Война, 15 ноября. На территории Польши упали две ракеты. «Месть России за позорное отступление из Херсона»: по Украине нанесен самый масштабный единовременный ракетный удар с начала вторжения

265-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 15 ноября закончен. О событиях 16 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.45

Зеленский выступил на G20. Что говорили про войну в Украине лидеры стран саммита?

22.30

Ракетный удар по Киеву: что рассказывают жители дома, где вспыхнул масштабный пожар – сюжет.

21.40

Две ракеты упали на территорию села Пшеводов в Люблянском районе Польши недалеко от границы с Украиной, сообщает радио ZET. По его информации, ракеты попали в сушилки для зерна. Погибли два человека.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий «в связи с кризисной ситуауцией» созвал срочное совещание Комитета правительства по безопасности и обороне.

Ранее Украина подверглась массированному ракетному удару. В правительстве Украины заявили, что это была крупнейшая с начала войны атака по энергосистеме Украины. Проблемы с электричеством возникли и в соседней Молдове.

21.00

Фотофакт: центр Львова после отключения света.

Фото Reuters

20.15

Обновленные данные от Офиса президента Украины о сегодняшних обстрелах: выпущено более 90 ракет, системы ПВО сбили 70 из них, повреждено 15 объектов энергетической инфраструктуры.

19.55

В результате обстрела города Щебекино в Белгородской области РФ погибли два человека, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

19.05

Зеленский в видеообращении заявил, что по Украине было нанесено 85 ракетных ударов.

19.00

Карта сегодняшних ракетных ударов по Украине.

18.40

В некоторых районах Молдовы пропал свет, в Кишиневе на некоторых линиях остановилось движение троллейбусов. Отключения связаны с российскими ударами по энергоинфраструктуре Украины, заявил министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну:

– После российской бомбардировки украинской энергосистемы в течение последнего часа одна из линий электропередачи, обеспечивающая транспортировку электроэнергии для нашей страны, была отключена в автоматическом режиме (автоматический сброс нагрузки в соответствии с частотой). Это привело к массовым отключениям электроэнергии по всей стране. Эти линии не были повреждены, а были автоматически отключены в целях безопасности.

18.30

Россия выпустила 100 ракет в рамках массированного удара по украинским городам, утверждает спикер Воздушных сил ВСУ. По его словам, это превосходит атаку 10 октября, когда было выпущено 84 ракеты.

В Киеве в результате попадания ракеты по жилому дому погиб один человек, заявил мэр Виталий Кличко.

18.25

Украинское издание «Политика Страны» пишет: «Не исключено, что сегодня был самый масштабный единовременный ракетный удар по Украине с начала вторжения РФ. Масштабы последствий его будут понятны позже».

Замглавы офиса президента Кирилл Тимошенко написал:

– Ситуация критическая. Больше всего попаданий зафиксировано в центре и на севере страны. В столице ситуация очень тяжелая, вводятся особые графики аварийных отключений. «Укрэнерго» вынуждены начать экстренные отключения света.

18.20

Историк Александр Фридман – о причинах массированного удара по украинским городам.

Удары по критической инфраструктуре Украине во время саммита на Бали, где обсуждаются мирные переговоры, – символ провала российской дипломатии и банальная месть кремлевского изгоя за позор в Херсоне. Тот, кому не нашлось места в кругу цивилизованных стран, занялся привычным варварством.

18.00

«Укрэнерго» начало экстренные отключения света в городах по всей Украине.

В Львове, Харькове, Ровно, Житомире, Полтаве, Сумской и Хмельницкой области сообщается о попаданиях в объекты критической инфраструктуры. Это привело к отключениям света и проблемам с мобильной связью.

Спасатели работают на месте прилёта в Киеве

17.25

Сообщают о звуках взрывов в Ковеле Волынской области и в Виннице.

17.20

Поступают сообщения, что кроме Киева взрывы прогремели в Харькове (остановлено метро), Львове (часть города без света), Житомире.

17.00

Как сообщил советник главы МВД Антон Геращенко, ПВО сбило над Киевом крылатую ракету, которая была нацелена на один из объектов критической инфраструктуры. Обломки этой ракеты и упали на дома. Есть пострадавшие.

Мэр Киева Виталий Кличко написал, что в Печерском районе столицы Украины «попадания, по предварительной информации, в два жилых дома».

В сети пишут, что ракетный удар, по предварительным данным, нанесен и по Кривому Рогу.

16.50

Путин присвоил Мелитополю и Мариуполю звание «Город воинской славы».

16.45

Из оккупированной Новой Каховки в Херсонской области вывезли пророссийскую администрацию «из-за постоянных обстрелов ВСУ», сообщает ТАСС. Чиновников передислоцировали «в безопасные районы области».

16.40

Из СИЗО Херсона после отступления из города российских войск были освобождены 457 осужденных, в том числе за тяжкие преступления. Треть из них, по данным Нацполиции Украины, уже задержаны.

16.20

Киев подвергся ракетному обстрелу. Судя по публикациям в сети, над городом поднимается большой столб дыма. 

Взрывы слышны и в других крупных городах, местные СМИ предполагают, что это работает ПВО.

На всей территории Украины объявлена воздушная тревога.

16.00

Глава российского МИД Сергей Лавров, представляющий Москву на саммите G20 в Индонезии, провел несколько встреч на полях мероприятия. BBC суммирует основные сделанные им заявления.

  • Украина категорически отказывается от каких-либо переговоров и выдвигает условия, которые заведомо нереалистичные и неадекватные в этой ситуации. Зеленский «не слушает советов западных стран» о том, чтобы начать переговоры.
  • Сообщения о том, что США готовят почву для переговоров России и Украины — это слухи.
  • Запад пытается политизировать итоговую декларацию саммита G20; США и их союзники попытались от имени «двадцатки» обвинить Россию в агрессии против Украины. Но в итоговой резолюции саммита содержатся как западные, так и российские оценки ситуации в Украине.

Несколько заявлений на тему Украины сделал на своем ежедневном брифинге и пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков:

  • Россия выступает категорически против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о выплате Украине репараций.
  • Россия все еще считает Херсон административным центром входящего в ее состав субъекта федерации — иного решения после отхода российский войск от города не принималось.
  • Россия восстанавливает поврежденную в Украине инфраструктуру на территории, которую считает своей. О других восстановительных работах в Украине «речи не идет».

15.00

По итогам саммита в Индонезии страны «Большой двадцатки» готовятся осудить войну в Украине, пишут Bloomberg и Financial Times со ссылкой на проект совместного заявления лидеров G20.

При этом, как отмечает Bloomberg, в итоговом документе фигурирует компромиссная формулировка «война в Украине», а не «война России в Украине». Авторы коммюнике надеются, что это поможет резолюции собрать больше подписей мировых лидеров.

В проекте заявления говорится, что война в Украине «причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующие проблемы в мировой экономике».

Страны G20 намерены также обратить отдельное внимание на недопущение не только применения ядерного оружия, но даже угроз такого применения.

Финальную резолюцию саммита наверняка не подпишет Россия, а возможно, и некоторые другие страны. Чтобы их оказалось как можно меньше, в проекте совместного заявления отдельно отмечается, что у некоторых государств есть «другие взгляды и разные оценки ситуации и санкций».

Обе смягченные, компромиссные формулировки преследуют одну и ту же цель: не допустить, чтобы нынешний сбор «Большой двадцатки» не стал первым ее саммитом, не выпустившим никакого совместного заявления.

14.15

На левом берегу Днепра на Херсонщине враг отходит вглубь на 15-20 км, сообщают Силы обороны юга Украины.

Таким образом армия РФ пытается обезопасить себя от обстрелов ВСУ, но Силы юга берут под огневой контроль логистику врага.

— Гипотетически они могут угрожать [Херсону), потому что расстояние позволяет использовать различные виды оружия, но мы тоже не стоим на месте и используем контрбатарейную борьбу, также имеем чем ответить.

В связи с чем наблюдается определенная активность вражеских войск на левом берегу Днепра по продвижению вглубь от берега на 15-20 км, — заявила начальница пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

13.00

Фото EPA / Scanpix / LETA

Фотофакт. Жительница Херсонской области с ребенком в Джанкое. Оккупационные власти региона объявили об «эвакуации» мирных жителей с правого берега Днепра, на котором стоит Херсон, на левый, расположенный ближе к аннексированному Крыму, еще в октябре. По данным российской стороны, всего из оккупированной на тот момент части области вывезли более 100 тысяч человек.

12.50

— Си Цзиньпин ведет себя на Бали довольно любопытно: проводит длительную встречу с Байденом, а затем и в Вашингтоне, и в Пекине подчеркивают ее конструктивный характер и надежду на то, что удастся избежать «новой Холодной войны»; вместе с Макроном выступает за прекращение войны в Украине, — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

И хотя путинская риторика о «новом мировом порядке» на Бали не слышна, но интрига, однако, сохраняется: а найдет ли Си время для Лаврова, чтобы публично уравновесить позицию Китая? Или Лавров после Херсона не его поля ягода?

11.40

Линия фронта в Луганской области приближается к крупным городам, сообщил глава Луганской ОВА Гайдай. 

По его словам, жители крупных городов Луганской области «уже слышат продвижение ВСУ».

В то же время РФ продолжает стягивать резервы в область и не исключено, что снятые с Херсонщины десантники отправятся именно на Луганщину.

11.00

Американский Институт изучения войны (ISW) в своем ежедневном обзоре военной ситуации в Украине прогнозирует, что российские войска, вероятно, перебросят свои силы в Донецкую область после отступления с правобережья в Херсонской области, для активизации операций вокруг Донецка, Бахмута и на западе Донецкой области.

ISW допускает, что Россия может добиться успехов в Донбассе в ближайшее время, но лишь ограниченных.

Министерство обороны России в последние два дня заявляет о захвате населенных пунктов в Донецкой области – накануне речь шла о Павловке, после того как в течение нескольких недель российские военные не заявляли о своих территориальных приобретениях, отмечают эксперты.

По оценке ISW, после отхода российских войск с правого берега Днепра в Херсонской области последует интенсификация боевых операций вокруг Бахмута.

«Российские силы, вероятно, добьются успехов в Донецкой области в ближайшие дни или недели, но вряд ли эти успехи будут значительными с оперативной точки зрения», – пишут эксперты.

Минобороны России, вероятно, ставит более конкретные цели, чтобы представить успехи России в Донецкой области и отвлечь внимание от недовольства сторонников войны сдачей Херсона, следует из сводки.

10.40

10.00

Украина усиливает границу с Беларусью, ориентируясь на пример Польши, поскольку существуют вопросы безопасности со стороны беженцев.

Об этом сообщает РБК-Украина с ссылкой на заявление секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексея Данилова в эфире телемарафона.

— Я хочу, чтобы мы с вами понимали, когда поляки и Европа построили границы, кроме того, что это с точки зрения военной безопасности, есть еще вопросы безопасности беженцев. Когда они в большом количестве начнут бежать из РФ и Беларуси на территорию цивилизованных стран — это только вопрос времени, — заявил Данилов.

По его словам, в РФ в ближайшее время может начаться такое, что мало кто сможет себе представить.

9.20

Итак, формула мира, озвученная Зеленским. Предложения Украины:

1. Радиационная и ядерная безопасность.

2. Продовольственная безопасность.

3. Энергетическая безопасность.

4. Освобождение всех пленных и депортированных.

5. Выполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности и мирового порядка.

6. Выведение российских войск и прекращение боевых действий.

7. Возвращение справедливости.

8. Противодействие экоциду (уничтожение животного мира).

9. Недопущение эскалации.

10. Фиксация окончания войны.

9.15

Тем временем, главная новость мировых СМИ – человечество доросло до нового рубежа: «Сегодня нас станет 8 миллиардов».

9.10

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный рассказал об итогах разговора с председателем Объединенного комитета начальников штабов США — генералом Марком Милли, который призывал Украину обратиться к дипломатии.

«Заверил, что мы будем бороться, пока будут силы. Наша цель — освободить всю украинскую землю от российской оккупации. Мы не остановимся на этом пути ни при каких условиях. Украинские военные не примут никаких переговоров, договоренностей или компромиссных решений. Условие для переговоров одно — Россия должна оставить все захваченные территории», — написал Залужный.

Он сообщил, что проинформировал американского коллегу об оперативной обстановке и первоочередных потребностях украинской армии.

