Война, 21 ноября. Парламентская ассамблея НАТО признала Россию страной-террористом. Politico: «Встречайте грядущую военную сверхдержаву Европы: Польшу». Беларусь направила в основную ударную силу своих ВС более 1000 срочников

271-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 21 ноября закончен. О событиях 22 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.50

Новая Зеландия ввела санкции против дочерей Путина и сына Лукашенко.

В обновленный санкционный список попали 22 гражданин РФ и Беларуси, а также 4 предприятия нефтегазового и сталелитейного сектора.

На сегодняшний день в санкционном списке Новой Зеландии 1200 физических и юридических лиц. Кроме того, Новая Зеландия ввела торговые меры, которые привели к значительному сокращению двусторонней торговли с РФ.

22.25

Вице-премьер Ирина Верещук призвала жителей Херсона эвакуироваться на зимний период в более безопасные регионы страны.

21.45

Оккупанты использовали свалку в Херсоне для сжигания трупов — вероятно, своих погибших товарищей. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на заявления местных жителей.

Собеседники издания рассказали, что видели, как на свалку приезжали грузовики, наполненные черными мешками, которые после этого сжигались. При этом в воздухе чувствовался резкий запах паленых волос.

При въезде на свалку был установлен блокпост, и к территории местных жителей не подпускали.

21.35

В Херсоне российская ракета прилетела в квартиру. Есть пострадавшие.

21.15

СБУ задержала помощника «министра МИД ЛНР», который захватывал здание луганского управления СБУ. Находясь в «должности» боевик с позывным «Сотый» координировал преступные действия с представителями центральных подразделений российских спецслужб. Для этого регулярно встречался с ними на территории временно оккупированного Крыма, сообщает Украина Сейчас.

В 2014 году он командовал группами боевиков во время захвата админздания луганского управления СБУ, а также собирал персональные данные сотрудников Службы безопасности в Донецкой и Луганской областях.

После событий 2014 года предатель скрывался от правосудия, в частности, во временно оккупированных районах Украины, после чего решил «залечь на дно» в Киевской области. Где его и поймали.

20.15

Беларусь направила в основную ударную силу своих ВС более 1000 срочников, сообщает УНИАН со ссылкой на белорусский военный телеграм-канал.

Журналисты изучили данные об осеннем призыве в Беларуси и выяснили, что однозначный приоритет при комплектовании ВС РБ солдатами-срочниками был отдан ССО.

При этом основная масса срочников «размазана» по большому количеству воинских частей, которые в основном комплектуются по штатам мирного времени.

19.45

Оккупанты по-прежнему сохраняют значительное присутствие сил в южной части Херсонской области, — Институт изучения войны.

Другие выводы ISW:

  • ISW продолжает считать маловероятным вторжение белорусских сил в Украину.
  • Российские и украинские источники сообщили о продолжающихся боях вдоль линии Сватово-Кременная 20 ноября.
  • Украинские силы освободили 12 населенных пунктов в Луганской области с начала восточного контрнаступления.
  • Российское МО заявило об ударе по скоплению украинских войск в районе Новоселовского, Луганская область. Ранее российское МО заявляло об отражении украинских атак на поселок, и это заявление может указывать на то, что украинские силы продвинулись к поселку.
  • Российские военные чиновники продолжали мобилизационные мероприятия на фоне сообщений о продолжающемся сопротивлении и плохих условиях.

19.15

Как освобождали Херсон. Фото опубликованы пресс-службой Владимира Зеленского

18.30

В направлении Сватово-Кременная ВСУ удалось взять под контроль 11 населенных пунктов.

По словам главы Луганской ОВА, украинские защитники продвигаются вперед, шаг за шагом освобождая территории в направлении Сватово-Кременная. В то же время противник бросил для захвата Белогоровки огромные силы, чтобы захватить населенный пункт.
— Они (оккупанты — прим. ред.) рассматривают Белогоровку как своеобразный плацдарм для себя, чтобы, опять же, тот же Лисичанск не был в таком полуокружении. Поэтому там сейчас достаточно тяжело, села, по большому счету, нет. Ни одного дома не осталось, все разбито, — рассказал Гайдай.

18.15

Из-за обстрелов Херсона в больницы доставили четверых человек, сообщает Украина Сейчас.

Один из пострадавших во время госпитализации умер, сообщил замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Также из-за обстрела Антоновки пострадала женщина. Ее также доставили в больницу.

18.00

Новости об иной борьбе в другой части мира. Иранская сборная на Чемпионате мира по футболу в Катаре демонстративно отказалась исполнять гимн страны в знак солидарности с жертвами протестов в Иране.

— Сборная Ирана по футболу совершила очень смелый и достойный поступок: в знак протеста против репрессий в стране они демонстративно не пели национальный гимн, — пишет Александр Фридман. — Сейчас они уступают 3:0 англичанам, но свою победу уже одержали — победу над страхом и насилием.

Не исключено, что это последний матч иранцев на Чемпионате: западная пресса не исключает, что местная федерация снимет их с турнира. Сегодня они преподали всему миру урок свободы, солидарности и порядочности!

17.25

Норвегия профинансирует на 2 млрд норвежских крон ($182 млн) закупку газа для Украины на зиму. Об этом заявил министр финансов Норвегии Трюгве Слагсволд Ведум.

Как сообщает издание Reuters, финансирование включено в пакет помощи, общий размер которого составляет 10 млрд крон.

16.45

Парламентская ассамблея НАТО признала Россию страной-террористом. Об этом сообщил глава постоянной делегации Украины в парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев.

Предложения украинской стороны, по его словам, поддержали все 30 стран-членов Североатлантического Альянса. Помимо этого, ассамблея призвала создать специальный международный трибунал по вопросу российской агрессии.

Кроме того, в резолюции были учтены и другие пожелания:

  • увеличение поставок Украине вооружения;
  • разработка конкретных шагов по вступлению Украины в НАТО;
  • создание механизма взыскания репараций с РФ за нанесенный Украине ущерб.

16.15

Польша приняла предложение Германии разместить на границе с Украиной ЗРК Patriot.

— Я с удовольствием принял предложение министра обороны Германии о размещении в нашей стране дополнительных пусковых ракетных установок Patriot. В ходе сегодняшнего телефонного разговора с немецкой стороной предложу разместить комплекс на границе с Украиной, — сказал министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Напомним, Германия предложила передать Польше ЗРК после падения ракеты на польской территории, в результате которого погибло двое людей.

15.10

Министр природных ресурсов и экологической безопасности «ЛНР» Юрий Дегтярев арестован по подозрению в махинациях с лесом, сообщает ТАСС.

14.30

Американская газета Politico пишет: «Встречайте грядущую военную сверхдержаву Европы: Польшу».

После того, как на территории Польши упала ракета, «от Брюсселя до Берлина» стали опасаться, что Польша сделает «что-то опрометчивое» против РФ, к которой польские власти испытывают «глубокую антипатию». Вместо этого Польша привела вооруженные силы в состояние боевой готовности и стала ожидать развития событий.

Это спокойствие было порождено простой реальностью, которая в течение многих лет обходила стороной большую часть Европы: у Польши, возможно, лучшая армия в Европе. И будет только усиливаться.

У Польши уже больше танков и гаубиц, чем у Германии, и она собирается иметь гораздо большую армию к 2035 году – 300 000 военнослужащих по сравнению с нынешними 170 000 в Германии.

13.50

Лукашенко, который так и не прокомментировал отступление российских войск из Херсона, сегодня заявил, что инцидент с падением ракеты на территории Польши похож на «договорняк».

Правитель Беларуси сделал вид, что не в курсе массированной российской атаки по украинским городам (было выпущено более 80 ракет):

– Встает вопрос: чего же вы стреляли, украинцы, в сторону натовского государства? Ну и главный вопрос, на что никто не отвечает, и американцы помалкивают: а в этот момент, когда пуск ракеты С-300 украинцы осуществляли, по чем они били, по каким объектам? В это время не было ракет в воздухе. Молчат…

Знаете, я боюсь делать выводы, но похоже на такой договорняк, что дальше некуда. Но немножко не рассчитали – люди погибли.

При этом Лукашенко похвалил президента США: «Джо Байден. Ему надо отдать должное, что он честно сказал: извините, не российская (ракета)».

13.40

Фотофакт: бойцы ВСУ в разрушенном здании рядом с линией фронта в Донецкой области.

Фото Vida Press

13.15

Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко написал, что за прошедшие сутки от российских обстрелов погибли четыре человека — один в Харьковской области и трое в Херсонской.

12.45

Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине пишет, что российские войска уделяют приоритетное вниманию укреплению обороны в районе Сватово в Луганской области, где в течение последних семи дней продолжались интенсивные артиллерийские перестрелки.

В Сватово, считают британские военные, для укрепления обороны перебрасываются, в том числе, плохо обученные мобилизованные. Поскольку Сватово является крупным населенным пунктом в Луганской области, российские власти, скорее всего, будут рассматривать сохранение контроля над ним в качестве политического приоритета.

Как оборонительный, так и наступательный потенциал России по-прежнему сдерживается острой нехваткой боеприпасов и квалифицированного персонала.

12.00

В Украине погиб осужденный в 2018 году на 15 лет колонии за убийство жены и покушение на убийство тестя бывший майор полиции из Ростова Сергей Кадацкий. Как сообщает 1rnd.ru, посмертно Кадацкий получил медаль «За отвагу».

В 2017-м, будучи в сильном подпитии, майор полиции из карабина с оптическим прицелом несколько раз выстрелили по автомобилю, в которой находились его жена и тесть. Женщина погибла на месте происшествия, ее отцу удалось покинуть машину.

11.15

Здание СБУ в Херсоне, возможно, придется взрывать. Такое предположение выдвинул спикер оперативного командования «Юг» Владислав Назаров. По его словам, в сооружении россияне заминировали каждый кабинет.

Ранее украинские саперы по тем же причинам взорвали здание Нацполиции Херсонской области.

11.05

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США предоставили Украине военную помощь более чем на 20 миллиардов долларов. Он добавил, что Соединенные Штаты «будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется».

10.30

Газета The New York Times проанализировала два видео, распространившиеся в соцсетях, на которых предположительно украинские военные убивают сдавшихся в плен российских солдат. Сравнив видео со спутниковыми снимками, The New York Times пришла к выводу, что видео были сняты в перешедшей под контроль Украины Макеевке в Луганской области и восстановила последовательность событий, сообщает Дождь.

Некоторые кадры, как установила NYT, были частью серии из четырех видео с беспилотников, появившихся 12 ноября в проукраинском телеграм-канале, в котором сообщалось о взятии Макеевки. Другие кадры также недавно были сняты в этом месте.

На первом видео украинский солдат с винтовкой подходит к зданию, слышно несколько выстрелов, затем из укрытия начинают выходить российские военные. Видео прерывается, а в следующем кадре шестеро российских солдат лежат лицом вниз на земле. Из укрытия выходят еще четверо, которые присоединяются к лежащим.

Затем из здания выходит 11-й российский солдат. Он открывает огонь, целясь в одного из украинских военных. Покадровый анализ дальнейших кадров, как пишет NYT, показывает, что боец ВСУ, стоящий рядом с оператором, в ответ поднимает винтовку и целится в российского солдата. На этом видео обрывается.

На втором видео, снятом с дрона, эти же российские солдаты лежат лицом вниз на земле. Вокруг них видны следы крови.

Доктор Рохини Хаар, медицинский советник организации «Врачи за права человека», считает, что большинство из них были убиты выстрелами в голову. Лужи крови, по его мнению, указывают на то, что солдат просто оставили мертвыми, не сделав попытки помочь им. Сдавшиеся в плен, отмечает Хаар, при этом лежали на земле с вытянутыми руками. «Они считаются некомбатантами, фактически военнопленными», — говорит Хаар.

По мнению эксперта по расследованию военных преступлений в Утрехтском университете Ивы Вукусич, решающим фактором является то, как были убиты российские солдаты — одной-двумя очередями сразу после выстрела последнего из них в сторону украинцев или уже после того, как угроза была нейтрализована. Только во втором случае, говорит она, это может быть определено как военное преступление.

10.00

Женщину, похожую на Юлию Прохорову, прославившуюся провокациями против украинских беженцев, 20 ноября депортировали из Германии. Об этом из аэропорта в Берлине сообщил корреспондент The Insider. Женщину в сопровождении полицейских посадили на рейс Берлин–Стамбул.

Прохорова регулярно записывала и публиковала видео со своими провокациями: то она громко включала русскую музыку и танцевала «Калинку» на 9 мая в Мюнхене во время проукраинского митинга, то бегала за украинскими девушками, скандируя «Россия победит» и выкрикивая: «Девчонки! Слава России! Россия победит, Россия победит! Чей Херсон? Ага, хаха, Украина! Уже референдум проводят! Н**** вашу Украину».

14 ноября издание Bild сообщило, что полицейские провели обыск в арендованной ей квартире в городе Ландсхут (Нижняя Бавария). Во время обыска полиция изъяла три смартфона и ноутбук. Выяснилось, что Прохорова находилась в Германии нелегально. Прохорова перестала выходить на связь после проведенных у нее дома 14 октября обысков. По сообщениям СМИ, россиянка находилась под стражей.

9.30

Российский телеканал «Муз-ТВ» в записи программы «Битва поколений», показанной 19 ноября, заглушил слова «мир» и «война» в песне, которую исполняла певица Zivert.

9.00

«Все отстроим»: чем живет город Гуляйполе на линии фронта в Запорожье.

8.45

Лидер белорусских демократических сил, глава Объединенного переходного кабинета Светлана Тихановская встретилась с бывшим президентом Украины Петром Порошенко. Их общение состоялось во время Международного форума по безопасности в Галифаксе (Канада).

— Важная встреча с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Мы скоординировали совместные меры для противодействия российским захватчикам и использования ими территории Беларуси и ее инфраструктуры для атак на Украину, — написал Порошенко.

8.30

Эксперты американского Института изучения войны рассуждают о растущем влиянии сообщества военных блогеров и корреспондентов в России, несмотря на их все более критические комментарии по поводу действий РФ, сообщает ВВС.

Сообщество состоит более чем из 500 независимых авторов и стало авторитетным источником информации о войне в России, пишут эксперты. Его представители придерживаются провоенных и националистических взглядов.

Тесные связи военкоров с вооруженными силами и формированиями придали этому сообществу авторитетный голос, который в российском информационном пространстве порой звучит громче, чем голос представителей Минобороны.

Путин защищал милитари-блогеров от нападок военного ведомства и оберегал их даже на фоне усиления репрессий и цензуры по всей России.

Кремль исторически пропагандировал свой государственный нарратив через российские федеральные каналы, телевидение и печатные СМИ, но позволил зачастую критическому сообществу военкоров выдвигать свои собственные суждения по поводу войны.

Сообщество состоит из широкого спектра персонажей – от тех, кто поддерживает Кремль, критикуя российское военное командование, до тех, кто прямо обвиняет Путина в военных неудачах России в Украине.

То, что Кремль терпимо относится к сообществу милитари-блогеров, удивительно, учитывая цензуру, которой подвергаются другие, более традиционные средства массовой информации, включая оппозиционные и иностранные СМИ, отмечают эксперты ISW

8.00

Глава британского Национального агентства по борьбе с преступностью Грэм Биггар в интервью газете Sunday Times сказал, что правоохранительные органы всей Европы и украинская полиция внимательно следят, не попадет ли оружие из Украины на черный рынок и к преступникам – и пока таких случаев не обнаружено.

Он рассказал, что некоторое время назад он встретился с главой украинской полиции Игорем Клименко и обсудил с ним эту потенциальную проблему. Никаких свидетельств продажи какого-либо оружия преступникам, по словам Биггара, пока нет.

Британец также рассказал, что его ведомство, NCA, в чьи задачи входит прежде всего борьба с организованной преступностью и коррупцией, сумело сорвать продажу восьми суперъяхт, четырех личных самолетов и многих объектов недвижимости, принадлежащих людям, которые в статье названы «российскими клептократами».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(11)

Читайте еще

Война, 30 ноября. Пепелище в Днепре. Мать пленного россиянина – Путину: «Мы скот, что ли?»

Война, 29 ноября. «Русский мир» несет только разруху». Повреждены все крупные тепло- и гидроэлектростанции в Украине. Бахмут потихоньку превращается в Мариуполь. Три просьбы Арестовича

Тышкевич: «Сомневаюсь, что в таком формате могут состояться переговоры, а новых идей у Путина пока что нет»

Пастухов: «Режиму Путина выгодно состояние войны. Это же великий, терпеливый народ, он Сталину все простил»

Война, 28 ноября. Россия отложила консультации с США по ядерному оружию. Как Киев собирается встречать Новый Год. The Economist: «попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной»

Война, 27 ноября. ВСУ: Россия способна наносить массовые ракетные удары еженедельно. Зеленский: «Террористы ответят за все». Из Беларуси могут перебросить подразделения на оккупированные территории Украины — Генштаб