Война, 1 апреля. Зеленский ввел новые санкции «против тех, кто работает на российскую агрессию». В Украине погиб белорусский доброволец Даниил Ляшук. Новый пакет: Вашингтон передаст Киеву радары, боеприпасы и противотанковые ракеты

402-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 1 апреля закончен. О событиях 2 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.40

В Запорожской области российские военные ограничивают передвижение жителей, не получивших российские паспорта, сообщает Генштаб ВСУ.

«Российские оккупанты продолжают принудительную паспортизацию населения временно занятой территории Запорожской области. В частности, в городе Токмак на блокпостах российские захватчики ограничивают передвижение граждан Украины, которые не получили паспорта РФ», — говорится в заявлении.

В Генштабе сообщают, что российские военные обыскивают машины, въезжающие в Токмак, и отказывают во въезде людям, у которых нет российских документов.

По словам украинских властей, жителям Запорожья с украинскими паспортами также угрожают потерей работы.

21.15

«Подписал два указа о санкциях против тех, кто работает на российскую агрессию», — Владимир Зеленский.

Президент Украины прокомментировал введённые санкции против чиновников РФ, её ВПК и коллаборантов. По его словам, СНБО продолжит эту работу. 

—  Ни один из тех, кто помогает террористам, работает на них, снабжает или производит оружие для террора, — ни один не избежит ответственности, — подчеркнул Зеленский.

20.00

Фотофакт. Украинский военный документирует разрушения в Харькове 30 марта: в дом попала российская ракета.

Фото Andrii Marienko / AP / Scanpix / LETA

19.05

Подразделение БПЛА имени Никиты Кривцова полка К*линовского взяло в плен российских солдат, сообщает пресс-служба полка.

— Медицинскую помощь оказали, все нормально — пулей ранило плечо, ребята помогли, — сказал один из пленных во время звонка в Россию на видео, опубликованном бойцами.

После этого он попросил своего знакомого в России сходить в военкомат, чтобы его «готовили на обмен».

«Мы в очередной раз пополнили обменный фонд Украины и надеемся, что это ускорит возвращение наших воинов из плена», — сообщили в подразделении БПЛА имени Никиты Кривцова.

18.30

— Вчера Лукашенко фактически присвоил себе российское ядерное оружие, а Кремль эту выходку намеренно проигнорировал. Почему? 

1) Лукашенко говорит правду, и ему позволят подержаться за «ядерную дубинку» (очень маловероятно). 

2) Цель заявлений Лукашенко — пугать Запад и сеять хаос. Опровергать их по этой причине не будут, а может, и вовсе поручили ему это озвучить (скорее всего), — написал политический обозреватель Александр Фридман.

17.30

Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции в отношении российских государственных органов: Совета Федерации, Минфина, Федеральной службы безопасности и Федеральной службы охраны, а также предприятий военно-промышленного комплекса, приборостроения и радиоэлектроники.

Помимо этого, Зеленский расширил и список лиц, в отношении которых введены персональные санкции. В списке не только россияне, но и граждане других стран.

В число россиян, против которых Зеленский ввел санкции, попали жена и сын Дмитрия Медведева, а также Любовь Кабаева — мать Алины Кабаевой.

Ограничения вводятся сроком на 5-10 лет. Они предусматривают блокировку активов и торговых операций, прекращение транзита и перевозок через украинскую территорию, аннулирование лицензий, запрет на заключение договоров и совершение сделок, а также на передачу технологий и прав на интеллектуальную собственность.

16.15

В Украине погиб белорусский доброволец Даниил Ляшук («Моджахед»), воевавший на стороне украинцев. Ему было 27 лет.

Ляшук воевал на Донбассе с 2014-го в составе батальона «Торнадо», в 2017-м его осудили на 10 лет за похищение и пытки людей. На свободу он вышел в июле 2021-го, в 2022-м снова ушел на войну.

15.20

На фоне улучшения погоды РФ снова наращивает численность своей корабельной группы в Черном море, сообщила глава Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны Юга Наталья Гуменюк. По ее словам, вероятность ракетного удара также возросла.

14.35

Спустя 80 дней после назначения Валерия Герасимова командующим объединенной группировкой войск в Украине становится все более очевидным, что зимнее наступление сил РФ в соседней стране потерпело неудачу.

Уничтоженные ВСУ российские танки под Угледаром после попытки армии РФ атаковать этот город. Февраль 2023 года, фото АР

Об этом говорится в новом обзоре министерства обороны Великобритании.

На нескольких направлениях вдоль линии фронта в Донбассе российские силы добились лишь незначительных успехов ценой десятков тысяч жертв, в значительной степени растратив свое временное преимущество в личном составе, полученное в результате осенней «частичной мобилизации», — убеждены в британском оборонном ведомстве.

14.00

Украина заказала у Польши 100 бронетранспортеров Rosomak, сообщил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.

13.40

СБУ официально предъявила обвинения митрополиту Павлу (в миру Павел Лебедь), наместнику Киево-Печерской лавры. Дело было заведено на основании прослушки телефона.

Митрополита подозревают в оправдании и отрицании вооруженной агрессии России против Украины.

— Установлено, что Лебедь в своих публичных выступлениях неоднократно оскорблял религиозные чувства украинцев, унижал взгляды верующих других конфессий и пытался сформировать враждебные настроения к ним, а также делал заявления, оправдывающие или отрицающие действия страны-агрессора. Это подтвердила и инициированная Службой безопасности судебно-лингвистическая экспертиза, — сообщили в ведомстве.

СБУ опубликовало записи перехваченных разговоров, где митрополит Павел положительно высказывается об оккупации Херсона российскими военными и просит молиться за патриарха Кирилла.

12.25

Россия с 1 апреля на месяц становится председателем Совета Безопасности ООН. Ожидается, что глава МИД РФ Сергей Лавров будет председательствовать в Совбезе в ходе нескольких заседаний.

На эту новость отреагировал историк Александр Пашкевич:

— Выразная дэманстрацыя таго, што ААН у сучасным выглядзе разам з усімі ягонымі інструментамі не мае аніякага практычнага сэнсу. Адно што толькі надаецца, каб пераклічкі рабіць з мэтай вызначыць, у якіх краінах пры ўладзе найбольш кончаныя сядзяць.

12.00

Как украинские бойцы отмечают день рождения в окопах:

10.55

На первое заявление немецких путиноферштееров отреагировал историк и политический обозреватель Александр Фридман:

— С помощью ядерной угрозы Путин пытается посеять страх и неуверенность в западном обществе и добиться в итоге ослабления помощи Украине или вовсе отказа от нее.

Размещение ядерного оружия в Беларуси и бравурные тирады Лукашенко являются одним из элементов российского спектакля. В Европе и особенно в Германии с ее пацифистскими тенденциями ставка делается на «борцов за мир», которые желают прекратить войну любым путем и спасти мир от надвигающейся «ядерной войны».

Для Москвы они лишь «полезные идиоты», которые — часто не отдавая себе в этом отчет — откровенно льют воду на мельницу Кремля.

Первый результат шантажа не заставил себя ждать. Группа бывших высокопоставленных политиков из рядов социал-демократической партии призывает власти ФРГ и Франции обьединить свои усилия с Бразилией, Китаем, Индией и Индонезией и добиться как можно скорее прекращения боевых действий.

А почему сразу не с «миротворцем» Лукашенко, который по заказу Кремля выступает с аналогичными требованиями? Чем он-то не угодил вечным борцам за «все хорошее» и против «всего плохого»?

9.30

Экс-глава Объединения немецких профсоюзов (DGB) Райнер Хоффман и ряд других известных членов Социал-демократической партии Германии (СДПГ) призвали канцлера ФРГ Олафа Шольца выступить с посреднической миссией для достижения мира в Украине, сообщает «Немецкая волна».

Обращение, которое опубликовала газета Frankfurter Rundschau, инициировано историком Петером Брандтом, сыном бывшего канцлера Германии Вилли Брандта.

С каждым днем увеличивается угроза разрастания военных действий, над Европой нависла тень атомной войны, но мир не должен скатиться к новой большой войне, говорится в публикации. Сейчас самое главное — «сделать все для скорейшего прекращения огня, остановить агрессивную войну России и отыскать путь к переговорам», только тогда «можно будет проложить путь к общему порядку безопасности в Европе», убеждены авторы обращения.

9.00

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил, что победа Украины в войне против России в этом году маловероятна.

— Зеленский много раз публично заявлял, что цель Украины — изгнать всех россиян с оккупированных Россией территорий Украины.

И это важная военная задача. Очень, очень сложная военная задача, поскольку несколько сотен тысяч россиян находятся в Украине. Я не говорю, что этого нельзя сделать. Я лишь говорю, что это очень сложная задача, — цитирует генерала Defense One.

Милли отметил, что США не будут поставлять Украине ракет большой дальности ATACMS. Но при этом рассматривают другие возможности помощи ВСУ.

По его словам, радиус действия ATACMS больше, но есть другие системы, которые могут обеспечить ту же дальнобойность. Милли уточнил, что есть беспилотные летательные аппараты с аналогичными возможностями, и что «британцы имеют ряд систем».

8.55

Свежая статистика Генштаба ВСУ:

8.00

$2,6 млрд

составит новый пакет

военной помощи США Украине.

О нем планируют объявить 3 апреля, сообщили агентству Reuters три американских чиновника. По данным агентства, будут предоставлены боеприпасы, в том числе танковые и высокоточные авиационные, дополнительные снаряды для комплекса противовоздушной обороны NASAMS, а также мостоукладчики и ремонтно-эвакуационные машины.

Первая часть пакета общей суммой $2,1 млрд финансируется из Инициативы содействия безопасности Украины, в рамках которой оружие заказывают непосредственно у производителей, а не берут из запасов вооруженных сил США.

Еще $500 млн поступят в рамках президентской Инициативы по сокращению вооружений, согласно которой глава Белого дома в чрезвычайных случаях вправе передавать оружие из американских запасов.

Всего с начала военной агрессии России против Украины США объявили о военной помощи Киеву более чем на $30 млрд.

7.00

Новая концепция внешней политики России, которую 31 марта утвердил Владимир Путин, вероятно, направлена на поддержку попыток Кремля по созданию антизападной коалиции. Об этом говорится в ежедневном отчете американского Института изучения войны.

В ISW полагают, что целью России является создание многополярного миропорядка, в том числе прекращение доминирования США в мировых процессах.

Утверждается, что большая часть человечества заинтересована в конструктивных отношениях с Россией и что желанный многополярный мир откроет возможности для незападных мировых держав и региональных стран-лидеров.

 Новый документ, вероятно, направлен на поддержку попыток Кремля активизировать предложения неприсоединившимся странам сформировать более сплоченный антизападный блок, пишут аналитики института.

При этом они отмечают, что снижение экономической мощи РФ и ослабление ее военного потенциала в Украине служат плохим стимулом для того, чтобы проявлять серьезный интерес к предложению Москвы.

По оценкам ISW, предложение Путина о создании антизападного блока во время визита Си Цзиньпина в Москву не было воспринято положительно, поскольку китайский лидер отказался втягивать Китай в геополитический конфликт Путина с Западом.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(10)

Читайте еще

Война, 29 мая. Трамп заявил, что бомбил бы Москву, если бы РФ напала на Украину при его президентстве. Швеция передала Киеву авиацию. Какие страны разрешили Украине бить их оружием по территории РФ

Война, 28 мая. Кремль планирует большое наступление. Когда у РФ появится повод использовать против Украины территорию Беларуси. Россия активизирует рекрутинг наемников

Война, 27 мая. Серия прилетов по Луганску. Сырский: Франция отправит своих инструкторов в Украину. Эксперт BILD: Иран впервые поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине

Война, 26 мая. Выросло число погибших в результате удара по гипермаркету в Харькове. Le Monde: Крым обстреливают, чтобы лишить РФ возможности наблюдать за прибытием F-16

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация