Война, 14 августа. Погибшего в Украине белоруса, стоявшего у истоков создания полка Калиновского, представили к награде. Несколько человек подорвались на мине в поселке Затока. Более 40 стран призвали Россию вывести войска с Запорожской АЭС

172-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 14 августа закончен. О событиях 15 августа читайте на нашем сайте позже.

22.45

ВСУ нанесли удар из РСЗО HIMARS по штабу ЧВК Вагнера в Попасной (его засветил в одном из своих репортажей один российский военкор): самое эффективное российское подразделение стало жертвой самого эффективного западного РСЗО, пишет политический обозреватель Александр Фридман.

О потерях пока не сообщается.  

22.30

Большинство представителей военного командования россиян уехало из Херсона, заявил в воскресенье первый заместитель главы Херсонского областного совета Юрий Соболевский в эфире украинского национального телемарафона.

На вопрос о том, действительно ли украинская артиллерия уничтожила все мостовые переправы из Херсона через Днепр, Соболевский ответил утвердительно.

22.15

— Если у вас российское гражданство и вы молчите, значит, вы не боретесь, а значит, этим поддерживаете, — заявил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. — И где бы вы ни находились — как на территории России, так и за рубежом — ваш голос должен звучать в поддержку Украины.

Чем сильнее будет Украина, тем слабее будет Россия, а значит, эта война продлится меньше времени.

И каждый в Украине, каждый в свободном мире должен делать все, от него зависящее, чтобы Россия и те, кто поддерживает войну, заплатили еще большую цену за российский государственный террор.

21.05

Фотофакт: украинские артиллеристы ведут огонь под Николаевом.

Фото Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA

20.00

Несколько человек подорвались на мине в поселке Затока в Одесской области, сообщают местные власти.

По данным администрации города Белгород-Днестровский, инцидент произошел на базе отдыха «Рута». Предположительно, два человека погибли.

В результате взрыва также есть раненые, но к ним сложно добраться, отмечают в горсовете.

Число погибших и пострадавших уточняется.

19.00

Более 40 стран призвали Россию передать контроль над Запорожской АЭС украинской стороне.

«Размещение российских военных и вооружений на ядерном объекте неприемлемо», — говорится в их совместном заявлении.

17.40

Погибшего в Украине белоруса Павла Волата представили к медали «Україна понад усё!». Награду получила его мама, сообщает полк Кастуся Калиновского.

Павел стоял у истоков создания полка, пишут его сослуживцы. Он погиб 15 мая, выполняя боевую задачу на юге Украины.

17.15

Вице-премьер-министр правительства Украины Ирина Верещук призвала жителей оккупированного Россией Херсона покидать город, поскольку иначе украинские власти не смогут им помочь во время зимних холодов.

Глава Херсонской областной администрации Ярослав Янушевич заявил, что эвакуация также нужна для деоккупации региона.
— Люди ждут деоккупации. Именно поэтому призываем выезжать, не может быть военных действий, где есть люди. Не может быть военных действий без угрозы, — сказал он.

16.20

Катерина Прокопенко, жена командира полка «Азов», сообщила, что не знает, где ее муж:

— Я знаю лишь, что он вывезен в Россию, и вообще это еще не подтверждено. Относительно места пребывания Дениса я узнала через российские СМИ. Госструктуры мне окончательно не подтверждают, потому что здесь трудно что-то подтвердить. Я понимаю, РФ сейчас командный состав спрятала, других солдат и офицеров прячет и не разглашает, где они находятся. Ждем, что будет дальше.

15.35

Мама погибшего калиновца Павла «Волата» приехала на присягу новобранцев: «Хлопчыкі, я зычу вам, каб вы ўсе вярнуліся ў Беларусь з перамогай!»

15.20

МИД Польши также объявило, что присоединяется к Финляндии, Эстонии, Латвии и Дании в попытке ввести общеевропейский запрет на выдачу туристических виз для россиян. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Петр Вавжик.

15.10

Район Драмтеатра в Мариуполе. Сегодня:

Стоп-кадры из видео канала «Мариуполь сейчас»

14.00

Советник главы Офиса президента Украины – о возможном запрете выдачи россиянам туристических шенгенских виз.

Зачем требуются визовые ограничения для граждан России? Полгода войны доказали: их не волнуют массовые убийства, разрушенные города, ядерный шантаж, Буча или Мариуполь.

Только разговоры о потере виз смогли вернуть к осознанию войны и ответственности. А это первый шаг… к бунту.

Михаил Подоляк

13.15

«Сто семьдесят второй день». Стихотворение Aли Хайтлиной, мгновенно ставшее вирусным.

«Покажу, откуда готовилось нападение».

«Я вам там посылку послал, проверьте».

Девяносто девятый – год рождения.

Двадцать второй – год смерти.

 

Мог быть, к примеру, токарем или слесарем,

Мог быть курьером или, допустим, поваром,

А не в ботинках рваных сквозь тёмный лес идти,

Хлеб жевать получёрствый с землёю поровну.

 

Ладно там главный, теперь только бог судья ему,

И не помогут уже никакие жалобы,

Ну а вот ты зачем продал душу дьяволу?

Или он сам отжал её?

 

Стал бы действительно слесарем или токарем,

Поваром тоже – тихо варил бы варево.

Нет, ты не стой столбом тут, мы дальше топаем,

Нам вон туда, где зарево.

 

Жил бы спокойно, гулял бы с крутыми тёлками,

С братом бы в хате жил, пополам поделенной.

Ну, заходи уже, выбирай котёл себе,

Покажи, откуда готовилось нападение.

12.40

Финский телеканал YLE сообщает, что во вторник состоится заседание правительства, на котором будет рассмотрен вопрос об ограничении поездок россиян: «Правительство Финляндии пока не имеет определенной позиции по вопросу ограничения отдыха россиян. МИД изучило различные варианты, один из которых заключается в том, чтобы на практике усложнить получение туристической визы».

12.15

Кинологи одного из отрядов Госпогранслужбы Украины получили защитную амуницию для служебных собак.

12.10

Должны всегда помнить, что каждый шаг нашей армии в этой войне сделан в жестоких и тяжелых боях. Оккупанты ничего не захватывали без сопротивления наших героев и ничего не смогут сохранить. Мы все освободим.

Владимир Зеленский

Photo: Kostiantyn Liberov and Vlada Liberova, Arsen Petrov, David Guttenfelder, Peter Jordan, Marian Kushnir.

11.25

11.10

Ночью ВСУ снова ударили в район Антоновского моста.

10.05

Британская разведка озвучила новую цель россиян на Донбассе: захват трассы М04, которая служит основным подходом к Донецку со стороны Западной Украины. 

9.30

9.10

Президент Латвии Эгил Левитс считает, что его страна должна пересмотреть уже выданные виды на жительство и визы. И аннулировать их тем, кто поддерживает российскую агрессию, заявил, пишет Delfi.

Он сообщил, что виды на жительство впредь не должны выдаваться тем постоянным жителям Латвии, которые в будущем примут российское гражданство: «Они должны будут покинуть нашу страну».

8.15

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью: «Пока шенген работает так, как сейчас, наши границы пропускают людей как губка. Люди, которые не должны были находиться в Литве, вдруг оказываются здесь. Есть политическая сторона вопроса, а есть моральная.

Мы видим, как люди из страны, которая ведет войну все еще могут путешествовать и пользоваться всеми удобствами свободного мира.

С какой Россией мы хотим иметь дело в будущем? Те, кто придерживается демократических ценностей, уже уехали. Но даже если бы в России были 10%, выступающих против, это были бы миллионы человек.

Вы хотите, чтобы эти люди были внутри России или за ее пределами? Перемены происходят изнутри. И если мы верим, что в будущем нас ждет демократическая Россия, перемены должны исходить от тех, кто остается внутри».

8.05

Ночью под обстрелом оккупантов был Никополь, Марганец (Днепропетровщина), Николаев – удар трех «Ураганов» пришелся по инфраструктуре порта.

Как сообщает Оперативное командование «Юг», что через час после этого «шесть реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч» попали по жилым кварталам и промышленным объектам города». Пострадал один человек и несколько зданий.

8.00

Фото: пресс-служба Владимира Зеленского

«Россия может сосредоточиться на атаках северо-востока Донецкой области, чтобы отвлечь внимание украинских военных от Южного фронта»: американский Институт изучения войны опубликовал свою ежедневную сводку. ВВС выделяет главное:

  • Российские военные могут уделить приоритетное внимание усилиям на северо-востоке Донецкой области, чтобы отвлечь внимание Украины от Южного фронта. Военные эксперты отмечают, что российские силы свернули наступательные действия к востоку от Северска и с 6 августа проводили лишь ограниченные наземные атаки, однако с 11 августа их количество в районе Северска, наоборот, увеличилось.
  • Если украинские силы разрушили все три моста в Херсонской области и смогут помешать русским восстановить работоспособность любого из них в течение длительного периода времени, то российские силы на западном берегу Днепра, вероятно, потеряют способность защищаться от ограниченных украинских контратак.
  • Российские войска продолжали наземные атаки к востоку и югу от Бахмута.
  • РФ продолжает бороться за возмещение больших потерь личного состава. В сводке отмечается, что новобранцев без опыта назначают на должности командиров роты или даже выше, но не обеспечивают достаточным количеством еды, боеприпасов и сигарет.
  • Поддерживаемые Россией власти оккупированных территорий Украины сталкиваются с внутренними проблемами и не могут реализовать проекты по восстановлению разрушенных районов Донбасса.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(8)

Читайте еще

Война, 26 сентября. Украинцы ликвидировали командира штурмового отряда ЧВК «Вагнер» и главаря ОПГ. Что может сделать Кремль уже на этой неделе

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию