Михаил Брошин

Власть перехватила инициативу

Выборы в Беларуси сродни боям без правил. Оппоненты бессменного чемпиона могут быть уверены в одном: против них будут использованы все возможные приемы. Судьи проигнорируют любые удары ниже пояса и в целом изначально запрограммированы на объявление победителем одного и того же бойца.

Именно поэтому столь неожиданным оказалось, что на этот раз вызов Александру Лукашенко бросили сразу три фигуры, которых не ждали: Виктор Бабарико, Валерий Цепкало и Сергей Тихановский. В мае именно они доминировали в медийном пространстве и дали многим повод надеяться, что белорусская весна близко.

Однако «сезон охоты» на оппонентов был открыт еще до наступления лета. Сначала Сергея Тихановского нейтрализовали демонстративно грязным приемом.

Если в мае Виктор Бабарико наступал, то сейчас ему приходится отбиваться. С конца прошлой недели на претендента сыплется град ударов, на которые он отвечает, в основном, наивными призывами к силовикам соблюдать закон.

Валерию Цепкало пока достается меньше. Но можно предположить, что скоро это «упущение» будет исправлено.

Более того, введение внешнего управления в «Белгазпромбанке» свидетельствует о готовности официального Минска идти на обострение в вялотекущем конфликте с «Газпромом». Можно констатировать, что белорусские власти перехватили инициативу в нынешней кампании и реализуют свой сценарий.

Могли ли претенденты на пост президента этому воспрепятствовать? Едва ли, набор их возможностей априори ограничен.

Единственный шанс крылся в демонстрации солидарности белорусским обществом с преследуемыми. Тут роль лакмусовой бумажки сыграли воскресные пикеты у Комаровки, так впечатлившие в мае. Если бы после ареста Тихановского количество участников этих мероприятий выросло в разы, властям бы пришлось заново взвешивать плюсы и минусы репрессивной политики. Но случилось обратное: поток желающих встретиться у главного столичного рынка в июне изрядно обмелел.

Фото Игоря Мелешко

Поэтому не стоит переоценивать уровень протестных настроений в Беларуси. Он, конечно, повысился, но не до такой степени, чтобы власти утратили контроль над ситуацией.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:241)