Война, 2 апреля. В Санкт-Петербурге подорван «военкор» Татарский: «История с Дугиной повторилась». Подоляк: «Пауки едят друг друга в банке». Грызлов: Ядерное оружие в Беларуси будет придвинуто к западным границам

403-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 2 апреля закончен. О событиях 3 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.40

Как российские пропагандисты отреагировали на гибель Татарского.

Телеведущая Тина Канделаки: «Когда страна начнет отвечать? У террористов есть свет, вода, работают железные дороги, рестораны, интернет, руководители убийц ездят с телекамерами по стране».

Глава RT Маргарита Симоньян: «Ну, что? Забудем? Простим?»

Ранее в офисе президента Украины назвали взрыв в петербургском кафе «внутренним терроризмом».

22.20

При взрыве в Петербурге пострадал координатор движения «Бессмертный полк» в Таллинне. Его депортировали из Эстонии в феврале этого года. Также пострадала местная журналистка Татьяна Любина.

21.30

СК РФ опубликовал фото кафе в Петербурге после взрыва.

21.00

Посол России в Минске Борис Грызлов: Ядерное оружие в Беларуси будет придвинуто к западным границам Союзного государства. 

20.40

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство) после взрыва в кафе в Санкт-Петербурге, где погиб «военкор» Владлен Татарский.

Также сообщается, что число пострадавших выросло до 25, четыре человека находятся в тяжелом состоянии.

20.20

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировали взрыв в Санкт-Петербурге.

20.00

«Самодельное взрывное устройство было спрятано в статуэтку, которую подарили военному корреспонденту Владлену Татарскому, после чего оно сработало», — заявил собеседник ТАСС из правоохранительных органов. По его словам, взрывчатка была размером с кусок мыла и без проблем поместилась в статуэтку.

19.30

А вот что Татарский недавно транслировал в день послания Путина. 

19.20

Уроженец Макеевки Владлен Татарский (он же Максим Фомин), который (как сообщают российские СМИ) погиб сегодня во время взрыва в Петербурге, был одним из самых одиозных российских военкоров и открыто призывал к геноциду украинцев. История с Дарьей Дугиной повторилась.

Александр Фридман, обозреватель

Народная мудрость из России: охранять своих военкоров – это тебе не арестовывать чужих журналистов.

19.15

Российские источники сообщают, что «военкор» Максим Фомин, более известный под псевдонимом Владлен Татарский, погиб при взрыве в Петербурге. Еще 19 человек пострадали. МВД РФ подтвердило гибель пропагандиста. 

По предварительным данным, бомба находилось в статуэтке, которую Фомину подарила неизвестная девушка. Силовики сообщают, что мощность взрывного устройства составила более 200 грамм тротила.

Фото из кафе до взрыва

В «Стрит-баре» проходил его творческий вечер. Кафе ранее принадлежало создателю ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину. На выходных в нем проходили обсуждения клуба «Кибер Z фронт», сообщает «Фонтанка».

18.45

Замминистра обороны Украины озвучила, что ситуация в Бахмуте остается очень напряженной.

Нашим защитникам приходится в сложных условиях останавливать продвижение противника.

Анна Маляр

17.55

Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил главе МИД РФ Сергею Лаврову из-за ареста журналиста Эвана Гершковича. Как сообщает российское внешнеполитическое ведомство, стороны обсудили задержание корреспондента The Wall Street Journal, которого в России на этой неделе задержали по подозрению в шпионаже.

Лавров призвал госсекретаря США «уважать решения российских властей», отметив, что «Гершкович был взят с поличным при попытке получения секретных сведений».

Госдепартамент США сообщает, что Блинкен выразил глубокую обеспокоенность неприемлемым задержанием в России журналиста Гершковича – гражданина США. Он призвал к его немедленному освобождению, а также немедленно выпустить из-под стражи еще одного американца – Пола Уилана, который также обвиняется в шпионаже.

17.40

Глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера: Варшава готова более активно участвовать в планах НАТО по ядерному сдерживанию на фоне решения России о размещении тактического ядерного оружия на территории Беларуси.

17.00

Тем временем, у здания МИД в Москве задержали девушку с рисунком Кота Леопольда за решеткой.

16.20

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов опубликовал в Facebook программу «12 шагов по деоккупации Крыма». Среди предложений – демонтаж Крымского моста, установление памятника «Русский военный корабль идет на@уй», а также переименование Севастополя в «Объект № 6».

– Верховная Рада Украины позже примет решение о новом названии города. Возможно, Ахтиар, — написал Данилов. Такое название Севастополь носил с 1783 по 1784 и с 1797 по 1826 годы.

15.30

Министерство обороны Великобритании в своем ежедневном обзоре ситуации в Украине рассуждает о небоевых потерях российских сил, на которые приходится меньшая часть из 200 тысяч потерь, которые, по данным ведомства, Россия понесла с начала полномасштабного вторжения.

Британская военная разведка в своем обзоре сослалась на сообщение неназванного телеграм-канала от 27 марта, в котором говорилось о большом количестве инцидентов, преступлений и смертей, связанных с употреблением алкоголя в российских войсках, пишет Медуза.

– К другим основным причинам небоевых потерь, вероятно, относятся плохая подготовка по обращению с оружием, дорожно-транспортные происшествия и травмы из-за климата, такие как переохлаждение. Российские командиры, вероятно, считают, что повсеместное злоупотребление алкоголем особенно пагубно сказывается на эффективности боевых действий, — сообщают в Минобороны Великобритании.

15.00

Год назад российские войска отступили из Бучи. Фотографии и видео улиц города с трупами и следами пыток поразили весь мир. Буча стала символом зверств армии РФ в Украине. Москва до сих пор отрицает свою причастность к убийствам мирных жителей, но за год никаких доказательств своей позиции так и не представила.

Как сейчас живет Буча и как она выглядела до вторжения России.

14.15

Французский доброволец погиб на войне в Украине, сообщает BFM TV. В министерстве иностранных дел Франции подтвердили эту информацию. По данным французских СМИ, на войне погибли не менее восьми граждан этой страны, пишет «Медуза».

13.55

По последним данным, шесть человек погибли и восемь пострадали из-за удара по Константиновке Донецкой области. Об этом написал глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

12.50

Три человека погибли и шестеро получили ранения из-за удара России по Константиновке Донецкой области, сообщил глава областной администрации Павел Кириленко. 

12.40

Евросоюз намерен противостоять любым злоупотреблениям со стороны России на посту председателя Совета безопасности ООН, написал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель:

– Переход председательства в Совете безопасности ООН к России подходит для Дня дурака. Несмотря на то, что Россия является постоянным членом Совета безопасности, она постоянно нарушает саму суть правовых рамок ООН.

11.20

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов в эфире телеканала Суспільне заявил, что Россия не разместит ядерное оружие в Беларуси. По его словам, для этого Путину нужно разрешение Китая, которое он вряд ли получит.

Данилов отметил, что заявления Путина — шантаж, чтобы повлиять на США и остановить войну на условиях России.

11.05

ВСУ обстреляли локомотивное депо в аннексированном Мелитополе, сообщает «Интерфакс».

10.10

Украина заказала у Польши 100 восьмиколесных боевых бронированных машин Rosomak, написал в твиттере премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Покупка будет оплачена деньгами, которые Украине предоставят ЕС и США.

9.45

Власти Армении не будут арестовывать президента России Путина по ордеру Международного уголовного суда в случае его визита в страну. Об этом Арменпресс заявил вице-спикер парламента Армении Акоп Аршакян:

– Естественно, у правящей партии и команды нет такого намерения или желания.

Аршакян добавил, что Армения прислушалась к опасениям России, которая назвала неприемлемыми планы Еревана присоединиться к Римскому статуту. Вице-спикер предложил России подписать отдельное соглашение, которое исключит влияние Римского статута на двусторонние отношения Москвы и Еревана.

9.30

Лукашенко и Путин обменялись поздравлениями ко Дню единения народов Беларуси и России. Президент РФ отметил:

— Несмотря на беспрецедентное санкционное давление извне, мы эффективно координируем усилия на международной арене, в сфере обороны и безопасности, успешно реализуем программы, направленные на упрочение финансово-экономического и научно-технологического суверенитета.

8.50

Фотофакт: раненый украинский военный в палате полевого госпиталя под Бахмутом.

Фото Vida Press

8.45

Западное региональное управление Госпогранслужбы Украины сообщило об очередях на западных границах страны:

– На западных границах Украины, в частности украинско-польской, отмечается увеличение количества лиц, следующих в Украину. Данная активизация движения связана с тем, что многие наши соотечественники следуют в Украину в канун Пасхальных праздников.

8.40

Главное из доклада Института изучения войны (ISW) по версии BBC.

  • Российские, украинские и западные источники отмечают, что по итогам зимнего наступления Россия не добилась целей по захвату всей территории Донецкой и Луганской областей к 31 марта.
  • Имеются признаки того, что Кремль может вскоре провести перестановки в российском военном командовании из-за неудачного зимнего наступления.
  • Российские войска провели ограниченные наземные атаки на линии Сватово-Кременная.
  • Российские войска не добились успехов в районе Бахмута и продолжали наступательные операции вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк.
  • Российские войска продолжали укреплять оборону на оккупированном юге Украины.
  • Начавшийся с 1 апреля в России призыв на военную службу стал крупнейшим с 2016 года.
  • Российские оккупационные власти продолжают депортировать украинских детей в Россию якобы для отдыха и реабилитации.
  • Российские националисты раскритиковали правителя Беларуси Александра Лукашенко за то, что он не способствовал созданию союзного государства между Россией и Беларусью.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.7(10)

Читайте еще

Война, 24 апреля. Байден: США в ближайшие часы начнут военные поставки в Украину. Великобритания отправит Украине авиационные бомбы. В Кремле не было отмашки подтвердить тезис Лукашенко

Война, 23 апреля. BelPol: призывникам собираются запретить выезд за пределы Беларуси. Киев отменил консульские услуги для уехавших от мобилизации за границу

Война, 22 апреля. Россияне атаковали телебашню в Харькове. Зеленский: «Все точки в договоренностях по ATACAMS расставлены»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине