Война, 12 января. Украина и Великобритания подписали «историческое» соглашение. Сырский: Зимнее наступление россиян терпит неудачу

688-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 12 января закончен. О событиях 13 января читайте на нашем сайте позже.

22.40

Украинские военные показали видео с позициями оккупантов, где можно увидеть разветвленную траншейную систему, протяженностью в сотни метров, глубиной до 2 метров и шириной до 1,5 метра.

Внутри такие блиндажи оборудованы схронами и индивидуальными укрытиями типа «лисья нора», что позволяет врагам скрыться, если артобстрел застал во время передвижения.

Ходы соединений перекрыты, что позволяет передвигаться скрыто, в том числе от тепловизора, и сохранять стабильную температуру воздуха и микроклимат.

21.50

Российские артиллеристы в Украине жалуются на низкое качество снарядов, которые в 2023 году начала поставлять Северная Корея. По словам Z-военкоров, больше всего нареканий получают качество и количество пороха в боеприпасах.

По данным некогда близкого к расформированной ЧВК «Вагнер» телеграм-канала Grey Zone, российским военным на вооружение поступают иранские снаряды, о которых отзываются «неплохо», и северокорейские, которые «проклинают». Из-за низкого качества пороха их используют в ситуациях, где «точность и кучность, да и вообще выход снаряда из ствола имеет наименьшую важность».

— Абсолютный кал. Если снаряд долетел и разорвался — у расчета орудия праздник, все танцуют и поют хвалебные песни председателю Киму. Если снаряд не долетел и упал на голову нашей пехоте — скажите спасибо полуголодным корейским подросткам, собравшим его за миску риса, — отмечает Алексей Ларкин, сотрудник проекта WarGonzo.

По его словам, российской армии ждать не следует какого-либо высокотехнологичного вооружения от северокорейских производителей, «если они же не в состоянии собрать простенький снаряд для пушки».

20.55

Россия разрабатывает судебный иск, чтобы воспрепятствовать любым попыткам США или Европы конфисковать часть замороженных активов центрального банка в размере 300 миллиардов долларов в пользу Украины, пишет Bloomberg.

Чиновники в Москве, изучающие возможность конфискации средств, пришли к выводу, что такой исход маловероятен. Центробанк сейчас близок к заключению соглашения с международными юридическими фирмами о представлении интересов страны в случае судебного разбирательства.

Российские власти также заказывали экспертные заключения, анализирующие соответствующее зарубежное законодательство и прецеденты в других странах. По мнению части задействованных в подготовке потенциального иска, судебная тяжба сорвет любой перевод средств в Украину, даже если Москва не сможет вернуть контроль над деньгами. Разбирательства «могут длиться десятилетиями с неясными перспективами».

20.10

США прекратили поставки оружия и военной техники Украине в связи с отсутствием заложенных на такие программы бюджетных средств, заявил на брифинге координатор Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.

— Да. Мы выдали последний пакет из имеющихся запасов, на поддержку которого у нас имелось финансирование, — сказал представитель Белого дома, комментируя вопрос о поставках Вашингтоном вооружений Украине.

По его словам, Украина «остро» нуждается в поддержке США, поскольку Россия усиливает свои атаки и обстреливает регионы северокорейскими ракетами:

— Крайне важно, чтобы Конгресс принял решение о дополнительном запросе по национальной безопасности, и мы получили больше средств. Помощь, которую мы оказывали, теперь прекратилась.  Атаки, которые совершают русские, только усиливаются. И теперь, как я уже говорил ранее на этой неделе, они используют северокорейские баллистические ракеты для выполнения своей грязной работы. Так что потребность в помощи сейчас очень острая, особенно в эти зимние месяцы.

19.30

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время своего визита в Украину своими глазами увидел последствия террористического удара России по многоэтажке Киева. В этом доме проживало более 700 человек. В результате ракетного удара оккупантов 4 человека погибли, 50 пострадали, сотни остались без жилья.

18.35

Зимнее наступление россиян терпит неудачу, заявил Командующий Сухопутных войск ВСУ Сырский.

— Они неоднократно определяли для себя сроки захвата тех или иных населенных пунктов, выходы на определенные рубежи, потом их переносили — эти задачи у них действительно провалены.

Командующий Сухопутных войск ВСУ отметил, что армия РФ не может достичь поставленных целей в течение нескольких месяцев. Несмотря на это, они продолжают атаки.

17.40

Украина и Великобритания подписали историческое соглашение в сфере безопасности.

Лондон будет оказывать Киеву «постоянную и всестороннюю поддержку» следующее десятилетие.

Соглашение предусматривает, что в случае российской атаки в будущем, Великобритания предоставит Украине необходимую помощь быстро и безотлагательно, в том числе современное оружие для отражения агрессии на суше, в море и в воздушном пространстве.

— Сегодня день, когда история Европы изменилась. Украина и Соединенное Королевство заключили новое и беспрецедентное соглашение по безопасности. Это не просто декларация. Это реальность, которая наступит благодаря нашему сотрудничеству, и в частности, гарантиям безопасности от выдающейся глобальной силы Великобритании, — подчеркнул Зеленский.

Великобритания стала первой страной G7, которая подписала подобное соглашение. В Лондоне назвали его «историческим». Соглашение будет действовать до вступления Украины в НАТО.

17.10

Спикер ВС ВСУ рассказал, что может войти в новый пакет помощи от Великобритании.

Он отметил, что средства ПВО и ракеты большой дальности, в отчетах партнеров не имеют названий, потому что так РФ не может получать информацию о количестве и типе оружия. Сейчас, по словам Юрия Игната, речь идет о серьезном пакете помощи на сумму $3 млрд, и учитывая то, какая интенсивность обстрелов Украины была на Новый год и после, выразил надежду, что средств будет достаточно в количественном плане.

16.15

Журналисты «Медиазоны» и «Русской службы Би-би-си» вместе с командой волонтеров установили имена 41 731 российского военного, погибшего в ходе вторжения в Украину с февраля 2022 года.

За последние месяцы на войне погибли по меньшей мере пять россиян 2005 года рождения. В момент поступления на службу им едва исполнилось 18 лет, пишет BBC.

Кроме того, в последние месяцы растет число потерь среди тех, кто добровольно подписал контракт с российскими вооруженными формированиями. По данным журналистов, добровольцы, заключенные и «новобранцы» частных военных компаний сейчас составляют 37% всех подтвержденных потерь российской стороны.

14.25

Фотофакт. Прощание с поэтом Максимом Кривцовым, погибшим на фронте.

Фото Vlada Liberova / Libkos / Getty Images
Все фото Thomas Peter / Reuters / Scanpix / LETA

Максим Кривцов — украинский поэт, воевавший в рядах ВСУ, — погиб 7 января (где — не уточняется; обстоятельства смерти Кривцова его родные не раскрывают). Ему было 33 года.

Во время боевых действий Кривцов публиковал свои стихи в соцсетях и записывал видео с передовой, читая свои и чужие стихотворения. В 2023 году выпустил поэтический сборник «Стихи из бойницы», который украинский ПЕН признал одной из лучших книг года.

Кривцова похоронят 12 января. Прощание с ним прошло в Михайловском златоверхом соборе в Киеве.

13.20

Риши Сунак заявил, что Великобритания передаст Украине наибольшую в истории партию БПЛА.

— Это будет самая большая партия разведывательных, ударных и морских дронов, которая когда-либо передавалась Украине иностранным государством, — сказал он.

13.00

Украинские военные в карауле высматривают российские дроны в небе над передовой. Фото Ignacio Marin / Anadolu / ddp / Vida Press

12.45

За прошедшие сутки российские войска совершили 73 обстрела Херсонской области, сообщает глава областной военной администрации Александр Прокудин.

По его словам, российская армия выпустила 310 снарядов из минометов, артиллерии, реактивных систем залпового огня, танков и беспилотников.

В результате обстрелов погиб один человек, еще трое получили ранения.

11.55

Дроны и плотность минирования не позволяют идти в наступление ни Украине, ни России, заявил глава ГУР Буданов.

— Мы знаем решение для беспилотников — это электронные средства противодействия. Для мин необходимо специализированное оборудование. Это возвращает нас к вопросу производственных мощностей. Нет ничего нерешаемого, но во внимание нужно брать все, — заявил он в интервью Le Monde (перевод Политика страны).

По оценке Financial Times, РФ сохраняет весомое преимущество по системам РЭБ перед Украиной.

10.50

Премьер Британии Риши Сунак сегодня посетит Украину и объявит новый пакет военной помощи на $3 млрд, — Sky News.

10.00

Еврокомиссия готова подчиниться некоторым требованиям премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, чтобы обеспечить выделение пакета помощи Украине в размере 50 млрд евро, сообщили изданию несколько источников.

По данным FT, ЕК предложит пересмотреть условия четырехлетнего пакета помощи Украине в 2025 году, чтобы оценить, продолжает ли Киев еще нуждаться в финансовой поддержке и выполнил ли он условия для ее получения. Такая мера в будущем позволит Венгрии наложить вето на продолжение сделки.

Кроме того, ЕК согласится на ежегодные проверки выделяемой помощи и добавит пункт об «аварийном торможении», который позволит любой стране вынести серьезные опасения по поводу выплат Украине на обсуждение на саммите лидеров ЕС.

На вопрос, будет ли этого достаточно для того, чтобы Орбан снял свое вето, высокопоставленный венгерский чиновник ответил изданию: «До сих пор неясно, но я скажу: да, скорее всего».

