Анастасия Зеленкова
Военные забирают чайники, мётлы, снимают даже унитазы

Примерно в полдень российские войска вновь вошли в город Гори и грузинский порт Поти. Как рассказал «Салідарнасці» представитель Конфедерации профсоюзов Грузии Гоча Александрия, несмотря на соглашение о прекращении огня и выводе воинских подразделений, российские военные минируют территорию в окрестностях города и бомбят гражданские катера.

Вечером 13 августа российская сторона пообещала вывести свои войска из Гори. Утром в город вновь вернулась грузинская полиция.

— Сегодня российские войска сами проводили нашу полицию и, казалось, передали ей город. Но пару часов назад стало известно, что русские снова въехали в Гори на танках, — рассказывает Гоча Александрия. — Ситуация абсолютно старнная. Видно, действительно, Россию умом не понять. Сразу после того, как США объявили, что посылают в Грузию гуманитарную помощь, которую привезут американские военные, русские согласились вывести свои войска. Сейчас они вновь в городе. Они минируют территорию в окрестностях города. Вновь был осажден порт Поти. Там российские войска взрывают оставшиеся гражданские катера. Судя по всему, перед тем, как уйти, россияне хотят причинить максимальный ущерб грузинской экономике.

По словам Гочи Александрия, вечером 13 августа около Гори был остановлен междугородний микроавтобус с 10 гражданскими пассажирами.

— Осетины и казаки с молчаливого согласия русских забрали у них все, что было: драгоценности, мобильные телефоны, саму машину. С собой они также прихватили понравившуюся им девушку. Мародерство идет по высшим стандартом. Военные забирают все, что попадается под руку, — чайники, мётлы, снимают даже унитазы и раковины.

Недавно стало известно, что в районе Гори осетинские боевики остановили три машины, в которых находились канадский и два грузинских журналиста.

— Они отняли машины, забрали деньги, мобильные. Русские находились рядом и даже не вмешались. Зато вмешалось наше правительство, они связались с российским военным руководством и две машины грузинских журналистов вернули, а вот канадского — пока нет.

Сейчас грузинские профсоюзы активно собирают гуманитарную помощь для беженцев. Гори, который неоднократно подвергался авиаударам, покинуло большинство населения — по данным ООН, город оставили более 50 тысяч человек. Начал работу гуманитарный воздушный коридор. Вчера американские военные привезли первую партию помощи из США. Пришла также гуманитарная поддержка из Иордании, Украины и других стран.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)