Игорь Потапчук
Власть опасается не революции, а бойкота выборов

Очередное подтверждение тому, что наиболее невыгодным из реально возможных вариантов развития событий команда Лукашенко считает для себя бойкот выборов оппозиционными кандидатами. Такой вывод можно сделать из интервью заместителя главы президентской администрации Наталью Петкевич российскому телеканалу РТР.

«Если оппозиционные кандидаты снимут свои кандидатуры с выборов, "это будет трусость и чисто человеческая, и чисто мужская", — такое заявление сделала г-жа Петкевич. По ее мнению, подобный шаг может быть продиктован только одним: осознанием лидерами оппозиции того факта, что у них нет "никаких шансов на победу".

Почему высокопоставленной чиновнице вдруг понадобилось поднимать тему возможного бойкота выборов? Петкевич играет на упреждение в рамках общей линий, избранной властями. Их сценарий, как уже писала «Салідарнасць», предусматривает участие оппозиционных кандидатов в выборах — в качестве “мальчиков для битья”.

Как известно, на любых спортивных соревнованиях, будь то “Минская лыжня” или хоккейный турнир на призы президенты Беларуси, команда Лукашенко всегда выигрывает. Но для того, чтобы эта победа выглядела более-менее убедительно, главе государства нужны исполнители ролей второго плана. В противном случае, Лукашенко пришлось бы забрасывать шайбу в пустые ворота. Хоккейный ЦИК, конечно, и в этом случае мог бы провозгласить триумф главы государства, но восторга у зрителей такая игра явно не вызвала бы.

Если бы Александр Милинкевич и Александр Козулин, использовав все основные возможности для агитации, в последний момент сняли свои кандидатуры, то у их главного оппонента вознкли бы определенные проблемы. Имитировать бурную схватку между Александром Лукашенко и ведущим свою кампанию с откровенной прохладцей Сергеем Гайдукевичем не под силу даже опытным политтехнологам. Запланированный властями “праздник” оказался бы изрядно подпорчен. Но...

Как известно, оппозиция не признает результаты референдума 2004 года, открывшего Лукашенко дорогу на третий срок. Более того, Милинкевич сам говорит, что Центризбирком и на этот раз объявит победителем главу государства, невзирая на реальные итоги голосования. Оппозиционным кандидатам “светят” 3-4 места, по версии ЦИК, — вслед за Лукашенко и Гайдукевичем. Тем не менее они продолжают участвовать в спектакле, видимо, надеясь, сломать его ход непосредственно 19 марта. Однако насколько реалистичны эти ожидания?

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)