«Ситуация на фронте стабильная и контролируемая. Мы внимательно отслеживаем действия противника на границе с Республикой Беларусь и строим надежный щит защиты Украины с севера. Силы обороны, несмотря на яростное сопротивление оккупационных войск, продолжают наступательные действия на Харьковском направлении», — рассказал главнокомандующий ВСУ.

8.45

Американец из списка Forbes ликвидирует свой бизнес в Беларуси.

Речь идет о занимающем 984-е место в мировом рейтинге миллиардеров Питере Гасснере (состояние — $3,1 млрд), который является основателем и акционером разработчика IT-продуктов для фармацевтической отрасли Veeva Systems.

В 2019 году Veeva за $430 млн приобрела другую американскую IT-компанию, работающую с клиентами в области здравоохранения, — Crossix Solutions. В ее состав входил центр разработки в Минске, открытый в 2018 году. Местный бизнес «Кроссикс Солюшнз Бай» с 2019 года являлся резидентом Парка высоких технологий.

Veeva после начала военного конфликта России и Украины первоначально сохранила офис в Минске, но, как выяснил Office Life, с мая текущего года «Кроссикс Солюшнз Бай» находится в процессе ликвидации.

8.30

Саммит G20 открылся в Индонезии. Президент этой страны Джоко Видодо в своем вступительном слове заявил, что война в Украине должна быть остановлена.

Если война не закончится, нам будет трудно двигаться дальше. Мы не должны делить мир на части. Мы не должны допустить, чтобы мир погрузился в новую холодную войну.

Джоко Видодо, председательствующий в «Большой двадцатке»

Президент Украины, обратившись по видеосвязи к лидерам индустриально развитых стран, тоже призвал к этому.

Я убежден, что сейчас настало время, когда российская разрушительная война должна и может быть остановлена. Это спасет тысячи жизней.

Владимир Зеленский

Он обратился к таким лидерам, как президент США Джо Байден, китайский лидер Си Цзиньпин, но при этом дал понять, что его обращение не относится к России, отмечает ВВС.

«Никаких оправданий ядерному шантажу быть не может», – добавил он, особо поблагодарив за разъяснение этой позиции «Группу 19», исключив Россию.

Зеленский заявил, что война должна быть закончена «справедливо и на основе Устава ООН и международного права».

Формула мира Зеленского следующая: мирный процесс станет возможен, когда Россия подтвердит территориальную целостность Украины, выведет свои войска с украинской территории и выплатит компенсацию за причиненный ущерб. Затем необходимы международные меры по предотвращению повторения конфликта и только после этого подписание документов о заключении мира.

Освобожденный Херсон. Фото: пресс-службы президента Украины

8.00

Генассамблея ООН одобрила проект резолюции о репарациях Украине со стороны России. Проект резолюции предполагает создание международного механизма для выплаты репараций, а заодно — и международного реестра ущерба, который Россия причинила Украине.

ЪЪ не без иронии отмечает: «И созерцание списка тех, кто проголосовал против, дает нам прекрасную возможность провести перекличку самых преданных союзников России, которые единым фронтом встали вместе с ней:

  • Беларусь
  • ЦАР
  • Китай
  • Куба
  • КНДР
  • Эритрея
  • Эфиопия
  • Иран
  • Мали
  • Никарагуа
  • Россия
  • Сирия
  • Зимбабве

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(15)

Читайте еще

Война, 30 ноября. Пепелище в Днепре. Мать пленного россиянина – Путину: «Мы скот, что ли?»

Война, 29 ноября. «Русский мир» несет только разруху». Повреждены все крупные тепло- и гидроэлектростанции в Украине. Бахмут потихоньку превращается в Мариуполь. Три просьбы Арестовича

Тышкевич: «Сомневаюсь, что в таком формате могут состояться переговоры, а новых идей у Путина пока что нет»

Пастухов: «Режиму Путина выгодно состояние войны. Это же великий, терпеливый народ, он Сталину все простил»

Война, 28 ноября. Россия отложила консультации с США по ядерному оружию. Как Киев собирается встречать Новый Год. The Economist: «попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной»

Война, 27 ноября. ВСУ: Россия способна наносить массовые ракетные удары еженедельно. Зеленский: «Террористы ответят за все». Из Беларуси могут перебросить подразделения на оккупированные территории Украины — Генштаб