Война, 13 февраля. Сырский назвал главной ценностью жизни солдат. Разведка Эстонии: РФ готовится к военному конфликту с Западом в ближайшее десятилетие

720-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 13 февраля закончен. О событиях 14 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.40

После начала полномасштабного вторжения России в Украину культурному наследию страны был нанесен ущерб сумму около 3,5 млрд долларов, сообщили в ЮНЕСКО.

21.30

В 2023 году США отвергли предложение Путина о прекращении огня в Украине, призванное заморозить конфликт. Об этом Reuters сказали три российских источника, знакомых с ходом обсуждений. 

По их словам, Путин публично и в частном порядке через посредников, в том числе через арабских партнеров Москвы на Ближнем Востоке и других, дал понять, что готов рассмотреть возможность прекращения огня в Украине.

20.35

Опубликовано интервью Сырского, которое он дал за несколько дней до назначения главкомом. В нем он заявил, что Украина перешла к оборонительной операции, цель которой в нанесении РФ максимальных потерь, пишет Политика страны.

Также он заявил немецкому телеканалу ZDF, что готов оставлять позиции ради сохранения жизней солдат. Он назвал «главной ценностью» «жизнь солдата», а потому, по его словам, он «готов отступить с какой-то позиции, чем пожертвовать всем личным составом».

Ранее некоторые западные СМИ назвали нового главкома ВСУ «мясником» именно за готовность жертвовать людьми за удержание позиций, как это он делал в Бахмуте.

19.45

Российские войска активизировали свои действия на Таврическом направлении. Здесь в последние недели растет интенсивность боев, написал командующий оперативно-стратегической группировкой войск «Таврия» Александр Тарнавский.

По его словам, за последние сутки россияне совершили 1267 артиллерийских обстрелов.

18.50

Украинские силы противовоздушной обороны заявили, что сбили управляемую авиационную ракету Х-59, запущенную по Одессе с российского самолета в Черном море. Обломки сбитой ракеты повредили недостроенное здание и стекла в нескольких многоэтажных домах в прибрежной зоне.

17.45

Министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский извинился перед украинской стороной после того, как протестующие польские фермеры 11 февраля высыпали часть зерна из украинских грузовиков, пересекших границу:

– На мой взгляд, это не совсем адекватная форма протеста, но та, к которой часто прибегают фермеры в разных странах. Фермеры не совладали со своими эмоциями, но не стоит забывать, что они находятся в очень сложной экономической ситуации. В преддверии весенних полевых работ у них нет денег на покупку удобрений и средств защиты растений. Трудно не понять их отчаяние.

9 февраля на границе между Украиной и Польшей польские фермеры начали акцию протеста, в ходе которой они блокируют дороги и пограничные переходы с Украиной. Акция может продлиться 30 дней.

16.40

Сенат США во второй раз одобрил законопроект о военной помощи Украине. Но накануне вечером спикер Палаты представителей Майк Джонсон раскритиковал законопроект за то, что из него исключили бюджет на укрепление границы США с Мексикой, и дал понять, что не вынесет его на голосование, сообщает The Hill.

Когда состоится голосование Палаты представителей, неизвестно.

16.15

Владимир Зеленский – о принятии Сенатом США законопроекта о помощи Украине: «Решение, ради которого мы очень много работали. Решение, которого ожидали не только мы, но и многие другие народы, в частности, в Европе.

Мир, который ждет, что американское лидерство и в дальнейшем будет твердым и будет помогать защищать жизнь и беречь свободу. Это действительно придает уверенности и мотивации».

15.30

Сенат США окончательно поддержал законопроект о помощи Украине, Израилю и Тайваню на более $95 млрд, сообщает Reuters.

  • около 60 млрд планируется выделить для Украины.
  • около 14 млрд – помощь Израилю.

Далее проект закона рассмотрит Палата представителей.

14.35

Владимир Зеленский поблагодарил медицинских работников: «Ежедневный самоотверженный труд наших медиков, ежедневное спасение жизней, несмотря ни на что. Это еще одна важная составляющая нашей украинской силы и стойкости.

Спасибо украинским боевым медикам, всем врачам, медицинским сестричкам и братьям, которые самоотверженно работают ради наших людей и Украины!»

14.15

Медиазона открыла доступ к обработанным базам российского розыска, отыскав там европейских политиков. Также там оказались беларусские добровольцы, политики, медийщики и активисты, в отношении которых в Беларуси возбуждены уголовные дела (всего около 3 тысяч беларусов).

В базе, в частности:

  • премьер Эстонии Кая Каллас,
  • мэр Клайпеды Арвидас Вайткус,
  • мэр польского Валбжиха Роман Шелемей,
  • мэр украинского Луцка Игорь Полищук, мэр Ровно Александр Третьяк и многие-многие другие.

13.10

Россия готовится к вооруженной конфронтации с Западом в ближайшее десятилетие, и сдержать ее может ответное наращивание вооруженных сил, сообщила во вторник Служба внешней разведки Эстонии.

Как пишет Reuters, все большее число официальных лиц на Западе предупреждают об усиливающейся военной угрозе со стороны России странам, расположенным на восточном фланге НАТО, призывая Европу активнее готовиться к перевооружению.

ВВС напоминает, что, по оценкам главы крупнейшей немецкой военно-промышленной компании Rheinmetall, Европе понадобится не меньше десяти лет, чтобы заполнить свои склады боеприпасов и быть полностью готовой к обороне от «агрессора, который хочет воевать с НАТО», сейчас же, по его словам, европейские арсеналы практически пусты.

Глава эстонской разведывательной службы Каупо Росин напомнил о планах России удвоить численность войск, размещенных вдоль границы с членами НАТО — Финляндией и балтийскими государствами — Эстонией, Литвой и Латвией.

Россия выбрала путь долгосрочной конфронтации, и Кремль, вероятно, предвидит возможный конфликт с НАТО в ближайшее десятилетие или около того.

В краткосрочной перспективе военное нападение со стороны России крайне маловероятно, полагает он, потому что Россия вынуждена держать войска в Украине, и останется маловероятным, если наращиванию российской военной мощи будет противопоставлено соответствующее усиление войск в Европе.

Если мы не будем готовы, вероятность [военного нападения России] будет гораздо выше.

12.45

Тем временем Филипп Киркоров, который ранее зашел «не в ту дверь» и так оказался в «черных списках» музыкантов в России, пытается найти выход: он приехал в оккупированный «ДНР». В Горловке он «выступил в городской больнице перед пациентами и сотрудниками, а также привез подарки раненным военнослужащим».  

11.25

В штабе сил обороны Юга Украины полагают, что в скором времени россияне могут организовать большую массированную ракетную атаку, приурочив ее ко второй годовщине полномасштабного российского вторжения. Однако не обязательно, что это произойдет именно 24 февраля.

Мы наблюдали за время полномасштабного вторжения, что, понимая нашу аналитику, враг тоже делает свою, и пытается создать эффект определенной неожиданности.

Наталья Гуменюк, глава пресс-центра Сил обороны юга Украины

10.25

Reuters цитирует немецкого канцлера Олафа Шольца: Германия и другие страны Европы должны перейти к массовому выпуску вооружений.

10.05

Bloomberg: Зеленский планирует поездки в несколько западноевропейских стран, чтобы лоббировать помощь Украине.

Издание пишет, что он планирует принять участие в мюнхенской конференции с 15 по 18 февраля. Также – посетить Париж.

9.10

ВСУ: ночью в ходе отражения налета в сумме были сбиты 16 из 23 запущенных российской армией беспилотников.

Как сообщили местные власти, в районе Днепра были сбиты 10 «шахедов». Были попадания, в том числе по энергетическому и инфраструктурному объектам. Огонь погашен, часть города осталась без света, воды, интернета.

К утру, как озвучено, электричество и другие коммуникации почти восстановлены.

читайте также

8.50

Международная федерация хоккея (IIHF) продлила еще на год отлучение сборных России и Беларуси от международных соревнований.

Хоккейные команды России и Беларуси отстранены от международных соревнований весной 2022 года, после вторжения России на Украину.

Таким образом, беларусская сборная пропустит минимум четыре чемпионата мира (2022, 2023, 2024, 2025).

Более того, Беларусь не сможет принять участие в финальном раунде отбора на зимнюю Олимпиаду-2026 (квалификация состоится уже в ближайшем августе). Таким образом, хоккеисты пролетают мимо Игр в Милане.

А вот сборная Украины по хоккею продолжает бороться за путёвку на эту Олимпиаду…

8.45

Ответы Владимира Путина на вопросы Такера Карлсона в стиле «в огроде бузина, а в Киеве дядька» насмешили даже Илона Маска, занимающего довольно неоднозначную позицию в отношении российско-украинской войны.

Знаменитый бизнесмен репостнул этот мем, прокомментировав: «Лучший ответ на сегодняшний день».

– Мистер Путин, почему вы вторглись в Украину?

– Я к этому подхожу. Видите ли, 28 мая 2016 года в зоопарке Цинциннати застрелили гориллу....

8.40

Украинская армия продвинулась на нескольких направлениях фронта. В частности, Институт изучения войны подтвердил продвижение ВСУ к северо-западу от Победы возле Донецка и на юге возле Работино.

И российские, и украинские силы достигли подтвержденных успехов на линии Купянск-Сватово-Кременная. Как пишут аналитики, геолокационные кадры, опубликованные 11 февраля, показывают, что ВСУ вернули себе некоторые тактические позиции примерно в трех километрах к востоку от Ямполовки (к западу от Кременной). В то же время российские войска незначительно продвинулись к северо-западу от района Синьковка, а также к востоку от Тернов (к западу от Кременной).

Сообщается, что российские силы продвинулись в Авдеевку на фоне позиционных боев вблизи города 12 февраля. В то же время ISW не наблюдает визуального подтверждения этих заявлений.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(9)

Читайте еще

Война, 4 марта. Прошлая неделя – минус 7 российских самолетов и, похоже, самые большие за два года человеческие потери. ГУР взломало Минобороны РФ

Война, 3 марта. «Невыразимо страшное горе для Одессы и всей Украины». Памятник неизвестному солдату в Запорожье. Каллас – о Путине: «Никакой титул я не добавляла и добавлять не собираюсь»

Война, 2 марта. Воздушные силы ВСУ: сбит еще один российский Су-34. Ночная атака на Одессу, среди погибших — дети и их мама. Зеленский: «Это террор, цель которого — уничтожение жизней»

Война, 1 марта. Под Авдеевкой уничтожена сразу вся штурмовая группа ВС РФ. Макрон собирает лидеров партий, чтобы обсудить отправку войск в Украину. Прощание с Навальным

Война, 29 февраля. Глава Пентагона: в случае поражения Украины НАТО придется воевать с Россией. «Похоже, до них не доходит»: ВСУ заявили, что сбили еще два истребителя Су-34

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз