Война, 1 апреля. ВСУ сбили один из самых дорогих дронов «Форпост». В оккупированном Старобельске взорвали автомобиль с местным чиновником. Белгород снова под обстрелом

768-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 1 апреля закончен. О событиях 2 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.40

Греция планирует поставить Украине крупную партию боеприпасов, сообщает iEidiseis. Стоимость контракта оценивается в 150 млн евро. Предварительно, их передадут через Чехию.

21.55

ВСУ сообщили, что сбили беспилотник «Форпост» – один из самых дорогих дронов. Стоимость его составляет примерно семь миллионов долларов. «Форпост» — достаточно большой дрон, который может проводить разведку и нести дополнительную боевую нагрузку для поражения целей на земле.

По словам представителя Воздушных сил ВСУ Ильи Евлаша, беспилотник сбила Одесская зенитная ракетная бригада над акваторией Черного моря.

21.35

В Кривом Роге прогремел взрыв. В результате ракетного удара ранена 42-летняя женщина.

21.20

Восемь человек пострадали во время очередного обстрела Белгорода, сообщает База.

По данным властей, по городу запустили около 10 ракет. Минобороны сообщило, что ПВО уничтожили 17 реактивных снарядов системы залпового огня RM-70 «Вампир».

21.05

Украина в 2024 году увеличила производство дальнобойных дронов в 10 раз по сравнению с прошлым годом.

Как рассказал в интервью Welt министр цифровой трансформации Михаил Федоров, большинство дронов, атаковавших российские НПЗ, имеют радиус действия от 700 до 1000 км, но сейчас есть модели, которые могут пролететь более 1000 км.

20.10

СБУ заочно выдвинула подозрение в четырех преступлениях: «Геноцид», «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», «Пропаганда войны», «Оправдание, признание правомерной, отрицание российской военной спецоперации против Украины, прославление ее участников».

— Развитие ситуации теперь выглядит двояко, — пишет российский публицист Анатолий Несмиян. — С одной стороны, Симоньян точно теперь не приходится ожидать покушения со стороны СБУ — её постараются живой и невредимой вывести на процесс (если, конечно, сумеют как-то изловить), поэтому опасаться за свою жизнь в этот промежуток времени ей точно не приходится. До суда и приговора СБУ должна будет с нее пылинки сдувать.

Проблема может возникнуть с другой стороны: теперь на нее могут совершить покушение люди и структуры, которым было бы выгодно обвинить в этом СБУ — а вот и заочное обвинение как раз. Нет никаких сомнений, кто заказчик.

Так что теперь достаточно интересный вопрос — оглядываться ли теперь Симоньян по сторонам и главное — в какую сторону?

19.30

Солдаты стран Европы не будут воевать в Украине, но их могут отправить для ускорения обучения украинских военнослужащих, заявил глава Минобороны Эстонии Певкур.

— То, что сказал президент Макрон, касалось в основном сферы обучения, — заявил Певкур.

18.55

В Украине впервые за два года войны началась демобилизация срочников. Речь идет о солдатах, которые были на срочной службе на момент введения военного положения.

18.05

Минобороны РФ утверждает, что ПВО уничтожила 17 реактивных снарядов RM-70 «Вампир» над Белгородом. О прилётах не сообщается. Однако на фото и видео можно заметить, что в одном из районов снаряд попал в крышу многоэтажки.

17.10

Российская армия могла накопить до 285 ракет типа «Калибр», пишет Defence Express.

Аналитики подсчитали, что по состоянию на ноябрь 2023 года оккупанты имели запас в 165 «Калибров». Если учитывать известные в тот момент данные, то темп производства колебался от 20 до 35 штук в месяц.

Поскольку россияне почти не выпускали это оружие около 4 месяцев, то запас мог вырасти на 80-120 ракет. А это от 245 единиц до 285 «Калибров».

16.15

В оккупированном Старобельске в Луганской области взорвали автомобиль заместителя главы Центра по обслуживания образовательных организаций Валерия Чайки, он погиб. Об этом сообщает РИА Новости.

15.30

В сети набирает просмотры видео с домашней вечеринки младших детей мэра Киева Виталия Кличко — с друзьями, алкоголем и танцами. Главная претензия к зрелищу — пока Россия атакует Украину дронами и ракетами, Елизавета и Максим Кличко весело живут в Германии, пишет Наша Ніва.

Елизавете — 21 год, Максиму 1 апреля исполнилось 19 лет. Они живут в Гамбурге, как и их мать, Наталья Егорова — бывшая жена Виталия. Пара разошлась в 2022 году. Есть ли у детей Кличко украинское гражданство, украинские СМИ не пишут.

14.20

Фотофакт: украинский военный в окопе на участке фронта под Лиманом.

Фото AP

13.20

В оккупированной Новой Каховке дрон атаковал многоэтажку, утверждают назначенные Россией власти.

12.25

Мэр Харькова Игорь Терехов заявил в интервью Liga.net, что в городе обстрелами разрушена почти вся энергетическая инфраструктура:

– Уже разрушена практически вся критическая энергетическая инфраструктура, частная тоже разбита. Россия хочет нас запугать, но это невозможно. За два года мы видели разные уровни угроз, начиная с ДРГ в самом Харькове. Было время, когда из практически двухмиллионного города оставалось 300 тысяч. Ситуация для энергетической отрасли очень тяжелая. Однако никто не опускает руки.

11.45

Мэра Харькова Игорь Терехов заявил, что поводов для эвакуации населения города пока нет. Он напомнил, что эвакуация сейчас проходит из районов, где продолжаются боевые действия, пишет РБК Украина.

– И эти люди едут в Харьков. Сейчас в городе — 1,3 млн жителей. Пока ни мы, ни военные не видим поводов для эвакуации из Харькова. Это часть российской информационно-психологической спецоперации, чтобы запугать и заставить нервничать горожан, — заявил Терехов.

10.50

СБУ сообщила о задержании сотрудницы детского сада, которая обвиняется в корректировке ракетных ударов по Харькову.

По версии следствия, женщина получала от российских военных геолокацию потенциальных целей, а затем проводила там «доразведку». «Находясь вблизи объекта, она скрыто наблюдала за ним, чтобы установить ориентировочное количество личного состава и военной техники», — сообщили в СБУ.

Затем женщина передавала сведения российскому куратору.

9.55

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявил, что вынесет на голосование свой законопроект о помощи Украине «сразу после» каникул, которые заканчиваются 9 апреля, пишет The Hill (перевод – «Политика страны»).

Туда, судя по всему, впишут предоставление помощи Украине в кредит, о чём ранее говорили республиканцы (и отвергали в Украине).

По его словам, документ будет включать «некоторые важные нововведения». В частности, он упомянул выделение Украине помощи в кредит и предоставление президенту полномочий конфисковать замороженные российские активы и передать их Украине для использования против РФ.

9.00

Какими могут быть последствия обвинений России в адрес Украины о причастности к теракту в «Крокусе»? Можно предположить, что главным адресатом является не Киев, а Запад, пишет Политика страны.

Заявление с обвинением против Украины по теракту как бы еще раз демонстрирует готовность России вывести войну на иной уровень с целью заблокировать расширение западной помощи. По крайней мере, со стороны колеблющихся стран вроде Германии.

Хотя сработает ли это – вопрос открытый. Также, естественно, продвижение версии о причастности Украины имеет и внутрироссийские цели – усиление готовности общества продолжать войну и увеличение уровня ее поддержки.

8.35

Украинский политик и писатель Макс Бужанский радуется ночи без прилетов и шутит про удивительно теплую погоду в эти дни: «Жизнь научила не радоваться за ночь без обстрелов, а сильнее переживать за следующую. Но это радует, что мы еще живы, и можем переживать».

Хорошего майского дня, каким бы ни был апрель на календаре: )

8.15

Американский Институт изучения войны заявил, что в ходе наступления российская армия сможет поддерживать наступательные действия не более, чем на одном оперативном направлении (выжимка ВВС).

Эксперты ISW предполагают, что таким направлением может стать запад Донецкой области, в частности, район города Авдеевка, недавно перешедшего под контроль российских военных.

Свидетельством того, что основные усилия армия РФ может сконцентрировать именно там, аналитики называют неудавшуюся атаку российских сил, которая состоялась 30 марта около поселка Тоненькое, расположенного около Авдеевки.

Как сказано в сводке, в этом районе украинские войска, судя по всему, сумели отразить атаку целого механизированного батальона российских войск. Со ссылкой на военнослужащих ВСУ авторы ISW пишут, что 30 марта около Тоненького армия РФ направила в бой 36 танков и 12 БМП.

«На геолоцированных кадрах, опубликованных в воскресенье, видно большое количество уничтоженной и поврежденной российской бронетехники и танков вдоль дороги, к северо-западу от Тоненького, — сообщает ISW. — Украинские военнослужащие говорят, что во время атаки ВСУ уничтожили 12 российских танков и восемь БМП; они отмечают, что попытка фронтального наступления не привела к прорыву украинской оборонной линии».

По мнению экспертов Института изучения войны, масштаб атаки, осуществленной 30 марта, — существенный факт, поскольку российские силы не прибегали к подобным действиям с начала наступления на Авдеевку в октябре 2023 года.

«Способность Украины отразить атаку 30 марта, в особенности, около Авдеевки, где украинские войска были вынуждены быстро отступать […], — это позитивное свидетельство того, что ВСУ могут защищаться от будущих масштабных российских наступательных действий и ожидаемой наступательной операции летом 2024 года», — считают эксперты.

Масштаб наступления российских сил под Авдеевкой говорит о том, что российское военное руководство считает приоритетным именно это направление, и именно тут может быть сконцентрировано будущее летнее наступление, предполагают авторы сводки ISW.

«Украинские чиновники недавно предупреждали о концентрации российских военнослужащих на оси Харьков-Луганск, около Бахмута, около Авдеевки и на западе Запорожской области. Но ISW продолжает считать, что армия РФ сможет начать концентрированные и масштабные наступательные действия только на одном оперативном направлении из-за проблем России с личным составом и ограничений в области планирования».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(7)

Читайте еще

Война, 19 апреля. Россия потеряла «самый смертоносный самолет». В центре Днепра ракета попала в пятиэтажку. Какое американское оружие критично для Украины

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине

Война, 16 апреля. В Брянске уничтожена РЛС дальнего действия «Небо-У». Боррель: «Прежде чем говорить о восстановлении Украины, мы должны избежать ее разрушения»

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

Украина приняла новый закон о мобилизации. Как это может помочь ей на фронте?