Комментарии
Евгений ПРЕЙГЕРМАН, naviny.by

Власти опасаются спайки рабочего класса и улицы

Очередной Праздник труда прошел в Беларуси на фоне нелегкого положения рабочего класса. Трехкратная девальвация белорусского рубля и рекордная инфляция в 2011 году заметно снизили уровень жизни трудового люда. Теперь работяги уже не так благосклонны к режиму.

То там, то там время от времени наблюдаются всплески их недовольства. Это вызывает крайне нервную реакцию властей. Свежий пример — запрет независимым профсоюзам праздновать 1 мая.

Не допустить «пятую колонну» в трудовые коллективы!

В апреле Александр Лукашенко предупредил правительство о недопустимости превращения предприятий в объект политической борьбы. По его словам, в стране есть проблемные предприятия, на которых «пятая колонна» начинает «подбухторивать людей, звать на улицы». Эта тема стала особенно актуальной после целой серии коллективных требований рабочих повысить зарплаты. Подобное происходило в последние месяцы на могилевском хлебозаводе № 4, борисовском БАТЭ и других предприятиях. Наиболее резонансной стала ситуация на «Граните» (Микашевичи, Лунинецкий район). Там группа трудящихся вышла из состава Федерации профсоюзов Беларуси и инициировала учреждение независимой профсоюзной организации.

Заявления самого Лукашенко, а также нервные действия руководства проблемных предприятий, усилия спецслужб (Центр информации и общественных связей КГБ в феврале рапортовал, что «на вало– и градообразующих предприятиях выявляются и совместно с госорганами и администрациями локализуются очаги нестабильности»), говорят о том, что власти очень боятся перспективы массовых выступлений рабочих.

Наверху боятся самоорганизации

Страхи белорусских властей объясняются двумя факторами. Во-первых, они прекрасно помнят масштабные рабочие бунты начала 1990-х годов. Тогда требования повысить зарплаты очень быстро переросли в политические лозунги. Тогдашнему правительству было достаточно сложно что-то противопоставить тысячам разгневанных рабочих.

Во-вторых, власти боятся любой не санкционированной ими массовой активности населения. Это специфика созданной в стране политической системы. Не только массовые политические мероприятия, но и безобидные акции дергают чиновников, силовиков.

Достаточно вспомнить задержания участников молодежных «битв подушками» в Минске, посетителей концертов альтернативной музыки. Доходит до комизма. Так, несколько недель назад в Витебске милиция разогнала популярный в мире флешмоб Free Hugs («Бесплатные объятия»). Его участники просто приветствовали друг друга, обнимаясь.

Даже такие проявления самоорганизации населения не вписываются в традицию директив и указов белорусской вертикали власти. Когда же начинает маячить призрак массовой самоорганизации рабочих, начальников пробирает дрожь.

Власти сами политизируют вопрос

На первый взгляд, странным выглядит то, что власти говорят о возможных протестах рабочих публично. Казалось бы, лучше сделать вид, что все безоблачно. Более того, руководство страны фактически само политизирует вопрос, когда публично говорит о влиянии оппозиции на рабочие коллективы проблемных предприятий.

Для чего это делается?

Белорусские власти хорошо осведомлены о результатах независимых социологических исследований. Те показывают, что уровень доверия населения к оппозиции остается крайне низким даже после экономического кризиса прошлого года. Многие оппозиционные деятели вызывают отторжение у значительной части населения. Причем это отторжение иногда сильнее, чем недовольство властью.

К тому же государственные СМИ постоянно освежают образ антинародной оппозиции. Например, в ситуации с санкциями со стороны ЕС оппозиция была представлена как главный виновник. Официальные профсоюзы развернули кампанию, нацеленную на привлечение оппозиционеров Виктора Ивашкевича и Дмитрия Усса к ответственности за призывы к санкциям.

При таком имидже оппозиции властям выгодно представить вспышки недовольства на предприятиях исключительно как итог подрывной деятельности «пятой колонны». Тем самым правящая верхушка отвлекает население от реальных экономических проблем и использует фактор недоверия к оппозиции со стороны самих трудящихся.

Можно ли поднять волну рабочих протестов?

Оппозиция, надо думать, была бы не прочь преобразовать экономические требования трудящихся в политические. Но в нынешних условиях это практически нереалистичная задача. Оппозиция просто не имеет авторитета в рабочей среде. Да и едва ли способна даже «подбухторивать» недовольный пролетариат. Для этого у нее элементарно нет коммуникационных возможностей.

К тому же власти, чтобы не допустить массовых выступлений рабочих, будут активно сочетать кнут и пряник.

С одной стороны, постараются задобрить трудящихся периодическими повышениями заработных плат (даже несмотря на опасность раскрутить маховик инфляции). Это будет происходить, как в целом по стране, так и на отдельных проблемных предприятиях. К слову, именно с 1 мая тарифная ставка первого разряда повышена на 5%.

С другой стороны, власти настроены пресекать попытки протеста, когда дело принимает угрожающий оборот. Против организаторов и особо активных участников выступлений трудящихся будут применяться жесткие меры воздействия, вплоть до заведения уголовных дел.

Рабочие могут перешагнуть через апатию и страх в случае глубокого и затяжного экономического кризиса. Хотя, как показали события 2011 года, одного лишь кризиса недостаточно. В воздухе висит запрос на незапятнанную, авторитетную политическую силу, способную возглавить массовые протесты.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)