Скандалы

Власти взялись за музей Азгура. Из-за репрессий вместе с директором уходят и специалисты

Музей-мастерская Заира Азгура лишился сразу 60% научных и творческих сотрудников. Они ушли вместе с директором Оксаной Богдановой, которая с 1 февраля больше не занимает эту должность, пишет Reform.by.

Фото: Mastactva

С Богдановой уходит основной костяк творческих и научных сотрудников — специалисты вынуждены уйти из-за репрессий в адрес коллектива. На данный момент точно известно об увольнении с 1 февраля старших научных сотрудников, критиков, кураторов Владимира Парфенка и Николая Пограновского.

Ранее Reform.by сообщал, что музеем-мастерской Заира Азгура занялись власти — в планах контроль за мероприятиями заведения и присоединение к другому музею.

По данным издания, управлению культуры Мингорисполкома было поручено «обеспечить постоянный контроль за содержанием проводимых в Мемориальном музее-мастерской Азгура культурных мероприятий с целью недопущения возобновления показов спектаклей, концертов с участием деструктивно настроенных творческих работников».

Также в планах властей присоединение музея к ГУ «Музей истории г. Минска». Якобы у музея Азгура «небольшие экспозиционные площади». Планируемая дата присоединения — апрель 2023 года.

Фото: facebook.com/azgurmuseum

Оксана Богданова была директором Музея-мастерской Заира Азгура 19 лет. Под ее руководством учреждение состоялось не только как мемориальная мастерская известного белорусского скульптора, но и как современный культурный и арт-центр. Здесь проводились выставки, концерты, фестивали, мастер-классы, мероприятия локального и международного уровня, некоторые из которые становились брендом города.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(18)