Военный эксперт: Для повторного наступления на Киев России придется мобилизовать порядка миллиона человек

 Военный аналитик Руслан Левиев — о ситуации на фронте.

— За последние две недели фронт активизировался почти по всей своей длине, — отмечает военный аналитик в интервью телеканалу Дождь. — Если в начале января мы освещали в сводках только Сватово, Кременную, Бахмут и немного по линии Донецк, то теперь самое основное внимание на Угледар и Запорожское направление.

По словам Левиева, направление Угледара и Запорожья активизировались внезапно и сейчас там идут ожесточенные бои.

— Туда бросают в том числе элиты, например, бригаду морской пехоты из Приморского края.

Фактически новое наступление России уже в своей первой стадии. Насколько оно будет развиваться по весне, я думаю, мы будем понимать после второй волны мобилизации. Будет ли она такой, как первая, или же будет очень масштабной?

Если она будет в разы больше, я бы сказал, что мы можем ждать открытия новых направлений, в том числе на Чернигов, Сумы, Киев. Если говорить про Киев, то для этого будет необходимо мобилизовать порядка миллиона человек.

Военный аналитик утверждает, что признаков подготовки к наступлению со стороны Беларуси эксперты не наблюдают.

— Наоборот, есть признаки, что там происходит только обучение и не более того. Мы видим, что мобилизованных, которые там обучались, постепенно перевозят из Беларуси в Воронежскую область, то есть поближе к границе с Украиной — это явный признак, что там проходят только обучения. И пока что с той стороны нет подготовки к наступлению.

Если говорить о плане РФ по захвату Донецкой и Луганской областей, то, по словам эксперта, он все еще остается. Российские военные пробуют разные подходы для его выполнения.

— Видимо, в какой-то момент Пригожин сказал Путину: мол, я могу, только дайте мне больше людей, конкретно заключенных. Мы видели эту условно «пригожинскую» мобилизацию, когда десятки заключенных «мобилизовали» в группу «Вагнера». Под это дело даже придумали секретные приказы о помиловании, о чем мы теперь уже точно знаем из слов Пескова.

Но, как видите, по итогам всей осени и зимы продвижения у Пригожина и его группировки на Донецком направлении были микроскопические. И только когда на Бахмут прибыли десантники, там что-то изменилось.

Видно, что туда продолжают бросать дополнительные вооруженные силы России на подкрепление, чтобы наступать дальше. Поэтому мы видим, что план по захвату всей Донецкой области есть.

Что касается вооруженных запасов России, Левиев отмечает, что уже несколько месяцев эксперты наблюдают ситуацию, когда РФ продолжает поднимать танки из резервов, модернизировать их и обновлять, а также производить новые.

— Если сложить новые и те, которые модернизируют из старых запасов, то, по нашим оценкам, это примерно 80 танков в месяц, которые поступают на линию фронта. Не так много, но и не так мало. По танкам России, вроде, резервов хватает, чтобы вооружить людей, если, конечно, не объявят мобилизацию на миллион человек. Тогда будут вопросы, как их вооружать.

Однако мы видим, что у России есть снарядный голод. Это и сама артиллерия — установки гаубицы и самоходки, и сами снаряды. Жалобы, что снарядов нет, мы постоянно слышим от мобилизованных и наемников группы «Вагнер». Конечно, это серьезным образом будет влиять на ход войны, потому что по истечению 11 месяцев мы видим, что ключевой момент – в количестве артиллерии.

Есть ощущение, что сейчас в плане артиллерии начинается паритет. У России возник снарядных голод, а Украине, наоборот, обещают больше снарядов и самих установок, — заключает Руслан Левиев.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(24)

Читайте еще

Война, 13 июля. Почему Запад тормозит помощь Украине. Ошибки Байдена подталкивают шокированных союзников США к Трампу – Politico

Война, 12 июля. Почему в Украине до сих пор есть проблемы с укрытиями. Politico: война останется в тупике до конца года. «Вы должны поставить в ежедневнике отметку о 2029-м!»

«Перед вновь мобилизуемыми и их родственниками неминуемо встанет вопрос: «А куда делись предшественники?»

Война, 11 июля. ГУР стали известны имена тех, кто стрелял по «Охматдету». Салливан: США работают с Украиной над силовым ответом на удар по детской больнице в Киеве

Война, 10 июля. «Очередное бессмысленное и жестокое преступление»: в сеть попало видео расстрела украинских военнопленных. F-16 уже на пути в Украину

Война, 9 июля. Обозреватель BILD: «Ужас в Киеве, а Путин ухмыляется». НАТО ожидает от России диверсий и новых ударов по Украине, приуроченных к важным датам