Геннадий КОСАРЕВ, “Завтра твоей страны”
Власть медленно, но будет вынуждена пойти по пути либерализации

В понедельник Совет министров иностранных дел стран-участниц Европейского Союза приостановил на шесть месяцев запрет на въезд в государства ЕС белорусскому президенту и еще 36-и высокопоставленным чиновникам. Что изменится в Минске после того, как Европа шагнула навстречу? Как отреагирует Россия?

— Теперь для белорусских чиновников открывается возможность выезжать и вести переговоры, а это уже изменение внешней политики, правда, пока со стороны Евросоюза, — констатирует экс-председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Александр Войтович.

Академик Войтович не считает, что такой шаг со стороны Европы как-то существенно скажется на восточном направлении белорусской внешней политики.

— Мы пока остаемся в исключительном положении, хотя все другие страны давно пользуются возможностями нормально сотрудничать с Западом, при этом у России сохраняются хорошие отношения с Арменией, с тем же Казахстаном, которые активно работают и с Западом, — отмечает бывший руководитель Национальной академии наук. — Так что отмена ограничений на въезд в Евросоюз не должна привести к каким-то проблемам в отношениях Беларуси с Россией.

И все же Александр Войтович уверен, что белорусскому руководству, чтобы сохранить положительную динамику развития отношений с европейским сообществом, придется проводить и изменения внутри страны.

Продолжение материала читайте тут.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)