности, на мой взгляд, должно быть автоматическим, — заявил он, выступая в ООН в Нью-Йорке.

Использование права вето должно быть исключением, но оно стало, как мы видим, правилом. Реформа необходима и неотложна, подчеркнул Шарль Мишель.

20.35

На Донбассе убит еще один российский уголовный авторитет. Речь идет о лидере ОПГ «Кусковские» 55-летнем Игоре Куске. Сообщается, что на фронт он попал при содействии ЧВК Вагнера.

Игорь Куск погиб отбывал в колонии строгого режима 23-летний срок.

Напомним, что в начале сентября стало известно о гибели в Донецкой области главы подмосковной ОПГ Ивана Непаратова, осужденного на 25 лет за убийства. Владимир Путин посмертно наградил его медалью «За отвагу».

20.25

Финские власти объявили, что готовятся «серьезно ограничить въезд граждан России» из-за «серьезного ущерба международному положению Финляндии».  Речь идет о запрете российским гражданам въезжать в страну с туристическими целями по любым шенгенским визам. Аналогичные решения ранее приняли Польша, Литва, Латвия, Эстония.

Число россиян, пересекающих финскую границу, после объявления о мобилизации в РФ значительно выросло — с 3100 за сутки в начале недели до примерно 6500 в четверг.

19.45

Украинские телеграм-каналы распространяют видео, на котором якобы зафиксирован поквартирный обход с урной для голосования где-то в Запарожье. Гражданских при этом сопровождают автоматчики в форме армии России:

А это фото опубликовал советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко:

19.15

Администрация Харьковской области сообщила о завершении эксгумации тел из массового захоронения у города Изюм, недавно освобожденного в ходе контрнаступления ВСУ.

Как сообщил глава администрации Олег Синегубов, эксгумировано 436 тел, многие несут на себе следы пыток и насильственной смерти. 21 погибший — военные, остальные — гражданские. По предварительным данным, всего в Изюме обнаружены минимум три таких захоронения.

18.45

Председатель Следственной комиссии ООН Эрик Месе, выступая в Совете по правам человека, заявил, что его комиссия собрала доказательства военных преступлений, совершенных российскими военными в Украине «в огромном масштабе».

По его словам, речь идет об изнасилованиях, пытках несовершеннолетних и убийстве мирных жителей.

Следственная комиссия ООН была создана Советом по правам человека в марте, вскоре после российского вторжения в Украину, напоминает ВВС.

По словам Месе, группа ООН побывала в 27 населенных пунктах, поговорила с 150 жертвами и очевидцами и проинспектировала места содержания пленных на освобожденных от оккупации территориях.

О пытках сообщают и иностранные добровольцы, участвовавшие в войне на стороне Украины и попавшие в плен.

На фото: защитник Мариуполя Михаил Дианов, освобожденный на днях из российского плена. У него раздроблена правая рука и пулевые ранения обеих ног.​​​​

17.55

В рамках «частичной мобилизации» в России собираются призвать в армию 1,2 миллиона человек. Об этом «Медузе» рассказал источник, близкий к одному из федеральных министерств РФ.

Одновременно с этим источник издания, близкий к руководству Москвы, сообщил, что в столице России планируют мобилизовать до 16 тысяч человек.

В Петербурге призвать собираются около 3,2 тысячи человек, добавил источник, близкий к полпредству Северо-Западного федерального округа.

Собеседник, близкий к одному из федеральных министерств, отметил, что из областных центров «рекомендовали набирать по минимуму». Он добавил: «Идут по сельским районам, там нет СМИ, оппозиции и больше поддержки [войны]».

Напомним, что ранее «Новая газета. Европа» сообщала со ссылкой на источник в администрации Путина, что в закрытом под грифом ДСП седьмом пункте указа о мобилизации говорится о призыве до миллиона человек.

Пресс-служба российского президента назвала обе публикации ложью. Согласно официальной информации «частичная» мобилизация затронет около 300 тысяч человек.

17.20

Одессу атаковали дронами-камикадзе с моря, есть погибший, сообщают украинские СМИ со ссылкой на оперативное командование украинской армии «Юг».

По данным украинских военных, в результате налета погиб один гражданский, два беспилотных аппарата со взрывчаткой разрушили административное здание в припортовой зоне.

Кроме того, один дрон Shahed-136 был сбит над морем силами противовоздушной обороны, сказано в сообщении.

16.25

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что общие потери вооруженных сил Украины за время войны с Россией превышают 9 тысяч человек. Ведомство пока не может назвать точную цифру потерь, поскольку не может подсчитать число погибших в некоторых регионах, в частности, в Мариуполе.

Маляр уточнила, что число украинских потерь значительно меньше, чем российских.

При этом Маляр подчеркнула, что речь идет исключительно о жертвах среди военнослужащих, поскольку подсчетом численности погибших мирных жителей занимается другое ведомство.

15.15

Мир абсурда: россияне проводят свои псевдореферендумы, а ВСУ тем временем берет под свой контроль территории в Херсонской и Донецкой областях, которые Москва намеревается включить в состав РФ.

Александр Фридман

15.05

Россия будет рассматривать попытки Украины вернуть Донбасс и другие территории как атаку на свои земли при положительном решении на референдумах, заявил в пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Как объяснил Песков, после принятия решения о вхождении в состав РФ в отношении этих территорий начнет действовать российская конституция.

14.30

Глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай заявил, что сложно получить достоверную информацию о ходе голосования, она доходит частично, но много выводов можно сделать из пропагандистских СМИ.

По имеющейся у него информации, есть люди, отказавшиеся голосовать за присоединение к составу РФ, но их вносят в отдельный список, в блокнот.

— Комиссии ходят по домам и могут даже взламывать двери, если они знают о нахождении там людей. Таксистов заставляют возить бюллетени и комиссии бесплатно. Города закрывают, чтобы люди не могли выехать и голосовали.

Но мы знаем, чем это закончится — ни Украина, ни весь цивилизационный мир не признает результаты данного «референдума», — рассказал Сергей Гайдай.

13.45

Чиновники Германии назвали уклонение от мобилизации и дезертирство россиян «убедительной причиной для положительного рассмотрения заявления о политическом убежище» в стране, сообщает Deutsche Welle.

«Первая взвешенная (не эмоциональная) позиция государства ЕС по вопросу российских беженцев», отреагировал телеграм-канал Дабл Ять.

12.40

Фотофакт. Житель поселка Каменка, 42-летний Юрий Здоровец стоит возле церкви, разрушенной во время российской оккупации.

Фото Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA

12.30

Лукашенко так и не открыл в Беларуси участки для голосования на российских псевдореферендумах, а теперь заявляет, что в Беларуси не будет мобилизации.

Это хорошая новость. Но стоит помнить, что она исходит от политика, который не зарекомендовал себя как человек слова.

Александр Фридман

11.35

— Эта мобилизация в России. То, что на нас пытаются перекинуть этот мостик, что будет и у нас… а если не будет? — цитирует БЕЛТА Лукашенко. — Это вас, пропагандистов, бы перетерли. А им же за это ничего не будет.

Им надо создать ситуацию. За что-то уцепиться. Не будет никакой мобилизации. Это вранье.

10.50

ЕС готовит новый пакет санкций против России. По данным Financial Times, он коснется ИТ и сферы кибербезопасности.

Между тем Польша и страны Балтии считают, что ввести санкции, включая ограничения доступности информационных и других услуг в ИТ-сфере, нужно и против Беларуси.

10.00

За последние три дня украинские силы захватили плацдармы на восточном берегу реки Оскол в Харьковской области, на которой российские войска пытались построить укрепленную оборонительную линию после своего отступления в начале сентября, пишет британская разведка в своей свежей ежедневной сводке.

К югу, в Донецкой области, боевые действия продолжаются, украинские силы штурмуют город Лиман, который российские войска захватили в мае, говорится в отчете.

В целом, по оценке британской разведки, ситуация на поле боя остается сложной, но Украина сейчас оказывает давление на территорию, контроль над которой необходим России для выполнения своих военных целей.

9.05

Россияне ударили из «Градов» и тяжелой артиллерии по Никополю и Марганцу. 

Глава ОВА Резниченко заявил, что в Марганце погибли два человека, еще девять ранены. 

Без света остались 2200 семей.

8.15

254%

на столько Чечня «перевыполнила план» во время войны в Украине

по словам Кадырова

Участие во вторжении, по его словам, приняли 20 тысяч жителей. Поэтому, заявил Рамзан Кадыров, в республике не будут проводить мобилизацию.

7.50

Намерение хозяина Кремля призвать в армию сотни тысяч людей и его претензии на украинские территории, сопровождающиеся ядерными угрозами, начали критиковать даже в странах, на поддержку которых Москва хотела бы рассчитывать в создании «многополярного мира» в противовес Западу, отмечает ВВС.

Редактор одного из ведущих индийских телеканалов Republic TV сказал в эфире, что «Путин не исключает применение экстремальных видов оружия» и обвинил Россию в «эскалации войны».

Наименее критически (по сравнению со своими соседями) высказывались о мобилизации и угрозах Путина государственные СМИ Китая. Впрочем, дальше устной поддержки такая позиция КНР пока не заходит. Судя по репортажам журналистов с саммита ШОС, в Самарканде Путин так и не смог добиться от китайского лидера подписания контракта о строительстве газопровода «Сила Сибири-2», призванного компенсировать значительное сокращение поставок российского газа в Европу.

Да и критика действий РФ уже тоже начинает проникать в китайские медиа. Комментатор государственного издания The Paper видит в мобилизации большой политический риск: «Российское общество этого явно не хочет, не говоря уже о том, что правительству России это не по карману».

7.25

Руководитель так называемой «ДНР» Денис Пушилин накануне так называемых «референдумов» предупреждает об опасности: «Ситуация на севере республики крайне сложная, поступают тревожные сигналы… противник сгруппировал довольно серьезные силы и не исключено, что в ближайшее время он соберется ситуацию поменять и перейти в контрнаступление».

На самом деле контрнаступление уже началось. По словам советника Офиса президента Украины Алексея Арестовича, ВСУ рассчитывают взять город Лиман в Донецкой области уже в ближайшие дни.

7.15

Фото Oleksandr Ratushniak, AP

Местный житель Александр стоит возле уничтоженного российского танка рядом со своим поврежденным в ходе боев и непригодным для проживания домом. Действие происходит недалеко от города Изюма. Эта местность была освобождена в ходе сентябрьского контрнаступления ВСУ в Харьковской области.

7.00

Институт изучения войны (ISW) отмечает, что в рамках мобилизации в армию РФ начали загонять мужчин, не разбираясь в их соответствии заявленным критериям. Даже если бы российские власти действовали мягче, мобилизация все равно была бы непопулярна. Сейчас повестки вручают даже протестующим против мобилизации; моральный дух таких солдат будет катастрофически низок.

Высока вероятность, что непропорционально много мужчин попытаются набрать среди этнических меньшинств (тех же бурятов и дагестанцев, которых активно рекрутировали на «краткосрочные контракты». Теперь их Путин сделал бессрочными), а также среди иммигрантов, например из Центральной Азии.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.5(19)

Читайте еще

Война, 25 сентября. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны — юрист. Танцы против «могилизации». 800 задержанных в России. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию

Война, 20 сентября. Новые «военные законы» и «референдумы» (уже на этой неделе). Россия пошла на эскалацию? Ермак: «Наивный шантаж угрозами и страшилками. Враг боится, примитивно манипулирует»

Война, 19 сентября. Глава Еврокомиссии: «Российская промышленность разорвана в клочья!» Литва думает о запрете въезда для белорусов по шенгенским турвизам. Почему освобождение Белогоровки – большое психологическое значение для Киева