«Власти ведут себя в ситуации с коронавирусом, как в советском анекдоте про Жучку»
Экономист объяснила, почему власти не удается заставить людей ей доверять и как самостоятельно получить реальную статистику по коронавирусу.
Эксперт Аналитического центра «Стратегия» Виктория Василевич считает, что сегодня доверие между властью и людьми окончательно потеряно. И чиновники явно не способствуют тому, чтобы его вернуть. Ситуация с коронавирусом — тому подтверждение.
«Ответы на серьезные вопросы – скудные, смешные или отсутствуют. О каком доверии речь?»
— Сегодня у чиновников востребованы другие качества. Видела видео, как один из участвовавших в совещании президента чиновник крестится перед входом в зал, — отмечает Виктория Василевич в беседе на Примусе. — Понимаете, человек крестится! Наверное, из-за страха перед тем, в чем сейчас будет принимать участие.
По мнению экономиста, доверие к власти либо есть, либо нет. И это доверие в нашей стране разрушается планомерно из года в год.
— Немножко беременным, как и немножко доверяющим, быть невозможно, — отмечает Виктория Василевич. — И то, что сейчас население сидит дома, изолировало своих детей, стариков – это как раз демонстрация недоверия власти, которая заявляет, что все хорошо и бояться нечего.
Не способствуют этому доверию, по мнению экономиста, и высказывания Александра Лукашенко.
— Из уст главы нашего государства мы слышим взаимоисключающие вещи в одном предложении. Он говорит, что вирусов нет, они не летают, гуляйте по улицам — и заканчивает предложение тем, что нужно сидеть и не высовываться. Так сидеть дома или ходить на улицу? Одновременно быть и там и там невозможно, — отмечает Виктория Василевич. — Шутить на эту тему язык не поворачивается. Потому что скорые ездят с мигалками по ночам. Я сама их вижу. Вижу, что на медперсонале уже встречают руками сшитые маски.
В ситуации, когда до правды докопаться очень сложно ввиду отсутствия достоверной информации, эксперт призывает в первую очередь доверять собственным глазам. И именно на этом строить выводы. В том числе по поводу статистики.
— Я не сею панику, наоборот призываю к тому, чтобы люди трезво оценивали статистику. Статистику, которую видят сами. Они видят рядом своих родных, своих коллег по работе, видят ситуацию в семьях и могут совершенно просто делать выводы, — отмечает экономист.
А что касается доверия к власти, то, по мнению Виктории Василевич, для его возвращения необходимо начать говорить людям правду. Причем, это важно и самим властям.
— В правительстве тоже люди, у них тоже есть семьи, есть старики, у этих стриков сестры-братья и т.д., мы все друг другу в какой-то степени родственники. Поэтому, если мы говорим о доверии, я бы хотела, чтобы в нашем государстве прозвучала собственно та же информация: не бойтесь, не паникуйте, но, чтобы она была сопровождена реальными цифрами от нашего здравоохранения. О том, как они справляются, чего им не хватает, о том, какая помощь им нужна от населения, — отмечает экономист.
При этом информация должна быть полной. И не только о заболевших коронавирусом, считает Виктория Василевич.
— Потому что просто уйти в кусты и сказать, что у нас больны 163 человека (на 2 апреля 215 человек — прим. ред.), когда все всё прекрасно понимают… Хорошо, если у нас 163 человека больны коронавирусом, то скажите, сколько человек больны ОРВИ, сколько пневмоний, сколько вы уже лечите, со сколькими справились? — призывает эксперт.
Официальное замалчивание этой информации приводит к тому, что возникает явный разрыв между восприятием официальной информации и неофициальной.
— Когда врачи скорой помощи обращаются через соцсети: «Люди, спасите!», когда мы видим, что происходит на периферии, в отдаленных деревнях, когда врачи в Копыле обязаны жить в больнице — а нам говорят: ничего не происходит, — отмечает Виктория Василевич. — Власти ведут себя, как в советском анекдоте про Жучку: сначала заявляют, что ничего не случилось, что все слухи, а потом через месяц сообщают, что вернулась пропавшая собачка Жучка вместе со всем колхозным стадом.
Читайте еще
Избранное