Война, 16 февраля. Украинская разведка: пропаганда РФ готовит население к новой волне мобилизации. Зеленский: «Компромисс с Путиным? Нет! Почему? Потому что нет веры». Последствия обстрела в Покровске

358-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 16 февраля закончен. О событиях 17 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.40

Украина национализировала заводы попавшего под санкции российского олигарха Дерипаски. 

Общая стоимость национализированного имущества оценивается в сумму свыше $270 млн.

Решение о национализации на основании материалов СБУ принял Высший антикоррупционный суд по запросу Минюста. Оно касается Николаевского глиноземного завода, а также горнодобывающих компаний «Глуховский карьер кварцитов», «Хустский карьер» и «Жежелевский карьер».

22.15

Российское наступление уже началось, заявил Владимир Зеленский в интервью ВВС.

По словам президента Украины, российские атаки уже происходят с нескольких направлений, но ВСУ успешно сопротивляются наступлению России.

Также Зеленский заявил, что Украина не будет отказываться от своих территорий ради перемирия с Россией, прямого диалога с Путиным не будет — в Украине к нему нет доверия.

— Сегодня наше выживание, наше единение — одна цель. Мы идем в Европу, Украина выбрала этот путь, — заявил Зеленский. — Все это невозможно потерять. 

Украина хочет гарантий безопасности, все мы хотим — мы объединены. Поэтому какие-либо территориальные компромиссы будут только ослаблять наше государство. 

Вопрос же не в слове «компромисс». Зачем его бояться? У нас миллион компромиссов в жизни. Они каждый день происходят. Вопрос — с кем. Компромисс с Путиным? Нет! Почему? Потому что нет веры.

21.25

Зеленский опубликовал фото со встречи с главой израильского МИД.

Он отметил, что это первый визит представителя Израиля с начала полномасштабного вторжения. 

Президент Украины предложил Израилю присоединиться к реализации формулы мира и поблагодарил за гуманитарную помощь. 

20.55

Еврокомиссия отказалась от планов ввести санкции против российской атомной отрасли.

Разработка ограничений завершилась неудачей, пишет Politico со ссылкой на трех европейских дипломатов. Они не сообщили деталей, по которым не получилось составить эту часть пакета.

Против санкций выступала Венгрия, указывая на свою зависимость в энергобезопасности от Росатома. Чтобы решить эту проблему, ЕС планировал включить в список отдельных сотрудников российской корпорации и связанные с ней компании, но сделать этого не смог.

Франция также ограничилась замечанием со стороны представителя министерства экономики. Он сказал, что многие АЭС работают на российском ядерном топливе.

Издание передает слова разочарования одного из своих источников. Он говорит, что все были уверены в беспроблемности разработки санкций против Росатома, а в итоге они были просто свернуты.

20.35

Фотофакт. Последствия обстрела в Покровске.

Спасатели работают на месте обстрела. Фото Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
Жительница Покровска наблюдает за спасательной операцией. Фото Marko Djurica / Reuters / Scanpix / LETA
Спасатели расчищают завалы жилого дома. Фото Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA

19.30

Российские военные решили массово применять авиацию в Украине, — Важные истории со ссылкой на источник, близкий к Минобороны РФ.

Ранее авиацию берегли, она почти не залетала в зону действия украинской ПВО, но теперь решили сменить тактику. Россия ожидает, что самолеты и вертолеты «будут массово сбивать», но у ВСУ все равно возникнут проблемы.

Отметим, что с начала войны Россия сохранила около 80% своей авиации.

18.40

Начало войны в Украине не удивило генсека НАТО Столтенберга, так как в альянсе знали о планах РФ. 

— Я пошёл спать. Но это была очень короткая ночь, потому что я знал, что в какое-то время, через несколько часов кто-то меня разбудит, и это именно то, что произошло, — рассказал журналистам генсек НАТО.

17.30

Европарламент принял резолюцию с призывом предоставить Украине истребители.

Депутаты призывают рассмотреть вопрос по поставкам истребителей, вертолетов, ракетных комплексов и существенному увеличению количества боеприпасов для украинской армии. 

Резолюцию поддержали 444 депутата, против – 26, еще 37 воздержались.

16.35

Норвегия утвердила пятилетний пакет помощи Украине на $7,2 млрд.

16.15

Парламент Словакии признал Россию спонсором терроризма, а российский режим террористическим. Национальный совет Словацкой Республики в очередной раз осудил российскую агрессию в Украине и выразил поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

15.55

В Молдове после атаки РФ снова обнаружили обломки ракеты. Их нашла пограничная полиция. Сейчас на месте работают экстренные службы и саперы, а близлежащую территорию оцепили. В МИД страны подчеркнули, что это уже четвертый случай, когда обломки ракеты обнаруживают на территории Молдовы.

