Общество
Руслан Горбачев

«Власти на любые движухи смотрят настороженно. Они боятся яркого»

В 2008-м Андрей Ким пошел на улицу защищать права предпринимателей, за что судья без снисхождения влепил юному романтику полтора года колонии. Удивительно, но отсидев полсрока, Андрей вышел из тюрьмы не менее одухотворенным и вскоре стал яркой грозой для серого Минска.

Андрею Киму 24 года. Родился он в Минске. По происхождению с одной стороны белорус, с другой – наполовину кореец, наполовину русский. Отсюда и его корейская фамилия – Ким. Но чувствовал себя Андрей всегда белорусом.

Андрей Ким за игрой во фризби в Купаловском сквере

– Что у тебя с рукой? – показываю глазами на царапины у запястья и бинт на локте.

– А это мы праздновали 27 июля, возлагали цветы к памятнику Якубу Коласа. ОМОН постарался.

– Раньше с тобой все было понятно: Андрей Ким – политический активист. А сейчас как ты сам себя охарактеризуешь?

– Я никогда не считал себя политическим активистом. Такой имидж сформировался, когда я сел. Конечная цель политики – достижение власти, а нас с товарищами по «Инициативе» власть никогда не интересовала. У нас были две цели – уничтожение апатии, безынициативности в людях и борьба с иррациональным страхом в обществе.

Проблема ведь не в Лукашенко, а в том, что люди боятся ответственности. Пока у нас люди не ответственны даже сами за себя. Алкашня всякая не привыкла отвечать за свою семью и свое слово.

Лукашенко на чем пришел? Он сказал: вам не нужно ни про что думать, все решать буду я, вы получите работу и 300 тысяч зарплаты. И общество на этот популизм купилось.

Мне хочется, чтобы наше общество было другим, и мне кажется, оно тоже этого хочет. Просто над этим надо работать.

– Может проще поменять не общество, а страну проживания?

– Нет… Бог дал мне эту страну, я родился здесь не просто так, есть какой-то план. Если нужно было бы, чтобы я родился в Англии или Германии и хорошо там жил, я бы родился там. Но я родился в Беларуси, поэтому моя цель – менять что-то здесь. Тем более я чувствую на это призвание, силы и вдохновение.

– Какую цель ты преследовал, когда в 2008-м шел на известный январский митинг предпринимателей?

– Цель была однозначная – поддержать требования мелкого бизнеса, который душили.

– Но ты же не стоял молча, а, насколько я понял, направлял с друзьями толпу, за что вас и судили.

– Судили нас, потому что власть очень испугалась симбиоза предпринимателей и молодежи. Предприниматели сами по себе классные ребята, но они очень запуганные…

– …И не знают, что делать на массовых акциях.

– А молодежь она смелая и проявляла в чем-то инициативу. Я бы не сказал, что мы вели толпу, но в каких-то моментах, действительно, у молодежи это получалось лучше. И естественно, она была в первых рядах.

Проспект Независимости перекрывали все. Выбежала часть молодежи, предприниматели тоже вышли на проспект – это был единый порыв.

– Ты принес на митинг мегафон?

– Да. Его использовали выступающие предприниматели, я тоже что-то в него кричал.

– Чем запомнилось время, проведенное в колонии?

– Многими вещами. Вообще, это было благословение Божье. На самом деле это было классно. Я не просто так туда попал – я туда попал, чтобы что-то понять. Увидел, как много людей сидит безвинно. В нашей колонии сидело только директоров крупных предприятий 74 человека! А сколько было представителей мелкого бизнеса… чуть ли не половина заключенных.

Время в колонии стало для меня периодом духовного совершенствования. У меня было время подумать, в правильном ли направлении я двигаюсь, что нужно делать дальше. Поэтому я на самом деле очень благодарен, что я туда попал, что просидел это время. Это для меня было школой, семимесячными курсами повышения квалификации.

– Тебя послушать, так в колонии нужно побывать каждому.

– Это не нужно каждому, это нужно кому нужно. Как это ни печально, если человек занимается бизнесом, политикой или гражданской деятельностью в нашей стране, он должен быть готов к тому, что его могут в любой момент посадить.

Если ты попал в тюрьму, самое главное не бояться и понимать, что оттуда тоже можно извлечь что-то хорошее.

– Оставим прошлое, перейдем к настоящему. В чем все-таки смысл боев с подушками?

– Мы об этом уже неоднократно говорили. Во-первых, всемирное движение боев с подушками выступает за мирное решение конфликтов. Во-вторых, бои подушками у нас носят еще патриотический характер, потому что они проходят в годовщины значительных событий в истории нашей страны (годовщины битв под Грюнвальдом и под Оршей). Молодежи не интересен пафос. А через бои подушками мы пробуждаем у нее интерес к истории, к патриотизму.

– А я думал, бои подушками – это такой психологический тренинг, заставляющего человека не бояться выйти на улицу. После такого тренинга и на митинг не страшно пойти…

– Полная ерунда. Этого, наверное, бояться власти, но это абсолютно не так. Я же говорю, мы не занимаемся политикой.

Проблема нашего общества не в том, что у нас диктатура, а в том, что оно разделено. Мы говорим, что можно дружить, объединяться, быть вместе. Мы же когда бьемся подушками, не делимся на команды. А после боя знакомимся и идем пить чай.

– Насколько массовым был последний бой у Национальной библиотеки? Данные о количестве участников разные.

– Данные разные даже по задержанным. Я могу точно сказать, что их было не меньше 200 человек – только в Первомайское РУВД было доставлено 133 участника акции. Такого количества задержанных не видела Москва со своими маршами несогласных, а мы не видели с 2006 года. Это, конечно, цирк.

По количеству задержанных можно судить об общем количестве участников. Мы оцениваем, что на бой подушками направлялась тысяча народу. После препятствий со стороны милиции до места акции дошла половина из них.

– Вы можете сколько угодно говорить, что бои подушками это не политика, но власти, похоже, расценивают их именно так. Знаю, что готовится заявка на очередной бой на 8 сентября – годовщину битвы под Оршей. На что надеетесь?

– Мы надеемся, что после боя подушками на годовщину Грюнвальдской битвы власти поняли, что они совершили большую ошибку. Вместо позитивного мероприятия, которое улучшило бы имидж Беларуси в мире, стало бы фишкой Минска, получили очередное подтверждение имиджа Беларуси как страны диктатуры.

Про бои подушками в Беларуси пишут везде (в «Вашингтон пост» минское событие было фото дня) – вопрос как об этом пишут. Я надеюсь, во власти работают не одни дураки, и в этот раз бой подушками разрешат. (Очередная «битва» должна была состояться в Минске 8 сентября, но городские власти запретили ее проведение. На пресс-конференции Ким заявил, что мероприятие все же состоится. Правда, с измененными форматом и местом, – Ред.).

– Ты сыграл не последнюю роль в восстановлении в Минске «стены Цоя». То, что в твоих жилах течет корейская кровь, повлияло на твое отношение к этой личности?

– Я не являюсь диким фанатом Цоя, хотя творчество Виктора Робертовича очень уважаю и считаю его актуальным. «Перемен требуют наши сердца» – это в пятьсот раз сейчас актуальней, чем песни Ирины Дорофеевой.

Мы год добивались, чтобы в Минске восстановили «стену Цоя». В итоге ее перенесли в еще лучшее место – в сквер напротив стадиона «Динамо». Мы рады, что в этот процесс включились фанаты Цоя. Было собрано 1990 подписей (по году смерти музыканта), в горисполком написано сотни писем. Когда в начале года мне звонили из горисполкома и со слезами попросили прекратить слать письма (им же на каждое нужно давать официальный ответ), я сказал: ребята, это не мы, это поклонники Цоя их шлют, вы сами виноваты.

Т.е. восстановления «стены Цоя» добился народ, гражданское общество. Вот это круто.

– Как представитель молодого поколения ответь: почему в Минске нет такой движухи, как в других европейских городах?

– Как нет, а бой подушками? (смеется Р.Г.) Вопрос опять в том, что у нас серая страна. Дух коммунизма очень силен. Нам все время навязывают: не высовывайся, будь как все. В БРСМ ты не должен ничего делать – ты должен просто туда записаться. А если ты не хочешь в БРСМ, значит, ты высовываешься, значит, ты против власти.

Молодежь стараются загнать в гетто апатичности, белорусское болото. Поэтому нет движухи. К тому же власти на любые движухи смотрят настороженно, они боятся всего яркого.

Но, надеюсь, какое-то здравомыслие у них есть. И даже при противодействии все равно развитие будет. Думаю, сейчас все пошло отлично, люди видят, что есть хорошего в тех же боях подушками. В прошлом году молодежное движение реально выстрелило, активность молодежи возросла.

– Дальше будет еще лучше?

– Уверен. Может быть, это не сразу будет заметно, но я верю, что действия наших и других ребят идут не впустую, что это строит новую Беларусь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)