Война, 13 февраля. Германия и Франция рекомендовали своим гражданам покинуть Беларусь. Взорванный российский танк-череп. «Немецкая волна»: украинцы не сдадутся, даже если РФ применит ядерное оружие

355-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 13 февраля закончен. О событиях 14 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.45

МИД ФРГ также опубликовал обращение к своим гражданам с рекомендацией немедленно покинуть Беларусь.

Обновленные рекомендации связаны с закрытием пункта пропуска «Берестовица-Бобровники» на белорусско-польской границе.

Наземный выезд в Польшу возможен теперь только через один пункт пропуска «Брест-Тересполь». Авиасообщение между Беларусью и странами ЕС прекращено.

МИД Германии пишет, что и на других пунктах пропуска «нельзя исключать дальнейшее краткосрочное закрытие. Возможны дополнительные меры контроля на пограничных переходах с Литвой, Польшей и Латвией».

22.40

Фотофакт. Эвакуация из Часова Яра под Бахмутом.

Фото Marko Djurica / Reuters / Scanpix / LETA

21.55

Русской службе BBC совместно с «Медиазоной» и командой волонтеров на основании открытых источников удалось установить имена 1082 мобилизованных, погибших в Украине. Журналисты попытались понять, с чем связаны такие большие потери. Вот основные выводы:

  • Судя по некрологам, первые отряды мобилизованных имели от трех до семи дней на подготовку. Это крайне мало.
  • Отряды мобилизованных, которые прибыли на фронт позже — в ноябре или декабре — были уже более сплоченными и как правило лучше экипированы. Но возникла другая проблема. Оказалось, что нередко такие подразделения тренировали по одним специальностям, например, как артиллеристов, а на фронте перебрасывали в пехоту. В итоге мобилизованные снова оказываются на передовой неподготовленными.
  • Известно о 49 мобилизованных, которые умерли на территории России, находясь в пунктах сбора или в воинских частях. В восьми случаях причиной стал суицид. По меньшей мере шесть военных умерли вследствие несчастных случаев на учениях или при авариях на дорогах. Российская армия оказалась не готова принять, разместить и обучить призванных в рамках мобилизации.
  • 40% российских мобилизованных, чья смерть была подтверждена, погибли в период с 1 января. В том числе Русской службе BBC удалось установить имена 109 российских военных, погибших в результате обстрела Макеевки. Из них по меньшей мере 107 человек были мобилизованными. Минобороны РФ признало гибель 89 человек в Макеевке.
  • Наибольшие потери мобилизованные продолжают нести из-за точных артиллерийских обстрелов по позициям российских военных. Идея разделить личный состав на небольшие группы и распределить его по множеству локаций кажется логичной, с учетом постоянных артиллерийских обстрелов противника. Но это вызывает существенные сложности в обеспечении мобилизованных едой, условиями для поддержания личной гигиены, и — что особенно важно для военных — поддержания дисциплины.

21.00

Заявление, что россияне взяли Красную Гору под Бахмутом, не соответствует действительности, сообщил спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый в комментарии CNN.

По его словам, там продолжаются бои, но ВСУ контролируют ситуацию. Череватый добавил, что Бахмут остается в центре основных атак РФ, у которой есть возможность вести обстрел по путям к городу, но «мы ведем контрбатарейные бои, чтобы уменьшить их».

— У нас есть возможность поставлять оружие, продовольствие, технику, медикаменты и эвакуировать оттуда раненых, — подчеркнул спикер Восточной группировки войск ВСУ.

20.05

Главное в вечерней сводке украинского Генштаба:

  • Армия РФ нанесла два ракетных и 16 авиационных ударов, совершила более 15 обстрелов из РСЗО.
  • На Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях признаков формирования наступательных группировок не обнаружено.
  • На полигонах Беларуси продолжаются мероприятия боевой подготовки войск РФ.
  • Авиация ВСУ нанесла 14 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники россиян, а подразделения ракетных войск и артиллерии поразили три района сосредоточения живой силы и станцию РЭБ.

19.00

Украинцы не сдадутся, даже если РФ применит ядерное оружие.

Об этом сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на доклад организаторов Мюнхенской конференции по безопасности.

89% опрошенных в Украине сообщили, что не прекратят воевать, даже если РФ применит тактическое ядерное оружие на поле боя или против украинского города.

Условием прекращения огня 93% респондентов в Украине считают полный вывод российских войск, в том числе и из Крыма. На вариант вынести Крым за скобки согласен лишь каждый десятый респондент, 80% не согласны.

18.10

— Парадокс: МИД Франции настоятельно рекомендует своим гражданам покинуть Беларусь в связи с наступлением России в Украине, а глава МИД Венгрии приехал в Минск обсуждать мир в Украине… — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

18.05

Франция призвала своих граждан срочно покинуть Беларусь.

«В условиях вооруженного наступления России на Украину и закрытия белорусского воздушного пространства любые поездки в Беларусь формально не приветствуются», — говорится на сайте французского МИД.

Французов попросили «без промедления» покинуть нашу страну автомобильным транспортом, через погранпереходы с Польшей, Литвой или Латвией.

17.40

В НАТО публично заговорили о проблеме с дефицитом боеприпасов из-за войны в Украине.

Запасы боеприпасов стран-союзников Украины истощаются быстрее, чем их успевают производить, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

– Текущие темпы расходов боеприпасов в Украине во много раз превышают наши нынешние темпы производства. Например, время ожидания крупнокалиберных боеприпасов увеличилось с 12 до 28 месяцев, – сказал он.

16.45

Агентство Bloomberg и издание Politico сообщают первые подробности штрафных мер, которые почти наверняка войдут в очередной, 10-й по счету пакет санкций Евросоюза, направленных на прекращение войны в Украине.

Об этих планах глава канцелярии Урсулы фон дер Ляйен проинформировал постоянных представителей стран-членов Евросоюза в Брюсселе на прошедших выходных.

В числе подробностей санкционного пакета, которые утекли в прессу накануне формального обсуждения, сообщается следующее:

  • ограничительные меры будут введены против еще четырех российских банков, включая и Альфа-банк – крупнейшую в стране частную кредитную организацию, принадлежащую Михаилу Фридману;
  • гражданам России запретят состоять в советах директоров «критически важных инфраструктурных компаний» Евросоюза – в частности, в области добычи, производства и поставки энергоносителей;
  • список физических лиц, в отношении которых действуют персональные санкции, пополнится еще примерно 130 именами. В их числе – представители командования российскими войсками, назначенные Москвой чиновники самопровозглашенных «российских регионов», а также сотрудники лояльных Москве пропагандистских СМИ вроде RT;
  • дополнительные запреты планируется ввести на импорт в ЕС российского каучука, а также асфальта или битума (или других продуктов переработки нефти);
  • в Россию, в свою очередь, хотят запретить ввозить грузовые автомобили, другие тяжелые транспортные средства, насосы и другое оборудование, используемое в строительном секторе.

Politico также уточняет, что с высокой долей вероятности в пакет будут включены дополнительные запреты на экспорт электронных компонентов двойного назначения – то есть тех, что могут быть использованы для производства оружия.

16.10

  • Вооруженные силы Германии начали обучение украинских военных управлению танками Leopard 2. Оно продлится до конца первого квартала года. Ранее журнал Der Spiegel сообщал, что обычно такая подготовка занимает несколько лет, но эти курсы будут ускоренными и займут от шести до восьми недель.
  • Министры обороны стран НАТО обсудят поставки военных самолетов Украине на встрече, которая пройдет 14-15 февраля, заявил глава НАТО Йенс Столтенберг.

15.35

Обозреватель Александр Фридман обращает внимание: «Режим Лукашенко может записать себе в актив первый заметный внешнеполитический успех на «европейском фронте» с момента звонка Макрона Лукашенко в феврале 2022-го года: в Минск для «обсуждения мирного урегулирования войны в Украине» неожиданно прибыл глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Думается, что его ожидает и аудиенция у Лукашенко.

Пикантный факт: вопросы Украины в Минске (!) собирается обсуждать министр, которого в Киеве, как и главу правительства Венгрии Орбана, считают персонами нон грата».

15.00

Фото дня. Взорванный российский танк в Святогорске, сверху напоминающий череп.

Как пишет Медуза, город Святогорск расположен примерно в 160 километрах от Донецка, он был оккупирован российскими войсками 10 июня 2022 года. При этом Святогорская лавра на противоположном берегу Северского Донца оставалась под контролем Украины.

В монастыре укрывались не только монахи, но и мирные жители. ВСУ освободили Святогорск в ходе сентябрьского контрнаступления. После этого в лавре поселились несколько сотен человек из окрестных городов и сел, чьи дома были разрушены.

14.45

В Беларусь прилетел глава МИД Венгрии Петер Сийятро, планируется его встреча с руководителем белорусского внешнеполитического ведомства Сергеем Алейником.

В соцсетях Сийятро написал: «Венгрия ожидает, что все члены международного сообщества будут действовать для обеспечения немедленного мира и избежания шагов, которые могут продлить эскалацию войны. Эту мирную позицию я буду представлять на сегодняшних переговорах в Минске».

Отметим, это один из первых визитов представителей Евросоюза в Беларусь с 2020 года.

13.50

Невозможно полностью стереть зло по человеческой природе. Но в наших силах гарантировать словами и делами, что светлая сторона человеческой природы победит. Ту сторону, которую мы разделяем.

Владимир Зеленский

Фото: пресс-службы президента Украины

13.15

Пресс-секретарь Путина Песков – на вопрос «Есть ли данные о новой волне мобилизации в России?»: «Нет, нет данных».

12.40

Старший советник американского Центра стратегических и международных исследований, полковник в отставке Марк Кансиан назвал продолжающуюся уже больше полугода ожесточенную битву за Бахмут (где до войны проживало около 70 тысяч человек) «долгой, кровавой и бессмысленной», сообщает ВВС.

По его мнению, даже если российским войскам в итоге удастся взять город под контроль, «это ничего не будет значить ни в оперативном, ни в стратегическом плане»: «По большому счету смысл тут символический. Захватив Бахмут, [российское командование] наверняка заявит об одержанной большой победе, но это не так».

В то же время эксперт признал, что возможности ВСУ на этом направлении крайне ограничены и шансов удержать город под контролем Киева очень немного: «Если россияне нападут именно там, украинцы смогут разве что держать оборону».

12.35

Украинские военные в интервью Politico утверждают, что Россия во время штурма Угледара почти полностью потеряла элитную 155-ю бригаду морской пехоты.

По оценке представителя Сил обороны Таврического направления Алексея Дмитрашковского, противник в районе Угледара терял по 150-300 морских пехотинцев в день. Всего в бригаду, по словам собеседника издания, входили около пяти тысяч человек. Многие из них погибли, получили ранения или попали в плен.

12.00

Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов на встрече с Лукашенко заявил, что на территории Беларуси в этом году планируется проведение трех учений ОДКБ – «Взаимодействие», «Эшелон», «Поиск».

Правитель Беларуси, как сообщает БЕЛТА, подчеркнул, что всем членам организации необходимо сплотиться и действовать вместе: «Если кто-то думает, что конфликт Украины и России – это не наш конфликт, что тихонько где-то отсидимся, – ничего подобного, так не будет. Придет время (оно недалеко, буквально завтра) – оно потребует определяться, занимать определенную позицию.

Я не говорю, что во вред национальным интересам и так далее. Но со всеми нашими союзными недостатками нам придется четко определять свою политику, свою линию для того, чтобы действовать вместе. Вместе всегда проще и легче».

11.20

Минобороны Украины: Дания передала ВСУ все самоходные артиллерийские установки CAESAR, которые находились на вооружении королевства.

11.00

10.30

США призвали своих граждан покинуть РФ из-за риска мобилизации и арестов.

10.05

Politico: в новый пакет санкций ЕС в отношении России могут войти четыре банка, включая Альфа-банк, 130 физических и юридических лиц, включая чиновников и журналистов.

9.35

9.30

Главное из утренней сводки Генштаба ВСУ:

  • Противник ведет наступательные действия на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.
  • Отражены атаки в районах населенных пунктов: Гряниковка Харьковской области, Кременная и Белогоровка в Луганской области, Выемка, Федоровка, Васюковка, Бахмут, Ивановское и Клещеевка Донецкой области, Зализничное в Запорожской области (поселок на трассе к западу от Гуляйполя).

8.20

Солдаты «Азова» на передовой у Бахмута. Вид изнутри американского бронеавтомобиля Hummer. Фото Libkos / AP / Scanpix / LETA

Корреспондент ВВС Орла Герин побывала в Бахмуте и на подступах к нему, на самом горячем участке фронта, и вот что пишет оттуда:

«Сразу после того, как мы переходим дорогу, за нами, на другой стороне улицы, разрываются два российских снаряда. Мы успеваем обернуться, чтобы увидеть столбы черного дыма – и бежим дальше.

Были эти выстрелы случайными – или целились именно по нам? Этого мы наверняка знать не можем, но все, что движется в Бахмуте, становится целью – будь то военный или гражданский.

Обстрелы в обе стороны не прекращаются часами. Над нашими головами ревет российский истребитель. До ближайших позиций армии РФ всего два километра.

В некоторых районах города уже идут уличные бои, но украинские военные по-прежнему удерживают Бахмут – несмотря на мороз и заканчивающиеся боеприпасы.

– Нам не хватает всех боеприпасов, но особенно – артиллерийских снарядов, – говорит капитан Михаил из 93-й механизированной бригады (позывной «Полиглот»). – От наших западных партнеров нам также нужны переговорные устройства с шифровкой и бронетранспортеры, чтобы перевозить войска. Но мы справляемся. Один из главных уроков этой войны – как воевать, имея ограниченные ресурсы.

Мы наглядно видим, что такое проблемы с боеприпасами, когда украинские войска стреляют по российским позициям из 60-миллметрового миномета. Первая мина вылетает из ствола с громким взрывом. Но вторая никуда не летит.

Мы слышим шипение дыма, раздается крик «осечка!» – и артиллерийский расчет разбегается в поисках укрытия. Военные объясняют нам, что эта мина – из старых запасов и была доставлена из-за рубежа».

8.00

Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат – о цели запусков дронов: «Таким образом, они небольшими группами вечером начали атаковать. Исследуют работу нашей ПВО, и дроны-разведчики могут появляться, чтобы осмотреть последствия ударов.

Нельзя назвать это подготовкой (к новому обстрелу). Они просто уже третий день запускают».

По его словам, место запуска осталось прежним – восточное побережье Азовского моря.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(12)

Читайте еще

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине

Война, 16 февраля. Элита русской армии уходит в мясорубку в Авдеевке. Байден назвал Путина ответственным за смерть Навального и призвал помогать Украине бороться: «Часы тикают»

Война, 15 февраля. «Коалиция дронов» поставит Киеву тысячи БПЛА на $250 млн. В Белгороде попал под обстрел торговый центр, есть погибшие и раненые