15.40

73% европейцев одобряют поддержку Украины, сообщает Eurobarometer.

Согласно декабрьскому опросу, лидером по симпатии к Украине является Швеция — 97% поддержки. Словакия, Греция, Болгария — всего три страны ЕС, где менее 50% граждан одобряют поддержку нашей страны.

15.05

Евросоюз в десятом пакете санкций запретит экспорт унитазов в Россию.

Перечень ограничений включает немало промышленных товаров. Сюда относятся «биде, умывальники, смывные бачки и аналогичная сантехника», а также светодиоды, пеньковая пряжа, погрузчики, почтовые сортировочные машины, дымовые трубы, кирпичи, шины». 

14.15

Владимир Зеленский опубликовал подборку фото военных журналистов.

— Благодаря работе военных журналистов развеивается «туман войны», фиксируются преступления российских захватчиков, а подвиги украинских воинов становятся известны на весь мир. Помним и склоняем головы в скорби за всех военных журналистов, корреспондентов, пресс-офицеров, специалистов по связям с общественностью, кто, исполняя служебный долг, пал от рук врага.

Благодарю наших медийщиков в погонах, которые с первого дня сопротивления российским захватчикам находятся в самых горячих точках.

13.30

Журнал TIME опубликовал на обложке фото плененных украинцев в Ягодном.

«В подвале, где целое украинское село провело ужасающий месяц в плену», — говорится в анонсе номера от 27 февраля по 6 марта.

В первые дни оккупации 368 жителей села Черниговской области, включая детей и пенсионеров, загнали в помещение школы, площадью 90 кв. м. Люди были вынуждены спать стоя и ходить в туалет в ведра. Нормальной вентиляции в подвале не было, а еду приходилось добывать.

В результате некоторые жители от нечеловеческих условий умерли.

12.45

В Кремле также подтвердили встречу Путина и Лукашенко. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, встреча пройдет в Ново-Огарево: «Это будет обстоятельная беседа». 

12.05

Пропаганда РФ готовит население к новой волне мобилизации, сообщает украинская разведка.

В эфире телемарафона представитель разведки Андрей Юсов сообщил, что Россия планирует продвигать и дальше нарративы о том, что «СВО» идет по плану, а военные РФ якобы защищают страну от всего Запада и НАТО.

В то же время, по словам Юсова, Воздушные силы и разведка отслеживают ситуацию касательно неизвестных объектов, и насчет них данные известны и находятся под контролем. Для подобных угроз есть определенная система реагирования.

Он добавил, что Россия также может продолжать использовать ядерный шантаж, но в целом он, как и другие псевдоблицкриги, не работает: Украина и весь мир не испугались, а верхушка Кремля понимает, что это — игра с огнем, которая будет означать окончательный крах РФ и уничтожение действующего режима.

11.55

Александр Лукашенко завтра встречается с Путиным. Про это правитель рассказал во время общения с журналистами.

— Мероприятие — незапланированное, в графике появилось спонтанно. Президент откликнулся на просьбы приехавших зарубежных гостей — согласился на разговор. Большого разговора сегодняшняя встреча не отменяет, — сообщил телеграм-канал Пул Первого.

Во время общения с журналистами правитель также высказался о войне:

— Я готов вместе с россиянами воевать с территории Беларуси лишь только в одном пока случае: если оттуда хоть один солдат придет на территорию Беларуси убивать моих людей. Если они совершат агрессию против Беларуси, ответ будет жесточайший. И война приобретет совсем другой характер, — заявил Лукашенко.

11.25

Власти Севастополя сообщили, что город атакован украинскими дронами. Два беспилотника  сбито.

11.00

Россияне 23-24 февраля могут совершить еще одну ракетную атаку, отмечает секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов.

— Мы к этому готовы. Я думаю, мы уже понимаем, что такое атаки после того, как «принимали» за один день 115-120 ракет. Справимся и с этим днем. Да, будет сложно, но мы все пройдем, — сказал секретарь СНБО.

Он выразил уверенность, что к лету ситуация на фронте кардинально будет отличаться от теперешней. По его мнению, одним из факторов является то, что рашисты не знают, за что воюют в то время, как Украина знает и борется с врагом слаженно.

10.05

Этой ночью войска РФ обстреляли Павлоград, попали по частным домам, 7 из которых уничтожены и еще 30 повреждены.

Смертельные ранения получила 79-летняя женщина и предварительно, пострадали еще 7 человек. Двух потерпевших — 79-летнего мужчину и 37-летнюю женщину госпитализировали в состоянии средней тяжести.

Также повреждено промышленное предприятие, на котором в результате удара возник пожар. Его уже потушили спасатели.

9.35

9.05

Главное из сводки Генштаба ВСУ на утро 16 февраля.

  • В течение суток РФ нанесла 3 ракетных и 18 авиационных ударов. Также 52 раза обстреляла из реактивных систем залпового огня. Оккупанты стреляли по гражданской инфраструктуре Донетчины и Херсонщины. Есть раненые и погибшие среди гражданского населения.
  • За минувшие сутки подразделения Сил обороны отразили вражеские атаки в районах более 15 населенных пунктов. В частности, возле Белогоровки и Серебрянского лесничества Луганской области и Федоровки, Бахмута, Дилиевки, Авдеевки, Водяного, Первомайского, Марьинки, Новомихайловки, Угледара, Пречистовки и Новоселки Донецкой области.
  • В Чаплинке Херсонской области, 14 февраля, российские оккупационные войска совершили обстрел города с целью обвинить и дискредитировать ВСУ. По словам свидетелей, ракеты летели с южного направления со стороны временно оккупированных территорий АР Крым
  • Украинская авиация в течение суток нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов, а также 5 ударов по позициям зенитно-ракетных комплексов.
  • Также уничтожен российский вертолет Ка-52.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии поразили 2 пункта управления врага, 6 районов сосредоточения живой силы и 2 его состава боеприпасов.

8.55

В немецких городах Кельне и Майнце началась подготовка к ежегодному уличному карнавалу. Карнавал проходит перед началом христианского Великого поста в первый день так называемой недели Масленицы. Обычно главными персонажами этого парада есть гротескные и карикатурные изображения известных немецких и мировых политиков.

В этом году наиболее безобразной фигурой карнавала является российский президент Путин.

8.45

В ISW объяснили, почему новое наступление армии Путина обречено на провал.

Война против Украины колоссально истощила резервы техники и живой силы страны-оккупанта, необходимые для нового наступления на востоке. Аналитики отметили, что неспособность противника восстановить утраченные бронемашины в краткосрочной перспективе еще больше ограничивает его возможности к маневренным боевым действиям.

В то же время у ВСУ есть все возможности в течение нескольких месяцев организовать контрнаступление. Его эффективность зависит от быстрых поставок западных танков.

8.30

Швеция и Финляндия выполнили все условия Турции и должны быть приняты в НАТО к осени, заявил генсек альянса Столтенберг.

Завтра он прилетит в Турцию, чтобы обсудить в том числе и этот вопрос.

Также министры обороны стран НАТО договорились расширить военную помощь Грузии и Молдове и учесть в концепции безопасности угрозы со стороны Китая.

8.20

Из-за российских обстрелов Украина собирается переместить часть электроподстанций в подземные бункеры. Но это будет стоить миллионы (или миллиарды) долларов, сообщает Медуза.

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры совместно с компанией «Укрэнерго» разработало пилотный проект по строительству двух магистральных подстанций, которые должны быть защищены от атак ракет и дронов.

8.15

Ночью по всей Украине была объявлена воздушная тревога. Захватчики атаковали ракетами из акватории Азовского моря и дронами.

Сообщается, что россияне ночью выпустили восемь «Калибров», но силы ПВО сработали отлично: сбиты шесть ракет над Николаевщиной, две – над Херсонщиной.

Во Львовской области зафиксировано поражение объекта критической инфраструктуры: пострадавших нет.

8.00

Фото: пресс-служба президента Украины

Мы должны сделать весну такой, чтобы действительно чувствовалось, что Украина движется к победе. Любые попытки России перехватить инициативу нужно сломать. И я уверен, что мы это сделаем. Враг сейчас уже теряет столько своих людей и сил, что по всей России скоро будет сложно найти, например, «морпеха».

И наша задача – сделать так, чтобы все меньше находилось там и желания удерживать в оккупации украинские территории. Освобождение нашей земли – это цель, над реализацией которой работаем ежедневно.

Владимир Зеленский

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(8)

Читайте еще

Война, 29 мая. Трамп заявил, что бомбил бы Москву, если бы РФ напала на Украину при его президентстве. Швеция передала Киеву авиацию. Какие страны разрешили Украине бить их оружием по территории РФ

Война, 28 мая. Кремль планирует большое наступление. Когда у РФ появится повод использовать против Украины территорию Беларуси. Россия активизирует рекрутинг наемников

Война, 27 мая. Серия прилетов по Луганску. Сырский: Франция отправит своих инструкторов в Украину. Эксперт BILD: Иран впервые поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине

Война, 26 мая. Выросло число погибших в результате удара по гипермаркету в Харькове. Le Monde: Крым обстреливают, чтобы лишить РФ возможности наблюдать за прибытием F-16

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация