Война, 19 мая. США с союзниками все-таки предоставят истребители F-16. Потери россиян на Бахмутском направлении составляют 70 000 военных. Подробности трагедии: четверо «калиновцев» под завалами, погиб командир группы эвакуации

450-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 19 мая закончен. О событиях 20 мая читайте на нашем сайте позже.

22.45

В месте «прилета» в Мариуполе базировались 150 оккупантов и ПВО, сообщает советник мэра Мариуполя Андрющенко.

21.45

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

21.35

Во временно оккупированном Мариуполе «прилет» в районе аэропорта.

21.15

США ввели санкции против 69 российских компаний. Как сообщает Reuters, Минторговли США также объявило о санкциях в отношении двух организаций из Армении и Кыргызстана.

Санкции нацелены на российский военно-промышленный комплекс, а также на газовые и нефтяные проекты в РФ и Беларуси.

Санкции введены в том числе против заводов по ремонту самолетов и производству запчастей, тракторных и автомобильных заводов.

20.55

США с союзниками все-таки планируют предоставить украинским летчикам истребители F-16, сообщает NBCNews. По данным источника из администрации Байдена, в ближайшие месяцы союзники решат, когда предоставить истребители, а также сколько и кто их предоставит.

Отмечается, что самолеты могут быть направлены не напрямую от США и участия в контрнаступлении принимать не будут.

20.30

Три дня подряд небо в Варшаве будут освещать бело-красно-белые прожекторы, пишет Б*ЛСАТ.

В польской столице проходит открытие временного мемориала Героям Беларуси. Организаторы подчеркивают, что инициатива народная, реализованная обычными белорусами. Ее поддержал и помог реализовать Музей вольной Беларуси.

Прийти к мемориалу и почтить память всех погибших белорусских воинов можно ежедневно до 31 мая с 10.00 до 22.00.

20.15

Медведев заявил, что с начала года в ВС РФ на контракт и в рамках добровольческих формирований якобы были приняты 117,4 тыс. человек.

Для пополнения рядов воюющих в Украине Кремль поставил задачу привлечь в армию 400 тыс. контрактников до конца года и спустил соответствующие разнарядки в регионы, сообщал Bloomberg.

По словам собеседников агентства, таким образом российские власти надеются избежать повторной принудительной мобилизации, первая волна которой «уронила» поддержку войны и вызвала массовое бегство граждан за границу.

19.55

Россия закрыла въезд в страну 500 американцем. Среди тех, кто попал под российские персональные санкции, оказался экс-президент США Барак Обама. А вот другого американского экс-лидера Дональда Трампа в списке нет. Под ограничения попали также два популярных американских комика, телеведущих Джимми Киммел, и Сет Майерс.

18.55

В Украину из России вернули еще одного похищенного ребенка.

Как сообщил украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец, 14-летняя Вероника оказалась в России после нападения армии РФ. Сейчас ребенок дома, а ее бабушка с ужасом и слезами на глазах вспоминает, через что пришлось пройти, чтобы вернуть внучку на родную землю.

Ребенок пройдет реабилитацию и получит необходимую помощь как медицинскую, так и гуманитарную.

18.20

Байден заявил, что США поддержат совместные международные усилия по подготовке украинских пилотов на современных истребителях, включая F-16, сообщает Politico.

Обучение будет проходить за пределами Украины на одном из европейских полигонов и продлится несколько месяцев. По словам высокопоставленного чиновника, обучение начнется уже в ближайшие недели.

17.35

МВД РФ объявило в розыск прокурора Международного уголовного суда Карима Хана, выдавшего ордер на арест Путина.

16.50

Россия в обход санкций закупает через Казахстан беспилотники и микроэлектронику на миллионы долларов ежемесячно. Об этом говорится в совместном расследовании изданий «Важные истории», Spiegel и OCCRP.

Журналисты выяснили, что один из главных поставщиков дронов в Россию казахстанская компания «Аспан арба», была создана уже после начала войны. Ее главный контрагент в России — московская компания «Небесная механика», у обеих организаций одни и те же владельцы.

Комплектующие для производства электроники для ФСБ, разведки и минобороны в больших количествах в Россию ввозит фирма «Стэк», которая покупает немецкие чипы у казахстанской компании Da Group 22. Владельцами «Стэка», Da Group 22 и немецкого дистрибьютора являются члены одной и той же семьи, выяснили авторы расследования.

В общей сложности импорт микроэлектроники в Казахстан после начала войны вырос более чем вдвое — с $35 млн до $75 млн. Экспорт микросхем из Казахстана в Россию увеличился с $245 тыс. до $18 млн.

16.40

В Польше обнаружили боеголовку российской ракеты, упавшей недалеко от Быдгоща в конце апреля, сообщает УНИАН.

Боеголовка не содержит взрывчатки, так как ракета была ложной целью для украинской ПВО.

16.30

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что потери россиян (убитые и раненые) на Бахмутском направлении составляют 70 000 военных.

16.25

Владимир Зеленский выступил на саммите Лиги арабских государств в Саудовской Аравии.  В своей речи он призвал лидеров арабских стран поддержать Украину в ее борьбе с российским вторжением и помочь с возвращением политзаключенных из Крыма и других оккупированных территорий, сообщает ВВС.

Он также призвал арабские страны не игнорировать то, что происходит в Украине, и присоединиться к «формуле мира» – плану Зеленского, предусматривающему вывод российских войск и возвращение Украины к границам 1991 года:

– К сожалению, в мире и здесь, среди вас, остаются те, кто закрывает глаза на эти клетки [где удерживают украинцев] и незаконные аннексии. Я здесь, чтобы каждый мог честно взглянуть [на происходящее], – как бы россияне ни пытались повлиять на [политиков других стран], независимость должна сохраняться.

И я хочу поблагодарить Саудовскую Аравию, я хочу поблагодарить большинство из вас за поддержку позиции международного сообщества и Устава ООН.

Президент Украины с наследным принцем, премьер-министром Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салман аль-Саудом

16.10

Генпрокуратура РФ признала «нежелательной» деятельность Greenpeace в России.

15.40

«Калиновец» Денис Урбанович снова получил ранение в боях за Бахмут. Он дал короткий комментарий Р*дыё Свабода:

15.25

Тем временем, Путин – на Совете по межнациональным отношениям: «Наши противники, люди с неоколониальным мышлением – недоумки это на самом деле – не понимают, что именно это национальное разнообразие делает нас сильнее. Зря они рассчитывают на тот эффект, ради которого стараются. Ну и есть недоумки! И на конкурсе недоумков заняли бы второе место. Почему только второе? Потому что недоумки».

Не можем в связи с этим не вспомнить еще одно путинское высказывание:

Кто как обзывается, тот так и называется.

15.05

Российская пропагандистка Маргарита Симоньян сообщила, что ей в офис прислали «бандероль со следами взрывчатки». Позже она озвучила, что это оказался вибратор, купленный в Гонконге и доставленный на ее имя на работу. 

14.50

Как живет Киев в эти громкие по ночам дни — из первых уст.

— К сожалению, эта неделя действительно была очень активной и интенсивной — и по количеству взрывов, и по интенсивности работы ПВО, — рассказывает «Салiдарнасцi» белорусский экономист Ярослав Романчук, который живет в Киеве. — Это напоминает первую стадию войны, достаточно необыкновенная активность. Но, слава богу, все, что летит на Киев — сбивается. И то, что мы видим — это активная работа ПВО, но они работают так, что стекла дрожат и где-то даже лопаются.

Люди чувствуют, безусловно, напряжение. Люди по два-четыре часа не спят, потому что звучат тревоги и надо спрятаться под две стены, а это обычно происходит под ночь — вчера тревога была где-то с восьми и до двенадцати вечера. Нервозность есть, но характер не слабеет. Наоборот, закаляет.

Вся страна ждет пресловутого контрнаступления и победы. Что бы ни делали «рашисты» со своими ракетами, «Кинжалами», «Шахедами» и всем прочим — это не ослабляет волю украинцев к победе.

14.05

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев выдал очередную нетленку, которая уже разошлась по сети: «Американцы уже не раз в истории «помогали» странам. Украине тоже «помогли», надавили на своих сателлитов и поставили боеприпасы с обедненным ураном. Их уничтожение привело к тому, что радиоактивное облако направилось в сторону Западной Европы. И в Польше уже зафиксирован рост радиации».

13.40

Пресс-служба П*лка Калиновского рассказывает некоторые подробности гибели белорусских добровольцев под Бахмутом. Воины батальона «В*лат» отбивали штурм оккупантов и вели стрелковый бой. По дому, в котором находилась группа, ударила крупнокалиберная артиллерия. Часть бойцов оказались под завалами. Вторая группа вместе с медиками выдвинулась для оказания помощи.

Четверо воинов оказались под завалами без возможности их эвакуации. В момент эвакуации и прикрытия отхода группы погиб командир. Он, ценой своей жизни, дал возможность эвакуировать раненых.

Позже была отправлена третья группа для разбора завалов и эвакуации. В связи с плотным огнем и артиллеристским обстрелом здание было полностью разрушено. Бои продолжаются. Возможности забрать тело героя полка в данный момент нет.

Накануне П*лк Калиновского сообщил о гибели одного бойца и четырех пропавших без вести.

12.55

В Екатеринбурге политик и экс-мэр города Евгений Ройзман оштрафован на 260 тысяч российских рублей по делу о «дискредитации» армии России.

12.10

Вот каких только экзорцизмов кое-кто не применял против демона украинского наступления. Пугал его секретным оружием, которое мощнее ядерного, заклинал второй армией мира, которая не может проиграть и рисовал секретные карты (возможно даже мелом на полу заброшенной церкви).

Но как-то ничего помогло. Как бродил призрак украинского контрнаступления по союзному государству, так он никуда и не делся.

Письма к дочери

11.20

В Совете нацбезопасности и обороны Украины заявили, что Владимир Зеленский примет участие в саммите G7 по видеосвязи.

10.45

Британская разведка: Поезд, сошедший с рельсов в аннексированном Крыму в четверг, заблокировал единственную железнодорожную ветку, ведущую в порт Севастополя, базу российского Черноморского флота.

Таким образом, это могло нарушить доставку вооружений Черноморскому флоту.

10.10

Обозреватель Александр Фридман обращает внимание: «Выглядит так, что Владимир Зеленский летит на встречу «большой семерки» в Хиросиме за самолетами. Информация о его визите совпала с сообщением CNN, согласно которому Вашингтон склоняется к тому, чтобы разрешить своим европейским союзникам передачу F-16 Украине».

9.30

8.45

Kyodo со ссылкой на японских чиновников сообщает, что Владимир Зеленский 21 мая посетит Хиросиму, где примет участие в саммите «Большой семерки».

8.40

Снова в Украине была громкая ночь. Россияне выпустили 22 беспилотника и шесть ракет. Удары зафиксировали в Кривом Роге и Львове.

Как сообщает глава районной военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул, было четыре попадания. Под удар попали частное предприятие, административное здание, уничтожены цеха и оборудование.

По предварительным данным, пострадали 64-летняя женщина (в тяжелом состоянии) и 45-летний мужчина (легкие ранения).

Мэр Львова Андрей Садовой сообщил, что «шахеды» атаковали объект критической инфраструктуры. Пострадавших нет.

8.35

Правительство Великобритании вводит запрет на импорт меди, алюминия и никеля российского происхождения, а также алмазов из России. Также будут введены ограничения в отношении 86 российских физических лиц и компаний военно-промышленного комплекса и сфер, обеспечивающих бюджет РФ экспортной выручкой.

8.15

Украинских летчиков можно обучить пилотированию на истребителях F-16 всего за 4 месяца, а не за 16, как заявлялось ранее. Это следует из отчета ВВС США, полученного Yahoo News.

Украинские пилоты с квалификацией на МиГ-29 и Су-27, которые были протестированы на авиасимуляторе в Аризоне, всего после одной демонстрации смогли успешно посадить самолет после отказа двигателя в результате аварии. Оба летчика также могли «выполнять имитационные атаки на основе параметров, переданных во время полета на симуляторе».

Одной из основных проблем был языковой барьер – украинцам не нравилась сложная авионика F-16, которая отображает информацию на английском языке, но за две недели язык пилотов значительно улучшился.

Пилоты как Су-27, так и МиГ-29 не были знакомы с полетами в звеньях, поскольку в советской авиации использовалась другая система. Несмотря на эти недостатки, в отчете делается вывод, что «учитывая нынешний набор навыков, продемонстрированный пилотом ВВС Украины… четыре месяца – это реалистичный срок обучения».

Выводы, содержащиеся в этом отчете, могут оказать дополнительное давление на западных союзников Украины, и в первую очередь на самих американцев, которые до сих пор отказывались предоставлять Киеву современные истребители. Одной из причин такого решения было убеждение, что пилоты все равно не успеют обучиться на них, чтобы в ближайшее время оказать влияние на ход войны.

8.05

Фото Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA

Житель села Великая Дымерка примерно в 40 километрах к северо-востоку от Киева рассаживает подсолнухи на участке между корпусом и башней разбитого танка.

8.00

Лидеры G7 начинают свой саммит в Хиросиме с обещаний новых санкций против России в ответ на ее военную агрессию против Украины, сообщает ВВС. Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что цель состоит в том, чтобы еще больше изолировать Москву в экономическом плане и ослабить ее способность вести войну: «Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы перекрыть лазейки и отрезать Россию от важнейших поставок».

В то время, когда в Японии начинался саммит «Большой семерки», участники которого отдали дань памяти 140 тысячам жертв атомной бомбардировки Хиросимы, в Украине вновь звучала воздушная тревога, а в нескольких городах сообщали о взрывах. По словам главы Киевской ГВО Сергея Попко, большое количество беспилотников «Шахед» этой ночью нацелилось на Киев, но все дроны были сбиты.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.6(23)

Читайте еще

Война, 20 июня. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России. Атаки на НПЗ в Краснодаре и нефтебазу в Адыгее

Война, 19 июня. Что хозяин Кремля сказал в Пхеньяне. Рада одобрила законопроект о военной полиции. В эфир телеканала «РТР-Беларусь» попало скандирование «Путин — х**ло»

Война, 18 июня. Генпрокурор Украины — об обезглавленном солдате на Донеччине: «Это ужасное варварство, которому не место в XXI веке». Как выглядят украинские военные, вернувшиеся из российского плена

Война, 17 июня. В РФ полковника ВСУ обвинили в терроризме за сбитый над Кубанью A-50. Путин назначил свою племянницу замминистра обороны. В Польше исчезла беларуска, осужденная за шпионаж в пользу России

Война, 16 июня. Коммюнике об основах мира – основные тезисы. Зеленский: «Мир нужен не России, мир нужен всем нам». «Последний ультиматум Путина никакого «аппетита» на саммите мира не вызвал»

Война, 15 июня. Дуда на саммите мира назвал Лукашенко «куклой Путина». Вице-президент США: Украина получит полтора миллиарда долларов на укрепление энергетики