Война, 17 июня. Борис Джонсон в Киеве. Токаев назвал «Л/ДНР» «квазигосударственными территориями». Путин: «Боевые действия — трагедия, но вынужденная мера»

114-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 17 июня закончен. О событиях 18 июня читайте на нашем сайте позже.

23.50

Арестович об угрозе с со стороны Беларуси:

— Лукашенко в сложной позиции. Формально он рассказывает разговоры, что надо будет воевать за западную Украину. Неформально — делает все, чтобы белорусская армия во все это не влезла, а символически показывает, что «я вообще за Украину».

Я не очень боюсь белорусской истории. Если они сюда пойдут, то это будет самое крупнейшее пополнение вооружения и техники ВСУ.

23.40

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил за прямые переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

— Абсолютно необходимо поговорить с Путиным, — заявил канцлер в интервью dpa.

По его словам, эти переговоры должны быть «внятными». Необходимо, чтобы некоторые страны и некоторые лидеры поговорили с президентом РФ, и эти переговоры должны быть «четкими», сказал Шольц, не пояснив, о каких странах идет речь.

23.05

«Мы потопили столько, что не всякая морская держава может об этом мечтать. И это, заметьте, наши корабли даже не выходили из порта» – Арестович прокомментировал успехи ВМС Украины.

Он также рассказал о других успехах украинских военных:

— Слыхали про военное счастье? Так вот оно опять к нам вернулось. Эта дама на своих туфельках начала подкрадываться неделю назад, когда пошли очень удачные попадания и все снаряды в цель летели. Только за 2 прошедших суток попали в склад армейских боеприпасов в Красном Дону, в склад в Донецке, удар был по Скадовску, в районе Новой Каховки. И много других замечательных ударов…

22.40

В Минобороны Украины впервые сообщили о потерях ВСУ в технике за время войны.

— Мы потеряли около 50 процентов. Это около 1300 БМП, 400 танков и 700 артсистем, — сказал замминистра обороны Владимир Карпенко в интервью National Defence.

По его словам, международная помощь покрывает 10-15% потребностей украинской армии.

22.20

Лисичанск полностью под контролем ВСУ, сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. Гуманитарные грузы завозятся каждый день.

21.40

Жизнь мариупольцев после «освобождения».

21.15

20.40

Борису Джонсону передали письмо и фото от 6-летнего Ильи, эвакуированного из Мариуполя.

Премьер-министр Британии получил оригинал и перевод, сообщили в «‎Укрзалізниці»‎. Но как оказалось в поезде, Джонсон читает по-украински.

20.25

Премьер Великобритании Борис Джонсон предложил начать масштабную программу подготовки украинских военнослужащих, сообщает Reuters.

Каждые 120 дней на обучение будут отправляться 10 тыс. солдат.

20.20

Российский буксир «Василий Бех», по которому сегодня утром был нанесен ракетный удар, затонул. Об этом сообщил глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко.

Украинское издание «Новое время» сообщает, что судно следовало к острову Змеиный. Известно, что на украинский остров он вез боеприпасы, вооружение и личной состав Черноморского флота РФ.

20.00

Мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Донецк и Луганск.

Касым-Жомарт Токаев

19.35

ВСУ оттеснили врага от н.п. Дмитровка Изюмского района, сообщает Генштаб ВСУ.

  • Славянское направление. РФ наступает на Славянск. Вблизи Краснополья пыталась вести разведку боем, отступила.
  • Северодонецкое направление. Враг нанес авиаудары по нашим позициям вблизи Боровского. Полного контроля над Северодонецком не достиг.
  • ВСУ отразили атаки РФ неподалеку от Ниркового и в районах Сиротиного и Метёлкино. Враг понес потери.

19.10

Главные посылы Путина об Украине на Форуме:

  • РФ не забудет «о кровавом госперевороте в Украине в 2014, в нем причина проблем сегодня».
  • Боевые действия – «трагедия, но спецоперация в Украине – вынужденная мера».
  • РФ будет защищать интересы людей в Донбассе и «с уважением отнесется к любому их выбору относительно будущего этого региона»;
  • ЕС не является военной организацией, поэтому РФ не против вступления Украины.

19.00

Июнь — самый тяжёлый месяц с начала войны, если не считать первых дней вторжения, считает советник главы ОП Алексей Арестович.

— Через 2-3 недели я не вижу ухудшения ситуации на фронте. Наоборот, у нас намечаются некоторые успехи на Херсонском направлении, — отметил он.

По его словам, если взять стратегическую рамку, то «мы свои задачи выполняем».

— С потерями, к сожалению. Но мы стоим и изматываем противника. А противник нет. Отступив от Киева, Чернигова и Сум, они сконцентрировали все силы на удержании Юга и взятии Донбасса, — добавил Арестович.

18.50

Президент Казахстана Токаев прямо на форуме в присутствии Путина заявил, что «Л/ДНР» – это квазигосударства и его страна не будет их признавать.

18.20

Подробности визита Бориса Джонсона в Киев сегодня.

— Мы обсудили с Борисом необходимость поставки тяжелого оружия и систем ПВО, экономическую поддержку Украины, усиление санкционного давления на Россию, в частности, предложения международной группы Макфола-Ермака, а также гарантии безопасности для Украины и необходимость компенсации Россией нанесенного ущерба нашему государству», – рассказал глава ОП Андрей Ермак.

18.05

— Можно ожидать, наверное, что в течение нескольких месяцев интенсивность конфликта резко снизится, — отмечает писатель Борис Акунин.

Путин не может производить новые танки: для этого ему нужна немецкая сталь; не может производить новые самолеты: для этого ему нужны французские и итальянские комплектующие; он не может производить высокоточные ракеты: для этого ему нужны тайваньские полупроводники. Мы уже знаем, что он распаковывает танки, произведенные в 80-х годах.

То есть это не может продолжаться бесконечно.

17.35

Премьер Великобритании Борис Джонсон прибыл в Киев.

— Много дней войны доказали: поддержка Украины со стороны Британии жесткая и решительная. Рад снова видеть в Киеве большого друга нашей страны, – прокомментировал визит Зеленский.

16.45

«Газпром» резко сократил поставки газа в Европу.

Во Францию российский газ по «Северному потоку» больше не поступает совсем, сообщил французский трубопроводный оператор GRTgaz, а Италию «Газпром» предупредил о сокращении поставок на 50%.

Примечательно, что сообщения об этом появились на следующий день после визита лидеров Германии, Франции и Италии в Киев.

16.25

Вступительное слово Путина на Петербургском экономическом форуме-2022. Короткий пересказ от Медузы:

Нынешний форум проходит в непростое время. Наши партнеры на Западе намеренно подорвали международные устои во имя геополитических иллюзий. США, объявившие себя победителями в «холодной войне», объявили себя посланниками Господа, а свои интересы — священными. Сейчас игра идет в одни ворота. В этих условиях мир неустойчив. Нынешние изменения в экономике и политике — тектонические и революционные.

Коллеги на Западе пытаются противодействовать ходу истории, мыслят категориями прошлого года. Страны «золотого миллиарда» по-прежнему считают всех остальных своими колониями, вторым сортом. Отсюда и безумные и бездумные санкции против России. Их цель — нахрапом и с наскока смять экономику России. Это не получилось, мы шаг за шагом нормализуем экономическую ситуацию. Мрачные прогнозы не сбылись.

Россия справится с любыми вызовами, об этом говорит вся ее тысячелетняя история. Инфляция в России продолжает снижаться. Бюджет РФ в 2022 году будет исполнен с профицитом 3 триллиона рублей. Считаю возможным еще раз снизить ставку по льготной ипотеке — теперь до 7%. Важно сохранять доступность долгосрочных кредитов.

Европейские политики нанесли своей экономике серьезный удар собственными руками. Страны Запада, не проводят специальных военных операций, а инфляция у некоторых стран еврозоны выросла до 20%.

15.50

Лукашенко во время посещения «Белшины»: «Для меня главное, чтобы не влезть туда по уши в этот украинский конфликт, а сделать так, чтобы он быстрее закончился». 

– Никогда Путин меня не просил: давай, зайди, там кого-то замочи в Украине и прочее. А вот они (Запад) нас толкают в этот конфликт, чтобы разобраться и с Россией, и с Беларусью и выстроить фронт – линию от Питера до Ростова, – сказал Лукашенко.
Он отметил, говоря об Украине:

– Мы не собираемся никуда заходить, пока вы не перешли красную линию. Как только вы перейдете нашу границу или будете нацеливать на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (у них такая шальная мысль была), мы мгновенно ответим. Поэтому вы нас не трогайте, мы к вам не собираемся идти. 

15.20

Украинские военные на заводе «Азот» в Северодонецке начали сдаваться в плен, утверждают в «народной милиции» самопровозглашенной «ЛНР».

15.00

С началом российского вторжения подход Киева к возвращению Крыма изменился — теперь этого будут добиваться военным путем, заявила представитель президента Украины по Крыму Тамила Ташева, пишет The Insider.

– Вопрос Крыма после 24 февраля, подходы к возвращению территории изменились. Мы понимаем, что в любом случае мы сейчас рассчитываем в первую очередь на наши Вооруженные силы Украины, — сказала Ташева.

Ключевая позиция Киева — возвращение территорий без каких-либо ультиматумов для украинской стороны и возвращение к границам 1991 года, включая Крым и Донбасс.

14.30

Очередь за водой в Лисичанске. В городе от постоянных обстрелов повреждено водоснабжение.

Фото Reuters

14.20

Выступление Путина на Петербургском форуме перенесли на час из-за хакерских атак.

14.15

Зеленский объявил о введении с 1 июля визового режима для граждан России.

13.50

Из-за продолжающейся войны «Евровидение» в 2023 году не может быть проведено в Украине, объявили организаторы песенного конкурса.

13.35

СБУ объявила о ликвидации российской агентурной сети, которую координировал советник главы Крыма. В ходе масштабной спецоперации задержаны 19 подозреваемых в Киеве, Харькове, Одессе, Запорожской, Днепропетровской и Винницкой областях.

Как утверждается, они корректировали ракетные обстрелы украинских городов, выяснили местоположение позиций ВСУ, собирали сведения об участниках партизанского сопротивления, а также информацию о местах содержания российских пленных.

13.20

Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине и Молдавии статус кандидатов в члены ЕС.

13.00

Иностранный бизнес хочет вернуться в Россию, но американские послы по всему миру «сыпят ему угрозами», утверждает Дмитрий Песков.

12.40

Минобороны РФ заявило, что ведет статистику по иностранным наемникам и специалистам по эксплуатации западного вооружения, приехавшим в Украину. Утверждается, что в страну прибыли 6 956 человек, из них: 1956 убиты, 1779 уехали,
3221 «пока живы, еще не захвачены в плен».

Минобороны РФ утверждает, что больше всего наемников приезжает из Польши (1831), Канады (601), США (530), Румынии (504), Великобритании (422) и Грузии (355).

12.25

Солдаты ВСУ на улицах Марьинки Донецкой области. Город находится прямо на линии фронта к западу от Донецка и сильно пострадал еще в первые фазы войны в 2015 году.

Фото Reuters

12.15

«За что нам это?»: на днях российские войска обстреляли частный сектор Покровска на Донбассе ракетами класса «воздух-земля».

11.35

Британская разведка — о ситуации на фронте в Украине и внутри России (перевод – Медуза):

  • За последние сутки российские войска продолжали попытки продвижения в направлении Попасной, откуда они рассчитывают замкнуть северодонецкий котел с юга.
  • В России война ускорила долгосрочный путь государства к тоталитаризму. В последние недели Госдума рассматривает законопроект о введении 20-летнего тюремного срока для россиян, воюющих против Российской Федерации. Выступления против вторжения также подвергаются уголовному преследованию.
  • Несмотря на то, что в соцопросах большинство россиян заявляют о своей поддержке «спецоперации», часть населения как активно, так и пассивно демонстрирует свое несогласие.
  • Легион «Свобода России», набранный из россиян, почти наверняка участвует в боевых действиях на стороне украинских военных.
  • Некоторые высокопоставленные российские чиновники, судя по всему, лишились влияния после критики войны.
  • Скептицизм в отношении войны, вероятно, также особенно силен среди российской бизнес-элиты и олигархического сообщества. Судя по данным миграционных служб, порядка 15 тысяч российских долларовых миллионеров, вероятно, уже пытаются покинуть страну. Их мотивы, скорее всего, связаны с личным неприятием российского вторжения, а также с желанием избежать финансовых последствий антироссийских санкций. Этот исход усугубит долгосрочный ущерб, нанесенный войной экономике России.

11.00

Украинские СМИ: ВСУ поразили в акватории Черного моря буксир «Василий Бех», перевозивший зенитно-ракетный комплекс «Тор» и другие вооружения на остров Змеиный. По судну ударили ракетами Harpoon. 

10.45

В Белгородской области, граничащей с Украиной, разбился российский военный самолет, сообщают Baza и источник ТАСС.

По предварительным данным, речь идет о штурмовике Су-25. Самолет упал в районе села Новая Слободка в Корочанском районе после того, как зацепил опору ЛЭП. Пилот успел катапультироваться, его жизни ничего не угрожает.

10.30

10.15

Как волонтеры уговаривают жителей Лисичанска эвакуироваться.

9.40

9.30

Российские войска нанесли удар по Николаеву, сообщил глава областной администрации Виталий Ким. По его данным, в результате погиб как минимум один мирный житель и еще шестеро ранены, в том числе ребенок. 

9.00

Газета The New York Times опубликовала фото братской могилы в городе Лисичанске, находящемся под контролем ВСУ.

В незакопанной траншее лежат около 300 тел мирных жителей, погибших с начала апреля в результате обстрелов в Северодонецке, Рубежном и самом Лисичанске. Тела запакованы в мешки и свалены в общую кучу, поскольку нет родственников, которые могли бы забрать и похоронить их, пишет издание.

Украинские военные говорят, что им нечем закопать могилу, поскольку вся техника передана для сооружения окопов.

8.40

Российские войска могут устраивать атаки под фальшивым флагом возле Херсона, чтобы помешать поддержке населением украинских контрнаступательных операций, предполагают эксперты американского Института изучения войны (ISW) в своей ежедневной сводке, сообщает BBC.

Россия сейчас укрепляет резервные позиции в Херсонской и Николаевской областях, вероятно, в ответ на контратаки украинцев. Российские силы также демонтируют бетонные ирригационные сооружения в Херсонской области, чтобы прикрыть тяжелую артиллерию от украинских ударов.

Российские военные провели безуспешные наступательные операции к северо-западу от Славянска, а украинские войска, как пишут эксперты, возобновили подготовку к контрнаступлению к западу от Изюма.

К северу и северо-востоку от Харькова стороны обменялись ударами, но ни одна значительная территория не перешла под контроль обеих сторон.

8.25

Губернатор Курской области РФ сообщил о минометном обстреле приграничного села Гордеевка. Пострадавших нет. 

8.20

Из интервью главы МИД России Сергея Лаврова корреспонденту BBC Стиву Розенбергу:

– Вы знаете, мы не вторгались в Украину. Мы объявили специальную военную операцию, когда у нас уже не осталось никакого способа объяснить Западу, что он занимается преступной деятельностью, втягивая Украину в НАТО.

Розенберг процитировал слова верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, сказанные в мае. Она заявила, что в селе Ягодное в Черниговской области российские военные 28 дней удерживали 360 человек, в том числе 74 ребенка и пять человек с инвалидностью, в подвале школы без туалета и почти без воды, 10 пожилых людей умерли.

– Это борьба с нацизмом? — спросил корреспондент BBC.

– Вы знаете, к сожалению, международные чиновники, включая верховного комиссара по правам человека, включая — к огромному моему сожалению — генерального секретаря ООН, и многих других представителей Организации объединенных наций подвержены давлению Запада. И очень часто выступают рупором тех фейковых новостей, которые распространяет Запад, — ответил Лавров.

– То есть получается Россия опять белая и пушистая? — спросил Розенберг.

– Нет, Россия не белая и не пушистая. Россия такая, какая она есть. И мы не стыдимся показывать себя такими, какие мы есть, — ответил Лавров.

8.10

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что он с европейскими коллегами прорабатывает маршрут вывоза зерна из Украины через Румынию. Речь идет о 22 млн тонн зерна, которые невозможно экспортировать из-за блокировки украинских портов Россией.

Ранее Александр Лукашенко выражал готовность помочь в транзите украинского зерна через белорусскую территорию – в обмен на снятие санкций. 

7.50

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк пишет: 

«Сегодняшние бесконечные предложения переговоров со стороны Российской Федерации – это не более чем попытка обмануть мир: создать впечатление готовности к диалогу, а потом вонзить нож в спину. Засесть на временно оккупированных территориях под временным перемирием, обустроить опорные пункты, накопить резервы и восстановить наступательный потенциал».

Подоляк подчеркнул, что Украина обязательно вернется к переговорному процессу, но «только в правильный момент и с сильной переговорной позицией» и тогда, когда «Кремль начнет трезво смотреть на вещи и перестанет пьянеть от собственной пропаганды».

7.25

Украинские военные стреляют по российским позициям из французской самоходной артиллерийской установки «Цезарь». Фото Aris Messinis, AFP

7.10

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в эфире программы Говорит великий Львов сообщил, что состоялось заседание ставки верховного главнокомандующего и «проговаривался вопрос Беларуси, и давали оценку все наши органы, которые к этому причастны, что там происходит, в каком состоянии находится войско Беларуси, сколько там военных РФ».

«В результате есть поручение – сейчас будет происходить проверка в четырех областях состояния подготовки в случае, если будут происходить такие повторные вызовы для нашей страны», – подчеркнул Данилов.

7.00

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(17)

Читайте еще

Война, 7 июля. Борис Джонсон объявил о планах по отставке: «Мое время вышло». Украинские бойцы установили флаг на острове Змеином. «Аляска наша» — аппетиты Кремля безмерны

Война, 6 июля. После боя под Лисичанском не вернулось 6 белорусов, в том числе Иван «Брест». Украинские военные начали обучение в Великобритании. Войска РФ захватили почти всю Луганскую область

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку