Война, 11 апреля. Премьер Словакии: мы держим кулаки за Украину. Полностью разрушена Трипольская ТЭС

778-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 11 апреля закончен. О событиях 12 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.50

Путин также объяснил удары по украинской энергетике… «демилитаризацией» оборонно-промышленного комплекса Украины.

22.35

Путин на встрече с Лукашенко прокомментировал недавние российские удары по украинской энергетической инфраструктуре:

– К сожалению, мы наблюдали серию ударов по нашим энергообъектам в последнее время и вынуждены были отвечать… Мы исходя из гуманитарных соображений зимой не наносили никаких ударов, имея в виду, что не хотели оставить без энергоснабжения социальные учреждения, больницы и так далее. Но после нанесения ударов по нашим энергообъектам были вынуждены ответить.

21.55

Очередная попытка Лукашенко опять предложить себя в качестве посредника для переговоров между Киевом и Москвой выглядит абсурдно и нелепо — так же, как и его попытки подыграть России в ее поисках «украинского следа» в теракте в «Крокус Сити Холле». Об этом Зеркалу заявил председатель комитета Верховной рады Украины по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству Александр Мережко.

21.40

Что думают мужчины в Украине о принятом законопроекте о мобилизации и пойдут ли в территориальный центр комплектования – опрос.

20.50

Армия РФ использовала для удара по Трипольской ТЭС новые крылатые ракеты Х-69, сообщает военный портал Defense Express (перевод – «Медуза»). Издание ссылается на источники, изучившие обломки ракет.

По данным журналистов, дальность запуска ракет составила около 400 километров, что превышает уже известные оценки дальности Х-69 в 300 километров как очередной итерации Х-59МК2.

Х-69 — дозвуковая крылатая ракета для самолетов тактической авиации, которую может использовать с Су-34 и Су-35.

Defense Express отмечает, что это уже не первое использование ракет Х-69 для ударов по Украине. Как минимум первое упоминание об их использовании появилось в феврале 2024 года, хотя единичные случаи были еще в 2023 году.

Трипольская тепловая электростанция, считающаяся самой мощной в Киевской области: была полностью разрушена в результате российского удара в ночь на 11 апреля.

20.00

Прилетевший в Москву Лукашенко появился перед журналистами не в деловом костюме. При ответах на вопросы он почему-то держался за крыльцо. На вопрос о теракте в «Крокусе» правитель Беларуси ответил, что «украинцы патроны подносили». 

19.45

Владимир Зеленский на саммите «Триморья» в Вильнюсе провел двусторонние встречи с президентами Литвы, Чехии, Латвии, Румынии, Польши, Венгрии, а также с премьер-министром Греции.

Со всеми президент Украины обсудил подготовку к мирной конференции, которая запланирована на 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке. На саммите будет обсуждаться «формула мира», выдвинутая Зеленским.

На встречу пригласят лидеров более ста государств. Россия уже объявила, что в саммите участвовать не будет.

19.00

Совет обороны Харьковской области решил принудительно эвакуировать семьи с детьми из 47 прифронтовых населенных пунктов, написал глава региона Олег Синегубов. 

18.00

Украина и Словакия провели межправительственные консультации в словацком городе Михаловце. Как написал украинский премьер Денис Шмыгаль, основной темой переговоров стала энергетическая инфраструктура Украины, которую регулярно обстреливает российская армия: «Ознакомил премьер-министра с ситуацией. Благодарны Словакии за поддержку. Есть также много амбициозных планов».

По словам Шымгаля, также Братислава оказывает полную политическую поддержку Киеву.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо на пресс-конференции по итогам переговоров заявил, что его страна желает Украине скорейшего членства в ЕС, сообщает Европейская правда:

– Это не спекуляция. Это — абсолютная полная поддержка. Мы не являемся страной, которая будет вам создавать препятствия на вашем пути. Наоборот, мы хотим помочь, поделиться с вами своим опытом, который касается переговоров о вступлении. Мы держим кулаки за вас».

16.45

С начала полномасштабной войны в Украине российские суды вынесли более двух с половиной тысяч приговоров в отношении бывших и действующих участников боевых действий, подсчитала Новая газета Европа.

Большинство из них обвиняли в преступлениях против военной службы, зачастую — в самовольном оставлении части. Как минимум 1130 участников войны обвинялись в «гражданских» преступлениях — от нарушений правил дорожного движения до убийств. Фигурантам дел о насильственных преступлениях стали как минимум 192 участника боевых действий.

Примерно в половине случаев российские суды признавали участие в войне смягчающим обстоятельством.

16.20

У Украины закончились ракеты для Patriot, IRIS-T и других систем ПВО, военный эксперт Bild Юлиан Репке.

Такой вывод он сделал после удара по Трипольской ТЭС в Киевской области.

И это при том, что у нас на складах сотни систем и тысячи ракет. Нет слов. Просто гнев, пишет Репке.

15.15

Последствия российских ударов по Харьковской и Донецкой областям.

Днем 10 апреля войска РФ нанесли удар по селу Липцы в Харьковской области. Фото Telegram-канал главы Харьковской военной региональный администрации / Reuters / Scanpix / LETA
«Вражеский удар пришелся на продуктовый магазин и аптеку», — сообщила Харьковская областная прокуратура. Фото Telegram-канал главы Харьковской военной региональный администрации / Reuters / Scanpix / LETA
Начато досудебное расследование по статье УК Украины о нарушении законов и обычаев войны. По предварительным данным прокуратуры, на населенный пункт была сброшена авиабомба. Фото Volodymyr Pavlov / Reuters / Scanpix / LETA
Авиабомбы КАБ-500 российские войска сбросили 10 апреля и на Константиновку в Донецкой области. Фото Andriy Reznikov / Suspilne Ukraine / JSC «UA:PBC» / Global Images Ukraine / Getty Images
В результате удара по Константиновке 10 апреля погибли три человека. Тела погибших были найдены под обломками разрушенных зданий. Фото Thomas Peter / Reuters / Scanpix / LETA

14.55

Европарламент отказался подписывать финансирование Совета ЕС, пока Украине не дадут новые Patriot.

Решения бывшего премьера Бельгии поддержали 515 евродепутатов, против 62.

14.00

Число погибших при обстреле Николаева увеличилось до четырех человек. Пятеро ранены.

Об этом сообщило командование Сил обороны юга Украины.

Есть повреждения жилых домов и автомобилей в частном секторе. Также зафиксированы повреждения промышленных объектов.

13.20

В результате удара по Николаеву погибли два человека. Еще четверо пострадали, рассказал глава военной администрации Николаевской области Виталий Ким. Ранее сообщалось о взрыве в городе.

12.10

Глава наблюдательного совета энергетической компании «Центрэнерго» Андрей Гота сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что в результате российского удара полностью разрушена Трипольская тепловая электростанция — крупнейшая в Киевской области.

По его словам, «все сотрудники, которые были на смене во время обстрелов, живы».

Гота сказал, что в результате попаданий произошел масштабный пожар в турбинном цеху, с которым сейчас борются пожарные службы.

Трипольская ТЭС поставляла электроэнергию в Киевскую, Черкасскую и Житомирскую области.

11.15

Глава МИД Литвы ответил министру обороны США, который раскритиковал удары Украины по НПЗ, обращает внимание MANTRA MEDIA.

«Во время Второй мировой войны союзники бомбили нефтебазы нацистской Германии как первоочередную военную цель», — написал Габриэлюс Ландсбергис.

В комментариях ему написали: «Литва — Пентагон 1:0».

10.25

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал массированный удар российской армии по энергетической инфраструктуре страны

По его словам, при обстреле было использовано более 40 ракет и около 40 ударных дронов.

— Часть ракет и «шахедов» удалось сбить. К сожалению, только часть, — написал Зеленский.

— Критической является потребность Украины в ПВО. Именно тут, именно сейчас, именно нашей способностью преодолеть российский террор мир может доказать, что все одинаково воспринимают террор как преступление, — пишет Зеленский.

Зеленский сообщил, что удар был нанесен по объектам критической инфраструктуры Украины, в том числе по Харькову и Харьковской области, а также Киевской, Запорожской, Одесской и Львовской областям.

Президент Украины говорит о «долгих дискуссиях» в момент, когда американский Конгресс по-прежнему не может принять решение о выделении Украине очередного пакета военной и финансовой помощи на сумму около 60 млрд долларов.

9.35

Инструктор Святослав Голиков, занимающийся подготовкой бойцов российских подразделений, в своем телеграм-канале констатирует:

«Поставляемые противником в инфополе товарные объёмы неблагостных свидетельств наших боевых факапов подчёркивают наши слабости и прямым текстом говорят о том, что нас можно бить.

Наши сложившиеся боевые практики с фактическим отсутствием ориентированности на сбережение личного состава неуклонно ведут к повышению количества отказов и снижению притока добровольцев.

На фоне шестизначных потерь российской армии в ходе агрессии против Украины власти аннексированного Крыма устроили пропагандистскую акцию в честь погибших под символичным названием «Ты всё равно жив». Так себе мотивация для будущего «пушечного мяса»

Фактическое закрепощение личного состава на неопределённую перспективу вкупе с отсутствием системных ротаций столь же неуклонно ведёт к общему психологическому и физическому износу людей.

Одновременно с этим, тяжёлые избыточные потери ввиду невысокого качества боевой работы на земле закономерно ведут к быстрому стачиванию наших наступающих частей.

Всё это повышает шансы противника на то, чтобы подловить наши войска на общем переутомлении и количественном истощении…»

8.35

Согласно подсчетам экспертов исследовательского центра Kiel Institute, главный спонсором украинского сопротивления российской агрессии является Европа, против которой Путин развязал крупнейшую войну со времен Второй мировой.

Вот сколько отдали на поддержку Украины граничащие с Россией страны, которые пострадают первыми в случае наземного российского вторжения:

  • Эстония — более 4% ВВП
  • Литва — 2%
  • Норвегия и Латвия — по 1,7%

США и Великобритания выступили в десятки раз скромнее. Их помощь не превысила 0,32% и 0,55% их ВВП соответственно. И большую часть этих денег власти ненавистных Кремлю англо-саксонских держав отправили не в Киев, а на счета своих же производителей вооружений, чем поддержали свою же экономику, отмечает ВВС.

Можно себе представить, как развивались бы события на поле боя, если бы США помогали Украине на уровне Эстонии…

8.30

Ранним утром Россия нанесла очередной ракетный удар по Украине. Руководительница объединенного пресс-центра украинского Оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк сообщила, что минувшей ночью российские военные также использовали ударные дроны типа «Шахед», нацеленные на объекты энергетики.

«Враг продолжает терроризировать промышленность, энергосистему и все, что может питать Украину. К сожалению, не обошлось без попаданий, но они пришлись по открытой территории», – сказала Гуменюк.

Глава Минэнерго Герман Галущенко подчеркнул, что атакованы были объекты генерации и системы передачи электроэнергии в Харьковской, Запорожской, Львовской и Киевской областях. Серьезно повреждено оборудование двух теплоэлектроцентралей.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(4)

Читайте еще

Война, 27 мая. Очередной позор С-400. «Острые козырьки» защищают Харьков. Статус российской армии в одном фото

Война, 26 мая. Выросло число погибших в результате удара по гипермаркету в Харькове. Le Monde: Крым обстреливают, чтобы лишить РФ возможности наблюдать за прибытием F-16

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация

Война, 23 мая. Сырский: россияне «полностью завязли в уличных боях» в Волчанске. Задержан замначальника Генштаба РФ Шамарин. Норвегия запретила въезд туристам из России

«Из-за того, что Америка устроила дикий перерыв в снабжении, изменились взгляды руководства Украины на будущее»