Тем временем координатор Белого дома по нацбезопасности Джон Кирби сообщил, что США приостановили военную помощь Украине.

— Мы выдали последний пакет из имеющихся запасов, на поддержку которого у нас имелось финансирование, — заявил он.

8.50

Святослав Голиков, занимавшийся военной подготовкой бойцов российских подразделений, в своем телеграм-канале признает:

«Системные баги нашей армейской структуры привели к тому, что у нас в действующей армии и эксцессы происходят на системной основе.

Если говорить конкретно о ВДВ, то смею заметить, что ни о какой элитности частей вести сейчас речь, увы, не приходится («сорокопятку» не рассматриваем, это очень другое). Элитность частей ВДВ сгорела в огне 22-го года и хрен его знает, сколько времени уйдёт на восстановление, сейчас это по сути точно такая же штурмовая пехота, как и обычные мотострелковые части».

8.45

Научный сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин в исследовании для Re:Russia отмечает, что из постоянных членов Синода РПЦ «заявлениями в поддержку российских военных или в оправдание войны отметились только патриарх Кирилл и глава Белорусской православной церкви Вениамин (Тупеко)».

Всё более активные требования к духовенству соучастия в оправдании агрессии привели «к продекларированному (но пока не реализованному полностью) уходу из РПЦ двух автономных церквей и явственно обозначило перспективы ухода третьей (Молдавской)».

Все это в перспективе грозит РПЦ превращением из глобальной церкви в национальную и утратой того положения в православном мире, которое она не просто занимала, но и укрепляла в течение постсоветского периода своей истории… РПЦ не избежать своей доли моральной и политической ответственности и за свою деятельность (и бездеятельность) во время войны, и в особенности за публичную поддержку Путина со стороны своего лидера.

Николай Митрохин

8.40

Минувшей ночью громче, чем в Украине, было в совсем другом регионе мира. США и Великобритания при поддержке Австралии, Нидерландов, Бахрейна и Канады в ответ на обстрелы йеменскими хуситами торговых кораблей нанесли авиаудары по аэродрому в Эббсе, который использовался для запуска крылатых ракет и беспилотников над Красным морем, и еще 15 военным объектам.

Британские «Тайфуны», бомбившие объекты хуситов, летели за две с половиной тысячи километров, с базы на Кипре

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил по этому поводу: «В последние месяцы хуситское ополчение провело ряд опасных и дестабилизирующих ситуацию атак на торговое судоходство в Красном море, создав угрозу для британских и других иностранных судов.

Поэтому мы вместе с Соединенными Штатами при невоенной поддержке Нидерландов, Канады и Бахрейна предприняли ограниченные, необходимые и соразмерные действия в порядке самообороны».

Президент США Джо Байден сказал, что это был ответ на атаки хуситов на торговые суда в Красном море, и что Соединенные Штаты с союзниками без колебаний нанесут новые удары, если понадобится.

«Все причастные заплатят за это. Мы не прекратим атаки, пока вы не уйдете из региона, и мы не прекратим топтать вас, пока не увидим вас униженными. Йемен сейчас преподает Британии и Америке урок на море», — написал в сети Х член военного руководства хуситов генерал-майор Джахаф Абдулсалам.

Как отмечает корреспондент ВВС по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер, США, Великобритания и их союзники стояли перед лицом трудного выбора: наносить ли удар по повстанцам-хуситам в Йемене.

С одной стороны, Запад проявил бы слабость, если ничего не предпринял бы, особенно после многочисленных предупреждений хуситам.

С другой стороны, есть риск, что в глазах Ближнего Востока Запад, решившись на такой удар, окончательно встанет на сторону Израиля в его конфликте с ХАМАС.

И тогда государства этого региона могут столкнуться с тем, что и без того высокая напряженность там выйдет на потенциально новый, опасный уровень.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(18)

Читайте еще

Война, 26 февраля. Российский дрон следил за кортежем главы МИД Германии. Зеленский подписал закон о демобилизации срочников. Подбили первый американский танк Abrams

Пастухов: «Ни одна из целей Кремля, ради которых он начинал эту войну, не достигнута»

Война, 25 февраля. Людмила «Мальва» Менюк: «Это я неправду сказала? Или кто-то затягивает?» Сколько РФ потеряла убитыми – новое исследование. Сикорский ответил Небензе

Война, 24 февраля. По всей Европе прошли антивоенные акции. Мировые политики приехали в Киев. Зеленский записал обращение в Гостомеле. Громкая операция ГУР и СБУ Липецке

Война, 23 февраля. ВСУ сбили самолет А-50. Кто из Беларуси попал в 13-й пакет санкций ЕС. Российских военных обвиняют в сексуальном насилии над детьми

Война, 22 февраля. В Украине работают над созданием дронов с искусственным интеллектом. Российский бомбардировщик снова уронил бомбу на территорию РФ