Война, 18 июля. Что будет в новом пакете санкций ЕС против России. Макей пригрозил белорусским добровольцам. Цитата дня: «Любой, кто верит в слова Путина, может также верить в Санта-Клауса или пасхального зайца»

145-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 18 июля закончен. О событиях 19 июля читайте на нашем сайте позже.

23.40

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел 18 июля согласовал новые санкции против России.

Очередной пакет санкций включает в себя эмбарго на российское золото и расширение списка товаров двойного назначения, запрещенных к экспорту в Россию.

Расширится и список персональных санкций.

Согласно проекту документа, который изданию передал источник в дипломатических кругах ЕС, под санкции подпадут: первый вице-премьер России Андрей Белоусов, мэр Москвы Сергей Собянин и двое артистов — Сергей Безруков и Владимир Машков. Первый поддержал российское вторжение в Украину, второй — выступает за признание так называемых «ЛНР» и «ДНР».

В списке есть и те, кого власти РФ назначили руководить оккупированными украинскими территориями. В целом санкции затронут 47 физических и девять юридических лиц.

22.40

– Вооруженные Силы нашего государства смогли нанести оккупантам существенные логистические потери, заявил Владимир Зеленский в вечернем обращении. – Русской армии все труднее удерживать позиции на захваченной местности.

Шаг за шагом мы продвигаемся, ломаем поставки для оккупантов, обнаруживаем и обезвреживаем коллаборантов. Перспектива очевидна – украинское знамя будет во всех наших городах и селах. Вопрос – только время.

Украинский президент призвал народ поддерживать информационно и эмоционально соотечественников в оккупированных районах.

Также он сообщил о кадровой ревизии СБУ. По его словам, решается вопрос об увольнении двадцати восьми должностных лиц в связи с неудовлетворительными результатами работы.

21.50

ЕС выделил на оружие для Украины еще 500 млн евро.

Министры иностранных дел Европейского союза договорились о выделении еще полмиллиарда евро на поставку оружия Украине.

С учетом этого, пятого по счету, транша с февраля финансовая помощь блока Украине составила уже 2,5 млрд евро.

Эти деньги позволят ЕС продолжить совместные закупки оборудования и материалов для украинских вооруженных сил, в том числе оружия, которое, по требованиям блока, должно использоваться исключительно в оборонительных целях.

21.20

Суд отправил под арест бывшего главу СБУ в Крыму и действующего работника СБУ Олега Кулинича, которого подозревают в сотрудничестве со спецслужбами России.

Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 13 сентября 2022 года без возможности внесения залога.

20.35

Агентство Рейтер опубликовало фотографии пожара на одном из пшеничных полей в районе боевых действий на границе Донецкой и Запорожской областей.

Фото Reuters

19.00

Владимир Зеленский опубликовал очередную подборку фотографий с войны.

Фото: Kostiantyn Liberov and Vlada Liberova, Tom Mutch, Narciso Contreras, Alexander Gimanov, Dogukan Keskinkılıç.

18.40

По последним данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала войны из Украину в страны Европы переехали более 5,8 млн человек.

Из стран ЕС больше всего украинских беженцев приняла Польша – ООН оценивает их число в 1,2 млн человек. На втором месте – Германия (более 890 тыс. человек), на третьем – Чехия (более 391 тыс.).

Еще 1,6 млн, по сведениям ООН, переехали в Россию, однако в это число могут входить и те украинцы, которые были вынуждены отправиться на российскую территорию под давлением войск РФ.

17.30

Новый пакет санкций ЕС против России, который согласовали министры иностранных дел, не содержит запретов на транспортировку энергоносителей и не касается Газпромбанка, сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

В санкционный список планируют внести одного вице-премьера, несколько региональных политиков и девять компаний.

В пакет также войдет запрет на торговлю золотом и товарами двойного назначения.

17.25

Украина арестовала белорусские локомотивы, которые использовались для перебрасывания российских войск, сообщает СБУ.

Стоимость трех арестованных белорусских тепловозов составляет около 2,3 млн долларов.

17.05

На телеканале «Россия 1» в программе «Вести недели» показали сюжет о том, как семья погибшего в Украине военного купила автомобиль на деньги с компенсации.

«Новая Lada куплена на то, что в народе называют «гробовыми», а официально — единовременным пособием семье погибшего. Отец говорит, что Алексей мечтал именно о белой, о такой. Выезжает первый раз — на кладбище», — рассказывает ведущий сюжета.

16.25

Макей заявил, что в МИД поступала информация о задержании и о гибели ряда белорусских добровольцев, воевавших в Украине.

— В любом случае эти люди наверняка знали на что идут, что они будут наказываться по соответствующим законам военного времени, будь то в Беларуси или же в тех регионах, по законам тех образований, на территории которых они воюют. Поэтому думаю, что они понимали, что они могут получить сполна.

Я не знаю, как будет ситуация в дальнейшем, по мере получения официальной информации будем думать, но должен сказать, в любом случае возмездие для таких людей будет неотвратимым, — сказал Макей, чей видеокомментарий опубликовало агентство БЕЛТА.

16.10

Россия решила создать футбольный чемпионат для Крыма, «ДНР», «ЛНР», Херсона, Запорожья, Абхазии и Южной Осетии, рассказал замминистра спорта РФ Одес Байсултанов. Турнир не будет относиться к структурам Российского футбольного союза, который является членом ФИФА и УЕФА.

16.00

Власти самопровозглашенной «ЛНР» утверждают, что взяли под свой контроль Северск — крупный город и железнодорожный узел в Донецкой области, расположенный в 30 километрах от Лисичанска.

15.35

СБУ утверждает, что российские военные вторглись в Украину с топографическими картами 50-летней давности. Документы обнаружили в районах Харьковской области, находившихся под оккупацией.

Среди них оказалась карта, выпущенная в 1969 году. На картах российских военных, утверждают в СБУ, полностью отсутствует район Салтовка в Харькове, который начали застраивать в 1970-е годы. На картах нет Травянского и Муромского водохранилищ, тоже созданных в 1970-е.

А государственная граница между Украиной и Россией нарисована шариковой ручкой, поскольку на картах ее вообще не было.

15.20

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала, что власти Украины не хотят мира. Так она прокомментировала слова главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, который заявил, что мирные переговоры возможны только после поражения России.

15.10

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС собирается за несколько лет удвоить поставки газа из Азербайджана. 18 июля она прибыла в Баку, чтобы подписать новое соглашение.

После начала войны в Украине Россия прекратила поставки газа в несколько стран ЕС, отказавшихся платить за него в российских рублях: в Польшу, Болгарию, Финляндию и Нидерланды. Кроме того, до 21 июля остановлены поставки по газопроводу «Северный поток-1»: в ЕС опасаются, что Россия не возобновит поставки.

14.45

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил Forbes Украина, что дипломатические отношения с Беларусью будут разорваны сразу же, как только ее вооруженные силы пересекут границу Украины.

Он также озвучил, что Беларусь является соучастницей преступления российской агрессии, и никто не ставит это под сомнение.

14.40

Историк Александр Фридман, который ежедневно мониторит западную прессу, приводит слова министра сельского хозяйства ФРГ Джема Оздемира: «Любой, кто все еще верит в то, что сказал Путин, может также верить в Санта-Клауса или пасхального зайца. Это примерно так же серьезно и так же основано на фактах». 

14.30

Нацбанк Украины представил новую монету. Она посвящена песне «Ой у лузі червона калина».

13.45

Сегодня утром город Торецк в Донецкой области подвергся обстрелу, сообщила служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Снаряд разрушил двухэтажное здание, в котором находились люди, сообщает ВВС.

Сотрудники службы спасения нашли тела 5 погибших. Спасены из-под завала 3 человека, один из которых умер в больнице.

Поисковые работы закончились в 8:20 утра.

13.40

Почти 220 млн российских рублей

получил фонд Алины Кабаевой перед войной

от загадочных спонсоров (из расследования канала «Можем объяснить»)

13.15

13.10

Фотофакт: санитарка помогает бойцу ВСУ, раненому на передовой в Донбассе.

Фото Reuters 

12.50

Временно исполняющим обязанности главы Службы безопасности Украины назначен Василий Малюк, который ранее был первым заместителем главы СБУ.

«Украинская правда» сообщает, что он близок к руководителю офиса президента Украины Андрею Ермаку и его заместителю Олегу Татарову, куратору силового блока президентской администрации.

12.10

Возле поселка Лотиково, который контролируют силы самопровозглашенной «ЛНР», обнаружили разбившийся истребитель-бомбардировщик Су-34, сообщает «Сирена». На обломках самолета видна надпись «ВВС России». Видео с места крушения опубликовал местный житель. Украина и Россия пока это не комментировали.

11.20

Утром украинские войска нанесли ракетные удары по городу Новая Каховка в Херсонской области, занятому российскими силами. В городе сработала система ПВО, но «есть попадания», сообщили РИА Новости местные власти.

В сети публикуют видео, на котором, как утверждается, показан момент артиллерийского удара по складу российских военных.

10.20

Верховный представитель ЕС по международным делам и безопасности Жозеп Боррель написал колонку про санкции против России. Если вкратце, они работают, но и надо набраться терпения. BBC выделила основные тезисы оттуда.

  • Сейчас, когда война затягивается, а цены на энергоносители растут, люди в Европе и других странах задаются вопросом, работают ли эти санкции и/или не слишком ли велики их побочные эффекты. Мы не умаляем разные проблемы, которые могут возникнуть, в том числе попытки обойти ограничительные меры, но санкции остаются важным политическим инструментом.
  • Снижение структурной энергетической зависимости ЕС от России имеет большое значение, потому что эта зависимость препятствовала выработке сильной европейской политики в условиях агрессивных действий Москвы.
  • Такая быстрая «детоксикация» от российских энергоносителей влечет за собой значительные издержки для ряда стран и секторов, с которыми нам придется столкнуться. Однако это та цена, которую мы должны заплатить за защиту наших демократий и международного права.
  • Европа должна проявить стратегическое терпение. Война будет долгой, испытание на прочность будет продолжаться. У нас нет другого выбора. Позволить России одержать верх – значит позволить ей разрушить наши демократии и саму основу международного миропорядка, основанного на правилах.

9.40

Минобороны России впервые официально назвало имя командующего группировкой войск «Восток», принимающей участие во вторжении в Украину, обращает внимание РБК. Это генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

С ноября 2020 по сентябрь 2021 года он командовал Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе. Мурадов родился в дагестанском селе с преимущественно азербайджанским населением. Но он заявлял, что у офицера не должно быть понятия нации.

В 1996 году, когда Мурадову было 23 года, он был награжден первым орденом Мужества после операции по захвату Верхнего Центороя в Чечне. Второй орден Мужества он получил в 2000 году за захват штаба Аслана Масхадова в Датое. Той операцией командовал генерал-майор Владимир Шаманов. До 2009 года Мурадов продолжал служить в Чечне, командуя 17-й мотострелковой бригадой в Шали, после чего перевелся по ротации в Забайкалье.

8.50

Американский Институт изучения войны (ISW) в основном повторяет сказанное экспертами ранее, сообщает BBC.

Российские войска продолжают планомерно возвращаться из оперативной паузы, полагают эксперты, 17 июля российские военные провели ограниченные наземные атаки в Донецкой области.

Как ранее отмечала ISW, окончание российской оперативной паузы вряд ли вызовет новую массированную волну наземных атак по нескольким направлениям – несмотря на субботнее заявление министра обороны России Сергея Шойгу о «дальнейшем наращивании действий группировок на всех операционных направлениях».

Российские войска отдают приоритет наступлению в районе Северска и Бахмута, сохраняя при этом оборонительные позиции к северу от Харькова и вдоль южной оси, констатирует ISW. Украинский генштаб утром в понедельник также заявил, что противник штурмует Григоровку к северо-востоку от Северска, бои продолжаются.

Кроме того, американские эксперты отмечают, что российские войска продолжали создавать условия для возобновления наступления на Славянск, обстреливать населенные пункты на Изюмско-Славянском выступе, а также наносить артиллерийские, ракетные и авиационные удары по территории Украины. Министерство обороны России при этом не заявило о каких-либо новых территориальных приобретениях 17 июля.

Окончание оперативной паузы будет характеризоваться «неустойчивым» и «поэтапным» возобновлением наземных наступлений, резюмируют эксперты.

8.15

Международный союз современного пятиборья (UIPM) отстранил спортсменов из Беларуси и России от участия в чемпионатах мира и Европы, а также от всех официальных международных соревнований под эгидой UIPM и ЕАМР. Об этом сообщил министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт.

7.30

Более 3 000 крылатых ракет

применили российские военные против Украины с начала войны

из вечернего воскресного сообщения Владимира Зеленского

Президент Украины озвучил: «Невозможно посчитать количество артиллерийских и других снарядов, которые были применены против нашей страны и наших людей.

Но точно возможно привлечь к ответственности всех российских военных преступников. Каждого из коллаборантов. Всех, кто ответственен за террор. За все, что происходит 144 дня и более восьми лет. Это будет сделано».

Также, напомним, Зеленский накануне подписал указы об отстранении от должности генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой и главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова. Он объяснил, что это решение связано с уголовными делами против коллаборационистов из числа сотрудников СБУ и прокуратуры.

6.00

Появилось видео вчерашней встречи Дмитрия Медведева с ветеранами в Волгограде. Многие, в том числе мы, уже процитировали слова зампредседателя Совбеза РФ, но вот еще и видеофакт.

Здесь можно было бы добавить бессмертную цитату про слона и Моську, но по нынешним временам это может быть истолковано как экстремизм, терроризм и измена родине — так что, пожалуй, цитату мы опустим.

ЪЪ

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(11)

Читайте еще

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму

Война, 9 августа. Взрывы на аэродроме в Крыму — работа ВСУ, но у россиян главный враг — «детонация». Зеленский: «Мы вернемся в украинский Крым». Оккупанты начали подключать Запорожскую АЭС к энергосистеме РФ

Война, 8 августа. СБУ: задержаны киллеры, планировавшие убийства министра обороны и главы разведки. В Хельсинки демонтировали монумент «Мир во всем мире». Йельский университет: Россия на пороге экономической катастрофы

Война 7 августа. Зеленский: проведение псевдореферендумов будет означать конец переговоров. Швеция будет обучать украинских солдат. Звезда Голливуда Джессика Честейн — в Киеве. Войска РФ разворачивают дополнительные средства ПВО на территории Беларуси